刘继兴天涯名博

刘继兴,生于1970年。有《魅力毛泽东》《民国秘闻》《清朝原来这么有趣》《民国那些牛人》《最雷人的历史趣闻》《历史也能这般幽默》《你所不知道的帝王》等书问世。Email:ljx6039@163.comQQ:416840699
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:7895272
  • 开博时间:2009-07-16
  • 博客排名:第112位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

抗日名将用枪对准地下党员胸口,结局逆转

1948年11月19日清晨,南京国民党陆军中央监狱大门外响起了一阵阵枪声,5位硬汉子倒下了。

 

其中有一位叫谢士炎,当时的公开身份是保定绥靖公署军务处处长。

 

他的军衔是国军少将,却死于国军的枪口下。

 

魂魄化成精卫鸟,血花溅作红心草。

 

他的传奇人生,读来令人惊心动魄。

 

 

谢士炎是湖南双峰人,家世十分显赫,叔伯兄弟中有9人曾毕业于军官学校,其中有6人成为国民党高级将官。伯父谢绍安曾任国民革命军总司令部中将参谋长,父亲谢绍先曾在湖北陆军任军需官。

 

1927年,15岁的谢士炎随伯父来到南京,先考入国民党工程兵学校,以后又入陆军大学第十四期深造。他不仅军事成绩优异,且通俄、英、法3国文字。

 

1937年夏,谢士炎在陆军大学毕业,1

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:80 | 收藏 | 查看全文>>

世界杯足球赛曾引发过两国战争

世界杯足球赛曾引发过一场炮火纷飞的战争,战争在都位于中美洲的洪都拉斯和萨尔瓦多两国间上演。

 

1969年6月,墨西哥世界杯中北美洲最后一席出线权的争夺,在洪都拉斯和萨尔瓦多这两个邻国间进行。

 

第一轮,萨尔瓦多客场0∶1告负,球员怒不可遏地将失利归结为裁判被收买、主队球迷的噪音和石头骚扰。一周后,萨尔瓦多主场作战,以3∶0报了一箭之仇。主队球迷开始羞辱对手,看台上大打出手,随后升级为街头暴乱,情势愈演愈烈。

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:21528 | 收藏 | 查看全文>>

科举史上“连中六元”者仅此二人

明清时期,“状元”特指殿试第一名,依次而下,会试第一名称“会元”,乡试第一名称“解元”,院试、府试、县试第一名则通称“案首”。

 

科举之途是千军万马过独木桥,考个“状元”已属不易,连中“三元”则尤为难得,至于从县试到殿试,六战六捷,六获第一,难度自然最大。

 

有人做到了,他就是明代的科场奇才黄观。

  

黄观,生于元至正二十四年(13

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:15110 | 收藏 | 查看全文>>

鲁迅与加缪

鲁迅先生曾写过一篇题为《现代史》的杂文,内容是这样的:一群人围观一个耍猴的,在耍猴人的求赏下丢进一些钱。然后耍猴人再耍,过一会又向围观的人要钱,口里不住地说:“行行好……” 

此文很短,题为《现代史》,可内容却似乎与题目毫无关系,读来让人莫名其妙。其实,这正是大师构思的精妙之所在。他将现代史归纳为众人看把戏,耍猴者是统治阶级,他们总在变换着戏法来和群众要钱。一部现代史,就是统治者想方设法搜刮民众的历史。

好一个深刻的鲁迅!他用如橡巨笔寥寥数句便勾勒出现代史的本质,使人们看后痛快淋漓之余,又能有所感悟。思想有深度加上文章有力度,这便是鲁迅之所以成为鲁迅的原因。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:19280 | 收藏 | 查看全文>>

“最具价值中国国家品牌名片”闪耀世界舞台

前不久举办的哈佛中国论坛上,一种中国名酒以指定用酒的身份参与其中。刚刚在洛杉矶召开的中美企业峰会上,此酒又荣获”最具价值中国国家品牌名片”奖。而在即将到来的巴菲特股东大会中美投资人酒会上,此酒又将作为官方指定用酒。

 

究竟是何方神圣?竟然能在短短时间内频频闪亮于全球最高端的场合且备受青睐?这也太厉害了吧?

