博文

远游

  

晨起,在一片白茫茫的雾霾中走路,沿着街道两旁,霜冻后的青草散发着幽凉的气息,予人安神的定力。迎面,时而有风,倒也不觉得冷。太阳一点点的透射,倾斜光彩,温和的光圈。缓缓直视过去,润朗的颜色楚楚照耀眼底。

即使是老调重弹,我宁愿重复说出内心的欢喜。立在阳光下,和埋身霏雨中,在我心底,永远是两般感触。

 

这两天晚上来回翻的是两本书,《燕巢与花事》,《在荷兰过日子》。不事浮华,雕饰。一概清简节制的文笔,读的人心清气朗。想想,人世多局促,这样足不出户,得以一趟趟的远游,读书的妙处,往往是一种暗性的移情,丰盈。阅读,是心灵简朴的行走,彰显岁月清朗细腻的质地,贯穿到底是温暖的生活态度,薄凉只是最初倦怠颓迷的诱因。每个人在自身的境遇存在下,决定归属自己的生活方式,呈现给外界的观感,当然不会是全部。如果你一眼即能看穿的事物,本身就缺乏让人探寻的激情。

言不必说尽,事不必做足。这是老理,也是人情普遍验证的真理。

 

“我在最好的时候遇到你,是我的运气。可惜我没时间了。想想说人生

分类:日光素语 | 评论:0 | 浏览:237 | 收藏 | 查看全文>>

秋刀鱼之味

其实我也没料到自己连五六十年代的旧电影也能看得聚精会神,当然,本土国产的确实很难耐住性子。这样说难免有崇洋媚外之嫌,可没办法,人的视觉对于好东西本能的会亲近喜爱,而艺术是没有国界语言之区分的。<

一个下午,沉浸在《秋刀鱼之味》,《东京物语》里,日本导演小津安二郎的作品。


觉得日本电影虽然观察视角和表现题材各异,但无论早期还是后期都有唯美和感伤的气氛笼罩,没有复杂和千头万绪的人物与情节纠葛,单调重复的背景,围绕一个主题线索和个人偏好的层面,借助某些镜头和象征性的物件无声陈述。漫不经心甚至有些温吞拖沓的节奏,却能细腻凝淡的将岁月和人生的内在意境圆润的烘托。<

很巧的是,这两部的主题其实都指向,寂寞,孤独。而且是暮年老人的寂寞,孤独。


前部是孤寡父亲平山,一直由女儿悉心照料,长久的依赖使他忽略了女儿的婚姻,偶尔一次看到昔日老师漂亮的女儿今日人老珠黄的残景,心里才簌簌惊动起来。于是开始张罗女儿的婚事。女儿出嫁那晚,他独自一人不停地喝酒,当人问起他是否刚参加

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:193 | 收藏 | 查看全文>>

You can’t say



                  



越来越喜欢静下来的时光,这种静不是广义之下的安静,而是凭借内心能酽厚嗅出的一种感觉,那种身心都可以沉淀一隅的自在清欢。在人群中静观繁盛,于迷离中省悟自我。一切都是淡淡的,波澜不起,不会有太多患得患失,亦不想站在高处远望未来。只有当下一刻,清瞻,丰盈,简朴。


人生沿途行至某处某径,会渐而远离相求于人的境地。世间

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:198 | 收藏 | 查看全文>>

流动的《春宴》

1,
这一年的七夕节,很深的惦记,倒不是因为节日本身的浪漫情愫。话说回来,浮华如今,能让人非常看重的世间节日已经稀疏可数。节日的象征蕴涵远超过了实际意义。
安妮的《春宴》将会在七夕上市。之前,我从未对一本书有如此隆重的期待感,这是很稀少的感觉。像是面临一场判决一样的重视结果。文字一端必然会给出如新鲜幻觉般特殊的隐晦世界。而我知道这是写作者和看字者之间无与伦比的交集。默然,相爱。寂静,欢喜。
书早早在网上预定过,在途中,即日即会拿到手。急切在网上找到了小说的自序和一些段落。前晚,寂静读完,短短几页字,茶换了数次,持续看到了深夜里。歧照,书信,写作。庆长,白鸟。仅仅这两节的文字叙述和析透的涵义已将我深度浸染。简短的阅读当下,感知到一种比在《莲花》里更轻盈更盛世的繁华。
依旧是情节并不突出鲜明的写作方式及语言,她只是在不间断,坚硬,偶尔柔和的絮说。依旧是边缘化不沿袭主流的倾诉个体,只是不同的人在轮转的环境下生存处置的方式。安妮从来也不是个擅长说故事的人,若想在她的小说中体验到扑朔迷离和百转千回的东西,那是艰难的。她除了展示自我与世间相存和延续的
分类:日光素语 | 评论:1 | 浏览:294 | 收藏 | 查看全文>>

Snow Flower and the Secret Fan

这段琐事交织,到了晚上,一拿起书就有些犯困。总想找一部电影看看,解放下疲惫的心情。
跑去洁尘和陈宁的博客翻找,这是个比较便捷有效的寻好电影的方式。在我的文字印像里她俩都一直写着关于电影的专栏,写影评对她们来说已不仅只是爱好,渐而有专职的倾向。
果然有些电影的名字不断出现,以国外的居多。洁尘近日写了《和萨莫的500天》的影评,她说这是部纯爱的电影。立刻给我的感觉也恰如她所说的,已过了热衷爱情电影的年纪了。风花雪月,缠绵悱恻,谈情说爱,很难有机率能再打动心灵。也提不起索看的念头,即使现在不论看什么都只是一种消遣而已。
分类:日光素语 | 评论:0 | 浏览:185 | 收藏 | 查看全文>>

