个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:966375
  • 开博时间:2005-09-01
  • 博客排名:第1578位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

服务业

  

现在的服务业比起过去,真的是很好了。

但我们还是经常不满意。

比如购物的时候,有时候服务员的态度不是很合乎我们的心意,其实他不一定是怠慢我们,或许只是他的个性。但我们就不愿意容忍了。

也许我们有不少理由要求服务的完美。

但是,我们应该没有理由自以为是地谴责服务生。

我感激M经常对我的提醒。她让我想想服务生的弱势地位。

是的,服务的一方是应该完善服务。但顾客这一方,确实也应该想想,自己如果是服务者,能否做得比对方更好。

或许读者以为我在这里说教。

其实,这时候,我只是想提醒自己。

 

分类:人云亦云 | 评论:0 | 浏览:67 | 收藏 | 查看全文>>

善意

  

有一天乘出租车,听司机说他们不喜欢某单位的职工搭乘出租车。我惊讶。问明情况才知是司机认为这个单位的职工乘车比较计较。这个单位的职工曾经投诉司机拒载,导致司机被罚款千元。

近年来我也曾经遭遇拒载,后来我明白了其中原因,一个是傍晚间是司机换班时,此时司机往往因为不能完整出一趟车而拒载。还有一种情况就是司机估计这个时段是堵车段而拒载。

如果不理解个中原因,乘客可能会怒气冲冲。如果理解了,或许乘客的态度会和缓许多。我并不是赞成司机拒载,但我也愿意尽可能理解司机拒载的原因。

有一天我在外地搭乘出租车,司机并不是很了解道路情况,导致走了许多弯路。我因此表示了抗议的态度。很快我就后悔了。因为我明白了他并不是故意走的弯路,他实在是因为不了解情况。然而,司机已经离开,我无法表达我的歉意。

我们容易预设一种心情,担心别人会亏待自己。但很多时候,我们可能误会了他人。

那个晚上我很不开心,为自己的不宽容,为自己对司机的误解,为自己莫名的愤怒。

其实,许多矛盾就是这样的误会造成的。

什么时

分类:人云亦云 | 评论:0 | 浏览:83 | 收藏 | 查看全文>>

大学有戏——观看《蒋公的面子》

  

在邕城,观看了南京大学学生编剧、表演的话剧《蒋公的面子》。编剧是80后,演员是90后,在娱乐化的年代,《蒋公的面子》让我们看到了今天中国大学生深思的一面。人称,《蒋公的面子》给中国话剧赢得了面子,此言不虚。我觉得,《蒋公的面子》也给中国大学赢得了面子。大学有戏。期待《蒋公的面子》来桂林!

分类:有声有色 | 评论:0 | 浏览:71 | 收藏 | 查看全文>>

漓 江

  

 

 

漓江,这条中国唯一入选的全球最美河流,北起自广西桂林兴安县溶江镇老水街灵河口,南至平乐县城三河口,流经兴安、灵川、桂林城区、阳朔、平乐,干流全长164公里,全流域均在桂林市辖区。

像世界上许多河流一样,漓江源头素有争议。

第一种说法来自汉魏:班固《汉书·地理志》“零陵海阳山湘水所出……又有漓水,东南至广信入郁林”,郦道元《水经注》“漓水与湘水出一山而分原也。”千百年来,人们普遍认为漓江源头为兴安海阳山。

第二种说

分类:开卷有益 | 评论:0 | 浏览:164 | 收藏 | 查看全文>>

剧展的力量

  

 

 

    1844年2月15日至5月19日,桂林举办了西南第一届戏剧展览会。来自桂、粤、湘、赣、滇五省的1000多名戏剧工作者参加了这次盛会。西南剧展包括三大内容:戏剧演出展览、戏剧资料展览和戏剧工作者大会。戏剧演出展览演出了欧阳予倩《旧家》、夏衍《法西斯细菌》、曹禺《日出》等100多个剧目,观众达到10多万人次,被认为是中国旷古未有的戏剧盛会。当时正是中国抗日战争黎明前最艰难的时候,上千名戏剧人上演近百天的文化大戏,实现了中国戏剧人抗日救亡的文化担当。

