博文

初夏趋步扬州路

不得不说,我是一路怀揣着李白和杜牧的诗句,声声念着琼花,再度踏上循迹江南的路途的。有些风景若是驻留在文字的视野及疆域太久,果真就会在心里种下了一颗寻觅的种子,只需留待一段稍许闲暇的时空和心境,游历的念想就会豁然铺达而成移动的步履,付诸于现实的这一端,那一隅。
 或许这扬州城在我的书面印象里还是那个骑鹤而来的古雅扬州,所以午间到达扬州的时候,车窗里亲眼目睹到的与我所在并无大异的城市面容时,心里确是有些许失落的,如果说苏州的老城区尚存许多古朴旧色,或不曾完全被历史风尘湮灭,而扬州这幅历史名画却已是描染了无数笔现代油墨的色彩,遮盖不住的反复皴擦的痕迹,意图渲染年代由来的厚重意蕴。殊不知,散去的帘幕烟云和浮华旧景,终究只能幽闭穿越历史的屏障,而回不到世俗的现代街巷里弄。而现代的我们,试图在短暂的到达和行走之间,能够看见并识受到的,或许至多只是可贵的欢悦时光与刹那闲适了。
    
台湾极善于旅行的舒国治说,“理想的下午,当消使在理想的地方,通常这地方在城市。”我赞同他这句话里隐含的清逸情愫,即使,往往我们身在城市也很难享受到这种理想的下午时光。
分类:指尖流年 | 评论:0 | 浏览:144 | 收藏 | 查看全文>>

月桂•琉璃

  

  




  


很久,不曾有这样一种读书的体验,即使在我一直喜欢的作品里,也难得让我获得如此凛冽的阅读痛楚,整个人会刹那间颓然无语到极致,似是孤身沉陷深阔海底,水草绊绕,难以动弹,残留的氧气在生命鼻息间游走,却永远得不到救渡上岸的可能。
而这本书当初从书店一瞬见到随手抚开不足五分钟,我就再也不舍放手。轻浅一阅,顿然倾心,深夜读罢,噬咬钻心,疼痛缠扰,不离不忘。

阮,阮阮,这样一个带着吴侬软语的名字,其实已是苦痛与缺失的暗示和开始,这是属于她外婆的名字,也是童年时光的隆重见证,在那个鲁北小城,八岁之前,她同她的外公和外婆一起

分类:指尖流年 | 评论:1 | 浏览:203 | 收藏 | 查看全文>>

裂帛

  



  


  看,四月和煦的阳光开始急切奔向五月的热烈,白昼一天天渐长,日子突然变得富余起来。这时的黄昏是最令人留恋的,清朗稍暗的天空,浅淡旷远的蔚蓝,有褪去浮尘的安然。喜欢这时慢慢沿着市井的
分类:日光素语 | 评论:0 | 浏览:178 | 收藏 | 查看全文>>

那一天,那一月,那一年,那一世

  

那一天。

已不记得,那一场偶遇确切是哪一天,我只记得,那是在秋季。
只因你所在的方位与我所钟爱的小说里的地名不谋而合,于是,我颇为固执的认为那是一份缘际的倾城之光,暗地里一定有着某种相吸的磁力从四面八方交斥而来,你即若不是嘉陵江畔我曾寄予几许幽然情愫的身影,也当会是一袭清凉的晚风悠然吹动着我斯时敞亮的心境。
我知道枕着琼瑶小说成长是多么值得祭奠的日子,请原谅我用了祭奠两个字,未免显得悲凉和生硬,但却是极为贴切的。一如青春在席慕容笔下那般的朦胧,但那些纯美于这些年后的我们就真的只能在发黄的书页里搜集陈年墨痕了。
所以,你简单的一句话语,稍顷就贯穿刺痛了我心底的幻觉经络,这该是巧合,还是注定。我是只愿意信赖自己的直觉的人,一句话,一件事,一种思想,几乎全凭自己的意愿左右心灵感喟,别人的说辞即使再动人也很难让我完全改变心意。于是,我相信你是可以看见我心里一刻所想的,你轻易就破译了我无意识传达给你的讯息,你可能无法想像我当时的惊愕和慌乱,我神情掩饰的虽然云淡风轻,装作客套的寒暄,只为抑制内心的惊涛骇浪,浪花飞卷。我不敢相信这世上会

分类:日光素语 | 评论:0 | 浏览:234 | 收藏 | 查看全文>>

春梦以内,春梦以外

  

