奔哥博客

尚书文化,锦绣文津。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:708422
  • 开博时间:2005-09-06
  • 博客排名:第2256位
博客门铃
博文

【一个友情帖】罗大佺:一支笔,一个人的故乡


  离开曾经工作过的眉山文艺圈已有六七年了,除了得空时还和三四个文朋诗友偶有往来外,整天为生活计而忙于读书审稿,几乎已经淡忘了东坡故里的模样。前些日子,突然接到一个陌生电话,号码显示来自雅安地区,我很惊诧——记忆中,我最近一次去雨城已是2002年的事了,而且是因公出差,应该没有熟悉的朋友的。直到电话中报出“罗大佺”三字时,我才猛然间想起了他谦和而不失硬气的相貌。
  早在上个世纪90年代末期,我在一篇关于眉山地区文学创作的述评中写过这样一段话:
  
  “罗大佺是洪雅散文创作的后起之秀。这位在一贫如洗的农民家庭长大的年轻人,饱尝了人世的艰辛与坎坷,酷爱文学到了如痴如醉的地步,如今正以不断变成铅字的作品步入文学的殿堂。他不仅散文创作充满了灵气,也有小说、诗歌问世,还为人作嫁,在一张不大的行业报上为更多与他类似的幸或不幸的文学爱好者放飞一只只理想的信鸽。”
  
  那时,我并不十分熟悉大佺,熟悉的是他的文字和他所供职的行业报纸《瓦屋山》。《瓦屋山》我每期都要收到,其前身是洪雅县洪川镇文学创作协会的会刊,后改由四川省
分类:胡侃胡说 | 评论:11 | 浏览:3242 | 收藏 | 查看全文>>

圣诞节快乐

  
    
    
    
    
    
    
 
分类:自言自语 | 评论:3 | 浏览:1473 | 收藏 | 查看全文>>

父亲节快乐

  发张图片,帮奔哥更新下,祝所有的父亲节日都快乐:))
  
  
  

分类:自言自语 | 评论:3 | 浏览:3313 | 收藏 | 查看全文>>

奔哥元宵节快乐

  奔哥元宵节快乐



分类:自言自语 | 评论:4 | 浏览:1697 | 收藏 | 查看全文>>

祝福奔哥新年快乐

      


分类:自言自语 | 评论:8 | 浏览:1161 | 收藏 | 查看全文>>

借花献佛 祝福奔哥

    

分类:自言自语 | 评论:11 | 浏览:2461 | 收藏 | 查看全文>>

民间文学 与诸君一思

  看到一段文字,幽默中透着理智:
    
  没钱的时候,养猪 有钱的时候,养狗。
  没钱的时候,在家里吃野菜 有钱的时候,在酒店吃野菜。
  没钱的时候,在马路上骑自行车 有钱的时候,在客厅里骑自行车。
  没钱的时候想结婚, 有钱的时候想离婚
  没钱的时候老婆兼秘书, 有钱的时候秘书兼老婆
  没钱的时候假装有钱, 有钱的时候假装没钱
  
  人啊,都不讲实话:
  说股票是毒品,都在玩;
  说金钱是罪恶,都在捞;
  说美女是祸水,都想要;
  说高处不胜寒,都在爬;
  说烟酒伤身体,就不戒;
  说天堂最美好,都不去!!!
  
  当今社会,穷吃肉,富吃虾,领导干部吃王八;
  男想高,女想瘦, 狗穿衣裳人露肉;
  乡下早晨鸡叫人, 城里晚上人叫鸡;
  旧社会戏子卖艺不卖身, 新社会演员卖身不
分类:自言自语 | 评论:16 | 浏览:1914 | 收藏 | 查看全文>>

外婆和我的童年美食

  说起童年时代的美食,我记得最清楚的不是爆米花,不是棒棒糖,不是炒板栗,而是外婆亲手做的坛子肉、黄瓜汤、醪糟水和臊子面。坛子肉的醇香,黄瓜汤的清香,醪糟水的甜香,臊子面的辣香,直到今天都让我难以忘怀。有时,我甚至会这样想,与我一起在成都天涯石南街小学读书的同一条街上的那几个同学,都会和我一样,面对眼下一餐更比一餐丰盛的饭局,应该还记得我们周末的自习小组,记得迎曦上街61号,记得外婆慈祥的笑容,还有饭桌上那香香甜甜的欢声笑语吧?