 

    2014年5月16日晚,田汉话剧《秋声赋》成功首演,拉开了广西师范大学“新西南剧展”的帷幕。“在历史落幕的地方,我们重新出发!”90后的大学生用这种方式,跨越70年的历史长河,向西南剧展致敬,向桂林文化城致敬。

 

今日《光明日报》中

分类:感受桂林 | 评论:0 | 浏览:67 | 收藏 | 查看全文>>

新西南剧展视频解说词

  

 

这是一个阴柔秀丽的城市,很少有人知道她也有阳刚壮烈的一面。

那照亮夜空的火炬游行,那沸腾大地的国旗献金,那烙印心底的抗战木刻,那响彻民间的救亡之歌,还有那条比今天所有商业街更繁荣的书店街一一它唤醒四万万五千万国人的灵魂。书店街的西头,这座中西合璧的现代建筑一一抗战期间中国艺术的精神象征,它主办了震惊世界的西南剧展,这“五千年古国旷古未有的戏剧盛会”,凝聚了中华民族反法西斯的意志,向世界昭示了一个真理一一文脉在,国不亡。

“那是一个颠沛流离的年代,也是一个昭显人性光辉的年代。”

分类:感受桂林 | 评论:0 | 浏览:97 | 收藏 | 查看全文>>

历史未曾终结

  

 

        ——评黄继树长篇历史文学《北伐往事》

 

辛亥革命之后,孙中山曾两次发动北伐。作家出版社近期出版的黄继树长篇历史文学《北伐往事》写的是1922年孙中山发动的第一次北伐。这次北伐,孙中山先是在桂林设北伐大本营,4 个月后,因得不到广东后方陈炯明的支持,改设大本营于韶关,进军江西。

分类:文坛桂军 | 评论:0 | 浏览:94 | 收藏 | 查看全文>>

乱世佳人李香君

  

 

为了纪念西南剧展70周年,更为了传承抗战时期中国文化人的文化担当,今年春天,广西师范大学举办了“新西南剧展”校园话剧展演活动。首批演出的剧目分别是田汉的《秋声赋》,欧阳予倩的《旧家》和《桃花扇》。这里,仅就《桃花扇》的主题意蕴的变迁做些阐释。

经典的文艺作品往往具有多重意蕴,唯其如此,才能获得不同时代、不同受众的审美认同。《桃花扇》就是这样一部经典之作。这部清初孔尚任用十多年时间打磨出来的传奇,数百年来,一直是戏剧舞台的聚光之作。

民国年间,有“北梅南欧”之誉的戏剧大师欧阳予倩特别青睐《桃花扇》。他曾经三度改编这个传奇。

第一次是在

分类:有声有色 | 评论:0 | 浏览:57 | 收藏 | 查看全文>>

白先勇与桂林花桥

 

 

白先勇1937711日生于南宁,尚未满月即迁回桂林。白先勇的家在桂林有四个地方:临桂山尾村是其老家,市区的家先后为铁佛寺(今桂岭小学)、叠彩山(今木龙湖)和西湖庄(今榕湖)。

1943年,白先勇就读桂林中山小学(今中山中学)一年级。

分类:感受桂林 | 评论:0 | 浏览:159 | 收藏 | 查看全文>>

白先勇与桂林花桥

 

 

白先勇1937711日生于南宁,尚未满月即迁回桂林。白先勇的家在桂林有四个地方:临桂山尾村是其老家,市区的家先后为铁佛寺(今桂岭小学)、叠彩山(今木龙湖)和西湖庄(今榕湖)。

1943年,白先勇就读桂林中山小学(今中山中学)一年级。

分类:感受桂林 | 评论:1 | 浏览:276 | 收藏 | 查看全文>>
共95页/946条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部