 

此酒就是山西汾酒。

 

而且只能是汾酒。

 

为什么这样说呢?因为汾酒有着6000年的酿造史、1500年的成名史、1300年的蒸馏史和300年的品牌史,被誉为“国酒之源,清香之祖,文化之根”,承载着中国酒魂,其历史文化底蕴之深,是业界历来所公认的。

 

其产品品质之好,更是有口皆碑。无论是从地理环境、自然构造、山川灵气,还是水土气候、酿酒原料与水质、技艺品质等方面来说,汾酒都是首屈一指、高标独树,不可替代的,其它白酒难以望其项背。

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:21697 | 收藏 | 查看全文>>

晋鲁情义大交融:“行走的汾酒”到泉城

春夏之交,万木葱翠。和风拂面,艳阳高照。

 

4月28日,“行走的汾酒”2018汾酒文化大巡展到达著名的“泉城”——山东济南。

 

当“行走的汾酒”遇上了好客山东,就有了一次情与义的碰撞与交融。

 

这是大巡展系列城市活动的首站,尤为引人关注。

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:23390 | 收藏 | 查看全文>>

问世间,汾为何物,直教生死相许?

这几年,有一个新词颇为流行。朋友相聚,高兴起来就爱说,喝个大酒。再到喝高兴了,又会将大酒二字倒过来,说成是今天酒喝大了。常言当中,所谓大酒,无非是指那些性烈的尤物。声称酒喝大了的,只不过是饮者状态开放,与谦谦君子相去远了些。

人世间真的有种称得上大酒的。

同样,人世间也确曾有过将酒喝得很大很大的。

有河有水的地方,那种叫很大很大的东西就生长得多一些。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:25 | 收藏 | 查看全文>>

李白畅游18省在此地被骗却留下千古绝唱

李白5岁时,从出生地西域碎叶随父迁至剑南道绵州,25岁(公元726年)离开家乡,“仗剑去国,辞亲远游”,终生处于漫游之中,足迹遍及大半个中国,即今天的新疆、甘肃、四川、湖北、湖南、江西、安徽、江苏、浙江、河南、山东、河北、山西、陕西、贵州、北京、重庆等18个省份。

 

在旅游生涯中,李白曾受骗过,但他不仅没生气,反而乐呵呵地与“骗子”交了朋友,并写下了记载他们友谊的不朽诗章。这个“骗子”就是汪伦,其因李白的诗句“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”亦千载留名。袁枚的《随园诗话补遗》曾详尽地记载了这段趣事。

 

汪伦是唐代黟县的一位豪士,曾任泾

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>

古代最有趣的三首清明诗 !!!

冬去春来,又见清明节。千百年来,写清明的诗,浩如烟海,可车载斗量,其中不乏上乘之作。笔者刘继兴遍览典籍,筛选了古代写得最有趣的三首清明诗,以飨读者。

 

01

 

一首是南宋诗人高翥的《清明日对酒》: 

 

南北山头多墓田,清明祭扫各纷然。

纸灰飞

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:20097 | 收藏 | 查看全文>>

刘继兴还原山西杏花村《清明》诗之写作过程

编前语:2018年清明前夕,著名作家、文史学者刘继兴撰文还原了杜牧在山西杏花村写就《清明》诗的史实,其行文流畅,妙笔生花,入情入理,特此真心推荐。

 

刘继兴,生于1970年,1992年毕业于天津大学,作家,文史学者,现任太原博雅奇正文化传播公司董事长,已发表作品达千万字,有《刘继兴读史》《历史的迷踪》《最雷人的历史趣闻》《历史上那些牛人们》等40余本书问世,很多为畅销书。他在华人世界有着广泛的影响力,在台湾出版了面向全球华人发行的繁体版《你一定不知道的56个历史真相》《荒唐!帝王不为人知的一面》等7部书籍。

 

要是有人对唐诗的知名度做

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:10137 | 收藏 | 查看全文>>
共50页/496条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部