外婆去世已经十几年了。在她去世之前,我童年居住的那条小街也因为市政建设的需要而被拆除了。迎曦上街,迎曦上街,曾经有过我多少童年时代的故事啊!从小学,到中学,再到大学,一个呀呀学语的孩童,在这里脱去青涩,长大成人,──除了当知青的几年时间,这条小小的街巷留下了我太多的回忆,太多的纪念。而今,这里拔地而起的是钢筋水泥支撑起来的高楼大厦,熙来攘往的是行色匆匆的车流人流。隔壁的蜂窝煤厂早就摇身一变,成了一爿高尚住宅;外婆常去的菜市场,已是一个装潢富贵的火锅厅了。

此刻,当我读到《卖茨菇的老太太》这幅摄
分类:美食美客 | 评论:10 | 浏览:2598 | 收藏 | 查看全文>>

十大文坛高手角逐30万重奖(转载)

十大文坛高手角逐30万重奖
华商报记者 王锋

7月1日,记者探知,今年由眉山市散文学会发起、5月5日在京启动的“在场主义散文奖”,以其“一部(篇)散文30万元”而引起各方关注,其第一届大奖的初选名单已于6月30日晚正式出炉,目前正进入评委会复审阶段,将于8月终评揭晓,决出大奖。
初选作品共51部(篇),其中散文著作10部,将从中产生散文奖1部,奖励30万元;提名奖2部,各奖3万元。面对刚刚出炉的初选结果,记者就数处问题,采访了眉山市散文学会会长、“在场主义散文奖”的发起人周闻道。

  如此大奖,为何并未“人潮汹涌”?

当一个散文奖能开出30万元大奖的“诱惑”,一般来讲,“重奖之下,必有勇夫”,而究竟有多少作品参与角逐呢?周闻道对记者表示,分自我申报与推荐申报两种,一些地方的作家协会、文学院、杂志社、出版社等都参与了推荐,实际接到的自荐与他荐专著共100多部,单篇作品300多篇。
如此大奖,为何并未“人潮汹涌”?周闻道表示,第一,毕
分类:在场主义 | 评论:6 | 浏览:1883 | 收藏 | 查看全文>>

栏前语:骨头上的花朵

  栏前语:骨头上的花朵(一)
  我是奔哥
  
  接闻道兄的指令,为《散文天下十年精华》初选部分稿子。
  十年,说长不长,说短不短,但对一个纯文学论坛而言,从无到有,论题多达182200余篇,总帖将近1749000个,实在是花红叶茂,硕果累累。我能参与这部《十年精华》的选编,幸莫大焉。
  伴随着每天三场的世界杯足球盛宴,我认真拜读网友自荐的大作,三番五次翻检散版10年来的N多压箱货,选得很纠结,割舍得很无奈。还好,我只是初选者之一。我漏掉的好东西,别的编委很可能早已收入囊中。而且,我也不欲与别的选稿者有重复,以免浪费了更多网友入选《十年精华》的机会。
  选稿时,我还注意了不选以下几种稿子:一是80后的,这是荣均表态要选的重点;二是几位著名女网友的,丽敏的选编定会有所侧重;三是陕西一众优秀写手的,估计一选就会重复;四是本版斑竹和本书编委的,不能近水楼台先得月;五是自荐者同时发给两个编委而我不是主收件人的,编委之间总不能勾肩搭背嘛(一笑)。
  至于何以选了这20篇,理由很简单,我喜欢——
  这些骨头上的花朵,盛开在肉体与精神的两极,朴素,灿烂,直抵人心。
  
                          2010.06.20.