梅子黄时雨。


雨又来了,雨势且愈渐汹涌。我不确定,每年每个六月的雨是不是都这么绵延不绝呢,我已不记得去年这季的光景,但心里却藏着关于白色栀子花的记忆。虽然,这记忆断然不复再有往日的温存,惟有眼前这栀子花,白花瓣,清简的镌刻在我脑海里,干净,纯白,温暖。
想起昨夜,空气清凉的使我舍不得早早入睡,坐在藤椅上,一遍遍听着热爱的音乐,其中仍离不开一首《后来》。
 如果说让我用一首歌来诠释栀子花,用这首是最好不过的了。简单明亮的旋律,深情剔透的歌词,配上刘若英素朴的音质,犹如花儿的叹息,草儿低腰间的歌唱,自然亲切如阳光雨露的明暗动静。
如果说让我用一本书来搭配栀子花,夏日里我会摊开一本安妮的《素年锦时》,因为她们同样具有纯白和极香的特性。淡然自若的盛放,在漆黑

分类:指尖流年 | 评论:0 | 浏览:356 | 收藏 | 查看全文>>

尘埃里的花

1,
内心有小兽乱窜的时候,我常会不自觉的走到窗前,打开一扇窗,看天。
尽管,现在被楼房和高大建筑物遮蔽的天空已经无法一览到底,而且,就算能让你一览到底,人的视线所及也只能是既定的狭窄距离。人在自然面前永远缺乏底气和力量,这是一条恒久不变的真理。
佛家总说,烦恼即是菩提,菩提即是烦恼。我想是因为众生皆有烦恼才需要佛的点化和赐予。而自古有道的禅师都是遵从并主张不向外求,不光讲理论,深入自己内心寻求的禅理。唐代的义玄禅师就有一句禅学名言,无事是贵人,但却莫做作。这里的无事不是我们普通意识上说的无他事,而是不往外求道求索的意义。
这是如何一种多么难能的境界。我们平日若遇到挫折或烦恼,很多时候会有无端怨责与悲伤,会有期望从别处获得力量的时刻,即使表面默然自若,内心也会似藤蔓暗自攀爬倾诉和发泄的渴求。有时语言和纸上的劝慰终究薄脆,无力承担太多。于是,学会躲避自己的悲喜惊动,似按捺弹簧一样,一次次的重压,却将自己弹得更高,也离平地越远。
想起安妮的一句话,贯注深情,无所贪爱。惟有爱才可播种深情,若丝毫不贪爱,又何处寻来值得相惜的一切。要做
分类:日光素语 | 评论:0 | 浏览:171 | 收藏 | 查看全文>>

美人何处。

漫夜,无它事,听着音乐,抱着绿茶,在网上与时光清洌对照。


不知缘何,银碗里盛雪这话近日老在耳边晃悠,念着,念着,无意打开了雪小禅的博客。


一个人的文字接触多了,自会有一种熟稔和亲昵的气息悄然潜动在你视野前方,语言的表述,思维的铺排,喜好的渲染,间或有一些约定俗成的契合。


这像是喜欢一种食物的感觉,就算不经常品尝,偶而入口,味觉依旧会滋生出几分喜恋。


循着一些喜欢的文名点击阅读,大抵都是千余字的散文,看的过程极为轻悦,有的配上清雅的图片,视觉美感更是让人神清气爽。


分类:指尖流年 | 评论:1 | 浏览:162 | 收藏 | 查看全文>>

心若莲花开。

 还未到六月时,我就已提早观瞻过清丽睡莲的样子,那一片依水安静的美,让人看着不禁疼惜几分。那刻,即心心挂念起翌日池塘接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红的清凉风光。这一出惟夏日独享的美景,从始及终是归属于大自然之下的盛宴,纵然你一己私心如何欢喜,也断然做不到将它完全占为已有。她的美晾晒在炎夏热烈的阳光中,她的好也只有在哗然一片的招摇晃影中,才堪称为动人心弦。
我亦喜欢这样的美,有些事物因为孤自清绝而使人渗透心骨的眷爱,而有些事物因了繁盛热烈而让人顿感知心暖怀的安然。于是,各季花事,各样的美。各抵心扉,各处落脚。
分类:日光素语 | 评论:0 | 浏览:192 | 收藏 | 查看全文>>

看花期在眉间,一路向晴



在将要动笔之时,一如以往找寻着可以让纷飞的语言沉积下来的音乐,耳朵像个固执的孩子,只愿接纳几种近乎单调的声音。不紧不慢将音量调到合适的高低,如潮汐的声响终于一次次将我环绕,如一生命个体的呼吸迎着季节的桅杆随着海风一起涌入领口,顺着尾梢干枯的发丝缠绕,阻隔,直至与寂静接壤,遁入远山远海的空灵。




分类:指尖流年 | 评论:0 | 浏览:147 | 收藏 | 查看全文>>
共6页/54条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部