阿霞记述

本博客文字和图片,未经许可,请勿在网络和纸媒上转载。
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:1619521
  • 开博时间:2005-08-28
  • 博客排名:第894位
博文分类
日志存档
最近访客

若芊我芊n

2017-12-16

冰释234白

2017-12-16

吴福清词no

2017-12-16

小奋青滤pe

2017-12-14

博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

蜗居

  如今,我是彻底地蜗居,好似,时间富足得很了,枝枝叶叶间,看着窗外的光,一寸寸移开,再一寸寸从东头晃到屋西。其实,居家还是琐碎的,好些具体的事,还得一样样去处理的,其中,更别说偶有生病,人打不起精神来,就那样恍惚着,一天就过去了。
  说到底,人活着就是担待。或悲或喜,都是担待。
  但,人却并非时时都能保持一颗怡然之心,好似看穿看淡一切。时时,当我们面对生活最真实的模样,我们还是会心慌。只不过,这种慌乱并不会过多地影响生活,因为我们知道,一切还得继续,即使慌乱又能怎样。特别是,如今租住的这个地方,嘈杂喧嚣,相比早先自己那个较为安静的家,始终有一种不适。过去的那个家,不管如何破旧,但毕竟,家里的每一个角落每一件物品于我说来都是有感情的。而今,有家不能住,却出来租房,毕竟让心绪纠结了一些。而要命的是,如我这种喜欢为家里不时添些小东小西的人,却因想着还要搬一次家,便只有克制掉一次次的购物冲动了,如此一来,生活好似也少了许多的生趣。难怪啊,有人说,女子都是物化的,如此,真是有理的。但最要命的是,家里的十余包藏书至今只能原封不动地放着,先生与我,真是没有精力重新收拾的
分类:过厅 | 评论:0 | 浏览:294 | 收藏 | 查看全文>>

告别

  


                       告别就是告别

分类:片场 | 评论:0 | 浏览:330 | 收藏 | 查看全文>>

小女眼中的我

个人感觉,神态生动,特别是头发,画得蛮好的,但,面部不象,特别是脸型,画太瘦了。不过,这是她在十来分钟里速成的,这样看,也算不易,为鼓励,存一下呵。



 

分类:妙印 | 评论:2 | 浏览:318 | 收藏 | 查看全文>>

香满屋


这是回重庆后,学着网上的教程做的第一个戚风蛋糕,用了8寸的专用戚风蛋糕模具,150度烤30分钟,170烤30分钟,后晾30分钟左右,一个戚风蛋糕做下来,大约要花掉两小时的样子。戚风蛋糕皮有焦香的口感,入口即化,其内部组织呢,却绵软、细腻,搁一两天好似也不会发干。不过,这也要看是在什么地方了,重庆毕竟较

分类:吃部 | 评论:0 | 浏览:408 | 收藏 | 查看全文>>

小乔初至

先生淘宝小店(萝素http://luosu.taobao.com/)新来的模特小乔,
有点小家碧玉,有点淑女范儿,
很甜,很讨喜。
 

分类:过厅 | 评论:0 | 浏览:387 | 收藏 | 查看全文>>

为自己活几天

  惟愿这句话,不是说说而已。
  
分类:过厅 | 评论:2 | 浏览:382 | 收藏 | 查看全文>>

相若花间住

  天阴着,间或有雨。
  菜市里边,相比往常,显得有些冷清。一些耐不住孤寂的小摊主人,一声高过一声吆喝着生意。我朝菜市平日习惯的那条窄的小路走去,沿路摆有小白菜、小葱和其它的农家小菜。这条小街,每日早上总会有一些挑着担子的人在这里卖菜,菜新鲜,价格也比菜市里边便宜一些。只是,菜品略显单一,几个担子里,卖小白菜的居多,价格呢,一把小白菜两元,而这样一把小白菜,若一家三口吃,还略略有余。
  在这条小街上,一位上了年纪的婆婆的小摊前边,总有人停下来买她收拾好的葱啊芹菜啊香菜啊。婆婆大约有80多岁的年纪了,背有些驼,个子小小的,瘦瘦的,但精神蛮好。有时,婆婆很安静地收拾着自己手中的小菜,不理会任何人;有时,婆婆又会很专心地听旁边的人摆龙门阵(聊天);有时,婆婆还与买菜的人说笑,学他们说话,呵呵。婆婆的小葱和香菜,总是摆弄成一小堆、一小堆的的样子,干干净净的,5毛钱、一元、两元一堆,其它菜,由婆婆对面的一位中年男人帮着称重量,钱呢,则由婆婆自己来收。偶尔,婆婆不在时,中年男人也帮她卖菜呢。见此情形,猜想这位微微胖、略略矮的中年男人应该不是婆婆的亲人。可他,每日总是笑呵
分类:吃部 | 评论:2 | 浏览:593 | 收藏 | 查看全文>>

