天天

此生我只想把自己送回家(文字原创,转载声明)
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:248305
  • 开博时间:2009-07-19
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

究竟谁应该成为药神?

    今天看了这部暑期档零差评电影《我不是药神》,第一感觉就是,我们的国家、我们的人民还是有希望的,良知未泯、善意犹存。当年的陆勇曾帮病友代购印度仿制药品,因涉嫌贩卖“假药”差点被判了刑,但后来经调查,陆勇并未从中谋利且所带药品的药效与正品无异,也就是说由于他的“违法”却有上千人得以延续生命,有上千个家庭因此不至于贫困潦倒、家破人亡,他对于这些病人及他们的家属而言,他就是神!而在2015年的2月26日这天,湖南省沅江市人民检察院最终做出审判“对陆勇免于起诉”,天理昭昭,还我英豪!

    在这部电影里我看到了作为普通人最闪耀的人性的光辉。程勇本是一个卖印度神油的落魄商贩,甚至还因为家暴导致妻子与他离了婚,在他人生最为失意的时候,却遇到了身患白血病的吕受益。吕受益知道程勇定期会去印度,就托他带治疗癌症的仿制药“格列宁”,程勇知道这属于走私、贩卖假药,所以刚开始并不答应。但无奈前妻要带儿子移民国外,程勇为了攒钱以便争夺儿子的抚养权只得铤而走险开始了他的带药生涯。一瓶在国内要卖到四万块的“格列宁”,在印度只要五百块就能买到,程勇

分类:闲谈 | 评论:3 | 浏览:71 | 收藏 | 查看全文>>

世事纷扰,心存尊敬

丑奴儿

少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁。

而今识尽愁滋味,欲说还休。欲说还休,却道天凉好个秋。

 

分类:诗文漫谈 | 评论:3 | 浏览:69 | 收藏 | 查看全文>>

梦萦江南

   我要尝试着用一首词让你明白江南究竟有多美。

望海潮

东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家。云树绕堤沙。怒涛卷霜雪,天堑无涯。市列珠玑,户盈罗绮竞豪奢。

重湖叠巘清嘉。有三秋桂子,十里荷花。羌管弄晴,菱歌泛夜,嘻嘻

分类:诗文漫谈 | 评论:5 | 浏览:61 | 收藏 | 查看全文>>

一个这样的梦想

    幼年时我也有过这样或那样的梦想,希望是一名飞行员,翱翔于苍穹之上;希望是一位聚光灯下的模特,能在众目睽睽下依旧抱有着昂然的自信。是三毛的《雨季不再来》使我开始有了更接地气的梦。三毛在回忆她的学生时代时,色调大约是阴郁的吧。凶恶的老师,繁重的课业,高举的戒尺和与同学间难处的关系,仿佛都给这位本来就敏感多思的少女造成了许多无形的压力,而最终致使三毛患上抑郁症的还是这篇关于梦想的作文。

    同学们要当科学家,要做大学教授,要成为政府议员,而唯独三毛

分类:日谈 | 评论:5 | 浏览:41 | 收藏 | 查看全文>>

先忧后乐,诚仁者也

  我对你的第一印象始于妈妈的一条微信。那时如初入校门的你一样,我也是刚做教师,我看不出每个孩子能力的大小,也无法给他们想要的权力。

  因着这条信息,我对你倍加关注,倒要看看一个自荐班长的人究竟有多出众。也许你都忘了,曾经你也是个“小话痨”,排队说、上课说,无时无刻不惦记着违反纪律。此外你还是个“爱哭鬼”,被同学欺负了哭,挨老师批评了也哭,我甚至开始庆幸并未选你做班委了。

  但从二年级下半学期开始,你却发生了巨变,于我而言便如见到了现实中的破茧成蝶。你的作文被一次次当作范文在全班朗读,你的绘画作品也总是占据了班级展板的中心位置,你演讲时的落落大方

分类:日谈 | 评论:5 | 浏览:52 | 收藏 | 查看全文>>

金鳞本非池中物,一遇风雨便化龙

  我甚至不知道,你从何时才开始显露锋芒。谢睿洋、胡任哲、徐泽权、蒋绍祺、阮诗晨,这些名字仿佛都先于你而烙印在我的脑海中。翻出你的旧照片,小小的、村村的,看了直叫人发笑。但我知道班上只有你能井井有条地规划自己的学习与生活,我与你父母可谓是零交流,因为任何事我只需与你沟通就足够了。

  大约从三年级时,原本沉默寡言的你却发生了天翻地覆的变化,你开始爱接下茬、随意聊天了。奶奶曾经问过,我也如实相告,其实我很怕那会影响你的学习,但事实却并非如此。你的成绩像是与身高成了正比,扶摇直上并牢牢栖息在班级顶层。

