魏继新的博客

中国作家协会会员,毕业于中国鲁迅文学院创作系。发表小说、报告文学、戏剧、散文等三百余万字。出版了小说集:《燕儿窝之夜》《铁梗襄荷》笔记小说集《啼血鸟》长篇小说:《三个铁女人》《崎岖路上的女性》文化人类学著作《古今巫术》(海外版)等。参与并主持了国家、省级多项人文社科科研课题。曾获全国第二届优秀中篇小说奖,作品多次译成英、法、日等国文字。近年来,主要从事笔记小说的研究和新笔记小说创作。
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:127884
  • 开博时间:2005-09-08
  • 博客排名:第12999位
最近访客
博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

魏继新和他的《辛亥风云路》

  
  标签: 文化 分类: 文艺评论
  南充日报·八版>>新闻内容 本报记者 张蓉萍
  
  
   中国作协2010年重点扶持作品《辛亥风云路》,今年9月13日由四川文艺出版社出版发行。10天后,来自北京、南京、浙江、四川等省市的30多位著名专家、学者、教授及著名作家评论家阿来、梁平、袁基亮等齐聚蓉城,对南充作家魏继新的《辛亥风云路》进行了研讨。
  
  10月19日,深秋的阳光洒进窗台,捧一杯清茶,记者近距离聆听魏继新创作《辛亥风云路》的过程。“我从小就对历史感兴趣,在动笔写《辛亥风云路》创作提纲之前,我已收集了很多关于辛亥革命爆发前后的史实。”魏继新向记者打开了话匣子。
  
   魏继新面带微笑,一点也没有作家的架子。“能把这本50万字的小说写完,我可以说经历了生与死的考验,中途还因病停笔一年多。不过该书出版后得到不少专家学者好评,我感觉很值得。”魏继新说,创作前期,由于自己不会使用电脑,《辛亥风云路》的手稿创作从研读资料到写作完成
分类:消息 | 评论:0 | 浏览:957 | 收藏 | 查看全文>>

人民日报: 重温记忆 传承精神

  
  标签: 文化
  时间:2011年10月25日
   ……
  
    在众多纪念辛亥的图书中,引人注目的是一批专家学者的研究著作。这些著作从不同角度探索了辛亥革命的意义,总结了辛亥革命的经验教训,具有重要的学术价值。
  
   ……
  
    文艺书,激情演绎百年风云
  
    “辛亥文艺书”神韵独具,读者众多,其中不乏长篇力作,如人民文学出版社和长江文艺出版社分别推出的《铁血首义路》(望见蓉著)和《武汉首义家》(牛维佳著)。前者侧重还原武昌起义历史真相,着力塑造了一组起义英雄的光辉群象;后者则从民间的视角和个体的层面描写在辛亥革命这一背景下普通武汉人的所想所做。
  
    纪实文学的精品当属军旅作家王树增创作的《1911》(人民文学出版社)。作品以历史事件为经、时代人物为纬,充分发挥非虚构类文学作品史实翔实、立论严谨的艺术特色,全面深刻地展示辛亥历史风云,探求历史大势,着力剖析历史曲折中的根由原委
分类:消息 | 评论:0 | 浏览:283 | 收藏 | 查看全文>>

辛亥百年与四川小说 创作学术研讨会”在蓉召开

  
  标签: 文化
   成都晚报2011年9月24日第16版
  昨日,由四川省作家协会和成都市文联联合主办的“辛亥百年与四川小说创作学术研讨会”在成都举行,来自省内外的著名专家学者、作家70余人参与。在研讨会上,学者张中良、李怡等相继发言,并就辛亥百年纪念、李劼人诞辰120周年及其“大河三部曲”与四川小说创作、魏继新辛亥革命题材长篇新作《辛亥风云录》展开研讨和交流。据悉,学者们在研讨会上发表的论文等成果,将由省作家协会集结出版。
  
   成都晚报记者 钟茜
  
  
分类:消息 | 评论:0 | 浏览:300 | 收藏 | 查看全文>>

四川文艺出版社:辛亥百年与四川小说创作学术研讨会

  
   2011年9月23日的成都,已经入秋,可四川省作家协会八楼,人声鼎沸,温度陡升,来自省内外近百位专家学者,就辛亥百年与四川小说创作进行了热烈的探讨。
   这次研讨会由四川省作协、四川省文联主办,《当代文坛》编辑部、李劼人研究学会、李劼人故居博物馆、南充市文联承办,四川省作协主席阿来主持会议,会议议题包括辛亥革命100周年纪念、李劼人大河小说创作研讨及交流、魏继新长篇小说《辛亥风云路》研讨等。
  
