个人信息
  • 今日访问: 6
  • 总访问量:966756
  • 开博时间:2005-09-01
  • 博客排名:第1577位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

《秋声赋》的上海缘与救国情

  

 

 

今年,广西师范大学的“新西南剧展”在全国产生了不小的影响。田汉的《秋声赋》、欧阳予倩的《旧家》和《桃花扇》三台剧目先后在广西师范大学校园、桂林省立艺术馆、南宁锦宴剧场进行了多轮演出,得到了观众的广泛好评,在桂林更是产生了轰动效应。8月,“新西南剧展”重点剧目《秋声赋》“过五关斩六将”,成为中国第四届校园戏剧节入选剧目,将于11月在上海演出。

追溯起来,广西师范大学的话剧活动还与当年上海的三个左翼作家有关。他们分别是沈起予、陈望道、沈西苓。

分类:有声有色 | 评论:0 | 浏览:80 | 收藏 | 查看全文>>

读《家》进行时

  

         去年2从图书馆借来一本巴金的《家》,稍有空闲即读。40年前读过这本书,那时候这本书是很神圣的。

分类:开卷有益 | 评论:0 | 浏览:84 | 收藏 | 查看全文>>

桂林版蒋公的面子

  

话剧《蒋公的面子》来源于一则南京大学教授不参加蒋公宴会的传说。可惜,这个传说似乎没有得到落实。讲述这个故事的人不敢确证故事的真实性,更无法确证故事除蒋公之外的主人公是谁、

不过,抗战时期桂林文化城却真实发生了一个类似蒋公的面子的故事。此故事为抗战时期曾经在桂林生活过一年多的东北作家舒群讲述。

故事的当事人除了蒋公之外,另一人是丰子恺。

当时,丰子恺在桂林师范学校教书。有一个白天,舒群到丰子恺家,见丰子恺居然在家,觉得奇怪。丰子恺让他看自己在日记上的文字。上面写着:“蒋介石今日到校参观,我归家避之。”

丰子恺日记中记有蒋介石到桂林师范学校之事,时间是1938年12月4日,星期天。日记中没有舒群看到的那句话,而且,由于当天是星期天,丰子恺不到学校似乎也属正常。不过,丰子恺这段时间的日记抗战期间已经公开出版,删掉舒群读到的那句话也并非没有可能。

还需要补充的是,当时的蒋介石,领导全国抗战,声誉正隆。

分类:感受桂林 | 评论:0 | 浏览:60 | 收藏 | 查看全文>>

70年后欧阳予倩剧作重返黄姚古镇

  

 

 

 

分类:有声有色 | 评论:0 | 浏览:88 | 收藏 | 查看全文>>

西南剧展对当今文艺的启示

  

 

此文是30多天前写的,为20多天前的一个纪念活动的演讲而写,但后来演讲取消了,今天参加了一个《秋声赋》剧组的晚宴,有点感触,立此文存照。

70年前的西南剧展有一个独到的创意,专门组织了一个剧展演出批评团,也称十人评议团,由田汉、韩北屏、孟超、陈迩冬、秦似、周钢鸣、秦牧、华嘉、骆宾基、洪遒十位活跃于桂林文化城的文艺家组成。

我从事文艺评论30年,经常思考文艺评论的功能。

分类:有声有色 | 评论:0 | 浏览:66 | 收藏 | 查看全文>>

陈铨的小说

  

陈铨的小说《革命的前一幕》挺好看,写景文字,写情文字,写理文字均好,作者极理性,思想清晰,是好作品。

分类:开卷有益 | 评论:0 | 浏览:31 | 收藏 | 查看全文>>

新年快乐

  

2015年新年快乐,吉祥如意!

