晓荷心天涯名博

幸福就像风中的花蕊,即使是在最低微处,也能散发出淡淡的清香
个人资料
  • 今日访问:2
  • 总访问量:167022
  • 开博时间:2009-07-19
  • 博客排名:第8639位
日志存档
最近访客

铁血挽歌

2018-04-10

西界哀技

2018-03-28

若芊我芊n

2018-03-24

小奋青滤pe

2018-03-20

玉汝蔷薇

2018-03-11

韵岚

2018-02-24

qqwweeasd

2018-02-18

ying0520

2018-02-17

周末来

2018-02-16

博客成员
友情博客
友情链接
博客门铃
博文

年华似水

五点多,西天将晚霞织成了橙色的带,它们似被染过的布,蜿蜒着伸向天空的边缘。起初,太阳是柔和的,它一点一点地向下沉去。渐渐地,那橙色的丝带被晕染成一大片一大片的青色,太阳似乎走进了一片无垠的海,完全地被越来越浓的云彩慢慢熔化,直到后来,视线的尽头,再不见几分钟前还圆圆的太阳,那一刻,白天的车轮,终于走完了它的巡回,而那西天,已经分不清楚究竟是真的海洋,还是暮云归拢后造就的蓝墙。

 

就在这样的傍晚,一路向北,在回家的路上。无意间发现,一弯新月已悬在太阳隐去的地方,几颗星子在她的周围若隐若现。想到一句话:月亮走,我也走。弯月如钩,她不能照亮我脚下的前方,却照进了我的心房,吾心安处是故乡。一路上,按捺住有些激动的心情,想起离开家,是三月初,却仍然在每次回家时,心潮澎湃,这样的情绪究竟是从哪天累积起来的,已无从记起。

 

经过小桥,路两旁零星开着一些还没有落尽的油菜花,风里,它们轻轻摆动,那一刻,我竟然有恍然入梦的感觉,也许陶渊民当初去到世外桃源时,也是我这样的心境。家里,门灯照亮了院子,父母都没有睡觉,

分类:希望的田野 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

蒲公英

蒲公英

我几乎要忘记,要忘记你们是这样地柔软美丽,直到那一天,看你们于杂草丛中开成春天的样子。

 

几朵白,又几朵黄,大运河的水源远流长,你们在隋炀帝的陵墓旁安然生长,历史的尘埃并没有让你们的脸庞染上岁月的风霜,白就白得纯真,黄也是那样灿烂。

 

轻轻地,捻一朵白色的绒球于掌心,仰脸,向着蓝天,看你们在阳光下飘散,似小小的降落伞。那一刻,石桥上下,柳絮飞扬,陵寝里,琼花飘香,看着墙壁上的解说,风流人物,江塘归去,一座石冢,何处觅踪?

 

只是兜兜转转,回头去看,蒲公英依旧灿烂,似乎尘世里的一切都是如此地静然。真地去拔了拔,想知道它的根有多深,泥土里的轻易地就拔了出来,可

分类:自由 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

南柯一梦

南柯一梦

 

多年前,曾经过你的身边,心心念念,也是只闻其名,彼时尚小,然你的名字却一直在心头萦绕。这个春风料峭的日子,终为你成行,风紧雨稀,岸上游人接踵摩肩,于是择水路而行。

 

南柯一梦

从西门至南门,过奶茶店,经白塔,搭一摇橹,湖上泛舟,船娘着一袭红衣,余央其曰:吾欲划桨,可否? 其笑曰:有撞船之险。拒。复求:定小心驶之。又拒。不

分类:走过的地方 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

尘世净土

 

尘世净土

时光,在瓦片上嫣然

叶子,听见了风的呢喃

 

三月的雨

已落满江南

 

一骑红尘

何时还

 

 

尘世净土

 

经过

凝眸处

分类:自由 | 评论:2 | 浏览:24 | 收藏 | 查看全文>>

记得来时路

故乡,每一个漂泊在外的日子里

我曾一次次地在梦里,寻求你的气息

想起你的温暖,想起小时候家的温馨

想起你时,我的脸庞是微笑的甜蜜

然而,我已长大,不是吗

故乡,我已不能再从你这里

汲取什么

你能给我的,蓝蓝的天空,洁白的云朵

夜晚的星星,美丽的地平线

清澈的池塘,弯弯的月亮

晶莹的露珠,田野上的清风

你都已经给了我

你说我怎么还会继续贪心

贪恋你时时刻刻的温暖

在城市里固执着不要长大

 

故乡,我是你眼睛里的那一滴水

今夜,将我放下吧

我要飞向没有你的地方

故乡,你终将是我的远方

故乡,我是你怀抱里的那只大雁

今夜,让我远行吧

分类:自由 | 评论:0 | 浏览:27 | 收藏 | 查看全文>>

春雨

年过后,春天,便悄悄地来了!

