书人与书缘

结交一切爱书之人,共品纯正书香
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:488045
  • 开博时间:2009-07-13
  • 博客排名:第3299位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

读书切勿赶浪头

  读书界的一大乱象就是贪多务得,出全集,出选集,重复出书,格调雷同,重复自己,所以这样出书不会对文化的积累有丝毫裨益,而这样的乱象却迎合了为数不少的读书人的需求。他们成为盲目的追随者。所以读书就演化为书的占有者,他们罗列的书名,只是浅尝辄止,只是浮光掠影,所以他们是那样地在书店淘书,记上书帐,并美其名曰读书的胜事,而有这样积弊的读书人已经是屡见不鲜。所以他们缺少的是对书籍的审视,只是一味搜求书的外表,因此小圈子的书就被他们津津乐道,谁都知道这样速成的书水分多,质地低劣,他们却不加辨别地叫好,所以民间的就被他们人为拔高,所以现在就打着民间读书的旗号而吸人眼球,而读书对人思想的砥砺已经微乎其微。
  读书致用,读书要务实,读书要增进人的思想力和文化品位。人云亦云,戴高帽,绝对不会催生一个文明昌盛的时代。我们需要严谨的读书风气。我倒奉劝那些热衷速成的人你们得看淡一点附加在读书上的世俗名利,而专注于内省。那些读书界的哄闹只会损伤我们的心智。那些频频在媒体的读书版上的人士也许只是托儿掮客,他们已经肢解了读书的本义。他们只是借读书以售其奸,我们切不可被他们动听的言辞所打动和迷惑。
分类:未分类 | 评论:4 | 浏览:1969 | 收藏 | 查看全文>>

读书切勿结圈子

  读书本是自由心性的张扬,可是环顾我们的读书届,称兄道弟,结成小圈子,互相捧场,已经是见怪不怪。为何一个人炮制了一本书,马上就是喝彩声一片,以为是大家精品横空出世,一群拥趸异口同声,不明就里的人还真的被他们蒙骗。稍微有点辨别力就知道这是烂书出笼的惯用手法,他们习惯于制造轰动效应,小圈里有人热衷出书牟利,就有人写书评,赞不绝口。他们一唱一和,早已将读书精神践踏撕裂。这也是读书届乌烟瘴气的乱象。那些号称读书种子的人,对同类一团和气,而对质疑则大加挞伐,所以现在的读书人有名无实,以出书为名行骗财之实。所以他们将读书喊得震天响,而骨子里则是急功近利,恨不得大发不义之财。所以这几年人们已经不关注书的内容与品质,而只是在营销手段上打算盘,所以人们总是以签名以毛边来说事,而将书的内容的评析完全肢解,所以现在的书籍垃圾居多,而真正耐读的已经是凤毛麟角。
  好在时间是最好的裁判官。我们还有优秀的古典文学,那些名家精品能够让我们吟诵回味。这样的书文字可以传之久远。而现在的读书人只是在自己的小圈子中孤芳自赏,自吹自擂。所以小圈子永远产生不了真正的读书人,对思想的进步更是毫无裨益。所以这样的读
分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:1294 | 收藏 | 查看全文>>

读书切勿做书奴

  读书切忌贪多务得,以至于为书所困,所以我对时下的藏书家总是心存警惕,书可以花钱去买,书房自己可以去营建,但是我们真正能够领会读书的精神吗?我们能真的分辨书的高下优劣吗?尤其在世风浮躁书界惯于炒作的当下,我们更应该对书持有一种审慎的态度,要宁缺毋滥,切莫跟风,绝不做媚俗的书虫,不要被一些学者教授的名头蒙住双眼。读书无用论,不足为训,但是无用之书绝不可迁就。
  时下读书乱象频生,一些操盘手制作的图书乱花渐欲迷人眼,而其同谋更是摇旗呐喊,书评的堕落可见一斑,书评有几个是如鲠在喉,不吐不快,大多是曲意逢迎,相互吹捧,你封我为大家,我便视作知音,你若对我的做派说三道四,我们之间便不共戴天。文化人没有文化,已是通病。而文化一定是自甘寂寞,那种追逐眼球,无非是在书业的码洋中多分得一杯羹,所以对于所谓读书界的喧嚣我们已经见怪不怪了。书出得越来越多,越来越滥,稍微写一点文章,就要出文集,选集,花样翻新,而书的内容日渐苍白空洞,就是这样那些吹鼓手还是迫不及待地歌颂一番。所以这样的读书既戕害自己的心智,更是对读书精神的亵渎。而这些都是读书人所标榜和热衷的。读书人自掘坟墓,却怪罪读书风气不张
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1230 | 收藏 | 查看全文>>

