个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:10688
  • 开博时间:2009-06-29
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

一、贤臣的寂寞——草木有本心

   一、贤臣的寂寞——草木有本心
  
   感遇十二首(其一)
   张九龄
   兰叶春葳蕤,桂华秋皎洁。
   欣欣此生意,自尔为佳节。
   谁知林栖者,闻风坐相悦。
   草木有本心,何求美人折?
  
  身入繁华多年,难得依然还有一颗清明澄澈的心。
  
  算一算,从书生意气打马长安,到忠言逆耳被贬荆州,该有三十多载吧,古称三十年为一世,已经为官一世。佛曰“一世一劫”,该是历尽劫波了。
  
  写这首诗的时候,他在荆州,长安已成飘渺而忧伤的梦,其实,他是不愿醒来的,他的笔下,明明写着身在荆州的襟怀超脱,恬淡安适,心里却有着灼痛和不甘。奈何晚年的唐玄宗昏聩偏信,宠信着李林甫和牛仙客等人,已经容不下他了。
  
  草木有本心,何求美人折?
  
  这句话,若是一个人在年轻时,哪怕是中年时所说,有时候,不过可能是一种理想、顿悟或是矫情罢了,但在晚年的时候,说出
分类:如花心香 | 评论:1 | 浏览:607 | 收藏 | 查看全文>>

始信村茶比酒香

 始信村茶比酒香
 文/清透风痕
 同学聚会,选在了陆和村,我到的时候,华灯已上,陆和村已经满是茶客。我不知道,这里面有多少是真正爱茶的人,只为来陆和村细细品茗,反正我不是爱茶,只是觉得茶聚实在是好过酒桌上的聚会好多倍。
 三五个朋友,在城市喧嚣的一角,聚在古朴的茶香里,面前是一杯热气腾腾的清茶,品茗闲聊,是一种难得的清趣。聚会,无非是为的联络感情,何必非要一醉方休?
 我点了一杯汀溪兰香,一般我都会点这种茶,我不太喝茶,也不懂茶,不知道真正的好茶应该是怎样的色香味,但是,我喜欢这个名字,喜欢它名字里的弥散出来的清香,知道它就长在皖南泾县的深山里,那里溪涧纵横,云雾缭绕,春天的时候,兰花开放,缕缕馨香遍布山间,我喜欢被兰花浸染过的茶香,沾上兰气,似乎心也跟着妍媛了。
 喝茶,有时候就是喝一种心情,如兰的心情。
 人近中年,同学相聚,很多的唏嘘感慨,华发、细纹都是那么触目惊心,曾经年少,同学的时候竟然没有细细审视身边同学的容颜,待到多少年后相聚,在熟悉的面容上逡巡的时候,不得不感慨,年华似
分类:如花心香 | 评论:0 | 浏览:949 | 收藏 | 查看全文>>

十年心事十年灯——吴藻

 (一)

 笔,落在纸上,惊开一朵一朵的琼花。

 咏絮高才女儿身,偏生来丽婉天成。幸乎?悲乎?

 江南,深山绵延,清山秀水,青瓦白墙的徽商小院,是吴藻的故乡,然而,从父辈起,便一直侨居江南繁盛锦绣之地——杭州。

 天生诗才难自弃,我以为那该是皖南灵山秀水的蕴积,语出天然,一股清新自然的秀媚。

 便如她的一阕《如梦令》:

“燕子未随春去,飞入绣帘深处,
软语话多时,莫是要和侬住?
延伫,延伫,含笑回它:“不许!”

 短短的一阕下令,玩之不尽的娇俏可爱,对于这样一个灵气逼人的女孩,富甲一方的丝绸商人的父亲,是倍极钟爱的,更何况膝下只有这么一个宝贝女儿。

 于是,读书识字,于是,琴棋书画,最好的闺中教育,最好的词曲熏陶,权自聊慰膝下无子的寂寥。

 女子
分类:如花心香 | 评论:2 | 浏览:1143 | 收藏 | 查看全文>>

人在天涯

 天涯这个词,有一种浅浅的沧桑感,有时候,我喜欢融入人群,有时候我愿意身在天涯,离群索居,孤独不是一种惩罚,是一种安然。
 这个暑假又要开始了,炎热、清闲、蛰居,是我喜欢的。
 无论你有多少的朋友,你也要学会孤单,无论你有多少孤单,请不要怪罪朋友,孤单跟朋友无关,沧桑也不是,岁月流逝,我们以为最是无情的时光,给了我们最富有的财产,诸如宽容、安然、和不时的寂寞。
 我要在这里再安一个家,人在天涯,一种被淹没的幸福,一种被遗忘的快乐,我们太渺小了,总想以各种各样的方式被别人记住,看起来其实很可笑,对别人来说,我们本就无关紧要,我是每个人的过客,每个人也是我的过客,匆匆的过客之中,我们终究会被遗忘,我只想在这里,像一颗尘埃,自由地浮于天涯的天空中,我的悲欢,我的幽喜,我需要以一种文字的方式诉说或者释放。这就足够。
分类:如花心香 | 评论:1 | 浏览:957 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/4条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部
最近访客
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接