  栏前语:骨头上的花朵(二)
  我是奔哥

  接闻道兄的指令,为《散文天下十年精华》初选部分稿子。
  十年,说长不长,说短不短,但对一个纯文学论坛而言,从无到有,论题多达182200余篇,总帖将近1749000个,实在是花红叶茂,硕果累累。我能参与这部《十年精华》的选编,幸莫大焉。
  伴随着每天三场的世界杯足球盛宴,我认真拜读网友自荐的大作,三番五次翻检散版10年来的N多压箱货,选得很纠结,割舍得很无奈。还好,我只是初选者之一。我漏掉的好东西,别的编委很可能早已收入囊中。而且,我也不欲与别的选稿者有重复,以免浪费了更多网友入选《十年精华》的机会。
  我在选稿时特别注意了不选以下几种稿子:一是80后的,这是荣均表态要选的重点;二是几位著名女网友的,丽敏的选编定会有所侧重;三是陕西一众优秀写手的,估计一选就会重复;四是本版斑竹和本书编委的,不能近水楼台先得月;五是自荐者同时发给两个编委而我不是主收件人的,编委之间总不能勾肩搭背嘛(一笑)。
  结果还是选重了作者,而且是指_尖,以致我这篇栏前语只能留下她的文章的标题。另外,主编要求每个编委不超过40000字,20篇就变成了12篇,原先选好的阿贝尔、吕明光、梦天岚、宋长征的文字都做了替换,全部控制在5000字以内,苏眉可可、西门佳公子、平子1954、伍汉、风吹阑叶、王立、酸枣小孩的大作只好舍弃了。其实,保留的,舍弃的,我都喜欢——
  这些骨头上的花朵,盛开在肉体与精神的两极,朴素,灿烂,直抵人心。
  
                          2010.08.03.

  栏前语:骨头上的花朵(三)
  我是奔哥

  接闻道兄的指令,为《散文天下十年精华》初选部分稿子。
  十年,说长不长,说短不短,但对一个纯文学论坛而言,从无到有,论题多达187000余篇,总帖将近1791000个,实在是花红叶茂,硕果累累。我能参与这部《十年精华》的选编,幸莫大焉。
  选稿的过程中,我认真拜读网友自荐的大作,三番五次翻检散版10年来的N多压箱货,选得很纠结,割舍得很无奈。还好,我只是初选者之一。我漏掉的好东西,别的编委很可能早已收入囊中。而且,我也不欲与别的选稿者有重复,以免浪费了更多网友入选《十年精华》的机会。
  结果还是选重了作者,其中就有指_尖的作品,以致我这篇栏前语只能留下她的文章的标题。其实,无论保留下来的,还是限于篇幅放弃了的,我都喜欢——
  这些骨头上的花朵,盛开在肉体与精神的两极,朴素,灿烂,直抵人心。

                          2010.09.10.
分类:胡侃胡说 | 评论:14 | 浏览:1333 | 收藏 | 查看全文>>

给奔哥拜年啦 祝福幸福愉快

  


分类:自言自语 | 评论:13 | 浏览:3533 | 收藏 | 查看全文>>

儿子译的《第十二个天体》出版了,吼一声:)))