读书的误区

  每个人对读书都会有自己的得失,似乎很难有什么通行的读书的法则,不过读书的主旨与要领,还是能够把握的。就我而言,读书也曾走进误区,也有过迷失,举起要者就是滥买,以买书取代读书,这也是现今一些读书人所热衷的。如一些人喜欢列举自己的书的藏量,自己购书的热情,有的更是极力描述自己家的书满为患。我记得一位读书人家里更是到处是书,以至于书进人退,家里完全给书占领,我的确是好生羡慕,以为这才是百分百的爱书人,所以我也东施效颦,有一阵子,我也是书店的常客,也喜欢搜书,掏书,喜欢记上进书的流水账,所以家里书越积越多,以至于书买重复了,自己也毫无知晓,书俨然成了生活的主宰,书是一本本买进了,可是并没有沉下心来去阅读,买书取代读书,这是读书的怪现状。所以良莠不分,将垃圾当成精华,这就是恋书的恶果。好在我后来能够幡然醒悟,不再狂购,既省了银两,自己也很清静,那种中邪的感觉消失了,自己可以安排各种生活了,而对书有了一种更加清醒的认识,书一定要少而精,这是读书的首要的原则,偏离这一原则,就会走弯路,就不会享受读书的乐趣,就会陷入读书的异化,这一教训希望读书人明鉴。
  对书的数量的崇拜,就会沦为书
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:1363 | 收藏 | 查看全文>>

读书的传统

  书非借不能读也,这是古人的经验之谈。不过现在这种习惯与传统早已被颠覆与背离。我们只是看到学人对聚书津津乐道,好像都在炫耀我拥有的书的体量与数量,而读诵,而思考,而批判就大抵无暇顾及了。所以现在书的垃圾泛滥,与读书人毫无节制地揽书不无关系。所以人们不再吟诵,不再品读,也无从鉴别书的高下。完全是跟着感觉走,集体无意识,只要是收进了书,都会喝彩声一片。我很纳闷这样的书真的是值得买,值得读,值得谈论吗?
  书的确是很神圣的,但是又有多少印刷品借着你的外衣而大行其道呢,在读书已经蜕变为消费的狂潮,我们又有多少人能耐得住寂寞,去和古圣先贤对话,我们缺少的是思想的力量。我们都迷失在烂俗的书中,而经典却日益被放逐和漠视。如果我们不建立起健全的价值系统,这样的读书就就不仅误己,更是败坏读书的趣味。所以我们还是得静下心来,好好审视我们的读书理性。
  读书不是一味买书,读书也不是将书名展示一番,读书不是建立一处洋洋大观的书房。王开玲先生写过一篇文章,他问:我们有个古人的朋友?这样的问题让我们警醒。现实的喧嚣总是那些媒体人,出版人所制造。他们总是将书当成商品,而书的精神含量已经
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1067 | 收藏 | 查看全文>>

读书节的主题

  每年的读书日,报纸杂志总要讨论一番,纵观各地的选材,无非是严肃与通俗两类。大凡光明、人民这些国字号的报纸,所探讨的话题仍是在高品位的经典阅读上,而一些赶浪头的读书人大抵只是说说趣闻之类,无关痛痒,这就是如今的读书风气。那些不读书的就罢了,而一些读书人只是津津乐道小圈子的事,将读书的趣味一再降低,可见读书只是一些人的谈资,所以这样的读书人多了并非好事,只是凑凑热闹而已。
  读书节发发议论,制造一点话题容易,但是真正的读书是要耐得住寂寞。靠开会,靠互相吹捧,绝难共同提高。我想读书人还是要有一点批判眼光,不要太粉饰这样的读书圈子,读书界毕竟不是娱乐圈,不需要傍大腕,也不需惺惺相惜,我们应该更多的是诉诸内心,要弄明白我们真正的精神需求是什么,装腔作势,矫揉造作,总是辱没读书的名声。靠一批读书人的吆喝,靠读书人的热捧,读书只会离人的灵魂越来越远。我只是希望读书界少制造轰动效应,少读书的明星,也杜绝读书的崇拜。我们应该专注我们的专业与职业,读书一定要精深才是正途。靠道听途说,人云亦云,只会扼杀人的思想力。我倒愿意在读书节,在每一天,我们的心智我们的心态都更健全,不要被读书界的杂音
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:2308 | 收藏 | 查看全文>>

