个人信息
  • 今日访问: 7
  • 总访问量:367541
  • 开博时间:2005-09-12
  • 博客排名:第3491位
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

从音乐管窥 法西斯主义(转载)

文·徐 耀

 

法西斯主义最原始口号是“strength through unity”(团结就是力量),这也曾是无产阶级反抗资产阶级的口号。然而,在19世纪的欧洲,既有康德的三大批判为资本主义奠定基础,稍后也有马克思的资本论为共产主义奠定基础,使当时的中间阶级转向寻找第三条道路:既反对自由放任的资本主义,也反对主张阶级斗争的马克思主义,主张建立超阶级的集权主义统治,实际上是落后思想在资本主义和共产主义两种对立意识形态夹缝中的疯狂反扑。
    文艺是政治的先声,音乐也不例外。看看希特勒最推崇的音乐家瓦格纳(1813—1883)的一生和音乐贡献吧。瓦格纳曾受巴枯宁影响,参加过资产阶级革命。1849年在德累斯顿参加五月起义,失败后被通缉,此后12年在巴黎等地流亡。瓦格纳的青年时期,其思想主要倾向于“德意志”,受费尔巴哈和巴枯宁的影响,写过许多狂热激进的文章。1848年欧洲资产阶级革命失败以后,瓦格纳逐渐接受了叔本华的悲观主义论调以及尼采的超人论等思想,以及后来

分类:转载 | 评论:5 | 浏览:51 | 收藏 | 查看全文>>

大洪水会来吗?一位选择移民的企业家的自白

大洪水会来吗?一位选择移民的中国企业家的自白

人生的难题往往是,有机会选择时没有智慧选择,有智慧选择时又没机会了。大洪水来时,有没有一张诺亚方舟船票,到时就是生与死的区别。

分类:转载 | 评论:1 | 浏览:35 | 收藏 | 查看全文>>

大家都忙(预祝周末愉快)

总理:“猪肉不错,生意怎么样?”答:“平时挺好,今天一斤没卖。”

总理:“为什么?”答“因为您来了顾客不让进。”

总理:“那我买2斤。”答:“不卖。”

总理:“为什么?”答:“因为您来了,刀也不让带。”

总理:“刀没带也行,就买一块儿大的。”答:“那也不能卖。”

总理:“为什么?”答:“因为你沒来时每35.0元,你来了每斤15.00元,卖一斤亏20。”

总理说:“那就按每斤35元来一块儿”答:“ 那也不卖。”

总理:“又为啥?”答:“因为我不是卖肉的,我其实是个武警。”

 

………………….(气愤)

总理:“把你支队长叫来!”

答:“支队长在忙,他在另一个地方卖海鲜。”

................(打圆场)

地方领导:"大家都很忙"

分类:笑语 | 评论:16 | 浏览:89 | 收藏 | 查看全文>>

对话高尚全:求解中国改革困局(转载)

     嘉宾简介:高尚全,1929年9月生于上海嘉定。1952年毕业于上海圣约翰大学经济系,研究员、教授。长期从事政策研究工作,1982年起任国家体改委处长、副局长、中国体改研究所所长,1985至1993年任国家体改委副主任。1999年,任中国经济体制改革研究会会长。先后被聘为北京大学、浙江大学、南开大学、上海交通大学教授和博士生导师,已毕业的博士生近30人。

      采访:袁训会

 

不能因为经济增速放缓就“污名化”改革

 

      袁训会:高老从事改革工作多年,并且多次参与中国改革重要文件的起草,是当之无愧的改革亲历者和见证者。

如果说前些年因为经济发展好,点赞改革的声音是绝对主流的话,那么这两年

分类:转载 | 评论:2 | 浏览:27 | 收藏 | 查看全文>>

去留与荣辱——《南渡北归》笔记(2)

太阳底下——输诚

 

 

 

  内战硝烟散尽,阳光普照大地。留在大陆的学人,不管当初出于什么考虑,都得到了新政权的礼遇并各安其位。然而,还没等他们把暗自庆幸的喜悦写在脸上,就发现事情似乎有些不对劲了。拥有无边权力的新贵们开始用自己的一套逻辑解释和改造世界——拿枪的敌人被打倒了,不拿枪的敌人人还在,心不死,要继续革命。

 

 

 