  你记得我冲你发脾气吗?如果你忘了,我还记得。那是

分类:日谈 | 评论:3 | 浏览:122 | 收藏 | 查看全文>>

与君相识 不负华年

    时光流逝得如此匆忙,还没来得及伴你成长,就要渐行渐远了。

    你初来时,规规矩矩、不苟言笑。第一次接到妈妈短信,竟是在一个夜晚。当妈妈以质问的口气问我,为何班上一些同学会围攻身为班长的你,我一时气结,甚至不知此话从何说起。第二天回到班里我生气地正告全班:请实事求是地反映问题,不要故意夸大、搬弄是非。

    人说第一印象大过天,那你大约并没给我留下什么好印象吧。后来你与同学相处时的睚眦必报、以权欺人都在印证这个初来的印象。

分类:日谈 | 评论:2 | 浏览:28 | 收藏 | 查看全文>>

冬暖

    今日是立冬,当以白乐天的《问刘十九》开题:绿蚁新醅酒,红泥小火炉。晚来天欲雪,能饮一杯无?

    太白诗仙,子美诗圣,摩诘诗佛,长吉诗鬼,仿佛每位诗人都有自己的传奇,与大众如此格格不入。只有白乐天的诗,没有太多华丽的辞藻,没有许多国仇家恨,没有如画般的美景,亦没有那些万丈豪情,他就这样平平淡淡地诉说着他的生活,而他的生活也是那么简简单单。

    来到杭州为官,走在钱塘江畔就“最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤”;去到田间地头,他也能放下身段跟普通的农妇唠唠家常,了解贫苦百姓的生活“家田输税尽,拾此充饥肠”;遇到不顺心的时候,他还会抱怨“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”。面对一位如此平易近人的诗人,难怪即使是后世的大文豪苏东坡也对其青眼有加。

    而这首《问刘十九》即使在日本也很有名,究其原因,大约就是因为诗文中既没有华丽的词句,也没有艰深的典故,有的只是朋友间最真挚的问候和期待。冬日

分类:日谈 | 评论:3 | 浏览:49 | 收藏 | 查看全文>>

故都之秋

    四季中其实我最喜欢的是春,嫩绿的柳枝随风起舞,尽展其曼妙的身姿;花儿朵朵,争奇斗艳,把初春时的凉薄渐渐侵染出了丝丝暖意;小虫们也不甘寂寞,未到惊蛰便已纷纷涌出,争吵着、跳闹着,不厌其烦地诉说着它们的梦。

    可如今我亦开始喜爱秋了。炽热的红叶、舞动的黄蝶、凋零的满池的荷,与那些渐行渐远的飞雁,日益枯黄的草,无一不让人心旌动摇。我不知为什么竟生出了飞蛾之心,仿佛燃尽了才是最美的。到了秋,北京就变成了北平,如油画般浓艳,这是个会引人产生回忆的季节,无论美好或哀愁,都涂上了一笔艳丽的黄,使一切都变得那么温暖却又无法靠近。我再也不会漫步在银杏大道上了,即使我去看它,它也再不是以前的样子,络绎的游人早就破坏了从前的氛围,我也再遇不到那时的自己——一个放肆却无忧虑的女孩。

   

分类:日谈 | 评论:2 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

杭州行

    翠色欲滴和纤尘不染是我对杭州这个被赋予了许多传奇色彩的城市的第一印象。

    没有太多的喧嚣,一切都像是初来的模样,朵朵热烈的凌霄攀附着棚架、石廊,花朵倒垂下来,点缀着原本乏味的人文建筑。树就那样随意生长着,添着青苔的、擦摸水面的,甚或就横亘路中的,人们都会对其报以宽容的微笑,欣赏着路过他们身边。荷,开遍整个湖面,而杭州人自己都不会对她望上一望,因为这幅风景太过平常,并不能引起他们的兴趣。

    我懂得这是一座能尊重自然的城。

分类:逐梦 | 评论:9 | 浏览:65 | 收藏 | 查看全文>>

贺函真的那么完美吗?

    我最近也在看《我的前半生》,要知道对于被刷了屏的东西来讲,无论怎样还是要知道一些的,否则如何跟大家闲聊呢?但就女人们都很喜欢的贺函来讲,我实在是有些不同的意见。

    贺函真的像大家所说的那样好吗?诚然他开着豪车、住着别墅,穿衣有品、长得又帅,在大多时候也能算个不折不扣的暖男,但是我倒认为这所有的一切不过是他为自私自利打的一个精美包装而已。贺函其实并不爱唐晶,也不爱罗子君,他从头到尾喜欢的只是一种被人欣赏、被人需要的感觉罢了。

