个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:77194
  • 开博时间:2005-09-14
  • 博客排名:暂无排名
博客成员
博客门铃
博文

静夜泛思

        如果不是源于半年前偶然的“流放”,如果不是某天空洞时的无意翻阅,自己几乎忘记还有这么一块自在而无邪的天地,忘记曾经那么纯粹的自己。也正是在穗北边陲的静夜里,才有可能在踏入社会十余载且正处养儿育女期的父亲和社会人能有这等闲暇想起重新敲下几行文字。

        然而,文字的拼凑确是显得很为晦涩而艰难,显然再也无当年的流畅和尽情。十年政工生涯和多年茶米油盐,确实消磨了很多灵性与激情。所有的意气风发与憧憬慢慢换成了随遇而安和顺其自然,当对越来越无趣的消遣越来越无所谓的时候,感觉更多越来越无形的东西在控制越来越难预测的未来。

        一如生活。刻意在趋于平静的时候,重新审视自己的努力、定位与对将来的判断。当你变得无所畏惧、不再在乎,才能感到释然与宽容。或许一切的一切,早已注定就在那里。

  

分类:笔写我心 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

反省与超越

   两天前要絮叨的话拖到了现在,这么一个历经劳顿之后的夜晚,身处远离喧嚣的偏隅,颠簸着自己的诉愿与心境。
 风雨同舟,曲水流殇。两年内第三次的国悼仪式不能麻木人们对灾难的敬畏与对人性的秉随。跨越灾难,戮力前行,天人同悲,但愿不再。
作为一个伴随日寇战败纪念日出生并长期自诩狭隘民族主义者的个人,当留意菅某人内阁罕有地不去参拜的消息,不仅感到一丝释然,也不禁为一直以来的所谓操守哑然。悄然之间,心态之变已然发生,不再默守,天地更宽。
 一如人情世故。近段目睹亲历友人家事,纠结盘根,反复错节,不免唏嘘。不可避免既已生成,当大爱坦然,反省错漏,超越怨恨。疾风知劲草,日久见真情,风雨之后方见彩虹。
 逝者安息,生者坚强。失者珍视,剩者奋勇。



分类:笔写我心 | 评论:0 | 浏览:315 | 收藏 | 查看全文>>

殇悔与弥坚

   如题。铭记殇痛,笃定信念。
分类:笔写我心 | 评论:1 | 浏览:264 | 收藏 | 查看全文>>

豁达与坚守

 暴雨倾城,困守岑村,仰望苍穹,舒展思绪。
 世间纷扰,无论情事。往往被诟为不够稳重端庄,喜怒形于色,有失高山之岿然,深海之宁静。换言,遇事泰然,凡通达乐观,纵身处风雪严寒,心中永远春天。这是一种境界。
 固然,坦诚能够洗刷人的心灵使之洁白,则豁达者为海蚌,用真心将沙粒雕琢成无暇的珍珠。每个人都是一本书,过去不能改写,未来值得尽情。
 豁达者,背负更轻,所以在坚守的路上走的更远。

分类:笔写我心 | 评论:1 | 浏览:291 | 收藏 | 查看全文>>

理解与信任

 时光永远都在向前,转眼又过五一假期,立夏之际,天气如期变得燥热,恰巧有这么一个总值而琐事不杂的夜晚,静处偏村侧隅,一边遨游一边思念。如同前文所说,轨迹的嬗变肇始于无痕,历经近段时间的兼容磨合,正真切体味荷尔蒙散发之愉悦清新,即使期中也夹杂些插曲,确如滚滚潮流总体奔前。
 凡事若然,人际交往,人情世故莫不如此。一直以来往往过于无心而为人诟道,其分两类,无心机型,源于坦诚纯善,无可厚非,即使遭受压力不解;无用心型,源于愚钝不窍,确该检讨,因为不愿误伤无辜。当然,任何个人与群体的成长都需要一个过程,并被打上时代养育与环境熏陶的烙印,这就是所谓长成的代价,得到的同时总是伴随着失去。
 面对不可复制的过程,理解与信任是一剂良药,这是一种高尚而纯粹的情感,连接人与人之间的纽带。理解始为信任,信任是为理解。无论人或事,公或私,理解与信任都值得践行。

分类:笔写我心 | 评论:0 | 浏览:289 | 收藏 | 查看全文>>

承担与分享

 春节过后,工作上竟是经历了一段比较正常舒坦的日子,不再是习以为常的加班与劳顿,而能有更多的闲暇与精力去体味生活之感。或许,仅仅是心态之变,当继承责任感的同时能更开放更感性地直面广阔的天地,蓦然发觉还有许多真实的意境值得去追寻与践行。
 当然,悄然之变的不仅仅是心态。在相当长的一段时间内,自己都在纠结于是否会低头于日益苍白的现实而选择所谓的理性,于是一面在理想的刀尖起舞,一面在现实的泥潭徘徊,终究是坚持了多年一直信守并于一个多月前再次追随的,要理性,也要理想。颇有一番苍天不负的意味。
 作为一个不擅长预测未来或展望前景的人,已经有了足够的成熟的心智去担当不是轻易选择的承诺。虽然不会有貌似的热切与激情,却是点滴积累平实之美,学会在承担中分享,尝试在分享中承担。不经意间,轨迹的嬗变肇始于无痕,责任的肩负发轫于无息。真心之愿,当好好珍惜。