1,
在经我意念的求索中写了好几篇春天的文字后,我所在的小城够得上明媚两个字的春天并未及时到来。
春色纤柔的只在某一些植物身上初绽芬芳,天地隐含的料峭清寒依旧在骨骼的伸展中嗖嗖发光,时而充盈的阳光与温度,陷落在冬日的回忆里,或它以为清绝才是一种傲然的气息,不肯轻易向尘世季节示好,它在等待,等着光阴依偎着暖香,花香,拧开一曲春之声圆舞曲,慢慢苏醒。
春天,并非只有花事,但惟有花事最能唤起我们内心惊悸与情感起伏。人是一种很容易被感染的个体,如今在花开花落面前,简纯的伤感或欢悦心情虽已成为往事,但花开仍然像美极了的女子一样以最本色的姣好容颜出场,她不用开口吐露一字半言炫示她的美,即可蛊惑吸引着众人悦颜追随的目光。那是以春摄人的气息动人,以天然的姿态辅佐人的意志,让人情不自抑的臣服于那些花前树下的时光下。且,一季季,不知疲倦。
只是,我不知道,那么多看花赏花的目光中,有几人是怜取花中蕊,析透叶中脉络的呢。
武大校园的樱花每年盛放的那么光鲜明艳,于是,美也无处遁藏,于是,很多很多的人赶着去见证一场关于樱花的盛事,千里也赶着亲临一处做着

分类:日光素语 | 评论:0 | 浏览:143 | 收藏 | 查看全文>>

青春,春天,天青青

1,
那晚,忽然临时起意,独自跑去影院看了场电影。第二天偶然和朋友提及时,她说你还真浪漫,我忙不迭的向她讨要同情心,嚷着一个人孤零零的可怜着呢,她却回我说,一个人的浪漫才无人能及。听罢,电话这边的我只好黯然苦笑。
那晚放映的是近日热播的《将爱情进行到底》,是当年电视剧版的延续,演绎男女主人公多年后命运的三种截然不同的版本,像是一个人给一部小说写了三样故事结局,每一种结局都有其真切实现的可能性,又有其无法成立的诸多缘由,无出其右它们都是悲喜掺杂,浓淡相生的人世蜿蜒变幻。有的已成定局,默无生息,有的还在戏剧不断,尾音难料。
我想我无论如何袒露眼里的真诚,也是寻不到一片山楂树耀眼之美的,安静的坐在播放厅里看完整部剧,颓然感伤却心无几丝波澜。因为经世削磨的心壁,已不再会翘首期盼任何上天的意外眷顾,忽而失却幻想的能力,只愿能平淡而惜度安好之年。
只在,当影片情节时而穿插的十几年前徐静蕾和李亚鹏当年的模样和本色表演时,观众席下传来一阵阵唏嘘和哗然,那时他们多年轻啊,那时他推着自行车,她扎着单纯的乌黑辫子,那时他们没有光鲜的财富,没有今后物质上的高贵和
分类:指尖流年 | 评论:0 | 浏览:132 | 收藏 | 查看全文>>

写在春天里的笔记

 


1,“四月的天空如果不肯裂帛,五月的袷衣如何起头?”

这是早春的二月,我却很想念从这出发,倾心跟来的春天和日月。
好几个夜晚我依偎着寂静与台湾那个冷艳的女子席地相对而坐,她,一袭素颜,一琯青丝,一页页,一卷卷在心灵的讲堂上讲授那些虽佶屈聱牙却分外诡异的美文,耐心释解着有关“三月的天书,四月的裂帛,五月的袷衣的真言假义。
她手心握着的讲稿,我何止温习过单数的计量,可偏偏为何每次再度落入眼帘时,依旧还似如月夜鲜花上一滴滴潮湿的露珠那样晶莹,圆润,纤活。每次,每次,都在一种欲罢不能卷的垂羡和叹息里,遏制不住内心深不可测,难以抵御的迷恋。每次,每次,我都按捺不住想要托几只白鹭传书给她所立的那片天空,锦书里是一张无字的白纸信笺,空白之处全部指向无言深欢,落笺无字,胜过烦琐的赘述。
因为我切知,这种温度,这种妆扮的字,她是可以从衣服到皮肤再一点点渗透入骨髓和血液里的,我从没有刻意去背其中任一个字,可每当我静处或心存寂寥的时刻,一些语言便不用任何形式的邀约即直接来到我的住处,用一种极为高贵的诉说方式凛

