青青小麦,小麦青青

两相思,怯罗衣。野渡舟横,杨柳折残枝。怕见苍山千万里,人去远,草烟迷。芙蓉秋露洗胭脂,断风凄,晓霜微。剑悬秋水,离别惨虹霓。剩有青衫千点泪,何日里,滴休时?
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:305354
  • 开博时间:2005-09-08
  • 博客排名:暂无排名
博客门铃
博文

春·暖

  今年春浅腊侵年,冰雪破春妍。东风有信无人见,漏微意,柳际花边。寒夜纵长,孤衾易暖,钟鼓渐清圆。
  朝来初日半含山,楼阁淡疏烟。游人便作寻芳计,小桃杏,应已争先。衰病少悰,疏慵自放,惟爱日高眠。
   ----苏轼《一丛花》
  
  这漫漫冬日终究敌不过,被春风剪去了尾巴。一朝得暖,这嫩芽新绿、姹紫嫣红便一发而不可收拾,竞相绽放。
  
  只不知这心中的春可能破了伤的冰,寒夜已去,暗夜也已渐短,只是这孤衾可曾暖?
  
  昨夜与友聚,至十时许,彼时的街头灯火霓虹,却少了白日的车马喧嚣,便想独自踏步而行,却被友止而不得,郁郁归之。
  
  虽爱日高眠,但要寻芳踪,别去疏慵意,企得春暖心。
  
   ----自勉罢了
  
  
  
分类:心情随感 | 评论:0 | 浏览:1455 | 收藏 | 查看全文>>

去冬、今冬

  去冬,今冬,又将是一个年关来临。
  一岁之间,能发生这许许多多的未知,或痛、或苦。
  
  木然间,自己成了一个失婚女人,形只影单。
  和原单位彻底划清了界限,辞职,成为一个彻底的打工仔,混迹于江湖。
  
  净身出户,为有一窝栖身,借钱首付贷款买了小公寓,成为房奴一员。
  无奈动车事故,波及铁路工程全面停建缓建,形式严峻,公司大幅度降低了薪资。
  
  唯有成为造血干细胞捐献志愿者一事,能让自己欣慰些许。
  
  悲喜苦痛,一岁已逝。
  唯余不能忘却。
分类:心情随感 | 评论:3 | 浏览:708 | 收藏 | 查看全文>>

冬日·冷风·暖意·流水帐

  大风起,温骤降,冬日按时叩门而入。
  今年郑州的夏日真的是苦短,来的迟、却走得早!
  天真的冷了,每日早晚骑车走在风中,常常瑟瑟颤栗,只想把脑袋都埋进衣领里!
  
  公司投标告一段落,复又回到底层,照旧一个人坐在冷冰冰的办公室里。
  却并不想整理工作上的事。
  
  午,收到姐姐从遥远的加国打来的电话,让我告诉妈不要费心在给姐姐配药了,膏药海关恐怕不让带出去的,姐姐的腰不好。可爱的Ariel已经满地乱跑、牙牙学语了。姐姐已经给她办理了护照,可以随时回国看看未曾谋面的姥姥、姥爷、舅舅、小姨和哥哥啦。
  
  下午,收到甘孜州石渠县法院泽仁曲西的短信,告知寄去的衣物已经收到,会及时转送分发到贫困山区的人们手中,并表示感谢。
  其实惭愧,我们所做不过举手之力,应该感谢的是像泽仁那样的志愿者和义工。
  
  天冷了,把我们心中的温暖分给需要温暖的人们,我想,留在心底的温暖不会减少,却是越分越多的!
分类:心情随感 | 评论:4 | 浏览:1568 | 收藏 | 查看全文>>

如果你不需要,请捐给他们吧!

  每每到换季之时,你的衣柜中是否有你不想穿的、不喜欢的衣物呢?

