个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:109225
  • 开博时间:2005-09-11
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

小想法

  我的分散式工作终于快要结束了,马上,我就可以每周只去一次郊区上班。
  
  但是早起和阅读的习惯,我不想断;我觉得早起有可能坚持,阅读恐怕难。不过一旦可以早起,我就可以开始另外一个习惯的培养:锻炼。
  
  要使用清单来记录了,希望自己能够好好坚持 ^_^
  
  刚刚读了一个关于动力的文章,最后的一段话我很喜欢:缺少动力并不是见得什么坏事,人人都会有也都遇见过。有时你要猛打猛追赶紧推一把使自己回到状态,而有时你要缓一缓,调整状态,回顾一下,休息片刻。所以,缺少动力也是一个修整调和的过程,毕竟你不可能期望自己能持续永久地坚持学习或工作。所谓劳逸结合,有时你只是累了而不是缺少动力了。
  
  我现在也是越发认识到了,想要过成什么样子、怎样过成这个样子,很多时候就是自己可以做到的。虽说外界的影响也很大,但是结果最终还是取决于自身。所以,人首先要正,其次要有积极目标,接下来,就是时间问题了。抓紧努力,目标可以提前或按时实现;稳步前进,目标最终也能实现。人生就是这样,这是上天赐给我们最美
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:843 | 收藏 | 查看全文>>

得“福”

  因为所在部门的人手问题,我要在两个点上班,一个市区的,一个郊区的。
  
  市区的便利,郊区的清新。
  
  坐班车去郊区那边上班,渐渐地发现自己养成了两个好习惯:
  
  1 早起:这是我超想要的好习惯,现在我晚上正常休息的话,早上五、六点钟就能起来,五点半起床已不是难事儿了,周末可以七点半起床,如果累得不行,也可以在九点起床。早起很幸福!
  
  2 阅读:在班车上我一般都会看书,这样我每天都有一到一个半小时的固定读书时间。每天固定时间的阅读也是我梦寐以求的好习惯。
  
  
  今天再看了看去年生日那天写的东西,里面的三大事项也是我们今年家庭计划的三大事项。窝窝改造已经尾声了;工作转型正在进行中;找个人这事儿,八字仍旧没有一撇...
  
  
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:178 | 收藏 | 查看全文>>

期待那一天的相遇

美好的星期六,又被埋葬在加班中。

所好的是,今天按时完成了看似不可能的任务。我和黄金搭档同学完成了我俩的计划:每人各完成了三篇翻译。

今天的校园很热闹,因为是迎新的日子。大小道路上都是送孩子来上学的车子,什么地方的牌照都有,我也因此有幸见到了两部minicoper(是这样写的吗?)。每位新同学至少有一位家长陪同,常见情况是家长辛苦地搬弄着行李,孩子站在一边看。我心中感慨的是什么时候我们的IS可以自觉、听话得像他们一样准时报到,而同事们却开始回忆自己n年前作为新生时报到的情景。

今天,那种小惆怅偶尔会冒上心头,这都跟我昨天看Atonement有关系。这是一部到最后会让人很悲伤很悲伤的电影,而这样的很悲伤很悲伤只是因为一件小小的事情和一颗充满妄想的脑瓜子引起的。一想到片中两个那么相爱也有机会相守的人各自死在了走向希望的路上,我就忍不住哭。如果这是一个真实的故事,那后来呢?后来,他们会不会在天国中相遇?

那我和外公、爷爷、奶奶、大奶奶、二奶奶、三姨夫呢?我们会不会也有相遇的那一天?但愿他已经有所安排。








分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:330 | 收藏 | 查看全文>>

Inception

  你说Inception是什么意思呢?

我查了有道,居然有个解释直接就是“盗梦空间”。

这是个很有意思的电影,之前看该片的一些花絮介绍时,我就想到我曾今看到过的一个科幻故事《七重外壳》。王晋康的这部作品给我带来的感觉与Inception给我带来的感觉一模一样:一些些的恐惧(分不清是梦还是现实),一些些的兴奋(梦里嘛,自然可以为所欲为,而且总是在生死关头就会醒来),还有就是那种开车时从一个坡上快速冲下来而产生的一种失重感,另外,看完了以后不知道是在梦里还是现实中。

刚刚用半小时时间回顾了一遍《七重外壳》,果真。就像影片中的梅尔一样,故事中的男主人公到最后也分不清梦还是现实。

好困啊,洗洗睡觉吧! 不过一想到周末的Kabsah,我就打心眼里兴奋啊……

还是不知道Inception的原意是什么……
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:225 | 收藏 | 查看全文>>