分类:指尖流年 | 评论:0 | 浏览:174 | 收藏 | 查看全文>>

见,或不见

  

1,
  虽然那首禅诗因为到处传诵耳熟的我已经可以熟背了,可《非诚勿扰2》里,看着清秀的川川依偎在父亲身旁,默默地一字一句地念出的时刻,我的眼睛还是不能抑止的酸涩无力,心里有泪,刹那隐忍未落。许久,许久,惟有夜的钢琴曲一声声停憩在我的心房里,轻弹慢谱这人世的一段段流年情深。
  记得,以前曾疑惑过好些时日,见或不见,念或不念,爱或不爱,怎么会是依然不悲不喜,不来不去,不增不减呢。一如相聚与离别,牵挂与遗忘,注视与转身,这一个个动静相生,并意愿相离的词语和情态,如何历尽波折才能到达一种安然若素,巍然不动的境界呢。
  本来以为是泾渭分明的事物,若能顺时针旋转慢慢归于静默的时刻,这藏在其中的动力,我想就是时间对人生的纯然磨砺了,从粗糙到细致,从外在到灵魂,从华丽到简洁。一圈圈,一点点,一天天,用干净的心性去打磨,终究有一天会研磨出最好的时光和最长久的情意。
  2,
  我得承认,以我当前面对悲喜的定力和感悟,我仍是很难将这首诗朗读出清灵脱俗的音调,有好几个优美的字节与我依旧不亲近,保持着疏离。因为,我知道,在最深的红尘里,总惦

分类:日光素语 | 评论:0 | 浏览:154 | 收藏 | 查看全文>>

春雨沉醉的夜晚

 在开着暖气的房间里呆了一个晚上,空气里不间歇流动的是一种混杂着各种气味的物质,食物烘烤的香味和热量,每个人呼吸和语言喧哗的气息,这样的时候,总有极其闭塞与被时间滞留的沉闷感,即使脱去棉衣,身体的燥热也依旧潜伏难去。
  
 这样的不安不妥一直持续到我回到家,洗浴一番之后,将潮湿的头发迅速吹成蓬松柔软的手感,穿着一身干净和还未褪去日光香味的衣服。安静坐在电脑前,点开一曲音乐,之后,才刹那烟尘散尽,清朗若静夜的月光,洁净而温和。
  
 立春刚过几日,今夜,有雨,微寒。想起郁达夫的《春风沉醉的夜晚》,那且称作这样的时刻为春雨沉醉的夜晚,应也是合情合意的吧。
  
 我喜欢这幅每个针眼缝隙里都浸透着宁静和安谧的时光布匹,我不知道世上还有多少人也会如同我一样贪享如此的情境,我也不知道我这般依赖尘世里片刻的静逸,究竟能汲取多少属于生命本质里缓留下的愉悦和平和。我就是喜欢,热爱,很依恋。
  
 有时,真想让时间凝固在一分一秒值得眷顾的刻度里,让记忆定格在一张镜框或相片里,人总是会有很贪婪的念想,比如
分类:指尖流年 | 评论:0 | 浏览:149 | 收藏 | 查看全文>>

立春。

1,
    今日立春。
    记忆中每年的立春与春节都是相继而来的,从前的我,极少会注意每个节气和它的渊源,总还是有几分欢喜春节和过年的气氛。
    如今,一些心境已默然翻转相背,春节在我眼里只是一个可以让人心安理得放驰身心的节日,因为民族传统的因袭,表像依旧保留下来一份隆重与闹腾。
    这一年,我更愿意将心灵投入对节气的凝视与热爱中,更愿意在翻开日历感受节气到来的时刻,祥和的捋平四季的风调雨顺,遥遥地感应农事的兴衰和自然的日光雨水。
    立春,我坐在电脑前,看着这两个字,静静的发呆。立,不破不立。除去冬日的阴霾和寒冷,春天才会面带羞涩的泛着浅笑而来,缓缓的,一层层褪去灰色和晦暗的风景,我们将要目睹一场着色和新生的过程。虽然,除了立春二字的到来,其他的一切还尚在酝酿和发酵中。
    此刻,我很想跑到乡村的田野里瞅一眼,与被
分类:指尖流年 | 评论:0 | 浏览:165 | 收藏 | 查看全文>>
共6页/54条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部