    我们首先来看,他和唐晶是如何开始的?唐晶当年是个刚入公司的小实习生,如同白纸一般,她乖巧听话又踏实肯干,所以贺函很喜欢她,总是在职场中提点她、教导她。对于一个新入职场的菜鸟唐晶来说,你的高富帅领导能如此看重你、提携你,况且他又没有结婚,你会怎样?我想绝大多数女人都会像电视剧里罗子君所说的:像你贺函这样条件的,只要你对其他人稍稍好一点,任何人都会爱上你的。是的,唐晶就是在这种情况下爱上贺函的,那个时候唐晶和贺函就如同是灰姑娘与王子的故事一般,使你觉得

分类:日谈 | 评论:4 | 浏览:35 | 收藏 | 查看全文>>

忆从前

    今日读到水意的《从前,慢》 颇有感触,人似乎也陷入了往日种种。

    “总有一些人,是要到了分别许久后才念起当初的种种好来,不说后悔,只是要将那片潮湿湿的柔情保留着,带给身边其他的人。也同样作为对自己的警告。”在写这段话的时候我脑中想到的是我初中时的语文老师。在博客《蓦然回首》中我曾经回忆过这位老师。六十多岁的人了,总穿着一件靠近脸色的土黄色上衣,一头乌黑齐耳的短发总别在耳后,显出一副干练的模样。在总需要往上推的金丝框眼镜背后射出的却是那样两道慈祥的光,无论当年的我们如何顽劣,她总是用最真诚的笑和热烈的夸赞,使我们相信我们确实很棒,是她的骄傲。在她的课上就连最调皮的孩子都默不作声,她从不严厉呵斥,但我们都害怕面对她责备、失望的目光。

    刚刚来到初中的我,对什么都感

分类:日谈 | 评论:7 | 浏览:34 | 收藏 | 查看全文>>

夏读《湖心亭看雪》有感

       因着月底要出游西湖,便翻出了久已不读《陶庵梦忆》,当然如我这般懒散之人,也总没有心志将其好好读来的,还是翻到了最喜爱的《湖心亭看雪》一章。

       此文唯有两段,首段乃是叙述了“痴相公”的角色。作者虽久居西湖,却从未领略过大雪后的西湖之景,于是在凡夫俗子都在家中拥炉自暖的时候,作者才会披挂周全独往湖心亭看雪。我从前读书从来都不求甚解,今日不知怎的单单注意到了那个“独”字。这个字在本篇文章中的作用相当于文眼,下面咱们来着重分析一下。

       首先这个“独”为读者塑造了一个不流于尘俗的偏偏佳公子形象,在寒冷的冬日里,唯有身着毳衣的他,哪怕是手中捂着暖炉也要去看那雾凇沆砀、上下一白的西湖。他是如此孤独

分类:诗文漫谈 | 评论:15 | 浏览:93 | 收藏 | 查看全文>>

稻田

  

    从市里前往长阳的路上,这一路到处是斑斑驳驳,那点缀着金黄色的银杏叶,那随风飘摇的墨绿色的还未被秋日的风寒褪去夏日颜色的美丽的阔叶林,那防风林飘飘扬扬的仿佛就如心情一般。虽然被这天青色遮挡得不阴不晴,但是天空中的雾霾毕竟是散了的。在那众多的颜色里,还有就是石头那沧桑的颜色,石的颜色永远是那样坚定,难怪当我第一次见到山时便被那伟岸所震颤,于是我不喜欢海,于是我只迷恋山。

    金秋时节,即使是风寒的早上,即使是萧萧瑟瑟、冻人心寒,但是依然不改的是春华秋实,是果实累累的沉甸甸,是丰硕的美丽和丰满的幸福。

    连日来的打击令人麻木,使原本感怀的我都丧失了悲痛的能力。妈妈的手术恰赶上姥爷的追悼,我分身乏术;感情上的揪扯牵绊最后也是潇洒的朋友了事,我忽然又觉得轻松了,仿佛

分类:说画 | 评论:8 | 浏览:168 | 收藏 | 查看全文>>

灿阳

  

雨后,澄碧的天空如久远到亘古初来时的样子,清清爽爽,没有一丝杂质;夏日的艳阳依旧高悬空中不遗余力地挥霍着自身的能量,就像那些午后永远不知疲倦的知了一般;鸟儿们叽叽喳喳地讨论霁月光风的问题,原来大家都如此珍视这难得的好天气。

久违的失眠如老友问候般不期而至,难道是这颗心又有了承受不了的重压?可我只觉得自己越来越适应这种生活,简单而朴质,每天看到孩子们快乐的笑脸,陪着他们一起笑闹、一起学习,我觉得是一种莫大的幸福,虽然有时候他们会很气人,可都是未经世事、被人宠大的宝贝,你又怎么忍心看他委屈的模样?

我觉得孩子们更乐于认我姐姐,上次出外学习其他老师给放学时就听到了这样

分类:闲谈 | 评论:5 | 浏览:255 | 收藏 | 查看全文>>
共16页/231条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客