   四川文艺出版社为了纪念辛亥革命100周年,出版了17卷精装版《李劼人全集》,得到与会专家的高度赞扬与肯定,随书附赠的首日封和主题邮票也受到热捧。来自《中华读书报》与《文艺报》的记者还专门就此全集的出版情况采访了四川文艺出版社副社长胡焰。
   胡焰为在场的专家学者和媒体朋友介绍了《李劼人全集》的相关情况:《李劼人全集》共17卷二十本,约600万字,收录全面,并且最大的还原了李劼人先生的作品原貌,是对李劼人文化遗产最科学、最完整、最全面的总结。今年不仅是辛亥革命100周年,也是李劼人先生诞辰110周年,故此书
分类:消息 | 评论:0 | 浏览:444 | 收藏 | 查看全文>>

各地文学界以多种形式纪念辛亥革命百年

  http://www.chinawriter.com.cn 2011年10月10日15:10 文艺报
    本报讯综合消息 最近,各地文学界以多种形式的活动纪念辛亥革命100周年。
  
    100年前,划破江城辛亥秋夜的武昌首义第一枪的余响,在100年后的今天化作饱含激情的众声歌唱,在刚刚推出的《长江文艺》纪念辛亥革命·武昌首义100周年特刊中,众多来自全国各地的诗人、作家以文学的方式,以诗歌、散文来纪念这百年际遇的历史时刻。作为辛亥首义策源地的重要文学刊物,围绕纪念辛亥百年,《长江文艺》还与其他单位举办了“完美杯”(中国)纪念辛亥百年征文活动,作品陆续在该刊及其他媒体刊发,评奖活动将于10月揭晓。
  
    湖北省作家协会、人民文学出版社和长江文艺出版社近日联合为望见蓉的长篇历史小说《铁血首义路》和牛维佳的长篇小说《武汉首义家》举行首发式。两部小说以史学的冷静和文学的生动,从码头文化等民俗风情的角度,呈现了辛亥革命前后武汉历史文化的本土特色。同时,小说描述的武汉市民群体,是对武汉人性格中率真、好
分类:消息 | 评论:0 | 浏览:274 | 收藏 | 查看全文>>

中国人文社科学报学会会长、北大教授、学报主编龙协涛

  


  标签: 文化
  
  
  
   魏继新主席青鉴:
   辛亥百年,华夏共庆、先生以《辛亥风云路》再现这一重大历史事件,功在文坛,功在青史。郭沫若讲辛亥运动的首功在四川,系保路运动,书名中的“路”是一个文学意向,文学符号,由此想到大著封面四句广告词似略加修改。“路死谁手、路在何方”“路在何方”很好,中华民族复兴之路,长路漫漫,还在上下求索,“路死何方”似应改为“路起何处”同郭氏观点相符,匆陈愚见,谨供参否酌。
   恭祝:身健笔健
   龙协涛
   辛卯年秋于蓉城
分类:消息 | 评论:0 | 浏览:286 | 收藏 | 查看全文>>

四川出版呈现“百年辛亥”(《四川日报》

  
  标签: 文化 分类: 文艺评论
   四川各出版社也陆续出版了一批有关辛亥革命的图书:《共和国之光——辛亥秋四川保路死事百年祭》、《保路风潮——辛亥革命在四川》、《四川保路运动历史真相——炸响辛亥革命的惊雷》等。这些图书,以20世纪初四川社会经济状况和川汉铁路筹建为背景,用大量史料讲述了百年前四川的风云变迁,成为四川读者最喜爱的读本。而《辛亥风云路》、《李劼人全集》等图书的出版,在图书市场上呈现出一个全景的“百年辛亥”,满足了不同读者的需要。
分类:消息 | 评论:0 | 浏览:235 | 收藏 | 查看全文>>

转帖:北师大教授、学者李怡

  
  标签: 杂谈
  分类: 文艺评论
  
   四川作家协会召开李劼人"辛亥"小说讨论会,除了讨论李劼人,还一并讨论当代作家魏继新的,《辛亥风云路》,看来,具有“华阳国志”治史传统的巴蜀知识分子保持了对历史的独特兴味,前有“现代”的李劼人,后有“当代”的魏继新——两者相提并论或许仅仅因为他们都对辛亥革命的历史表现出了浓厚的兴趣。面对李劼人的谈辛亥,对于魏继新而言,可能多少有点冒险!
 
