博文

有时,我只想安静的坐着

【1】
有时候,我只想安静的坐着。
写这些句子时,秋天的光线清浅的透过窗帘照在我的藤椅上,映射出一片温暖。倚靠着它,我感到奇怪,从夏天轮转到现在的秋,我的手掌触摸到藤椅之上的感知,却并没有明显的差异,同样是凉润的温度。除了那类似古铜的颜色越来越艰深,表面越来平滑,俨然还是一把老藤椅的架势,时间里的物,沉默无语是它一直的特性,内心坚忍也就平安过了一生。

我坐在藤椅之上,常保持着一种姿势,这样的时刻,我会及时想起一个词,禅。念头一闪之后忽而痴笑起自己的心思。如果有一种境界和方向是你永不能企及的,常常绕于心间,常常挂落在案头,或许也与之亲近了一小步,这世界里的事物,面目沧桑,深浅不定。浮沉于世,凭一己之心力去透析解惑终是缘木求鱼,若不能借来一把智慧的蒲扇掌风,静默的观看就是禅语的另一种叮咛方式,做或不做,爱或不爱,喜或不喜,念或不念,怨或不怨。这些,总有一天会释然相对。就似若干年前你在寺庙里见到清修的僧人,你会极大的迷惑,外面的世界如此繁盛他们为何独独愿意孤守青灯一盏,而现在,再次面对此般情形,你除了仰视,别无碎想。


分类:日光素语 | 评论:0 | 浏览:105 | 收藏 | 查看全文>>

有时,我只想安静的坐着

1.
昨夜,临睡前是想让自己多看几页书的,要读的书太多,一本本码在床头,一摞摞的寂寞,像是在焦急等候我的践约,我却着实辜负了她们好一段日子。
其实,我很想看的,只是,每次拿起书,只要片刻,我已沉实的睡去。

读书,也会疲倦,这是我近来发现的道理。
这段日子,心里寂寥的只有耐性去不厌其烦听着一首歌,然后心情在音乐的缠绕和跌拓起伏中慢慢升腾温度,思绪似乎不止停憩在这鳞爪寸地之间,飞驰得很远很远,似是在一片贫瘠的大沙漠里艰难跋涉,总看不见路的尽头,偶尔有一朵鲜艳的野花入眼,已是至深的慰藉。

今天,我问快乐,怎么这久写不出新字,她说可能是因为以前更孤独,忧伤多些,如今开心更多些,所以竟是出不来半个字了。
这说的我心里凄然半响,是啊,文字是忧伤的孤僻来处,忧伤又要借文字的细微去小心收敛。这一场来来去去的交集和悲欣,最终要如何才可收场。

有一天,我也会写不出一个字的,我相信会有这一天。
这像是一个预言,事实上也就是不远的明天。人生本来是无法约定任何未来的,每一天且
分类:日光素语 | 评论:0 | 浏览:93 | 收藏 | 查看全文>>

欲笺心事,墨端流云

  【1】
用力去生活,用心来生活。
这是我从采颦那儿听来的句子,不知缘何,转瞬间,就深深记住了,我努力地在思考着这两种状态,也在暗里估量着自己与这些话语的距离长短。然,每想一次,内心便经历一次挣扎,每念一次,内心便淤积伤感一钵。于是,渐渐相信,那些长久以来羽化不出翅膀的情感与梦想,注定要在荒漠原野里飘泊一世一生。

用力去生活,现实的确需要用力去争取。一件美丽而且价格不菲的衣服挂在商场的五彩橱柜里,从旁走过,能够有眼力欣赏到她不落俗之美的人会很多,适宜这件衣服尺寸和气质的人也会很多,可真正能把它自信的穿在身上的毕竟是少数。金钱买不来快乐,可金钱有时却又能间接带给人许多快乐。能将一直心神向往的一样物品,揽入自己的手心,也是一种能力的彰显,**于无形之中会俘虏人的意志,那种感受就像是饥饿之时最渴望获得香肠面包的满足。于是,人在购物中获得的愉悦也有一处留下了心灵驰骋的痕迹。
这种能力也就是活着的物质行为力量,入世的许多状态无一能离开它的存在而活,活着不仅仅只为了生存,活着却必须要拥有生存下去的资本,一个人,任你
分类:指尖流年 | 评论:0 | 浏览:168 | 收藏 | 查看全文>>

