微醉

我是一颗流星,划过你的天际,照亮你的脸庞,却坠落在你的身后.
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:118474
  • 开博时间:2005-09-06
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

天涯

   从今天开始正式告别天涯,转战新浪微博:陈小二DC
  
       感谢所有直接和间接关心我的朋友们!
  
        海上生明月,天涯共此时.
分类:感情生活 | 评论:0 | 浏览:1124 | 收藏 | 查看全文>>

寻找荞麦

荞麦,1981年生,南通人(通州),双鱼座,新闻学专业。报社编辑。《上海一周》“麦田圈”专栏作家。著有《塔荆普尔彗星下的海啸》《爱情是个冷笑话》《最大的一场大火》。其他随笔小说等散见于各处。 荞麦大学学的是新闻,毕业之后进了《南京日报》社。工作第一年,她常常觉得力不从心,报的选题被批评没有新闻性,写的稿子常常被退回来重写。时间长了,难免有牢骚。荞麦就自己写点随笔、散文,发到别的报纸、杂志上。学生时代写稿,目的是挣些零花,而工作之后,就变成了表达的习惯。写得多了,就有固定的约稿。如果在办公室,荞麦会溜出去接约稿的电话———她不想让同事们知道自己在“挣外块”。今年春节后的某一天,荞麦做完了手头的工作待在办公室里等待审稿。因为无所事事,她突然想写一个关于失踪的故事。一写便收不了手。家里没有电脑,她只能留在办公室写。每天,交掉新闻稿之后,便戴上耳机,静悄悄地打自己的小说,从晚饭后写到九十点。 2个星期后,10万字的初稿完成。利用平时写专栏的人脉,她找了几个相熟的编辑,不到一个月,出版的计划就被排上议事日程。小说在业内口碑不错。荞麦拿到了自己写作以来最大的一笔稿费———2万多元。小说的海报被挂进了报社的电梯里,站在身边的同事开始议论,“现在的书真会做宣传,海报都贴到了这里。”荞麦心里一阵狂跳。她悄悄收起书,只给相熟的朋友看看。最近,她的第二部小说也已经顺利写完,正在和出版社谈具体事宜,同样保持低调。 “会不会不做记者了?专心在家写小说?” 荞麦淡定地摇了摇头,“我有极强的不安全感。新闻报道被领导骂的时候,我安慰自己大不了回去写小说;写小说焦灼的时候,也安慰自己还好还有稳定的工作。” “如果硬要选出哪个更重要呢?”荞麦想了想,坚定地吐出两个字———工作。


我不是荞麦,我也不认识她,我更不知道她在哪里,但是某天下午我看了她写的《最大的一场大火》以后决定开始写我的个人传记。不知道哪天我能把这篇传记写完,也不知道这篇传记要修改多少遍,但是希望自己能坚持写下去,更希望自己在若干年后的某个下午--阳光和煦,我坐在长椅上细细的阅读着自己的传记直到甜甜的睡去...


(一)


接到洁的短信是晚上23点45分,她写着“晚安好梦”。以往只有我才会这么晚发短信,且多半是喝得半醉或者特别想念一个人。我回她说明天上班了,今晚该早点睡,下周开始我们要多通通电话。本来还想写“为了加强一下感情”后来想想把这句删除了。她居然回了,写着“不用回话了,记得我生”我一阵狂晕啊,什么意思啊?她竟然还回了“不用回话了,记得我生日就好,别忙了祝福我了”我终于明白了什么意思,不过她如此冰雪聪明的人怎么还会打错字,真纳闷着,又有短信过来“别忘了祝福我!!”我勃然大怒,她肯定在喝酒。一个公务员,一个身高168的美女,却经常在外面应酬,虽然在她的年龄段的职业之路已经超过了大多数普通同龄人的仕途,但是我始终像胸口压了块大石。我不想去想一些酒后疯狂的事情,也不敢想更多伤害身体的事情,只是觉得公务员有时就是在夜总会上班。我恶毒的回短信质问着她是否在喝酒,也没有问过她任何喝酒的原因。我恨不得有一把利剑能迅速刺穿她所有的包裹让她立刻理性起来...我洗完澡躺在床上,还是打了电话过去,第一次没人接,第二次有人接,满是音乐满是话语声,那头似乎有人在喊着什么,刹那间我突然麻木了,径直挂了电话,就这样的睡去。