分类:消息 | 评论:0 | 浏览:548 | 收藏 | 查看全文>>

魏继新长篇小说《辛亥风云路》研讨会在蓉举行

  
  
  
   九月二十三、二十四日,由四川省作家协会举办的辛亥百年……长篇小说创作研讨会在蓉举行,来自北京、南京、浙江、四川的三十多位著名专家、学者、教授及著名作家评论家阿来、梁平、袁基亮等对李劼人的《大河三部曲》和魏继新的新作长篇小说《辛亥风云路》进行了研讨,省委宣传部付部长朱丹枫与会发言。大会对李喆人作品的历史地位和作用进行了高度赞扬,同时,也对魏继新的《辛亥风云路》进行了充分肯定。
   与会作家、专家、评论家认为:历史小说乃至各种严肃的历史题材文艺创作在维护民族历史记忆和传承民族优秀文化传统方面有着不可取代的重要作用,《辛亥风云路》对几个重要人物的历史定位是准确的,同时作者根据自己对那段历史的理解和发现,并在所有人物形象塑造上展开了大胆的历史想象,把小说写得有血有肉,丰满又色衫斑斓,充满四川浓郁地域特色人文历史景观,对历史文化的激情,热情讴歌了保路运动时期人们勇于为时代献身,积极推动历史前进的伟大民族精神,这是一部厚重的,非常振奋人心的作品,字里行间,透着作者创作的艰辛,这部小说小说是成功的,作者对那段历史的研究和站
分类:消息 | 评论:0 | 浏览:382 | 收藏 | 查看全文>>

魏继新长篇历史小说《辛亥风云路》9月由四川文艺出版

  



分类:消息 | 评论:0 | 浏览:362 | 收藏 | 查看全文>>

江小鹿:评魏继新《熬鹰》中的对立统一与时代主题

  
  标签: 文化 分类: 新笔记小说(小小说)
  乱世中的生命默契
  ——评魏继新《熬鹰》中的对立统一与时代主题
  
  
  
  读着鹰和屠夫的故事,脑子中竟浮现出浮士德寻找美的漫长历程,尤其引起我注意的是浮士德与靡非斯特的关系,在魏继新的小说《熬鹰》中,屠夫与鹰的关系与《浮士德》中的善与恶、美与丑、过程与结果的辩证主题有着类似之处。让我们来看一看魏继新阐述的一段乱世中的生命默契。
  
  
  一、山林与天地之间
  
  
  大凡文革小说,多以社会背景为主要色调进行描写。前几年红极一时的长篇小说《兄弟》是先锋作家余华磨砺十年之后的新作,小说同样讲述了十年动乱期间的人伦美学,尤其小说的上部。有学者认为《兄弟》上是余华写作历程中由暴力美学向人伦美学转变的分水岭。与发生在人们身边的文革小说不同,《熬鹰》一文中没有混乱的迹象,没有因政治倾向的异端而导致的群众混战,没有人吃人,也没有政治背景下的人间真情的刻画。时至
分类:笔记小说(小小说) | 评论:0 | 浏览:1139 | 收藏 | 查看全文>>

吟南充新八景

  
   陵江夜色
  
   流光溢彩嘉陵江,十里长堤十里街。滨江霓虹人熙攘,灯火澜珊云水情,人间天上街市里,对月饮酒江风徐。
   市政广场
   源远流长雕塑里,补天女娲祖伏羲,三国文化称故里,丝绸远古至今传,红色文化血染成,元帅立国建奇勋。
  
   万亩桑园
   悠悠长风过江川,万亩桑田绿如澜,桑女扶篮袅绕过,燕语茑歌轻如烟,细雨微风空濛处,星星点点蚕房间,巧手织得十样绵,衣帛天下在人间。
  
   凌云圣灯
   凌云四象道家奇,左青龙右白虎,前朱雀后玄武,唯有龙鳖图腾玄武帝,史迹名与武当齐,结幡兆民吉祥意。行看道隐巨石间,凌云空濛雨似烟,坐对落红日月长,更有圣灯时时显。
  