这个九月

  【1】
九月,她们说是个离别的季节,每一片树叶在风的日渐喧杂中层层脱离深绿,脆生生将耀眼的色彩丢给大地,一场华丽的情事就此撩开帘幕。

九月,她们说这片景色有无尽眼神穿插的迷离美,那是只属于这个季节的深谷秘密,我们的动作千万不可鲁莽,要懂得温柔的相待,因为秋风叠起,花殇无数,山涧行将枯萎的花骨朵经不住岁月的指尖轻弹,冰凉的溪水铁定要伴着落叶顺水而流,飘向没有目的地的远方。

【2】
九月,一念起这个词语,眼里就有潮湿的底色洇染,潜伏着剥离不走的温度,在微薄的阳光下一片片晾晒回忆。

总有一些暗哑影像夺眶而出,滞留在漫长的夜晚随着音乐潮涨潮落,浪花溯绕。总有一些清淡的风景在心间保留屹然伫立的姿态,那一刻,我要回家立即戴上那顶蓝印花布的帽子,穿上麻织的草鞋,侧耳倾听松涛流泻的声音,一路奔跑到田间雏菊盛开的香气里,让澄净的蓝天为我们拍上一组最天真的照片,交给简朴的时光去冲洗成像,或许,这就是永恒的一种绝美眷顾,我们怎么舍得不去追溯这岁岁华彩,年年风华。
分类:指尖流年 | 评论:0 | 浏览:157 | 收藏 | 查看全文>>

旧时月色,落花翩翩

  【1】把酒问青天,明月何时有。

中秋之夜,从外面走回来的路上,明知这一整天的秋雨霏霏,皎洁的月光不会若往昔垂挂夜梢,却还是忍不住多瞅了黑漆漆的夜空几眼,月亮没有如约而至,但这个夜晚因为天像的月圆月缺注定不同寻常。
回到家里,洗簌完毕像往常一样,静静打开电脑,头还有些许眩晕,晚上的家人聚会兴致之余多饮了几杯,倒并未醉酒,只是微醺而已,据说喝酒的最佳境界微醺为上,所以,这酒应是喝得恰到好处。
其实,如今的每个节日并不尽在于其名目的意义,腌渍至今到底只是一种传递祝福和表情达意的载体,节日本身沾满了喜庆的色彩,我们因这些温暖的名词和氛围感到身心的暂时松弛,忙碌的时候节日给了我们诸多理由回归自我的空间,心安理得的品味闲适的滋味。
中秋节因嫦娥奔月和吴刚砍柴的故事而清盈得使人铭心神往,明月相照,起舞弄清影的诗意画面常常显现在文人墨客的笔端,催生无数美好清怜的佳句名作,月亮一词只要拿起书卷轻声念起,便会惹得温润一团团,静泽一片片。
中秋之夜,无月的夜晚,倾城的思念却绵绵不绝,月华自在心中光泽烁动。
分类:指尖流年 | 评论:0 | 浏览:112 | 收藏 | 查看全文>>

风动桂花香

【1】
只消一宿的时辰,天空便调换了颜色,收敛的温和折入被褥的柔软,蜷缩在沁凉的空气里。
四季又悄然绽开又一朵花,于夜色中盛放,夹杂着清雅的静香,风一动,便一路飘逸,聚合着远去纷杂的想像,向枫林深处进发。

我想知道,去年你素手描画的纤细林中景物,还会再次迎入你的眼帘吗?
我想知道,那个熟悉的路口,曾经有你斑驳足印的地方,落叶是否积满香径。
我更想知道,年月日依次变换了数字,你还会伫立在原点吗?