以前,家里但凡有了穿小的衣服,不喜欢的衣服,总是收拾好,父母回乡下老家的时候带给家里的亲戚。而如今老家的亲戚大多都出来打工,生活水平大大提高,不再需要我们的旧衣物了。

后来,遇到国家有灾有难,政府社区出面号召我们捐衣捐被,于是我们积极响应,常常整理些衣物棉被等就给社区捐去。但如今,政府也不再接收我们捐赠的旧衣物了,可是,好像每年我们都会添置新衣物,看着衣柜越来越满,有些衣服或许是只穿了一次两次的,弃之可惜而无用。

于是,就一直搜寻旧衣的去处,后来就找到了百度旧衣吧。说实话,看着穿着破洞鞋子的孩子,眼泪直淌下来,就是小时候在老家很穷的时候也很少看到这样的情况,而如今却实实在在就在我们眼前!

百度旧衣吧提倡:就近的,日常的,长期的,不影响自己生活的,可持续的捐助。

是的,对于我们来说,处理一些旧衣物不过举手之劳,而带给贫困中人的却是温暖和快乐!
分类:心情随感 | 评论:2 | 浏览:857 | 收藏 | 查看全文>>

祈祷

  从汶川到玉树再到舟曲,这灾难如魔咒般附上了我们!
无数鲜活的生命一次次远离了我们。

灾难一次次让我们目睹了生命的脆弱和无力,也亲历了生命的坚韧和强大!
废墟中、泥浆中,新生命的诞生更向我们昭示了矛盾中的生生不息!

如果可以,我希望我渺小的生命可以换回一个孱弱老人、一个稚龄少年、一个嗷嗷婴儿。
如果永远只是如果。
只是我更明白了活着对亲人就是幸福!
父母在,不远游;父母在,不离世。

如果只是如果,我一凡人之力,做不到。
我所能做的,或许只有为在天堂的人、在凡间的人虔心祈祷。
祈祷天堂的人不要牵挂凡间的人,只要尽情享受天堂的宁静、平和、欢乐就好,只要默默注视着凡间的人就好,生老病死既然是亘古不变,灾难痛苦既然是古今有之,那么就由凡间的人来承受和经历吧!
祈祷凡间的人不要伤于生命的戛然而止,只要努力为宁静、平和、欢乐活着就好,只要心里永远深藏着天堂的人就好,远离
分类:心情随感 | 评论:3 | 浏览:1021 | 收藏 | 查看全文>>

梦魇

  终于日夜的胡思乱想在梦中成来真。
  一把并不锋利的刀终于滑向了臂腕。
  
  血,终于没有流尽而亡,终是被救下,是亲人?爱人?仇人?分不清,亦惑爱恨之间的人。
  话,千言万语无人而诉,不能言。
  梦醒,有泪在眼眶中积蓄,却不滑落。
  木呆呆,窗外是黎明前的黑暗。
  
  复又昏昏睡去,却是死一般的痛苦。
  我不曾经历过死的痛苦,不知道死是何种痛苦,却觉得这就是死一般的痛苦。
  不能喘息、不能言语、浑身犹如无数碎片等待爆炸的那一刻。
  或许这痛苦是在等待死亡过后的轻松。
  
  人是什么?一块软弱的墓碑,时间的牺牲品,命运的玩物,一个倒霉的影子,有时受到嫉妒的折磨,有时受到厄运的捉弄,剩下的是黏液和胆汁。这好像是亚里士多德说过的话。
  
  人,生而为人,或有滋有味、或凄凄惨惨、或平平淡淡,或是在这中间翻滚沉浮。
  但愿,为人只一世,来生为草木。
分类:心情随感 | 评论:3 | 浏览:778 | 收藏 | 查看全文>>

波澜

  居然有一年多没有上来写字了。
日子过的果真是快,一切如昨。

已是六月仲夏之日,天却出奇的凉爽宜人。
可是我身边或者许多人心中却有如骄阳在卧,或许也包括我在内,在炙热中煎熬。

在这原本凉爽使人愉悦的夏日,洪水决堤了,信任的洪水决堤了。
人,真的是最善变和捉摸不定的。
在这一年中,不止一次亲历目睹最信任的人之间的背叛。
正如人们所说:职场如战场,或许没有硝烟的战场更胜过了真枪实弹的战场。这里没有朋友。
分类:心情随感 | 评论:2 | 浏览:1139 | 收藏 | 查看全文>>

恰似人间四月天

不知何时,粉嫩、雪白的桃花、梨花已悄然飘落,绿油油的嫩芽鲜活地绽开了翅膀。

粉紫的梧桐花接下了春风递过来的接力棒,香甜的绽放着,弥漫空气,令人垂涎欲滴!