存一下

  刀削面
  
  【原料】:面粉、水。(面水比例约:10:4.5)
  【制作方法】:1.将面粉、水调制成水调面团,饧30分钟左右备用。 2.取适量的面团,用手揉成长约8-9寸的圆柱形面团。 3、一手持当削面刀,一手托面团,用刀沿面团的外侧向里一刀挨一刀将其削入沸水锅中,煮3分钟左右即可出锅食用。
  【特点】:柳叶形,三棱状,七寸长,无毛边,口感筋韧利口。
  
  手擀面
  
  【原料】:面粉、水。(面水比例约:10:4.5)
  【制作方法】:1.将面粉、水调制成水调面团,饧30分钟左右备用。 2.取一块面团,用手揉均匀,然后平放于案板上,光面向下,用擀杖向四周用力擀开成片状。 3.待面块擀制到一定的程度时,将擀杖卷入其中,用面紧紧包裹在内,并用手反复向外推卷。如此几次后,将其展开,撒上适量的扑面,从另一个方向把擀杖卷入其中,进行推卷操作,然后在展开,撒扑面。以此类推,直至将面团擀成薄片为止。 4.将擀好的面片用刀切成细条状的面条,下入沸水锅中煮3分钟左右即好。
分类:吃部 | 评论:4 | 浏览:350 | 收藏 | 查看全文>>

妙儿哦

  妙儿哦,前一阵建了自己的QQ空间,于是,天天醉心于拍照发照片之美事,然后,拉着外公外婆、妈妈叔叔、大姨小姨以及她的东南妈妈等,一个劲地拍照,一个人乐在其中。
  之前,她将我与她叔叔加入好友中,可,没过两天,就将我俩拉入了黑名单,晕。接着,又过了两天,又将我加上,说是看心情……还整天念叨,想她叔叔早点回来,说回来了好陪她打羽毛球。
  说真的,我不明白她突然对拍照有了如此痴迷的心性,可见,女大十八变哦,许是有了小儿女的心事?
  最近,我总是这样,不写则罢,一写就信马游缰。在我的头脑里边,近来总是一些无法自我了断的思绪,不仅梦里,而且梦外。除此,还总是奇怪,写着写着就会变了表情,所以,赶紧打住,还是贴妙儿自拍的照片罢(这些片片,均是从她QQ里下载的)。
 
分类:妙印 | 评论:0 | 浏览:454 | 收藏 | 查看全文>>

好受欢迎呵

  昨夜,父母从三峡旅游回来了。
  今早,拉着小女去到菜市,买了鲫鱼、白鲢、豆干、芹菜、咸蛋、南瓜、葱等,从冰箱取出前几日做好的珍珠肉丸,带上家里的榨菜片、青椒、青花椒等,我们坐车去看二老。到家后,还叫了在楼上上班的姐姐来。
  中午,小女给家人做了咖喱的南瓜土豆汤,有点罗宋汤的意味,里边加了洋葱块,汤汁浓浓的,稠稠的,咸咸甜甜的,最后,一大碗都被家人喝光了。乐得小女很得意地笑——好受欢迎呵!近些时日,小女爱上厨艺,整日在网上查找她喜爱的美食,还问我和我爸妈平时如何做菜,然后,一一记在一个小本子里边,十分认真。先生走后的这些天,买菜的事就交由小女承担了。而且,小女还经常做饭给我吃。只是,有一天,在我吃过她做的饭后,不一会就饿了,因不好贪多,也因为怕她弄的饭不好吃,呵呵。
  我呢,给家人煲了鲫鱼汤。在我们家,鲫鱼汤是先生的一道“保留菜”。
  说实话,在认识先生之前,从未喝过如此好喝的鲫鱼汤呢。记得小女幼年,我也时常给她煲鲫鱼汤喝,可那会儿,水入锅后便将鲫鱼放里边烧开加盐后就关了火,结果,汤清清淡淡的不说,鲫鱼也腥腥的,没法喝。而先生煲
分类:妙印 | 评论:0 | 浏览:371 | 收藏 | 查看全文>>

天堂里,望您也是幸福的

  2011年11月11日16点16分,电话那头传来一屋子的哭声,先生哭着说,父亲走了……
  泪眼中,我给家人和好友打电话说,父亲走了……
  生死一线间。天堂里的父亲,与我们在人间住了那么久,在医院住了那么久,坚持到最后,说走就不回头了……
  