读书的野味

  孙犁先生写过一篇文章为《野味读书》,他批评一些读书人渲染在琉璃厂、隆福寺等的买书盛事,为文人的一种点缀。他批评得很尖锐,但也切中要害。我也反省自己曾经喜欢将自己买书读书像流水账一样记录下来,家中书满为患,还洋洋得意,以为这就是读书人的做派,后来才醒悟到读书仅仅是搜罗书,像个守财奴似恨不得占有更多的书,而对书不加辨别,更不知经典为何物,这样的读书已经是一种桎梏,是作茧自缚。我总算挣脱出来,不再迷恋书的数量,而对书以一中更加挑剔的眼光。书一定是少而精,那种坐拥书城,无非是满足自己的虚荣心,让自己的头脑成为别人的跑马场,自己的主人意识并未凸显,个性的泯灭,思想的沉沦,而这一切就是发生在书的控制下,所以书既能有益,同时对书的迷信,盲目,都会戕害人的心智。而这很多人并未对此反省,也没有保持警惕,只是一味人云亦云,加入到无头脑的读书大众中。
  野味读书,就是要让自己的创造力能够充分发挥出来,有自己的眼光,要和流行的观念保持距离。不要被所谓的名家所迷惑,读一些经典人文原创的东西,自己要去鉴赏去判别,这样就能让读书处于一中灵活的状态,就不会被别人牵着鼻子走,你就能识破这些伎俩。所以自
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:1009 | 收藏 | 查看全文>>

读书的实

  读书是我们的必修课,一以贯之勤学殊为不易.那么读书的动力何在,不知读书人对此有无思考.孔子曾说:古之读书为己,今之读书为人.所以我们见到一些人的读书的势利和虚伪,对那些浮泛之作极力吹捧,所以读书的怪象就层出不穷.如被人诟病的书上的腰带就总是令人作呕.所以读书就很容易陷入名利场.时下一些报纸的文化版就异化为娱乐八卦了.连一向严肃的周国平先生厕身娱乐明星的婚礼,可见读书若没有光环的笼罩,那是何等的暗淡与败落.所以读书又有多少锥心泣血之士去维护读书的尊严与荣誉呢?媒体的总要弄出噱头来,所以读书就是花花绿绿,读书的空洞与浅薄的确让人担忧.
  提倡读书,唤起我们读书的热情,最重要的是守护读书的纯正,去弘扬读书为己的精神,让自己的心性更健全,是要找回自己,是求放心.陈白沙先生主张学贵自得,行贵自然,思贵自静.就是要有自主的意识,要有自我的个性.而这离开自身的思考和体悟万万不能.只是一旦读书陷入人云亦云的从众与盲从,读书离真理就相去甚远了.读书中的喧嚣总是很繁杂,而我们若无清醒的思辨,就很容易被俘获与戕害.因此我们得站稳立场,擦亮眼睛,洞察读书的暗流,能随时矫正自己的方向,而不可随
分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:965 | 收藏 | 查看全文>>

大道至简

  "大道至简"是老子的一句名言,说的是做事的最高境界,就是抓住根本,舍弃末节.其实读书不用读得太多,著书更不能太滥,只是我等才疏学浅着毫无著书的本领,所以就无法奢谈滥了,而学术界要么出的书很多,而能够成为扛鼎的就很稀见,所以大凡操持什么文集全集之类的,总是离简约很远.所以我们难见精华,所以虽然标榜经典,那是花拳绣腿,中看不中用,所以畅销书大抵就只能是谈资,所以<论语>永恒,而那些心得之类就是过眼云烟了.书的命运可见一斑,所以读书还是不赶浪头为好.那些终生相伴的书才值得我们咀嚼和镜鉴的.所以唐诗宋词这些文化遗产就应该好好继承吸收,不过这些文化精髓时常有被淡忘颠覆的危险.所以阅读守护文化精粹的确是读书人的宿命,我们应该深长思之啊!
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:815 | 收藏 | 查看全文>>

读钱红莉

  周日慵懒,随意到邮局走走,翻看新到的《散文》,卷首语提及对杜甫诗歌的感悟,引用了杜甫的诗句“细推物理须行乐,何用浮名绊此身”,颇合我此时的心境,而读到钱红莉先生的读书笔记,让我心有戚戚焉,她读杜甫的苦,陶渊明的乐,颇有新意。钱红莉写了不少生活类的散文,值得一览。这篇读书笔记有感而发,发自机杼,我在此记下一笔,请同道一览。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1243 | 收藏 | 查看全文>>
共50页/491条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部