可爱的槐花也已嗅到了梧桐的香甜,便迫不及待的伸出她白色的小脑袋,要赶这春天的集。

人间四月天,竟可以是如此美妙!

真真想醉卧花荫下,品茗月影中。
分类:心情随感 | 评论:8 | 浏览:2943 | 收藏 | 查看全文>>

人与黄花俱瘦

落日惜别黄楼,
举杯独饮红酒。
遥看天上星,
未解相思肠愁。
依旧,
依旧,
人与黄花俱瘦。

迎接建指检查完毕,提交整改报告,仍不知可否得闲。
体重从108骤减至98,
唏嘘,唏嘘。

小友Z前几日曾说:我们领导现在像个又干又瘪的小老头。
果是如此?
神伤的结果看来便是身伤,
黯然,黯然。

清明过后,春暖风和,阳光的味道由早晨扑鼻而来,至傍晚依依不去。
明媚,明媚。

桃花、梧桐、玉兰、榆钱、油菜花都在尽情的灿烂着,
怎地该给我们分些绚丽吧?

希望我们的工作如这天般一日暖似一日吧!
希望我、我的小友、我的领导也如发了泡的聚氨酯,饱满起来 吧!


分类:心情随感 | 评论:9 | 浏览:1508 | 收藏 | 查看全文>>

感春

三月水暖春风俏,柳飘莺飞美人娇。
夜来独坐小轩窗,奈何寂寞负良宵。

偷闲在部落里逛,看到别人在写咏春的诗,便也偷得些许,写下这几句,大概也是近些时日的心情罢了。
总感觉到一种落寞和倦怠、疲乏,一种身和心的疲累,有时莫名的眩晕、有时无端的疼痛,或许这是应了春困秋乏之说吧。

仿佛这忽冷忽热的天般,总觉自己愈来敏感而多疑,甚而是否已令人生厌,却不能由己!

前日小友过生日,几个旧友加上两个新友相聚,久违的一次欢聚。我不知是否所有人都在畅怀,只觉那一夜很是坦然,仿佛回到旧日,只恨短暂!

春夏轮回,秋去冬来,岁月在一日日流逝,翻掉的日子再也无法昔日重新,因着才有了回忆的美好!

而我们每个人、每个生命便也在每日里变化,有如小苗成木,有如叶儿绿了黄、黄了绿,有如这天冷了暖、暖了冷,我们谁都不是常青柏。

我们所祈盼的便是爱情不变、亲情不变、友情不变,谓之情比金坚!
分类:心情随感 | 评论:5 | 浏览:1191 | 收藏 | 查看全文>>

料峭·春寒

终于离开公司,于上周复又回到监理站,新工地的监理站。
想来还有几件事没能给部长做完,只是必须要离开了。

已是三月,本该春风起,无奈料峭寒!
原本冬日里还暖融融的天,这几日却阴阴沉沉,飘起纷飞的雪花来。
坐在办公室,开了空调,却禁不住仍有丝丝寒意时时从心底冒出,打个冷颤。

新工地开工已有三个月余,工地很紧张,只是没有我的专业,对于我来说便是有心而无力。于是便只能在办公室做些文字的工作。曾给头儿说句玩笑的话:因着在新工地没有我的专业,我有一种深深的危机感,我仿佛是个没用的人,头儿若烦了,便会一脚将我踢开。其实,虽是玩笑话,却是实情。或者这就是我在工作上遭遇的料峭春寒吧!更不知温暖的阳光何时能光顾?

