晓荷心天涯名博

热爱阳光,也热爱泥土的芬芳
个人资料
  • 今日访问:2
  • 总访问量:170177
  • 开博时间:2009-07-19
  • 博客排名:第5981位
日志存档
最近访客

小颖咖

2019-08-20

5553ac

2019-08-09

铁血挽歌

2019-07-18

放畅

2019-06-02

博客成员
友情博客
友情链接
博客门铃
博文

北极星

梧桐树在夜色中沉默着

虫子在草丛里唱着歌

月亮爬到了云朵之上

几声犬吠似在呼唤离家的人

今天,晚霞灿烂

今天,星空璀璨

今天,痛入骨髓

 

分类:自由 | 评论:0 | 浏览:1 | 收藏 | 查看全文>>

回家

我亲着你的额头,这是我第一次这样亲你,我说:“我们带你回家了。”你睡着,我不知道你有没有听见,但是,我将你给过我的所有温暖都说了一遍,我告诉你谢谢你送我去读书,我告诉你我买了小时候的那些书,我和你说你是最好的父亲。父亲,我说的话,你都听见了吗?

 

父亲,我们回家了,以后不来医院了。父亲,你知道吗?今天家里阳光正好,天空白云朵朵,每一棵你栽种的果树都昌盛繁茂,南边的菜园上开着一排金色的丝瓜花,花生长得很好,大豆也长了很高,父亲,屋子后面也一派欣欣向荣的景象。父亲,刚刚我在家,看到屋脊上还落了一只小鸽子,父亲,我和你一样,喜欢所有的小鸟,兔子,还有那些记忆里的摘抄。

 

父亲,对不起,我们没能照顾好你。父亲,你不会忘记我们的模样,对吗?以后,你还是我们的父亲,我们还是一家人,我想看着你等我,在家乡的路口,在十字街头,我想听你如从前一般喊着我的小名。

 

回家了,父亲,让我再牵一次你的手,让我给你最后的温暖,我们都在,我们告诉你回家的路没有害怕,父亲,等会你要

分类:我的父亲 | 评论:1 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>

花朵

 

1. 黑暗中的花朵

 

当我又一次将眼眸投向夜空

忽然发现每一颗星星

都变成了安静的花朵

那湛蓝的幕布

是神奇的土地

培植了一个又一个

人的梦

我试图将它们一一解读

它们用亘古不变的晶莹

将一颗仰望的心

悄悄抚摸

 

2. 敌人

 

妈妈说磨一些菜粥给父亲喝

我的任务是剥一些花生米

七、八个之后

我看见一个白色的物体

在花生壳里

以逶迤的姿势前进

我试图用什么将它

分类:自由 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

自然之子

太阳越过长夜

拉开天空的帘幕

向这个世界缓缓地、缓缓地

探出头来

从深红到鹅黄

她捧缭绕云雾洗脸

她执枝条理起云鬓

霞光万丈之间

她用无穷的能量

将这世界悄然唤醒

风,慢慢吹了起来

鸟儿,在树林里啁啾

每一滴露珠

都折射出彩色的光芒

 

丝瓜又开出金色的花朵

葫芦娃在藤蔓上长大

篱笆上的那只七星瓢虫

似坠落凡间的星子

在阳光下,找寻前世的梦

 

太阳向着天的高处而去

谁家的小鸭子在池塘边散步

那水中的杨柳

正试图摘下几片洁白的云朵

而蓝天,正看着它们

嬉戏,不语

分类:自由 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

在天涯

种一朵

永不凋零的花

让它盛开

在红尘之上

让它芬芳

纵岁月苍茫

人生的路短短长长

没有什么能够阻挡

它拥抱明天的渴望

 

 

分类:自由 | 评论:0 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

一个微笑

太阳已爬上了树梢

小草在蓝天下飘摇

我骑着电动车在乡村的路上

用尽力气奔跑

任风儿在耳边呼啸

绿色的田野之间

有我快乐的歌谣

看云雀和白云赛跑

看蝴蝶和花朵欢闹

我不知道

天地之间还有什么

可以胜过这样的美好

 

那玉米叶上的露珠

也许是长夜的

一声叹息

可是天亮之后

我只要

一个淡淡的微笑

我要接受所有的时光

也许生活并不总是美妙

可还是应该

报之以

一个微笑

 

