明媚的五月天

我喜欢五月天里的杏花和麦田。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:430340
  • 开博时间:2004-01-02
  • 博客排名:第2994位
博客成员
博客门铃
博文

漫无目的,在湘江边游荡

今天想脱离日常生活的范围,拓展活动半径,遂搭11路公交车到新建好的长沙图书馆去。

 

图书馆在湘江边。

 

公交车一路疾驶,我靠在窗边,听着音乐,任公交车摇晃着,穿过人流车流密集的市区,顺江边而行。两边人流车流逐渐稀疏,高楼林立,马路宽大,两边树木矮小瘦弱。

 

下了公交车,过人行天桥,浑黄的湘江从眼前缓缓涌动着,奔流向北,奔向长江。正值雨季,上游雨量巨大,水位线高涨,水面漂浮着各种垃圾,被江水裹胁着晃动着。

 

走在步道边,尿骚味和水腥味混合着,直冲鼻腔。图书馆和音乐厅博物馆占据了宽广的位置,矗立在湘江边。建筑物是新颖的立体形状,年轻人在广场上走来走去。此处有些怪异,像长沙老城区强行延伸出的增生物体,人们慕名而来,却只能在雨丝中茫然地游荡。

 

图书馆周一闭馆,到旁边的书店买书。买了本莫里亚诺的

分类:我的影视评论 | 评论:1 | 浏览:66 | 收藏 | 查看全文>>

我爱刮皮刀

包围我的世间万物中,刮皮刀,一枚小小的刮皮刀赐与我至高幸福。

 

我用它削马蹄、萝卜、土豆、甜瓜、苹果、桃子、黄瓜,削一切可削之物。削去外在,露出本质。

 

昨天拿起刮皮刀,削起楼下买来的东方蜜瓜。刀片从尾部滑下,直奔瓜顶,薄而透明的瓜皮从刀片涌出,像涌动的波浪。波浪之下,青色网纹透出淡淡的橙色。甜香扑入鼻腔,猛嗅两口,唾液涌出。继续制造波浪,把整颗香瓜变成浅橙色的椭圆球。用水果刀剖开香瓜,瓜瓤泛着幽幽的水色,诱惑着对面的我。

 

 

在厨房,我与刮皮刀相依相伴。

 

这把瓜皮刀是去日本跟团游时,从百元店买来的刮皮刀,换算为人民币不到十元。人们到日本旅游时喜欢抢购马桶盖、电饭煲,我不喜欢庞大体积的物件,对日剧中经常出现的刮皮刀情有独钟。是枝裕和的电影《步履不停》开场,树木希林和女儿在厨房做饭,就用瓜皮刀,一边话家

分类:我的影视评论 | 评论:1 | 浏览:32 | 收藏 | 查看全文>>

都市聊斋,日常河流下的汹涌暗流

  -------阿刀田高小说阅读笔记

 

   阅读日本推理小说家阿刀田高的小说,在行笔轻盈、潜藏幽默、节奏明快的叙事中,体验着若有若无的诡异,类似阅读《聊斋志异》的奇诡体验。

 

   《聊斋志异》的诡异气息,来自中国古代农耕时期的荒郊野外,由狐仙鬼怪散发。阿刀田高短篇小说的诡异气息,来自现代都市的日常,来自大街小巷、超市、公路、地铁、电梯、公寓、公园、酒店这些寻常图景中。与你我擦肩而过的面目模糊的男男女女,散发出让你脊背一凉的诡异气息。

   

“我不由得朝走过来的路回过头去。

拿破仑馆被一片黑暗包围,只有四楼的一角还有一盏灯在寂静中亮着,像是在守望着久远的历史。

说好了的河豚鱼干至今还没有寄到我这儿,从村濑先生离去以后,哪怕一次也没有……”

 

这是短篇小说《拿破仑狂》的结尾。

分类:我的影视评论 | 评论:1 | 浏览:24 | 收藏 | 查看全文>>

夜色几何

潜入抽象的夜晚,

黑猫追逐白猫,

掠过脚边。

 