突破性的畅销书,全球销量超过1000万册!
无可争辩的文献证据:关于地球的起源和人类在天上的祖先
30周年双里程碑庆典纪念版

第十二个天体 The 12TH PLANET
《地球编年史》第一部
[美]撒迦利亚·西琴著 宋易译

锦绣文津图书策划
重庆出版集团·重庆出版社震撼推出

分类:自言自语 | 评论:51 | 浏览:5951 | 收藏 | 查看全文>>

《孩子,让我为你建一座房子》序

《孩子,让我为你建一座房子》序
文/奔哥

就一般情形而言,像这样一部探讨教学经验和体会的书,是很难让人手不释卷、一鼓作气读到最后一页的。这本书之所以能引人入胜,不只是因为它所涉题材的特殊性──5.12大地震后作者的支教实录,更深层的原因,在于它并无通常那些复杂的教育理论,也不单纯是对我们早就习以为常的教学技巧的阐述,而是更多地融入了涂永安老师对学生无微不至的人文关怀,──涂老师不仅仅是在传授书本知识,更着力于学生作为一个“人”的健康成长而尊重他们的个性,善待他们的差异,面向他们的全面发展。唯其如此,当我们掩卷沉思之时,一定会在应试教育大行其道的当下,为这样一个例外所感动,进而相信,在适当的方法之外,教学中最重要的是老师对学生所付出的无私的爱。有了这种爱,老师自然会用心去寻找最能让学生接受的方法,老师教给学生的,也才不会只是考试时得到的具体分数,而是终其一生也受用无穷的价值观和世界观。
当然,要吸引读者,只有内容的出彩是远远不够的,它还需要艺术力量的支撑。全书的结构方式也颇具匠心。由一次非常特殊的事件──突如其来的地
分类:胡侃胡说 | 评论:26 | 浏览:3750 | 收藏 | 查看全文>>

不是炒作,又是什么?(文/厚夫)

不是炒作,又是什么?
──我观“在场主义散文”现象
文/厚夫
  
在我国着力构建“和谐社会”的今天,允许各种学术观点的存在是必然的社会逻辑。然而,一种学术观点能站得住脚,不是因为发言者的社会地位高、发言姿态特别,而是是否有创新性与学理性。创新不等于简单的“哗众取宠”、“标新立异”,创新必须以扎实的学理为基础,不然往往会贻笑大方。
新世纪以来散文界似乎弥漫着一种浮躁的学风,善做扎实考证与现象梳理的人越来越少,相反动辄就进行“圈地运动”式命名散文的人越来越多,给散文贴标签的人越来越多。针对这一现象,我曾在2003年撰文《泛文学化时代散文研究的几个问题》①进行过批评。时间过了几年,殊不知此风竟愈长愈盛。这不,“新散文”、“深呼吸散文”、“原散文”、“原生态散文”等散文标签令人眼花缭乱。前不久,我还听到一种更让人瞠目结舌的声音:“在场主义就是在中国散文的这种大混乱的危机中宣告出场的。在此千钧一发的紧要时刻,披着朝阳出场的在场主义,决不满足把自己局限为一个散文流派,它还自觉地肩负起廓清中国散文的天空,为中国
分类:在场主义 | 评论:42 | 浏览:4708 | 收藏 | 查看全文>>

五子书:在场,或其它

五子书:在场,或其它
文/奔哥

较之诗歌与小说,散文写作的门槛似乎要低一些,作者写起来相对也要容易一些,加之新散文崛起以来,大散文、大文化散文、行走散文、学者散文、小女人散文、后散文、中国美文、审智散文、深呼吸散文、新乡土散文、原散文、原生态散文等等,各门各派层出不穷,乱花扑眼,热闹非凡,散文的天空日渐丰富起来。丰富原本不是一件坏事,但五花八门的争论中,散文的本来面目反而模糊或混沌多了,散文写作又陷入了一种新的尴尬的境地。即便是不少门派的主将或实力写手,也一天比一天固步自封,在自我的重复中,趋同于一种大致相似的模式,华丽的辞藻呈现出强烈的自恋情绪,宏大的叙述和零碎的细节掩盖的是单薄肤浅的思想,刻意创新暴露出千篇一律的非个性面目。在这样的背景下来讨论在场主义流派诞生的必然性和合理性,进而探讨其理论及创作实践,把握其“去蔽”、“敞亮”和“本真”的内核,理解其“介入”、“在场”和“散文性”的实质,就可以在思考其理论的高蹈、激进的同时,对其文本实践的当下性、精神性和主题的不确定性作出清醒的价值判断和审美赏读。
其实,“在场”
分类:胡侃胡说 | 评论:62 | 浏览:4599 | 收藏 | 查看全文>>
共9页/127条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客