 

 

 

 

分类:自由 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

家乡的春天

走过的那些路

豆荚在风里起舞

鸟儿从枝头飞过

白云追逐着蓝天

还有那些青青的小草

它们依在小河边微笑

 

此刻的家乡

小麦结出了谷穗

白色的尼龙布下

新育着小小的稻仔

油菜花都落了

枇杷在绿叶间簇拥

阳光细细地抚摸过每一寸泥土

翠翠的玉米苗已钻出地面

 

我看见

晨雾和白云一样袅娜

我看见

夕阳似朝霞一般灿烂

就在这炊烟生处

有温暖的人间灯火

 

至于那数不清的群星

它们

它们一直在将乡村

默默守护

分类:自由 | 评论:2 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

鼓楼的背影

十二月的一个早晨,鼓楼地铁站,互不相识的人,在擦肩而过中行色匆匆。

 

我从一号线出来,想拐回头去买报纸,却发现通往报刊亭的路完全被堵住了,于是就站在那里等着。当时,地铁已经开走,行人却聚集着没有动,我在想,难道前面有什么事情吗?

 

一会之后,终于发现了原因所在:一位头发花白、驼背严重的老人,正将双手背在身后,从报刊亭的方向缓缓而来,他的步伐太慢,周围的行人越聚越多,但是大家自动为他让开了一条通往前方的小道。他走了过去,后面却还有一位老太太,一样的年纪,一样的驼背,一样的花白头发,他们俩人之间的距离有点远,所以,大家继续等着。

 

等老太太也走了过去之后,我跟着人群走到报刊亭买了报纸,转了四号线。但是这些天过去,我的脑海里却常常想起那一幕,那天早晨一定有许多人迟到,但大家全都毫无怨言地等着他们安全地经过,那一刻我想到了“老吾老以及人之老”。而那两位老人呢,岁月染白了他们的发,他们的背又是如何那样弯曲的呢,他们的模样多少让我有心疼的感觉,然而,当时的他们俩

分类:希望的田野 | 评论:0 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

时光碎片

要怎样

才能将所有的时光

一一捡拾

看它们

变成天空的云朵

每一次落下

都是美丽的童话

 

摘一束满天星

阳光已爬满了山坡

青鸟殷勤

将四季的芬芳

在岁月里珍藏

 

 

 

 

 

 

分类:自由 | 评论:0 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

一方池塘

小时候,家那里有一方大大的池塘。

 

它在我们组的后面。去那里要经过后庄家家户户门前的乡村小路,后庄的那条小路可谓坎坎坷坷且过于窄小,后庄的村落尽头是田地,小路的两边长着结实的巴根草,间或有一些不知名的野花,黄的、红的,或者蒲公英之类的在小草中间明媚地生长着。但是一般情况下,我们是没有机会去那方池塘的,一是因为它距离我们家有些遥远、二是因为妈妈害怕我们掉进池塘里也不会有人发现。

 

那方池塘,是人工挖出来的。原先,那里长满了郁郁葱葱的芦材,是一片无人开垦的野地,春天芦材开始变绿、生长,夏天那里各种鸟儿云集,周围榆树、柳树、白杨树似乎已经存在了上百年一样的。这些,都是后来我去过几次之后留下的印象。但是听大叔说,因为后庄要盖房子,于是就近砍了芦材,开始挖土,起了土打地基,一小铁锨一小铁锨地挖,挖好后再一小车一小车地往屋脊上推,一户人家开挖,家家跟着动土。后来挖着挖着,那里就挖成了一个接近正方形的池塘。

 

开始的开始,它是我们村的饮用水之源。那时,记不清楚家里

分类:希望的田野 | 评论:0 | 浏览:34 | 收藏 | 查看全文>>

老太是个美人

老太今年九十岁了。老太是我们村子里年龄最大的人,老太是比奶奶还要长一辈的人,所以,我称呼她为老太。

 

老太来到我们生产队时,是老太的父亲用那种带两个把手的、木头制成的独轮小推车将她送过来的。妈妈说,从老太的老家到我们生产队大约五十里的样子。老太嫁过来时正值二十出头的大好年华。她穿着一身红衣服,绣花鞋,顶着红盖头,妈妈还说,老太那一身美丽的红衣服都是老太自己亲自缝制的。