  于是胡适第一个被拉来,批判胡适运动骤然兴起。对大陆学人来讲,是不是积极参加这场运动,成为对新政权效忠与否的严峻考验。运动如滚滚洪流,顺之者昌,逆之者亡。那些曾经心高气傲、敢于与国民党叫板的文人,仿佛一夜之间就被抽走了脊梁骨;那些当年对胡适的仰望者,在如今这场缺席审判中雄赳赳、气昂昂地跳将出来。第一个打头阵的就是陈垣先生。

 

 

 

  陈垣在民国后期的学术界,就纯粹的史

分类:转载 | 评论:3 | 浏览:40 | 收藏 | 查看全文>>

去留与荣辱——《南渡北归》笔记(1)

作者:段协平

 

 http://www.21ccom.net/html/2016/dushu_0328/2765_1.html

 

http://www.21ccom.net/html/2016/dushu_0328/2765_2.html 

 

 

 

        1948年底,国民党输掉大陆已成定局,只好布局退守台湾。国民政府发出训令:“科学教育界能搬迁的人、财、物尽量搬迁,先以台湾大学为基础,而后慢慢站稳脚跟,以达‘求生存、

分类:转载 | 评论:1 | 浏览:30 | 收藏 | 查看全文>>

去留与荣辱——《南渡北归》笔记(3)

太阳底下——炙烤

 

 

 

  共产党像太阳,照到哪里哪里亮。如果一天24小时都被红彤彤、热辣辣的太阳照耀着呢?

 

 

  陶孟和抵制了傅斯年迁台的决定,于1949年4月23日以极为亢奋的心情出席了解放军占领南京的仪式,随后积极出面支持军管会对设在南京北极阁的中央研究院办事处各所的军管要求。陶孟和的表现,理所当然地受到新政权的赏识。他先是于1949年5月17日成为南京军管会安排下的中央研究院院务委员会主任委员,接着,在9月召开的中国人民政治协商会议上当选为政协全国委员会常务委员。随后于1949年10月19日,被任命为以郭沫若为院长的中国科学院副院长兼出版编译局局长。

 

 

 

  但陶孟和很快就发现,自己名分是有了,学术价值却已经不值一哂。他一直从事的社会学专业被新政权作为伪科学遭到否定而被取缔,因而在社科院没有多少实际的

分类:转载 | 评论:5 | 浏览:52 | 收藏 | 查看全文>>

看评论

 

昨夜几乎一夜没睡,为啥?失眠了.没事就上网看评论,太有才了.

 

话题是这几天报道美国演习对朝战争,<环球时报>不识时务的报道了一篇关于军事国力的评估,评估是美国人做的,按照此评估,我们进了前三.评估里有一项指标----可动员兵力,其中美国是1.2亿,俄国是4700万,我们是7.5亿,我们不仅第一,还远远的甩开了对手.评论甚是精彩,我个人认为比较有才的(大意):

1”8000万先锋队起带头作用先上,准备接班的共青团随后,干部警察跟着,最后我们还有管城,估计也就够了几个亿了”

 

2”水军

分类:杂谈胡说 | 评论:7 | 浏览:64 | 收藏 | 查看全文>>

拜年啦

问:为啥春晚里最后砍掉了齐天大圣

 

答:因为那里很多妖魔鬼怪!

 

问:2016年你看到了什么希望?

 

答:看到了,春导哥给自己打了100分,各种不要脸将层出不穷!

 

问:除夕夜你最难忘的是什么?

 

答:新闻联播从7点一直播到凌晨

 

 

..........................................

 

 

博君一笑,新春快乐!猴年大吉!万事如意!

分类: | 评论:5 | 浏览:37 | 收藏 | 查看全文>>

第三产业

教室里,老师正在教授经济学,半天学生也听不懂何为第一产业第二产业第三产业,老师叹气举例:

 

老师:养猪养牛就是第一产业

 

        杀猪杀牛就是第二产业

 

        吃猪牛肉就是第三产业

 

学生:这下明白了,政府鼓励第三产业就是让我们多吃肉,但政府不鼓励第一产业那就是不让我们养猪养牛,还是不明白,不养哪有肉可吃呢?

 

 

分类:杂谈胡说 | 评论:2 | 浏览:38 | 收藏 | 查看全文>>

节日一笑

     一辆失控的汽车撞飞了路边一大爷手里的编织袋才停下来,司机下车道歉:大爷,对不起啊,刚才车失控了,那边是辆劳斯莱斯,旁边是一个卖切糕的三轮,这俩俺都赔不起,所以只好委屈您了,您没事吧,用不用去医院?大爷说:我没事,可我的编织袋……司机:大爷放心,我赔你,里边装的啥?大爷:青岛大虾

分类:笑语 | 评论:2 | 浏览:52 | 收藏 | 查看全文>>

专制与等差是孔孟之道的核心

来源:2015年5月27日《中国社会科学报》

 

 

阅读提示

  ●许多人只知道儒家有“仁者爱人”的说教,不知道儒家还有“仁者杀人”的理论。

  ●在儒家看来,“阳有专制之功”,“阴无专制之义”,“天人合一”的“自然之理”注定尊者专制是人类社会的普遍法则。这种理论怎么可能为“民主”留下容身之地!