上个月小鸟过来广州出差一起吃饭时我无意中得知我们高中时候的班主任夏老师走了。他居然已经走了一年多了我居然都不知道。那刻有些悲伤:没有能参加他的葬礼,也没有一个同学通知我。其实好友很多的,但是不知道是否大家都觉得那是种伤悲就不要对外地的同事说了。我很久没有参加葬礼了,上一次参加时还是2008年舅舅去世的时候。不知道为什么在殡仪馆看着棺材被大火吞噬的时候我却没有一丝的悲伤,但是在医院看着舅舅被一层白布包裹起来的时候我却潸然泪下。记得高中时的好友烨对我说:她属于到了一个地方就能很快和一个地方人混熟,去到另一个地方又能很快和另一个地方的人混熟的人。她从来不留恋过去的地方,因为她要去更多的地方认识更多的人。她没有做到,毕业完就早早的回到老家结婚生孩子了。当年那些出国学习在外游荡的誓言早已烟消云散。我似乎做到了,毕业完了,到了一个是家又不是家的城市。一段时间我特别喜欢出差,因为能让你忘了一个城市接受另一个新的城市。我觉得人如果过得快乐应该更多往前看,而不是总停留在一个地方。最近一个朋友说她的好朋友从收入丰厚的外企辞职离开广州去长白山开了一个便捷旅馆,不回来了。连家里给的当嫁妆的红木梳妆台都搬过去了。她问她好朋友为什么要去,她朋友回答:我觉得我就出生在这里的!


晚上在深圳海岸城的酒店里发呆,本来晚上该是去相亲的,却突然觉得去了没有什么意义。人该需要的是婚姻,传宗接代,还是爱情呢?!电视里突然播出了旭日阳刚的《春天里》,那一刻自己被打败了,眼睛都湿润了起来。不光是那饱含沧桑质朴的歌声,不光是那光着膀子的自然,也不光是那酒后的激情,也不光是那萦绕的烟雾...不知道你是什么感觉,那一刻我觉得自己就在那很简陋但是无比温馨的出租屋里。如果真是那就好了,我一定会大口大口的喝酒,还会用力吸上几口烟,用同样真切的声音合着他们的声音...很巧,上上周的今天晚上我和几个朋友在广州天润路朋友开的酒吧里边喝着富士山雪水酿造的威士忌边聊着天。后来大家喝得有些快乐了,于是抢过歌手的麦克风,一起唱起了李健的《传奇》,那一刻觉得整个酒吧就是一个舞台,而我们就是舞台上的歌者。今晚的感觉比那晚让我觉得更加真实,虽然自己没有在他们演唱的现场,但是那刻让我回到了很多很多年前。


春天里
还记得许多年前的春天
那时的我还没剪去长发
没有信用卡没有她
没有24小时热水的家
可当初的我是那么快乐
虽然只有一把破木吉他
在街上,在桥下在田野中
唱着那无人问津的歌谣
如果有一天我老无所依
请把我留在在那时光里
如果有一天我悄然离去
请把我埋在这春天里
还记得那些寂寞的春天
那时的我还没留起胡须
没有情人节没有礼物
没有我那可爱的小公主
可我觉得一切没那么糟
虽然我只有对爱的幻想
在清晨在夜晚在风中
唱着那无人问津的歌谣
也许有一天我老无所依
请把我留在在那时光里
如果有一天我悄然离去
请把我埋在在这春天里春天里
凝视这此刻烂漫的春天
依然像那时温暖的模样
我剪去长发留起了胡须
曾经的苦痛都随风而去
可我感觉却是那么悲伤
岁月留给我更深的迷惘
在这阳光明媚的春天里
我的眼泪忍不住的流淌
也许有一天我老无所依
请把我留在在那时光里
如果有一天我悄然离去
请把我埋在在这春天里
如果有一天我老无所依
请把我留在在这春天里
如果有一天我悄然离去
请把我埋在在这春天里春天里






 


分类:感情生活 | 评论:0 | 浏览:893 | 收藏 | 查看全文>>

淡泊明志

  酝酿ing...



