海阔天空里的泡沫

有一种心安的奇妙感受,始于我终于知道自己可以做些什么了
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:110962
  • 开博时间:2005-08-29
  • 博客排名:第9058位
最近访客
博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

社会权利概念的有效性

    关于社会权利在社会政策/福利国家中的地位,有人说“社会权利是福利国家的基础”,又有人说“公民社会权利概念是现代福利制度发展的正当性基础”。对于前者,也即社会权利与福利国家的关系,大多数人认可传统的福利国家的确是在社会权利概念的指引下发展社会政策,体现出基于公民身份的普遍权利。当然,不同类型的福利国家,其公民社会权利水平不一。对于后者,也就是,是否所有的国家(发展中国家)在进行社会政策制度设计时,都不容置喙地认定公民社会权利的提升是其重要原则与指向?

     可以在一定程度上加以否定的理由是:

     (1)公民社会权利理论本身在福利国家危机和改革中受到了广泛的批判和质疑,例如,认为它把公民身份局限在权利的方面而不注重责任。很多学者提出要在公民身份中增加责任的要素。在一定意义上,我们可以说现代福利国家改革理论在修正如果不是抛弃的话,公民社会权利理论;

   

分类:读万卷书 | 评论:0 | 浏览:52 | 收藏 | 查看全文>>

关于大自然的美好愿望

  

作为一名具有威吓力的恐龙扮演者和仁慈的动物爱好者,贝贝还不能领会大自然弱肉强食的真谛。

昨天当我们讨论某一种恐龙到底是食肉还是食草的时候,他说:“我希望动物们都没有敌人,所有的动物都是食草的”。我说“这可真是一个美好的愿望。可是你知道吗?如果所有的动物都食草,也不见得就是好事。”于是我巴拉巴拉地说了一通大自然如何通过食物链实现生态平衡,而如果所有的动物都是食草的,生态可能会处于极不平衡的状态中。贝贝一脸认真、傻眼而又忧愁的表情,都快要哭了。我警觉自己简直和大自然,不,比大自然还要残酷。

于是,我转而告诉他,“或许人类可以帮忙,熊猫喜欢吃竹子,我们给他竹子,大象喜欢吃干草,我们给他干草,猴子喜欢吃香蕉,我们就给他吃香蕉”。就像在动物园里一样,动物园吃草和水果,但是却不用担心某一天会被吃完,因为人类会种很多很多草给动物们吃。

贝贝的表情缓解了,但提出了一个新的问题,他手一摊(这是最近学的新动作)说:“可是我不会种草啊”。

“我们委托饲养员去种草、买草啊。你看,每次我们去动物园的时候,我们会花钱买门票,这些钱就是要让饲养员去给动物园买草吃啊。所以,像贝贝这样的小朋友都为保护动物做出了自己的贡献的”

贝贝笑了,表示满意,下了椅子摆弄他的恐龙模型去了。

我呢,也如释重负。

      只是,大自然还是那个并不仁慈的、弱肉强食的大自然,贝贝看到了这个现实,却不愿意接受这个现实。

分类:妈妈经 | 评论:0 | 浏览:93 | 收藏 | 查看全文>>

被生活打败的模样

有的时候,话说得急,说得快,让听者不快乃至伤心,自己心里也有无数的疙瘩。

有的时候,对人,特别是自己至亲的人,有很多期待,她/他注定没有可能回应你的期待,于是,她/他也因为知道你的期待而有了苦楚。

因为生活的压力,孩子与老人,家庭与工作,我们疲惫不堪、手忙脚乱也常常怄气无奈,伤人伤己,不是缺衣缺食,却又一片潦倒。这是不是就是被生活打败的模样?

 

 

分类:读万卷书 | 评论:0 | 浏览:68 | 收藏 | 查看全文>>

母与子的早晨

6点40,早上,贝贝小朋友悉悉索索地凑过来,伸出小手来摸肚子,我看了一眼钟,哀叹一声,闭眼。

然后在盖被子、踢被子的恶性循环中,我要求起床,被否决。继续摸肚子,躺着玩。

7点20,商定了离床,上洗手间,喝水,看故事书,做饭,吃早饭。

8点30分,吃完早饭,小朋友蹲着在白板上画画,握着笔,在白板的最角落,画出直线和圆圈,眼睛靠得很近,仿佛只有这样的小心翼翼、殚思极虑才能画好一幅画。

9点,我洗好衣服,洗脸刷牙,走出卫生间,他还在画。

 

 

 

分类:妈妈经 | 评论:0 | 浏览:151 | 收藏 | 查看全文>>

饭碗在何处?

  

因为一些原因,我常常在办公室而不回家吃中饭,这样,在学校食堂尚未正式营业,以及我常常不能再饭点到达食堂的时候,上哪里吃饭竟然成了一个问题。你看,现在已将近1点半,我一边写着这些不能充饥的文字一边踌躇。若真能画饼充饥,一定妙极。

想起留学时期每天带饭微波炉加热的日子,似乎可以重新这么做~~~

分类:读万卷书 | 评论:0 | 浏览:176 | 收藏 | 查看全文>>

“又想去动物园了”

  

       两个早晨了,贝贝醒来后的第一句话是急切地喊“动物园,去动物园”。显然他对之前的动物园之旅意犹未尽。

       初六那天,爸爸乘着春节假期的最后一天决定开车带我们去动物园。虽然因为上了高架而走了弯路,虽然因为我们的2013年公园卡没有在家门口的公园办好只得跑到熙熙攘攘的动物园排队办理耽误了些许时间,陈小贝还是非常享受他人生的第三次,他自以为的第一次动物园之旅的。猴山上看“孙悟空”剥香蕉,看他的“好朋友”长颈鹿和大象,河马张开大嘴巴,非洲小猴调皮偷吃打架以至于让他在玻璃前咯咯笑出声来,都是他回家之后念念叨叨的主要内容。也因为此,之后的这两天,每天都要说一句,动物园,去动物园……

     我建议陈爸等周末了再去,陈爸颇为错愕,不是刚去过吗?可是,没有人规定不能连着两个星期去动物园呀,更何况,熊猫馆,鳄鱼等爬行动物馆、大猩猩馆还没来得及看呢!不过,想看成熊猫,周末的时候难度

分类:读万卷书 | 评论:0 | 浏览:193 | 收藏 | 查看全文>>

一个没有人在办公室的上午

  

试用了一个软件,notefirst,喜欢它网页保存的功能。

收集了一些政策文本,用notefirst。

研究了一个人物,前社会福利与慈善促进司司长王振耀。

看了一些画,南方周末上的玛莉画室。

心情轻松,愉悦,有满足感。

分类:读万卷书 | 评论:0 | 浏览:161 | 收藏 | 查看全文>>
共44页/302条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部