个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:25909
  • 开博时间:2009-07-02
  • 博客排名:暂无排名
博客成员
博客门铃
博文

碎语秋说

立秋已过,未觉秋意。

  盛夏,一如火桑花的颜色,火辣辣。城市柏油路的热气,把整座城市化作蒸炉,不过路上的车倒是少了,应是都跑去纳凉或干脆不出门了吧;在如此的天气里,难以保持一份清静平和的心境。

  花开半夏,我却没来得及欣赏就已寻不到踪影,辜负了这一夏的绚烂,到了这个年纪,不再约来年,来年似乎也难期,如果期许了,又辜负了,那是一种残酷。

  这一季没有留下值得怀念的光影,计划发现美的路途也戛然而止,相机还很新,放在一边很久很久了,原以为可以在喧嚣的城市里做一个匍匐的背包客,纵然是一座围城,也总能在城墙上找到一些未曾磨灭的痕迹,何况偌大个活着的城,那些死了的角落往往总能找到一些,让人惊异又闪亮的光点,不经意间错过的太多,发现哪怕一片衰败枯黄而掉落的树叶,也比那些冷冷的高楼来得有生气。

  究竟是搁浅了,只能在脑海里无数遍想象要去的地方,渐行渐远的是理想,越来越近的是幻想,无论是哪一种念想,脚步都越来越沉重,直至再也走不动。

分类:流年散笔 | 评论:0 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

岁月不老,风物渐忘

连日的春雨,标志着农事的时令到来,离家多年,如不是偶尔的问起,已渐忘了春耕秋收的日子景象。

一直在念叨着今年去哪里玩,身边的朋友有的已动身,自己却还在念想中,年时已过了四份之一,走过的地方不再有重去的欲望,不知是已身临少了神秘感,缺乏再探索的心思,还是找了借口,时间不够,渴望新开始;于是,走动越来越少,让时光静止在无休止的耗费中,遗忘。

现实的残酷无需形容,幸福的洋溢却要无限扩大,因而生活就有了希望;日子如一面平静的湖水,其实没什么不好,只是潜意识里不断在虚妄,要人上人,加上身边大多耳语的推波助澜,必须走上一条出彩的路,让人仰望,负累前行的结果要么是挣脱枷锁迎接艳阳天,要么是步履蹒跚加速老去;想来,反而那些缓缓前行的人们,如无波的涓涓细流,哺育了小草滋润了土地,终是在欢乐前行中感受到了时光的温润,成了生活的宠儿。

离开一

分类:流年散笔 | 评论:1 | 浏览:25 | 收藏 | 查看全文>>

凤凰,一曲烟雨梦飘摇

“情不知所起,一往而深”,应该说这是对凤凰的第一感觉,忘记第一次听到有关凤凰古城信息是什么时候了,素未谋面却一直告诉自己,这个地方要去走一走。

听很多经常出游及驴友们的建议,去一个地方之前要多看相关的攻略及游记,还有乡土民情,可惜的是9号刚从阳江大角湾回来,接着是为了轻松出游疯忙了两天,根本没有时间去看所谓的游记风俗民情;不过就我个人来说,旅行本身就是为了寻找一个陌生的环境,释放也好,逃离也罢,未知才有趣味。

初到凤凰,匆匆入住旅馆,不愿多看一眼,因为我要在接下来的时间里,用身心去感受这个曾经无数次神往的地方,不愿那匆匆的一瞥,在脑海里留下一点点的不完美。

不宽的小道上人影如织,江边吊脚楼上的旅者,悠然闲适地晃着摇椅,船夫撑着小舟漂浮江面,一场雨让江水变得浑浊,冒雨步行在古城的游者们,依然快乐轻松,人多却不嘈杂,这应该是走出旅馆面对凤凰的第一印象吧。

因第一天上午都还在雨中,没有看过相关地图和路线,还是跟平时行走一样,没有方向,即不用刻意去寻找风景。

应该说我很庆幸,因着小雨如丝,在虹桥上远望着沱江两

分类:流年散笔 | 评论:1 | 浏览:31 | 收藏 | 查看全文>>

说秋

  