连绵阴雨止歇,

高高在上的树叶,

沙沙摆动,

将你密密包裹。

 

脚底板热气蒸腾,

上升。

 

你怀揣恐慌存活,

抛弃吧,这一晚。

你啃噬寂寞存活,

抛弃吧,这一晚。

你紧贴孤独存活,

抛弃吧,这一晚。

 

在抽象的夜晚,

如蒙眼之驴,

一圈圈行走。

 

晾晒恐慌,

晾晒寂寞,

晾晒孤独。

 

在抽象的夜晚,

蒙眼之驴,

一无所有,

脚步轻盈。

分类:我的影视评论 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

脚踩西瓜皮,溜哪儿写哪儿

有时候不知道写什么,攒了一肚子的话,想说的很多,又不知从何说起。

 

很久没有写流水账,手指头发痒。

 

就从今晚说起吧。周日晚,百无聊赖的晚上,看书看厌了,看美剧韩剧看腻了,淘宝没兴趣逛了,手机刷得烦躁了,家务也做完了。此时,点开喜欢的音乐,一边玩着在线的拖拉机扑克牌,一边沉浸在音乐中,全身浸泡,无聊悄悄地消失了。好的音乐,听起来似乎是从我胸腔里自然流出来的。这就是好音乐的魅力吧,从虚空中创造,让听者共鸣。

 

四月长沙没有出现过太阳,丸子前一段时间在学校呆得不开心,想转学。四月开始的那一周,从丸子带回来的各种负能量中度过。

 

后来联系了有同样烦恼的丸子同学妈妈,和她一起找了学校领导,好好谈了一下。总之,学校的状况虽然不理想,但是也还呆得下去,不至于转学。

 

丸子也认识到转学的局限性和操作的麻烦,主动偃旗息鼓,很认真地学着托福,学着动画专业的基础课。

分类:我的影视评论 | 评论:0 | 浏览:24 | 收藏 | 查看全文>>

漂流厨房

厨房的灯坏了,光源来自抽油烟机。

在厨房切菜,炒菜,像站在聚光灯下。

 

包裹着我的无名星球,忽隆隆转动着。

窗外是无垠浩渺的太空,

狂风呼啸,闷雷滚过,

闪电撕开夜幕,

照亮密密麻麻的水泥森林。

 

携带着隆隆作响的抽油烟机,携带着“嗤嗤”喷气的高压锅,鸡汤翻滚其中。

携带着木耳、芽白、西兰花、西红柿土豆淮山。

携带着电饭锅,携带着吐司机、烤箱,

携带着洗洁精和钢丝球,

携带着小板凳。

携带着对厨房的腻烦,对厨房的依赖。

携带着充斥鼻腔的咖啡香气,

携带着涌进厨房的泡桐花香、樟树花香、桂花香。

携带着养不死的薄荷与罗勒。

携带着灰尘与油腻,

携带着油盐酱醋茶,

携带着躲在缝隙中的蟑螂,

携带着伴随着锅铲声的争吵与欢笑,

分类:我的影视评论 | 评论:0 | 浏览:28 | 收藏 | 查看全文>>

自言自语

你是否也自言自语?

 

我经常自言自语,

在空荡荡的家里

 

对洗衣机说话

对水龙头说话

对微波炉说话

 

对电脑说话

 

对绿萝说话

对天竺葵说话

对铜钱草说话

对洋水仙的笑脸说话

对薄荷绿叶上

对称的叶脉说话

 

对冰箱说话

转吧转吧

该歇歇了!