  
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:378 | 收藏 | 查看全文>>

无常

  年初以来,先生与我,一直被命运折腾,两个人,聚聚散散的,不是为了老人,就是为了孩子。而更让人困顿的是,这样一种折腾如今并没有消停,也没有了结的意思。难怪,那样一个从不相信命运之说的人,也会着急说,让今年快快过去之类的天真话。
  月初,先生又回江苏去了,这是先生今年第三次回江苏,而这前后三次往返,均因为老父。今年,过完年没有多久,老父便一病不起。然后,先生陪老父从丽江回到江苏,回去后,老人就住进了医院里。六至八月间,先生在江苏陪老父,照顾他的衣食起居,而我,却因腿不方便,伤未愈,至今都无法去看老人。
  近几日,老父几乎不能吃喝,夜里睡得也不安稳,身体更是虚弱之极,还脚肿,起身或换衣等,均要几人扶持才能或坐或卧,挥身无力,甚至连睁眼的气力也没有了,真是病来如山倒啊,一个原本好好的人就这样倒下去了,而这种倒下去的速度,甚至比我们任何想象都来得快、来得急,根本容不得人细想或深思。想想年初,老人与我们同住丽江,每日买菜买水果打牌看电视听戏曲之景,真是如幻一般。昨日,先生在电话那头讲老父,声音几度哽咽,他说,看着父亲不能吃不能睡更不能说瘦得皮包骨的样子,好可怜啊……
分类:妙印 | 评论:0 | 浏览:420 | 收藏 | 查看全文>>

太知道

  坐在电脑前,我,一个人。
  这会儿,先生正在途中,他去的地方,不远,但他这次出行,是接小女去了。
  年初至今,发生了太多事,很消耗精力和体力,甚至,是一些很消耗意志力的事。可,这种消耗,又是那种彻底的碎心之后幸好又可以回到柳暗花明的过程。
  所以,我们更明白相互取暖的重要。
  特别是近两月,若不是朋友们时时处处给予关照,先生与我,怕是很难有现在的这个状态。
  人至中年,越发容易感同身受,有些事发生的时候,天下如一家,想到父母,都是同样的担忧;想到孩子,都是同样的揪心。
  因为,我们的人生已不惑,所以,太知道生活的手段,太知道生活的不易,太知道了。
  所以,那个不远处,虽陌生或惊恐,幸有朋友在,人生总会缓过劲来。  
  
(2011年10月29日)
分类:妙印 | 评论:0 | 浏览:349 | 收藏 | 查看全文>>

不问


  闲来无事,翻旧照片看,偶然间,在一个书法的旧文档里,看到自己过去写的一些字。
  一瞬间,那些往日时光,仿若历历在目的样子,很亲很近。
  可,世事无足语,我不问。
  兴许,这就是缘罢。
  其实,自我喜欢它的那日起,我就从不曾将它丢过。任何喜好,若到了要每日追着问“为什么”的程度,那,其实就是不爱。而人与字的因缘际会,相若人在生命中体会到的各种滋味,有时,我们还会遇见,有时,错过就是一辈子。
  杯酒尽欢。
分类:书房 | 评论:0 | 浏览:316 | 收藏 | 查看全文>>

爱自己日子

  早先,每年的十月过后,都要去到水果批发市场,挑一些福建的柚子回来,闲时,会坐在沙发边上,一边吃柚子,一边看电视。那会儿,柚子都是按个数卖的,好像一个柚子5元钱的样子。后来的好些年,生活有了一些变化,居家或日常呢,也随之变得不同。其中,对于家中水果,也是随吃随买的多了,而不会似过去那样,入秋后,总会藏一些水果在家慢慢品尝。
  近些时日,与先生在所住小区走走停停散步时,发现路边的水果摊上,大大的柚子非常惹眼。于是,上次邀家人吃饭前,便买了两个大柚子回来。那天,果然如此哦,柚子相比桂圆呀、葡萄或提子等水果,更受家人喜爱。不过,如今买回来的不是福建的柚子,而一种名为“欧洲葡萄柚子”的新品种,三至四元一斤,一个柚子大约十一、二元钱的样子。这种柚子,口感真是不错的,略微有点葡萄的甜和酸,也不麻嘴的。而且,这柚子一瓣瓣,蛮大的,一个柚子大约十来瓣。午睡起来,总是习惯于吃水果的我,最多也只能吃掉一瓣或是两瓣的样子,要不然,就会感觉太饱了。
  爱自己,爱自己的所爱,爱自己的日子,哪怕它是和一些不顺或是不幸关联在一起。惟有如此,心才会静一些,更静一些。近来,因家事愁烦。我呢
分类:过厅 | 评论:2 | 浏览:524 | 收藏 | 查看全文>>
共65页/973条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部