 

老太到我们村后有了两个女儿,大女儿就是我的大姑奶奶,小女儿在我们相邻的村。大姑奶奶十五岁那年,她的爸爸因为生病永远地离开了老太和两个女儿。从此,老太的家里,需要出力的地方都是邻居帮忙做的,那个年头活着不容易,虽然许多时候自顾不暇,但是我的那些祖辈们仍然尽可能地接济着老太和她的两个女儿。

 

然而老太,她回报这个生产队的却更多更多。她会裁剪,从长长的蓝襟大褂到棉袄外面的褂子,从三岁小孩的用棉花做的背带式棉裤到各种碎布拼成的虎头鞋,春、秋天的单鞋、冬天的棉鞋、木屐,她都会做。而最神奇的就是

分类:希望的田野 | 评论:1 | 浏览:28 | 收藏 | 查看全文>>

走进春天

冬夜

闭上眼睛

听雪落的声音

 

星星

在天的那边

进入甜甜的梦境

 

黎明

太阳的笑脸

将大地唤醒

 

小狗对小花猫摇摇尾巴

走吧,走吧

我们一起去玩过家家

 

小草对白雪说

雪绒花,雪绒花

我要和你一起融入地下

 

看种子发芽

催春天快快长大

把人间变成最美的童话

 

 

  

 

分类:自由 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

乡村之思

 

 

工作烦的时候,城市待累了的时候,心情实在不好的时候,就想着逃离城市,深山老林自然是去不了的,但是老家还是可以回的,于是感觉自己已经趋于麻木时,就是回家的时间到了。

 

可家也不是想回就能回的,父亲会说:没事你回来干什么? 他不知道我回家还真不是为了特意看他和妈妈,我更喜欢在土路上走一走,呼吸一下田野上沾着露水的空气,看看小时候以为很大长大后发现很小的池塘,数数菜园里妈妈种了几种蔬菜,看看鸡飞,听听狗吠,看着小花猫别叼走我爱吃的排骨。闲下来就盯着蓝天看,看飞机在天空划过的弧线,看白云在天空舞动美丽的倩影,看日出也看日落。一直以为,手机于我,作用有二:一写博客,博客写少了之后,它的第二功能凸显无疑,那就是回家拍照片。从天上飞的到地上跑的,从菜园到田野,从小蜜蜂到大蜘蛛,回一趟家,我的手机里满满的都是它们的照片。

 

但是也有不用手机的时刻,就像十一,夜来临,走进自家的庭院,月亮悬在二大爷家的屋脊之上,那一溜瓦片做成的屋脊尽头,像是有一条小龙正

分类:希望的田野 | 评论:2 | 浏览:46 | 收藏 | 查看全文>>

秋意盎然

秋意盎然

 

一号,姑妈家的院子,我问姑妈:“大姑,这是什么花,太好看了。” 她说:“八月菊。” 我说:“真好看。” 大姑身体真好,至少我认为比父亲的身体要硬朗得多。

 

16岁那年在她家,听她讲奶奶家的事情,她比父亲大9岁,她是奶奶从大姨奶家抱来的,她来到奶奶家之后,父亲终于活了下来,那之前,奶奶没有留得住三个孩子。姑妈来到奶奶家时9岁,9岁的她从此到哪里都背着父亲,而父亲对于爷爷奶奶来说,自然是珍贵的,而我的姑妈为了带大父亲,在那个年代吃了许多苦。

 

有许多年,她们家那里只有旱谷没有水稻时,我们家新收下来的水稻磨出米后,父亲必定找出最大的口袋,装得满满的,在自行车的两边用粗粗的

分类:希望的田野 | 评论:2 | 浏览:44 | 收藏 | 查看全文>>

田野日出

田野日出

 

站在家旁边的路上

看你从云海里缓缓升起

为了这一场邂逅

我穿过晨露向你走去

 

田野日出

 

越过树梢

你用朝霞染红了天空

时光荏苒

每一次归来

你都是这样的温暖

当我向

分类:希望的田野 | 评论:0 | 浏览:26 | 收藏 | 查看全文>>
共88页/1307条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部