 

对笔记本说话

说出构思已久的俏皮话

说出偶尔浮现的刻薄话

 

对树洞说话

说出心底的

晦暗

说出心底的

仓皇

说出心底的

愤怒

说出心底的

分类:我的影视评论 | 评论:0 | 浏览:24 | 收藏 | 查看全文>>

四月开始了

四月是残酷的季节,似乎有这么一句诗。

 

其实时光并不残酷,也许是天气的多变,让人情绪波动。在波动中,我努力保持平衡,过得充实。“残酷”,也不一定是坏事。

 

今天终于把滴了一年多水的水龙头修了。这件事横亘心头,像隐藏的毛刺,不时扎人一下。修水龙头的吕师傅,一进门把我吓一跳。左眼球摘掉了,眼皮耷拉下来。长得五大三粗,平头。和他交谈了几句,就发现此人属温良之辈,笑起来很憨厚,有些孩子气。

 

生锈的,慢悠悠滴水的水龙头丢掉了,换上了亮闪闪的新龙头。一桩心事了结。

 

餐厅的灯三盏坏了两盏。丸爸说要修,也有些畏难情绪。每次看见都内疚不已,说一定怎么怎么修,却拖延了两个多月。

 

我打算直接换个新的灯,拧LED灯泡的类型,坏了容易更换。现在这种其实也换了几次灯管,还用老式的镇流器,配套的灯管也不容易买到,所以每次坏了都有畏难情绪。已经在淘宝浏览了几种,就买贵的,大品牌,拧灯泡的。

分类:我的影视评论 | 评论:1 | 浏览:26 | 收藏 | 查看全文>>

忧伤时,煮方便面吧

黄昏,忧伤和茫然袭来,突然想吃方便面了,不可遏止。

 

拉开橱柜,拿出储存的方便面,一周前在超市买的,韩国产的辛拉面。

 

“方便面是垃圾食品”,约定俗成的常识,在我这儿自动碰壁。

 

烧一锅水,撕开方便面的包装,把面饼顺锅边滑进咕嘟嘟的开水中。从冰箱摸出一颗冰凉的鸡蛋,磕一下,掰开,蛋黄裹着透明的蛋白优雅跳进蒸腾的热气中,兀自开辟一方小天地,被滚烫的热水不依不饶地煮啊煮,变成喜气洋洋的太阳公公式笑脸。加入一把金针菇,加入一把上海青,加入一把木耳。

 

抽油烟机呼啦啦运行着,窗外,暮色不动声色抖开青灰色纱帘,若有若无罩着天空。有人按着长长的喇叭,像刺耳的圆号声。

 

方便面和众位配角和着沸腾的热水,上下浮动。空气中飘来防腐剂特有的化学式香气,深吸一口气,关火。

 

大号海碗里已经倒好橄榄油和陈醋。陈醋必不可少,吃方便面不加老陈醋,对

分类:我的影视评论 | 评论:0 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>

阴雨来袭

早上八点,送丸子归来时,樟树绿叶色阶加深,樟树们趁着大雨时,拼命吸纳,拼命储存能量,拼命长大长厚实,做好了迎接长沙酷暑的精神准备。

 

依然还有零星的落叶,一阵一阵的风扫下一片又一片落叶,在挡风玻璃前飘来飘去,像电影慢镜头一样美。

 

约瑟芬.铁伊读完了,有点失落。用契诃夫过渡,不管什么时候打开契诃夫,随便哪一篇,哪怕是早期的滑稽成分为主的小说,看着都是一种安慰。主人公们没有高大上、高富帅,都很可怜,浑身缺点,每一个放到网上会被网友唾骂,会被枪打成筛子。这些可恶的人组成了契诃夫短篇小说的主人公,酗酒、说谎、赌博,都很饶舌,一说话就两三页,不打草稿,不带喘气。这些人的故事,或者说契诃夫讲故事的方式,让人温暖。我很喜欢这些满身缺点的,不讲道德的小人物。

 

中午在家吃了鳝鱼盖饭。昨天炒的鳝鱼紫苏煎黄瓜,胖胖妈送来的鳝鱼,花钱请菜市场的人帮忙剖开切段,与黄瓜紫苏爆炒,加大蒜,意外地好吃。可惜丸子丸爸都不吃,不喜欢吃滑溜溜的,留我一人独享。

&nb

分类:我的影视评论 | 评论:2 | 浏览:23 | 收藏 | 查看全文>>
共54页/538条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2019-11-13

关注更新
你关注的用户没有更新博文!