我在等待生日的来临

  年复一年,我总是会在这段日子有大量的加班。加班本来就很惨,更惨的是,这段日子中的某一天,是我一年中最有意义的一天:我的生日,

现在看了看表,还有十分钟就到我生日的这一天了。虽然几个星期来的辛苦工作和加班让自己十分疲惫,但我还是要坚持熬到十分钟以后,对自己说了“生日快乐”,再倒下合眼。

自从google docs down掉以后,我一直都在寻找一个网络平台,可以让自己坚持写作。本不想用博客,后来发现除了博客,也没有太称心的写作软件,那就回到这里。五年前我在这里建立了自己的家,那就常回来看看、坐坐、聊聊,也挺好的。

前两天不经意地看到同事桌上有一本《预审对话》,就关注起来,周末特地跑去书店找,在卓越网上也查。感触的时候还和Amanda发短信聊天,她有推荐了胡因梦,于是又去看胡因梦的博客。这一年以来,我接触的比较多的东西就是这种身心灵的、灵修的、还有就是基督教的东西,觉得在人类的精神世界里还有这么丰富的、不一样的存在,真的是很妙的一件事情,

准点报时,2010年9月2日凌晨零点,祝我生日快乐!!!!!

写作也是一个很美妙的事情,兼抒发与记录两个功能为一身,希望我在这一方面能够提高,更希望自己能够找到自己擅长的领域去写有意义的、比较专业的东西,而不仅仅是流水账式的抒发。

以生日为界来提出愿望的话,我希望接下来的一年中我可以实现三件事情:

1 我的窝,好好改造
2 找到我的伴侣,而且希望是我的灵魂伴侣
3 真正进入到我的专业领域,有所计划、有所行动

在接下来的这一年中我希望自己能够改变的地方:

1 尽量不要在“吃”上乱花钱。保持不亏待自己,但绝对不要放纵自己
2 坚持用不花钱的方式锻炼、用低成本的方式养生,而且要有成效。应该就是做饭和健身了
3 任何事情,用爱面对。遇人遇事不论断,通过静心观察积累思想。当然,可以通过写作积累下来

好了,我要倒下了,睡觉了,我的生命要进入第33个新阶段了,加油!








分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:234 | 收藏 | 查看全文>>

站在清晨的阳光中

站在清晨的阳光中,我总是会想,人为什么会来到这个世界。

站在清晨的阳光中,这是多么美好的一天,我究竟要做些什么,才不会亵渎了这一天。

一天1440分钟里,站在清晨阳光中的时间不过短短的三五分钟,但这有这三五分钟才让我觉得自己还活着。闭着眼睛,金色的光芒充满了整个视觉;深深呼吸,大自然的味道充满了身体;脑中空无,心中平和,灵魂宁静。神圣的时间为什么总是如此短暂?

一则沙漠中人因为没有北极星作为向导而永远走不出沙漠的故事让我一大早起来就不断问自己“我的目标在哪里”。我多么希望我的人生旅程就是生命学习、成长、成熟的过程。但是生命应该怎样成长?怎样才算是成熟?在世俗的标准之下,我不愿意成长,更不想达到众人所谓的“成熟”。但是,世俗的标准也不是全无道理,有时候你必须有所经历才可能成长。

自从跟SF讲了小九的事之后,我居然一直都没见到小九,礼物也一直没有送出手。自已一直陷在一些无谓的纠结和幻想中,有些行动吧!


分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:307 | 收藏 | 查看全文>>

懒散压倒一切!!


懒散压倒了一切!

所以,一个充满了“勇气”、“创新”、“爱心”、“环保”的五一计划流产了,完全是在懒散和放任中流产了。典型的我的行为方式:有想法、没计划;或是有了点儿计划,却迟迟不去行动。

计划破产也不是没有好处。首先,我可以过一个不太耗费能源污染环境的“环保假日”了;其次,我在工作方面得到了一个教训:授权已迫在眉睫,拖沓的毛病要尽力根除!第三,我发明了“主题日”。

今天是我的第一个主题日:利玛窦日。这是一个我只在历史课上听到过的名字,之前对他的了解仅限于:他到中国来了,他是传教士。今天,我坐在江边、沐浴着阳光,看了一上午关于他的书,解决完午饭后,去了上博看了他的专题展。几日的书和今天的展下来,我对这个被称为晚明“中西文化交流大使”其人其事、他“曲线传教”的坎坷、科学技术西学东渐的源头、耶稣会、天主教在晚明到清代与罗马教廷的关系、文艺复兴由盛及衰期间意大利绘画艺术的概况都有了一个了解,感觉非常棒!