分类:开卷有益 | 评论:0 | 浏览:29 | 收藏 | 查看全文>>

金以林谈民国范儿和抗战

  

再如说,大家说蒋介石独裁,这一点没错,不仅中国共产党认为他独裁,国民党中的很多人,包括美国人也认为他独裁。特别是1927年南京政府成立后,国民党内很快爆发了许多内战,如蒋桂战争,中原大战等。以往我们的解释都是新军阀混战史,狗咬狗,一嘴毛,都不是好东西。国民党内许多反蒋派也都认为是蒋介石要消除异。但问题不是那么简单,一个新政权成立后,是不是要适当裁军,以减少民众负担,才能发展国民经济。答案是肯定。但首先要裁哪些军队?回过头来,站在蒋介石的角度来讲肯定要裁弱的军队,肯定要把那些没有信仰的部队拆掉,保留最好的军队。事实上,蒋控制的中央军相对来讲是当时国民党军队中最有战斗力的,地方观念意识最弱,并有较强的民族主义的倾向。如果从国家统一的角度讲,裁军首先裁封建观念强的地方派系对不对?也对,也合理。每个学者站在不同的立场去做解释,都可以自圆其说。事实证明,以后无论是从抗战到后来的国共内战,真正黄浦将领当汉奸的几乎没有,投共的黄埔次将领也是国民党军队中最少的。整个八年抗战中,当汉奸最多的可能就是西北军冯玉祥的部队,如韩复榘、石友三等,当然西北军也有一批很能打的部队。此外,晋系阎锡山和东北

分类:开卷有益 | 评论:0 | 浏览:150 | 收藏 | 查看全文>>

亦云萧红

  

这几天读了不少关于萧红的文字,觉得都挺有道理的。

不过,有各种道理面前,我又想起了一句话,同情的了解。

分析和评价人物,需要同情的了解,需要对人物的历史环境和情感环境有了解,而且,这了解要有同情。

不过,谈论萧红,仅有这一点还不够。

谈论萧红,不能忘记的一点是,萧红是一个艺术家,是一个天才的艺术家。

我们或许可以指出萧红这也不对那也不对,但这一切都不过是以理性作出的评判,甚至,大多是以世俗标准作出的评判,我们需要清醒的是,如果萧红这也对了,那也对了,她就不是天才的艺术家了,她也就不可能写出那么杰出的文学作品了。

萧红确实不聪明,她完全没有当代许多中国作家所拥有的聪明。但是,萧红有一点是绝大多数人不可能拥有的,那就是她对艺术的忠诚。

《黄金时代》有一句萧红的话蛮能表现萧红的与众不同的,大意是她剩下的时间不多了,她必须抓紧时间写东西。

我注意到在萧红的萧军时代,她写出了《生死场》,在萧红的端木时代,她写出了《呼兰河传》。念及此,我想,即便许多人对端木不

分类:开卷有益 | 评论:1 | 浏览:167 | 收藏 | 查看全文>>

萧红的黄金时代

  

看许鞍华导演的《黄金时代》,完全写实的手法,有些地方像是在摹拟记录片。但很好看。三个小时,一会儿就过去了。甚至愿意再看一遍。我的兴趣或许与我的工作有关。看这部电影,好像是在备课,备现代文学课,那么多作家出场,在电影中是第一次。萧红,实在是一个不平常的女性。电影内容绝大多数与萧红的生活完全相同,当然,或许为了视觉,有一些地方小有出入。萧红的小说,不像小说,更像散文,写得非常好的散文。如果抱着读小说的目的去读,会失望。但又有多少人能够静下来读这样的散文呢?现在许多人因为领导人的缘故,开始关注美国的自然文学。在我看来,萧红的《呼兰河传》就是一部杰出的自然文学。有意思的是,许鞍华本人也在电影中出现了。数年前我在香港见过她。一个张爱玲主题的会议。还值得记录的是,《呼兰河传》最初是由桂林河山出版社出版的,1941年。这个年代的桂林,是中国的出版中心。试想,如果不是因为桂林的出版社出版了这本书,说不定,《呼兰河传》就失传了。

分类:有声有色 | 评论:2 | 浏览:192 | 收藏 | 查看全文>>
共95页/946条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部