  ●如果孟子的“民贵君轻”可以定性为“反专制”,那么众多皇帝的“民贵君轻”又当如何定性?难道“民贵君轻”既可判定为“民主”,又可判定为“专制”吗?

  ●拿破仑用狮子的睡与醒比喻中国的态势。当初中国为什么沉睡了?正是在皇帝、官僚、士子集体修习“民贵君轻”的读书声中,中国落伍了。如今中国为什么醒了?这应当归功于儒家的边缘化。群体性的觉醒推动了国家精神要素的全面改造。

  中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。中华民族的伟大复兴,离不开对优秀传统文化的继承和发展。在大力弘扬优秀传统文化的时代语境下,“

分类:转载 | 评论:5 | 浏览:56 | 收藏 | 查看全文>>

“空壳村”风情录

 

   【愧知:改革三十年的确到了该反思的时候,反思不是不要改革,是为了改革走的更好。之前多次说过三十年中的二个国策性错误,一个是土地国有化,一个是城市化,可惜,今天能撼动的基础因素都不存在,我们也许还需要用10代人来接受这个错误带来的代价,而国家也还会在现代化进程中风雨摇摆。

 

     如果不能修正这两项错误,还可以做些弥补,象社保之类的其实都不算,社会治理结构才是关键,其实,就县以下那点事,基层国家机关工作人员减少70%都不过为,经济基础那么差的地方,却要养活如此庞大的苍蝇,农民只有被吸干的命运】

  

作者:凡夫唐

 

 

  而今基本都按照上层领导定调子,中层官员定盘子,基层干部,一般干部甩膀子的思路运行的。这不,上面刚要求干部下基层,改作风,重民生,走群众路线,县委、政府立马就出台了一个钢性文件,规定每个科级单位都要承包

分类:转载 | 评论:1 | 浏览:31 | 收藏 | 查看全文>>

“恶警”王文军(转载)

转自“章文的文章”长微薄

2015年5月26日 20:57 阅读 10万+ .

 

      自去年底至今,半年来一个画面时常浮现于我的脑海、刺激我的心灵:瘦弱的女人躺在粗胖的警察面前,直立的警察用脚踩着女人的头发。

     警察叫王文军,是太原市龙城派出所民警,被他踩住头发的女子叫周秀云,是来太原打工的河南民工。事情的起因很简单:去年底的一天,周秀云的儿子和工友同工地保安发生纠纷,王文军们接到报警后前去处置。

    这本是一件普通的治安案件,但其发展结果出乎所有善良人的意料。据媒体报道称,由于周秀云阻止王文军们带走她的丈夫和工友,扯住王文军的裤子,王文军则揪住她的头发,僵持6分钟后,“王文军突然用一个动作,致使周秀云躺倒在地”。

正是这“一个动作”使事件性质发生了根本改变。周秀云因此死亡,王文军则被控“故意伤害

分类:转载 | 评论:1 | 浏览:27 | 收藏 | 查看全文>>

聂树斌案和王书金案的常识和逻辑

 

 

聂树斌案就是发生于20年前的一起奸杀案件,但该案由于在河南落网的王书金自认是其所做且原案罪犯已经被枪决导致的关于原案判决受到质疑的一起案件。

 

我常说法律不像人们想象的那么专业和高深,只是常识和一般逻辑,本质就在于,如果不是,它就不可能让社会普遍遵守,所以,我也常怀疑那些把法律搞得神神秘秘的专业人员和掌握法律的统治阶级,怀疑他们从来就不想让法律成为一种普遍规则。

 

 

常识之一:王书金供述的常识

王书金在一个小地方因形迹可疑被所在地派出所传喊,自己一下就供出了四起杀人案件,其中包括了已被枪决的聂树斌案件。这里有二个常识,一是王书金心理素质很差,几乎一吓就自动供认。二是,这样的人是不可能明白他供认的一个案件可以作为立功表现而获得某种认同

分类:杂谈胡说 | 评论:2 | 浏览:58 | 收藏 | 查看全文>>
共39页/577条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部