分类:笔写我心 | 评论:0 | 浏览:377 | 收藏 | 查看全文>>

每逢佳节

 元宵节的夜晚,普通的日子因为文化的传承而赋予了更多的涵义,加之刚才路过空旷广场飘来的习习夜风与高挂空中据称是最大最圆的月亮,即使有些刻意地去淡忘,却躲在孤寂村里仍能听到窗外此起彼伏的烟花焰火,繁华而刺耳,即便不会感怀伤神,无奈生出一番思绪来。
 曾经包括现在很是坦然,自己是一个对节日没什么概念的人,多年之外,数来竟是超过了在家的日子,几近很难感受孤寂的滋味,作为一个自诩并被冠以安静的人,继承着甘于清贫寂寞的小农本性,又作为一个对物质与精神都追求不高的人,容易沉浸于对过往的留恋而不擅于新的开始。
 常言道每逢佳节倍思亲,不是不思,只是惯常的分离使到这一思维已经变得日益模糊,反而是随着年岁的增长,不时触景生情觉出尽早结束孑然之身的情绪,正所谓在何时做何事,既是生理规律也是心理法则,历经多年,目送着多少的无可奈何花落去,正前所未有地期待着似曾相识燕归来。

分类:笔写我心 | 评论:0 | 浏览:235 | 收藏 | 查看全文>>

轮回

 过年回家一趟,稍微休多几日,重复着同样的繁文缛节,历经类似的喜哀酸痛,往往还恍惚间觉得极其神似的细节在多年后经典重现,不免生出蹉跎岁月几红颜、烟花瞬间成桑田的感慨来。
 春华秋逝,岁月轮回。无情的岁月悄然飘逝,多情的皱纹轻轻绽放,每每佳节团聚亲友真诚提醒,才觉出一番恍然惊醒梦中人的留意。踏入人情社会多年,历练沉稳驱除腼腆的同时,有些感觉犹如宝玉出家、黛玉葬花的诅咒,无可奈何花落去。
 人道是人生没有彩排天天现场直播,却感觉不时如厌倦的广告周而复始。当然,有些事物永远都在循环,作为佛学的名词,虽无法证实却客观呈现,唯心主义地理解,承接践行中庸无奇的一面。当然,希冀另有的一些只是开始,一切都远未结束。怀揣冰河解冻、万物复苏的梦想,循着信念的迹象飞翔,在时间遗失的缝隙中成长,花开花落曾几时,世间繁华依旧,却已物事人非,不经意的再见该怎样去续写未知的将来。铭记曾经感动心灵的真谛,面朝大海,春暖花开。




分类:笔写我心 | 评论:2 | 浏览:290 | 收藏 | 查看全文>>

要理性,也要理想

 临近年尾,历经一段高强劳作之后,近两周显现难得的比较清闲景象,起码不再夜以继日,竟生出一种浑噩不惯的感觉来,恍然之间似有一股内疚,不禁哑然。
 也正因为有了一些闲暇,不经意回首年度旅程,充实劳累,得失互现,放弃换位之机同时完善更多素养,不愿也不会去懊悔,想必无愧于心;憾是一些领域,闪烁迷离之后,留待来年前赴后继。曾很开诚布公地半开玩笑,小结多年来孑然教训,无外乎两因,一则如大学生找工作,二则如中学生早恋,莫过物质与精神两层面。朝着奔三的路上,越来越理性地思忖宏观综合层面的同时,仍是念念不忘高悬的理想之剑,希冀真善美,相信纯洁情,是不二法门,也是孜孜所在。
 所以至少现在看来,要理性,也要理想;不知道会不会,再过一段,要理想,更要理智,即使不愿看到,也是生活。为此,当更加好好尊重珍惜慢慢异化之前的今天与自我。


分类:笔写我心 | 评论:0 | 浏览:319 | 收藏 | 查看全文>>

固执与韧性

 曾不经意间,给路人某相后称自己乃固执而无韧性之人,本权当玩笑,稍作思忖并试图连接诸事,却颇有些一语成谶的意味,细细反省,则知明而行无过矣。
 固执者,坚持成见不肯变通也,此之形容不为过,虽然不全为所谓真理灼见,但性之使然,不愿自责;韧性者,顽强持久不懈追求者,受制于中庸平淡简单无奇的定位,往往浅尝辄止或遇阻即退,难成正果。
 联想近来一些遭遇,貌似很能说明一些道理。人说,命格决定命运,我说,性格源自命运。固执而不偏执,无韧性且无耐性,孰是孰非,各人自有论断。

分类:笔写我心 | 评论:0 | 浏览:263 | 收藏 | 查看全文>>
共10页/94条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部