还有三天假期,我的三个主题日也会继续。

今天经历了上海客流最高峰的两大地段,颇有些感想。我觉得上海为了这次世博的准备还是挺好、挺充分的,但是城市的美好是要靠每个人去维护的。大量的外地外国游客涌入,有的人还不能做到文明游览,吐痰、随手扔垃圾、翻栏杆这些现象还是随处可见的。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:281 | 收藏 | 查看全文>>

周末的心情

周末天气很不错,周六有日无风,周日有日有风。

在周末最美好的时刻,我去逛街了,为此我唠叨了自己半天:这么难得的天气,应该在户外享受阳光、呼吸新鲜空气、欣赏层次丰富的绿色,怎么跑去逛街呢!其实,这个周末,参加了集体活动、逛了街、和好朋友一起吃饭、和家人相聚,还是很生活的!

让我心里比较惊讶的有两件事情。一是我一直纠结于小九,始终放不下,每天都盼着和他联系,欲罢不能。感谢老爸,今天下午从外面回家的路上,我似乎突然间不再有那种浮躁等待的情绪了,不再不停地看手机、胡思乱想;二是我的五一计划,本在犹豫不决间,今天突然和一群有相似行程的人取得联系了,还互留了手机说到时候见,这样,我就不得不去实行这个独行计划。我的心突然跳得很厉害,有些害怕和不知所措:这一切,从头到尾,都得我自己来应付。我没有去过那里,也基本没有这样独行过,安全吗?稳妥吗?我向来标榜喜欢追求不确定性,现在真的要去做不能预见的一件事情,却突然害怕起来,咳,可悲!




分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:314 | 收藏 | 查看全文>>

小随笔

昨天的DAILY里有一篇关于Auntie Matchmaker的文章,有意思极了,小小学了几个单词,除了媒婆auntie matchmaker之外,还有“父母之言,媒妁之约”,words from the parents and speeches from the matchmaker。文章首先简要讲了讲媒婆这份经久不衰的职业在古时候的重要性和工作内容,接着就用大篇幅讲了讲现代媒婆的一些cases,读下来的感觉就是“很现实、很残酷”。比如,根据媒婆们的经验,女孩子最重要的是“外貌”,当然如果工作稳定,那就锦上添花;超过25岁的女孩子们被归为“困难户”(difficult group),超过30岁的女孩子们就属于“不可能的任务”(impossible group)了。这些好心的牵线人们自己都承认,他们所撮合的是marriage,不是love。

现在的气候真的是很奇怪,四月的天气尤其多变。本应是春光灿烂温暖如春,但现在搞得却像梅雨季节一般。有两个星期没有去公园晨练了,上周末突然发现我的“春天之树”正当时:为数不多的红红的、嫩嫩的叶子傲然挺立在树枝上。根据这两三年的观察,这也是最春天的时刻。

世博会已经试运行两三天了,我真想这个周末就去看看。我是典型的后知后觉,在这个星期以前,我对世博知之甚少且毫不关心,但是在新闻中看到第一天的试运行,我就特别冲动,恨不得马上去看。不知道晚上是不是也可以看,现在工作不忙, 去世博园也很方便呢……


分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:236 | 收藏 | 查看全文>>

回来了

我回来了。

在这近三年的时间里,我曾辗转到别的blog里过,用了半年后就停掉了,到现在连进去的用户名和密码都不知道了;我也曾在一个固定的文档里隔三差五地写东西,由于不用公开外加密码保护,很爽快地颇练了一阵子手,但结果终究也是不了了之了。

很久以前我觉得写东西是一项技能,我写是因为可能未来它会带给我什么实际的好处。但在这几年中,我越来越觉得写东西是我美好生活一个很重要的组成部分。虽然我的写作技能仍然不怎么的,但是早晨或晚上写东西时那种专注的感觉、那种抒发心里真实情感和想法的行为、以及由脑子里的飘忽想法转为笔下“花花”(落笔生花)的挑战,是非常棒的。就像音乐、晨练、旅游、与朋友分享一样,写作给我带来了比实际好处更多、更深、更接近心灵的东西。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:254 | 收藏 | 查看全文>>
共8页/80条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部