 

花儿还没有开放,小草依然苍白着头,白杨树也没有泛着新绿,大地上的麦田还是年前的模样,连稻茬儿都不能完全掩住,但是我知道,它们在等待,等待一场雨的到来。

 

这是一场美丽的春雨,它落下,像松针跌落大地的声音;伴随着风,每一根麦苗都在夜色下轻轻呼吸;白杨树挺直了胸膛,任雨丝扫过它们的脸庞,那些摇动的枝条揽起风的臂膀,它们在谛听,谛听一场雨的来临。

 

雨渗入地下,拨动小草的梦境,它们终于舒醒,只是轻轻地抬头,整个世界都已是它们微笑的样子,那遥远的绿呀,不在眼前,那是雨儿走过的痕迹,春天的脚步就这样很轻、很轻地将所有的美好默默唤起。

 

天空,是青青的颜色;有炊烟,在风里蔓延;几只鸟儿在低空盘旋,菜园的木栅栏是潮湿的一片。

 

我看见这

分类:希望的田野 | 评论:0 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

路,从这里开始

路,从这里开始

父母在

不远游

但是我们的父母

已悄悄白头

家,是他们的家

每一副春联

都掩映着他们对新一年的期盼

 

 

路,从这里开始

 

二叔的大棚

正在种植西瓜

分类:希望的田野 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

当春天来临的时候

当春天来临的时候

到田野里去走一走

荠菜开着白色的小花

野草莓在草丛间扬起微笑的脸

 

当春天来临的时候

给妈妈穿上好看的新衣

给她讲讲世界的繁华

看她的脸庞舒展成梦里的云朵

 

当春天来临的时候

脱下鞋子

挽起裤脚

趟过温暖的小溪

你听

这天地之间

正传来万物的呼吸

 

 

分类:自由 | 评论:2 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

语言

雨淋淋

敲打着灰色的瓦片

似出门前母亲的叮咛

庭院里汇聚的小溪

迫不及待地想要远行

 

绿色的青苔

在窗外蔓延

数声蛙鸣

响起在路边的稻田

 

屋前的土上

种着几株丝瓜

看它们顺着篱笆往上爬

开着小小的黄花

在风里雨里

无忧无虑地长大

 

时光漫过童年

黯淡了容颜

走过的路太遥远

只有星星的语言

一如从前

分类:自由 | 评论:0 | 浏览:12 | 收藏 | 查看全文>>

没有谁是一座孤岛

没有谁是一座孤岛

 

故事梗概

 

 

在散文以外的文字世界里,最雅致的就属短篇小说。——A.J费克里

 

岛上书店,这四个字,至少和内容是吻合的,我想。因为故事围绕着书店展开,而书店座落在一个小岛上。小岛是怎样的与世隔绝呢:奈特利出版社的销售代表——本书的女主人公阿米莉娅,首次到小岛书店推销冬季书目,先开车2小时,然后再坐八十分钟的轮船,这轮船的班次并不定期。

 

但就是这样的地方,店主A.J费克里和妻子妮可却用爱、也用心经营着以文学类书籍为主的小书店

分类:边走边读 | 评论:7 | 浏览:32 | 收藏 | 查看全文>>

山,连绵起伏

雪,莽莽苍苍

风,来自四方

缆车,缓缓向上

悄悄地,闭上眼睛

感受那一刻的安静

 

每一次远离城市

都能听见心的呼吸

当流水与石头撞击

那欢快的声音

是流水的筋脉

还是石头的语言

 

朋友说

诗不是断句

可我要用怎样的文字

才能描摹那一刻

山的静穆

水的柔软

雪的纯洁

石的灵性

 

大自然面前

好想隐为那水中的睡莲

虽寒冷至极

却依然可以在一弯池塘里

去触摸大地

等到又一个春天

用温暖的笑脸去迎接所有的日子

 

 

分类:自由 | 评论:8 | 浏览:36 | 收藏 | 查看全文>>

写给2018

醒来,睡意全无。对于时间的流逝,我过敏无比。

 