   龙门古镇
   千里嘉陵江水深,更有鲤鱼跳龙门,绝壁如城盘若龙,龙角福地龙门镇。粦次栉比板屋壁,麻石路面古风然,十里长滩十里景,滩涂湿地紧相连,广场信步江天阔,古镇新貌两相宜。
  
   西
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:448 | 收藏 | 查看全文>>

魏继新:文学山路的跋涉者

  当前位置:首页>南充晚报·四版>>新闻内容
  2011-04-05
  开栏语:
     由市委宣传部指导,南充市文联主办,《南充晚报》和《南充文学》协办的《南充文化人》宣传组织活动已敲定;从今天开始,本报星期天“绸都烟云”版将陆续推出一系列“南充文化人”,反映每位文化人在文化领域作出的重大贡献,传承和弘扬本土特色文化有建树的事例,在书法、绘画等领域能够起到“领军”作用等。尽管《南充文化人》栏目的人物不能涵盖南充全部的文化人,但是在一定程度上说他们都是生活的记录者,有历史的沉淀,有理想与现实的碰撞,有伦理道德层面的灵魂升华……不一而足,或许,仔细阅读他们,阅读他们文学山路的酸甜苦辣,艺术生涯的不懈追求,本身就是一种文学享受,因为他能让我们充分感悟生活。
  魏继新:文学山路的跋涉者
  魏继新是《嘉陵江》创办者之一
  人物小档案<<<
   魏继新, 广安市广安区人。毕业于中国鲁迅文学院创作系。历任工人、华蓥山矿务局绿水洞煤矿副矿长、南充市广
分类:现代诗 | 评论:0 | 浏览:558 | 收藏 | 查看全文>>

魏继新新笔记小说 《汗血马》

  新笔记小小说《汗血马》发表于《天津文学》
  裁《小小说选刊》
  获《小小说选刊》十年优秀小小说奖
  裁《小小说选刊十五年获奖作品精选》
  《世界微型小说经典》
  《小小说300家》
  《中国当代小小说排行榜》
  《中国新时期微型小说经典》
  《微型小说鉴赏辞典》
  《中学生阅读精选》
  《意林》
   实用语文(三年制高职高专公共课规划教材)
   延边大学出版社《新概念阅读》
   九年级-新课标语文课外阅读文选-新黑马阅读
  
  清华大学《n<1知网空间》
  中华语文网
  
   新笔记小说 :
  
   汗血马
  
  
   夕阳西下,苍茫的暮色给无垠的沙丘涂上了一层忧郁、凝重的昏黄。空气自然十分干燥,使人嗓子眼儿里仿佛冒得出火来,所以,在汉子的眼里,那落日依
分类:现代诗 | 评论:0 | 浏览:2862 | 收藏 | 查看全文>>

陕西省宝鸡市2011届高三语文教学质量检测试题(一)

  
  ……
  
  三、文学类文本阅读(25分)
  11.阅读下面的文字,完成(1)一(4)题。(25分)
   定风珠
   魏继新
   小镇多吊脚楼,旧称干阑。此屋沿溪而建,时传为避毒豸虫蛇而筑,人居其上,可眺山水岚雾,倒也有十分情趣。且房屋鳞次栉比,多为木柱板壁,街道为麻石路面,凹凸不平,就有了几分古香古色。镇口岩头上的老藤粗枝,盘虬错节。小镇位于深山之中,极少人来往的。村野田埂之中,常见老牛慢慢地吃草咀嚼岁月,仿佛日子也凝固了;只有小路上日子覆盖着日子,脚印覆盖着脚印。连风,也很难穿透时间凝固的墙壁,为这方圆百里惟一不通公路的小镇,送来些山外新鲜的气息。
   小镇有一屠夫,生得膀粗腰圆,每日里杀头肥猪,烫了刮毛开膛,然后用担挑了,步行几十里山路,到城去卖。却也不知何故,他的猪肉极好卖。他从不要高价,也不_扣斤两,所以,常常不到一个时辰,肉便卖完了。于是,便沽些酒,买些油盐柴米,顺了山路回去。当然,担子里便捎了些镇人耗买的东西,或油或盐,屠夫总是把它们用信包包了,作上记号
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1249 | 收藏 | 查看全文>>
共6页/85条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部