悲秋?喜秋?叹秋?还未来得及感受秋天,时间上的秋天已将要过去。

这座城市已无秋,它已深深隐藏在了乡野山林中,哪怕悲秋也成为了一种奢侈和记忆。

曾经对自己承诺的,一个周末去走一个地方也没有坚持下去,近月多的星期七都慵懒地颓废掉了;还是渴望有一个星期八的,就留着用来胡思乱想吧。

花落离殇唱悲歌,麦熟稻香咏喜乐,秋总是被人赋予太多太多本身以外的感情,不悲,不足以释怀心中的慨叹,不喜,难以表达丰收的喜悦,只有王维,心在秋景中,才能发现“明月松间照,清泉石上流。 竹喧归浣女,莲动下渔舟”的秋之灵动且平和的本色;小时候每每在秋天的时候背或担着竹箩去河边竹林拾拣竹笋脱落的壳或砍干竹回家当柴火,那时没人会提醒秋天到了就可以这样做,而是很自觉很自然的就知道应该到这个时候了,其实,这就是秋天,只有在一种很悠然无喧嚣的状态下,才能感觉到

分类:流年散笔 | 评论:0 | 浏览:40 | 收藏 | 查看全文>>

寂若流年

  

寂若流年,数不尽风花雪月,青春无殇,空谷高山上的我,为你歌唱一首无名的赞歌。

随风入梦,千万遍百转千回,旧时难诉,清水河畔中的你,给我徒留一袭决绝的身影。

黑白银幕上演的一出出戏,戏的结局无关你我的归宿。

我要在黎明前毁去你亲手种下的那一片蝴蝶兰,种上一地勿忘我。

夜晚的微风轻抚,轻扬的秀发不再遮挡悲伤的脸,走吧,我的爱人,去远方。

无需担心行李的重量,从现在开始,一切从零。

走吧,不要回头,去寻找那个传说中的无忧湖,遇到河流

分类:流年散笔 | 评论:0 | 浏览:64 | 收藏 | 查看全文>>

盛夏无言

  

盛夏,烦闷。

夏天的雨总是那么大气,来得疾去得快,唯一值得安慰的是空气变得清新条理,在闷热的季节里感受到一点点凉意,是一种莫大的奢侈。

许久没有带上耳机听听音乐,突然有点怀念以前那种早早出门带上耳机经过一两小时才到达目的地的生活,在别人惊呼辛苦的同时,我却享受着那样的状态,不用紧凑地挤占生活的空间。

从一种平静简单的生活过渡到一种紧张忙碌的状态,这几年似乎一直是这样不断转换着,因为简单而平静,所以渴望忙碌和充实,这似乎是一种难以逆行的状态。

城市的天空灰蒙蒙,连带本应清新浓绿的草树都有一层厚厚的污垢,没了应有的蓬勃生长的活力,都说本应青春朝气的青少年不应该如老人迟暮般的悲叹,或许也是一样的道理吧。

这个季节应该表现出来的是一种奔放与豪情,如夏雨般粗犷,亦应如夏花般绚烂,虽然未必争得过浓绿,却更显这个季节独特的风味;路边的大叶榕一字排开,有手挽手散步的老夫妻,也有打情骂俏的少男少女,还有以此为背景拍摄艺术照的风情女子,我实在想不到,我脑海中想到的这幅情景,应该是秋天的,在落叶满地的树荫道里,拿着一

分类:流年散笔 | 评论:0 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

春天之思

  春天,你是四季之始

  经一冬的凛冽

  轻掠一缕柔和的春风

  山川,海洋,湖水,河流

  一如悠美的旋律,吹醒大地

  看那经霜的田野

  忙碌的耙犁,人们呼喊的农歌

  就源于你恩赐的一场春雨

  播种下的不只是希望的种子

  还有那份浓浓的感恩

 