分类:感情生活 | 评论:0 | 浏览:776 | 收藏 | 查看全文>>

清明


好久没来了,大家都还好吗?!


前天凌晨四点多我们三个老男人在二郎田鸡吃夜宵。兄弟们相聚越来越难了,所以每次相聚大家一定要折腾一下。PP和胖子是从不同地点相同时间降落在白云机场的。二人到了机场就被我和FF直接接走了。可怜的PP的司机只能开着名车接他的行李回家。PP12点多没喝完酒就匆忙离开会所赶回他的别墅--他怎么也放心不下他还在发烧的大女儿;FF吃完夜宵说打死也要回去了,今晚他是寿星,能陪我们到快五点的确很不容易了,估计回去第二天还要被老婆追究重大责任;胖子老婆不在广州,提前打过电话给老妈,说晚上去我那里住。最后我们两个人去了“大浪淘沙”,胖子想去掏耳朵捏脚。可我的脚还没捏好身边已经是鼾声如雷了。我的上帝,听过别人去我爸妈那里投诉我打呼噜的。但是我现在前后左右的鼾声此起彼伏的我还真不知道去哪里投诉。我朦朦胧胧从六点睡到七点就被手机的闹钟吵醒。我起来,洗澡,穿衣,打车去机场。“先生,机场到了!”我被人叫醒。“先生,您好!南京到了。”我又一次被人叫醒。南京--一个熟悉而又陌生的城市。下午在新街口的咖啡厅和雷喝了一个小时的茶便又赶回了广州。晚上我在沙发上睡着了,半夜醒来把电视关了准备上床睡觉,突然想起雷见面说的第一句话:“你干吗都不住一晚,真折腾!”我突然笑了。第二天我一个人去了银河公墓扫墓。到了地方我突然找不到了亲人的墓碑,汗都出来了。因为以前都是长辈们直接领到了地方便开始拜祭了,这次我一个人去反而找不到地方了。突然那瞬间很迷失,感觉自己是在一个拥挤的城市失去了一个人。我打了一通电话,顺利找到位置。当我放下鲜花,鞠完躬后感觉自己获得一种失而复得的快乐。或许这种快乐是一种人性,因为这二天的时间里我和在天堂的亲人们说了很多的话。晚上胖子发短信说我真能折腾,一个清明,两个城市的亲人都拜了。我回复说,现在我们和亲人们说话的机会越来越少了,因为每天大家都觉得自己很忙。


上周我在北京听于丹老师的演讲,她有几句话的意思我记得特别清楚:我们每天都很忙,白天在钢筋水泥的方盒子里用着电脑用着手机,下班下了车库开车回到另一个方盒子里;我们不要忘记自己其实是动物。我们为什么不能过回动物的简单生活;最简单的生活是你脚踏在泥土上,能仰头看着天上的蓝天白云;对于爱情你有衡量

分类:感情生活 | 评论:0 | 浏览:1129 | 收藏 | 查看全文>>

2010


是有过几个不错对象
说起来并不寂寞孤单
可能我浪荡让人家不安
才会结果都阵亡


我没有什么阴影魔障
你千万不要放在心上
我又不脆弱何况那算什么伤
反正爱情不就都这样


我没有说谎我何必说谎
你懂我的我对你从来就不会假装
我哪有说谎请别以为你有多难忘
笑是真的不是我逞强


我好久没来这间餐厅
没想到已经换了装潢
角落那窗口闻得到玫瑰花香
被你一说是有些印象


我没有说谎我何必说谎
你知道的我缺点之一就是很健忘
我哪有说谎是很感谢今晚的相伴
但我竟然有些不习惯


我没有说谎我何必说谎
爱一个人没爱到难道就会怎么样
别说我说谎人生已经如此地艰难
有些事情就不要拆穿


我没有说谎是爱情说谎
它带你来骗我说渴望的有可能有希望
我没有说谎祝你做个幸福的新娘
我的心事请你就遗忘



分类:感情生活 | 评论:0 | 浏览:1098 | 收藏 | 查看全文>>
共7页/34条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部