新工地来来往往的人来了复又走掉,或曰工作压力大、或曰薪酬待遇低,鲜有安分踏实工作的人。我能明白头儿的压力,只恨自己无能,不能有所助!我所能做的便是做好自己手里的每一件事。曾有朋友问:你们头儿整天让你干那么多活儿,你反抗不反抗?我答:不反抗,因为
分类:心情随感 | 评论:4 | 浏览:1281 | 收藏 | 查看全文>>

冬日·点滴·憔悴损

11月25日:晴、5℃~14℃ 、微风

早晨醒来,阳光已经很灿烂的照了进来,想来今天是个明媚的日子。

连续一周每天夜里只睡两三个小时,编新项目的规划,精神几欲崩溃,却不是劳累的崩溃,是孤单、无助的崩溃,是一种被抛弃的崩溃,是一种无处诉说的崩溃。

终于,还是忍不住,一个人躲在黑夜里爆哭,把手里的稿纸撕个粉碎!
终于,还是忍不住,在众人面前,埋头哭泣,只为一个人哭!

体重一下子暴涨了十余斤,珠圆却玉不润,脸颊上又冒起了无数颗小疙瘩,折磨着本已憔悴的身心!
收到小外甥的邮件,看着那一句简单、稚嫩的话,便看到一缕阳光晒进心里,暖和起来。

午间,街头,遇到一位五六十岁模样的人,背着编织袋包,叫住了我,说是在郑打工,因病把钱花完了,给家人打电话,家人还没有到,饿得实在不行,让给买些吃的。迟疑片刻,原本让他打110求助,想想不过一点吃的,便领他进了路边一个小卖铺,买了两碗面,给他。那人鞠躬致谢,无
分类:心情随感 | 评论:7 | 浏览:3617 | 收藏 | 查看全文>>

碎片

就要立冬了,天却乍冷还暖,只是随风飘落满地的叶儿在告知着季节的轮回。

月余,在公司帮忙,每天八小时趴在电脑跟前,不喝水、不上厕所、不......

去站上,人来人往,几度变迁,让人觉得有些陌生,不再温暖。

工地上,在如火如荼的忙碌着,我却浑然置身于外,看来只能看到一个结果,而不能经历了。

头发长了,遮了眼,却是没有时间去修剪,任由它乱蓬蓬在每日里。

偶然,街头,巧遇数年未见的老友,惊诧,曾经以为不能再见到了。

午间回家,母亲扭伤了脚,拍了片,骨折,哥嫂回来陪母亲上医院。

或许这又是一个暖冬,可是,真的暖麽?

分类:心情随感 | 评论:6 | 浏览:1906 | 收藏 | 查看全文>>

转眼秋风起,凝眸夏日殁

晨起,穿了长袖,仍觉丝丝凉意入怀。真的是秋风起兮寒意浓!

两月余,是工地最忙碌的时段。每日里在工地里爬上爬下,虽是累,却是充实,也有了更多的收获。

说长说短的几十日,世事变迁始料不及。
人事如斯、世事如斯,我如旧。

我如一片叶,欲紧紧抓住树的枝,却抵不住秋风秋雨的催促,飘落在尘埃里。
秋霜浓蝉无声,桂花香残荷衰。
天凉好个秋!

工地上,很多民工都回家秋收、秋种去了。
是哦,秋天是个收获的季节,也是播种的季节。为何我偏偏只偿到了悲凉的味道?

只希望草木虽黄落兮心绪宁!
分类:心情随感 | 评论:5 | 浏览:2547 | 收藏 | 查看全文>>

秋窗风雨夕

那夜,生不如死。
我不明白,天使与魔鬼竟可以如此游走!
身体上的痛我能忍受,只是心如刀绞,却是怎地忍?
那一刻,便只觉不如死了干净!

一切恍如梦魇,恶梦醒来,却看见一粒阳光照进来,就那么轻易的刺痛了眼,更灼了本已裂开的心!

我也想快乐的生活、快乐的笑、快乐的爱、快乐的......
可是恶梦却如鬼魂附体,拽着我的身体向地狱沉沦、沉沦......

不敢挣扎,只怕愈挣扎陷的愈深!
于是,便一个人在梦里悄然饮泣。

好想有个人能使劲的拍打我,将我从梦魇中唤醒,驱除附在身体里的痛苦恶鬼,可是有谁?便只想挥刀自绝,杀了那恶魔,一切便烟消云散了。

几场大雨下来,原本仲夏,天忽地凉了!
是应了这心凉麽?

只是
不知风雨几时休,已教泪洒窗纱湿。
分类:心情随感 | 评论:6 | 浏览:2940 | 收藏 | 查看全文>>
共11页/156条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部