  蛰伏了一季的花儿

  在春光里无所束缚地尽情绽放

  画下一抹抹鲜艳的色彩

  想把你移到画中,却成了画中人

  生命如花

  含苞待放的青春,开尽年华的精彩

 

  我站在春风里,沐浴在春光下

  远望天边那一朵孤独的白云

  努力擦亮双眼,只为看清你的脸

  也许在下一个春天

  你不再出现在我的视线

  而我依然在孤独地等待着你

分类:流年散笔 | 评论:1 | 浏览:75 | 收藏 | 查看全文>>

无意苦争春

  

无意苦争春

  春花雀跃,心起微澜。

  本来确定好了这一春要在一个城市沉寂下来,停一停杂乱无章的脚步,可到了这烂漫的春光下,依然按耐不住渴望远行的心。

  习惯了久未联系的朋友第一句的问候语就是:你在哪里了?或许这几年的停停走走,自己毫无所觉落下了什么,转过身来看身边的人,就看得清楚明白,离开了一个地方,除了依然渴望行走的心,剩下的却是无所依偎的情感,淡了的友谊,缺失的寄托,还有不再年轻的脸。

  无意苦争春。不会再因为春天的美好而刻意等待春天的到来,春夏秋冬的更替,对于一个始终在路上的人来说,只是瞬间的风景,除了路,还是路;

分类:流年散笔 | 评论:0 | 浏览:88 | 收藏 | 查看全文>>

写给孤独

  

  孤独,好久没有说过这个词,如果让我给这个词定性,也许会是个情景词吧。

  不会刻意地去想孤独是怎么一个样子的,又会有怎么样的表现,只有在特定的情景或者心态下才会出现孤独的感觉。

  孤独不等于寂寞,寂寞是可感的,是可思的,是感性的;而孤独是内在的,处在灵魂深处的一种内涵,如果没有经过思想的挣扎交锋或者触及颤动灵魂的那根弦,你根本不会知道那是一种孤独,或者,你是一个孤独的人。

  孤独是一种奢侈品,不是一般人能够享受得起的。

  马尔克斯在《百年孤独》里写道:即使以为自己的感情已经干涸得无法给予,也总会有一个时刻一样东西能拨动心灵深处的弦;我们毕竟不是生来就享受孤独的。

  是的,没有一个人生来就是孤独的,不仅仅是需要一种环境的熏陶,更重要的是丰富的人生履历以及对人生的深入思考;当孤独成为一种常态,这个人或许就已经成为一位大师了吧。

  在繁华的现代城市生活里,已经很难保持一种孤独的状态,忙碌的生活繁重的压力培养出来一种比较躁的情绪,或为名或为利,说到底是为了生活得更好,无所谓

分类:流年散笔 | 评论:0 | 浏览:134 | 收藏 | 查看全文>>

那些诗词关于爱情(二)

  

写于2012年8月19日

元好问《摸鱼儿》

恨人间、情是何物,直教生死相许。天南地北双飞客,老翅几回寒暑。欢乐趣,别离苦,是中更有痴儿女。君应有语。渺万里层云,千山暮雪,只影为谁去?

横汾路,寂寞当年箫鼓。荒烟依旧平楚。招魂楚些何嗟及,山鬼自啼风雨。天也妒。未信与,莺儿燕子俱黄土。千秋万古。为留待骚人,狂歌痛饮,来访雁丘处。

  相传此首词为元好问在途中遇一对大雁殉情的情景而作,而头两句化为今日的“问世间,情为何物,直教人生死相许”,相信大家都不陌生;几易寒暑,从来天南地北相携并进,而此刻你却离我先去,少了欢乐,徒剩离苦,我又何以能独活?大雁尚且情深,况人乎?

  你如一缕烟般轻轻离我而去,还未来得及道别,就如此匆匆而过,若某一天在另一个世界里擦身而过,我们是否会认得彼此,曾经那深情的目光…;

 

&

分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:118 | 收藏 | 查看全文>>
共9页/84条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接