迅速地穿衣,在这2017年的最后一天。

 

似乎今年之前,我计算时间一直以农历年来计算,可这是错误的,等到农历年来到时,时间已经流逝了许多许多。

 

这是一个特别的日子,尽管也是我生命里最平凡的一个日子。可是过了今天,2017年就不复存在了。

 

这一年,亲戚的离世,让我怀疑生命,父亲的身体,让我常常忧郁,我是那样的惧怕死亡。

 

这一年,如果一定要用个词语来总结一下,那么只有四个字:一言难尽。

 

走过的路,做过的事,最终都成为你人生路上的风景,它们或丰富了你的阅历,或使你迅速地成长,所以,每一种人生经历,都是你惟一的拥有。

 

站在2017年的边缘展望2018年,也许它仍将普通,但是请记得拿出足够明媚温暖的笑容去对待自己,对待明天的日子。

分类:希望的田野 | 评论:2 | 浏览:61 | 收藏 | 查看全文>>

晴朗

阳光,在正前方

大地,蒙着白白的霜

车子,摇摇晃晃

今天,是这样的晴朗

 

小小的木筏

在河里漂荡

三俩个人,拿着长竿

打捞生活的希望

几只鸟儿

扑闪着翅膀

向着天空翱翔

 

那一方池塘

映着太阳

我想写几行字

留在走过的路上

只为这一刻的世界

如此地

晶晶亮亮

分类:自由 | 评论:4 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

尘世恋歌

夜晚的乡村,黑漆漆的一片。冬天的风,冻疼了手指,冻冰了脚底。

 

然而那些星星,它们还是如约而至,一颗、两颗、三颗……,数了杨树的左边,右边却又多出来几颗,数了榆树的南边,北边却又钻出来许多,许多,要怎么数才能数得清楚?此刻的天空,是它们温暖的床,当夜来临,它们都想要在天空许一个纯真的心愿,还自己一个晶莹的梦。

 

你看它们,用诗一样的眼睛看着尘世,在它们的守望中,摇曳的芦苇隐了身姿,连绵的屋顶不见了踪影,只有风,在轻轻地呼,只有白杨树在默默地舞。夜,着黑色的披风,笼罩着大地,覆盖着田野,小鱼儿沉入水藻之间一动不动,小河水于冷风中悄然凝固。

 

房子,鸡舍,鸭笼,猪圈,羊栏,一切都进入了梦中;田野,小路,那些落光了叶子的树,它们都融入了夜色之中。还记得傍晚时分的夕阳,那一片柔软的红,醉了眼眸,唤起了心底的感动,目送着它们一点点褪去,褪去,浮浮沉沉之间,留给尘世最后的念想。

 

 常常想,是在哪一个点,黑与

分类:希望的田野 | 评论:3 | 浏览:25 | 收藏 | 查看全文>>

在那炊烟升起的地方

清晨,霞光万丈,乡间的小路旁,草儿挂着露珠,睡醒的大白鹅,伸展开洁白肥大的翅膀,左边拍拍,右边拍拍,慢腾腾地走向那尚升着薄雾的小河,一边走,一边不忘张开喉咙向清晨的风儿问好。风儿拂动河边的柳,那柳叶尖晶晶亮的露珠未及化为蒸气融入空中,便轻轻地落入了长满绿萍的水中。鹅儿入了水,先将身子埋入水中,浮出水面时,它们便顶着那星星点点的绿萍在小河里嬉戏。

 

红霞散去,时光流淌,太阳从地平线缓缓地向上飘荡。它温暖柔和的光芒唤醒了梦里的鸟儿,睡眼腥松间,它们梳理着稍稍有些凌乱的羽毛,着别温暖的小窝,开始新一天的飞行,从一棵树向另一棵树,从树林到田野,从田野到蓝天,它们飞过的地方,树叶在风里轻歌漫舞,田野在蓝天下笑意盈盈,它们用小小的翅膀去触碰天空的云,累了时,会落在那细细的电线上,和同伴们交流着昨天或今天的故事,乡亲们说,每一次,它们的叽叽喳喳,都是它们在开会呢。

 

此时,那些被白杨树包围着的乡村,升起了袅袅的炊烟。一缕炊烟,一户人家,每户人家,都有一个妈妈。早起做饭的是她,那灶膛的火光映红了她的脸庞,锅上

分类:希望的田野 | 评论:4 | 浏览:1139 | 收藏 | 查看全文>>
共81页/1206条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部