【2】
一闻到秋的香气,记忆便升腾起怀旧的烟火,那是一首歌里的浅唱悲喜,鸿雁如果可以不停传书,思念就可以凝聚在经手的温度里,岁月如果可以穿梭前事与未来,生命怎能没有你的身影来依靠。

你说,秋天是乡村里最美的日子,我说,秋天是我最神往的一排色泽。
你说,麦田飘香的日子,你喜欢坐在田埂里,收获关于诗里的一片片风景,瞭望远离村庄的路。
你说,你是水乡的孩子,你的诗里永远离不开船和水的呢喃,永远悠悠承载着老牛深井的思绪。而你的牛总能听懂你的诗,
分类:指尖流年 | 评论:0 | 浏览:92 | 收藏 | 查看全文>>

八月宁静




【1】
已是八月,深夏的季节。
而关于季节,夏天我是十分欢喜的,那总让使我能觉察到一丝丝明媚的质感,细嗅到一股繁盛流放的气息,尘世烟火的味道。尽管我仍依恋于一盏灯下的温暖。
晚上和女儿散步,一路上她的小手紧紧牵着我的胳膊,走到哪里也不愿放开,不停和我说着细细碎碎的话,我听着,应着。并借此希望和她叨絮一些心里话,告诉她一些日常生活的道理,我始终认为孩子的世界是需要父母的直接介入并逐步引导的。她的世界与我们会有距离感,却不要有深度的隔阂。所以我和女儿之间的沟通常常拥有许多途径,比会一起去图书馆看书,一起看一部电影,平时和她轻松的说笑话,谈天说地。
走着走着,公园河边一排排整齐,青翠的绿树吸引了我的目光,我凑
分类:日光素语 | 评论:0 | 浏览:140 | 收藏 | 查看全文>>

私语





【1】
看到“私房话”这个文题,我第一意识里就想到我最近买的一本书,黎戈的《私语书》,我承认首先吸引我翻开这本书是因为喜爱这个书名,我猜想,这一定是女子写的字,而且是小女子。
果不其然,这位黎戈是七十年代的新生作家,文字够小资够醇香。大多是精辟广博的阅读笔记,间或掺杂着其处世品性与爱憎喜好,貌似温润感性的文笔下,其实遍是辛辣,犀利的触角,这是一册可以放在女人枕边的集子,并且使你越读头脑越清冽。

“夜深闻私语,月落如金盆。”那时候所说的,不是心腹话也是心腹话了吧?我不预备装摸作样把我这里所要说的当做郑重的秘密,但是这篇文章因为是被编辑先生催逼着,仓促中写就的,所以有些急不择言了,所写的都是
分类:日光素语 | 评论:0 | 浏览:124 | 收藏 | 查看全文>>

心之思旅





【1】
那个傍晚,我坐在车窗前看到的景象,每次想起,就像是在一趟旅行中所偶遇的经历,那一刻的无言撼动,那一刻的满心欢喜,那一刻的激越思绪,似一张胶卷在相机里不断被烙上影像,打上记痕,日后,冲洗后再看便会生出源源不断惆怅的感动。
满天的霞光从天边缕缕映射铺洒下来,各种极致的颜色渲染出绮丽的线条和纹理,汹涌团聚成一股强劲的势力,盘踞在云端,雕琢成一块块艺术的空间。硕圆的太阳染红了大片的天空,喷薄而起的热量似乎能将天地一齐照亮,浸透,而人和万物置身其间都会有被席卷的颤动,像是被内里神奇的恒力所吸引,像是继而迷陷进入一个无边不曾落尘的世界。

当天空与地平线之间你找不到泾渭分明的交界点时,我知道这
分类:日光素语 | 评论:0 | 浏览:100 | 收藏 | 查看全文>>

由穿旗袍想到的······

由穿旗袍想到的······





(一)
昨天,暖雪写字说千江穿素白旗袍的样子十分好看,我就在想,那么一个会研磨疾书,灵秀笃实的女子,着一身古典的旗袍应当是很美的。我始终相信墨迹美好的人会有一颗善良的心,一颗善良的心之外定当包裹着一袭静好的容颜,这与世俗美丑的评价无关,那是自心灵深处流泻而出的一种韵味,是属于每个人独享的风华,是生命的积淀,岁月的馈赠。

而此时,乍听到旗袍两个字,总朦胧的感觉于我会有一种牵扯,迅速在记忆的源头搜寻了片刻,一些往事便依稀有眉目闪现,我转身问旁边的他,结婚时我
分类:日光素语 | 评论:0 | 浏览:136 | 收藏 | 查看全文>>
共6页/54条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部