阿霞记述

本博客文字和图片,未经许可,请勿在网络和纸媒上转载。
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:1619436
  • 开博时间:2005-08-28
  • 博客排名:第893位
博文分类
日志存档
最近访客

yulinshuxi..

2017-06-14

博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

图志


       人,老了,老了吧,还是自恋的。但,尽管自恋,每个时期的自恋却是不一样的。年轻时,自恋还是小儿女情怀多一些罢,那时,往后看的每一天都是可盼的。如今,在历经了那么多的欢乐与苦难之后,即便自恋,也没有多么夸张了,更多的,是平实、

分类:片场 | 评论:0 | 浏览:365 | 收藏 | 查看全文>>

当我老了

  
故意将片子做旧,灰的,或黑的,白的。期望自己看开许多事,过自己凡俗的日子。他人喜欢也好,不喜欢也罢,都无关紧要。
  
不强求、不奢望,每年、每月、每天,让自己都在安祥里。
  

分类:片场 | 评论:0 | 浏览:314 | 收藏 | 查看全文>>

美丽谎言

  久没更新了,原想,发几张照片罢。
  可,在文档里找了一下,好象没什么可发的,于是打住。
  其实,有时候会觉得文字比照片更真实。照片呢,有光鲜的表面,好似看得见,好似摸得着的,实则,却比文字更能说谎。不过,这也要看各自的想象和感知了,我们心向往之的境界,不过如此而已。但,只要你不神往,立马它就成了朽木。
  但,还是想对自己说:要爱自己的日子,哪怕它是和照片一样的美丽谎言。
  
分类:过厅 | 评论:0 | 浏览:280 | 收藏 | 查看全文>>

昨天的菜单

  成都的小姨妈来渝,住在父母家。
  前天中午,母亲约一家人吃火锅,陪姨妈。可我们,因近日正在弄房,没时间去。昨天吧,为了弥补前天缺席的不恭,我们买了菜,去到父母家里,给他们弄了几样家常小菜。因小姨妈与父母都喜欢清淡一点的菜,所以,我们主要依他们的口味配菜了。
  1、鲫鱼汤(三条小鲫鱼,先煎后大火烧汤,如牛奶一般浓香的汤,先生专利,呵呵,一盆汤被家人喝光了。此汤,几乎每次都是如此受欢迎的。)
  2、西芹炒虾(虾是先生从南京带回来的,好新鲜的,每只虾头都有黄,真是又惊又喜啊!只可惜,头大部分都扔掉了,没法弄。)
  3、薰鱼,此系苏菜,可当零食或佐酒,宜凉吃,还可放冰箱冷藏。我的杰作哦,刚学的,第一次尝试。之前,南京的大姐叫先生带了一些回来,昨天,我买的是三斤左右的白鲢,鱼切大块,鱼头留给父母次日煲汤。(买鱼时让师傅给加工的,在重庆,买鱼买鸡都是最省心的,一般来说,这些地方都会按要求加工好的,或块或片,回家自己稍稍清洗一下即可入锅。对于这一点,先生时常感叹,还是重庆好啊。)头一回做薰鱼,感觉稍有失败,因炸鱼时,鱼肉有些散掉了。所以,昨
分类:吃部 | 评论:0 | 浏览:377 | 收藏 | 查看全文>>

若冰激凌的轻奶酪蛋糕

  轻奶酪蛋糕,若冰激淋一般,实在是太好吃了。妹妹吃后评价说,这种蛋糕呢,与普通的蛋糕比,较高级。
  个人感觉,轻奶酪蛋糕比提拉米苏更适宜中国人的口味。前者的口感单纯一些,除了奶酪、黄油以及牛奶的奶香味外,突出的是玉米的醇香,用小勺子一小口挖下去,仿佛吃的是玉米味的冰激淋,而模样呢,也如此。后者,好似太过浓香,咖啡、咖啡酒、马斯卡彭奶酪、拇指饼干几样加在一起,口感更繁杂一些了。不过呢,因两种蛋糕都是冷藏的蛋糕,所以,也有相似的地方,誓如,它们都是特别适宜下午吃的蛋糕。特别是,若是配上一杯热热的清茶(花草类),真是美味哦。倘若,那时还有三五知己,或是家人在一起,聊天晒太阳,更是美哦。
分类:吃部 | 评论:4 | 浏览:792 | 收藏 | 查看全文>>

生之乐趣

  除写作之外,她说:“有事可做,有饭可吃,还有几个朋友。事,有意义又有兴趣的事。饭,是好吃的家常饭。友,是过心的朋友。”
  ——章诒和
分类:过厅 | 评论:0 | 浏览:322 | 收藏 | 查看全文>>

快乐浅浅的

  四月,家中有喜,侄儿要结婚了。
  你看,岁月那么快啊,一路向前,由不得你迟疑的,就这样子,当初那个大头的小子也要成家立业了。前晚吧,姐姐传来侄子的婚纱照,看着俩人年轻喜庆的样子,笑。
  你看,在他们这个年纪,往前走的每一步都是有盼头的,也没太多感伤,更加容易快乐,真好啊!  

分类:片场 | 评论:0 | 浏览:359 | 收藏 | 查看全文>>

旧文四则

  一
  去年至今,家里接二连三出事,我简直不知道,还有多坏的事情会等在前面。
  五月初,我的大腿骨折,右大腿处,平地上走路不小心摔倒,骨头便脆生生断掉。今年,又是五月的某天,先生突然身体不适,因家里有老人孩子需要照顾,加之我腿也未康复,随后,他只得独自一人去到昆明做了手术。
  其间,先生老父从年后便开始生病,腰部疼痛异常,茶饭不思。后,送至丽江医院检查,被医生确诊为很严重的病。于是,先生赶紧陪老人回了江苏。接下来的几个月时间里,先生便开始在江苏与云南两地疲惫地奔波......
  近三年来,家人一个个的,备受病痛折磨,莫非,这世上真有所谓的本命年之说。几年前,女友在本年命的某天,傍晚与朋友散步遭遇了一场莫名的车祸。后来她说,虽然不信什么本命年,可,也无法说清啊。
  人啊,在面对一切一切灾难降临的时候,真是无助无望啊!
  有时候想想,其实活着,也是需要很大力气的。与此同时,好似也突然懂得了,这世上,为什么会有那么多的人,会走上那样一条不归路。然而,闭眼后,真的就没有苦痛了吗?事实是,他们是将这份苦痛,扎扎
分类:妙印 | 评论:0 | 浏览:316 | 收藏 | 查看全文>>

家感觉

  在家里,头发乱乱的,随便扎一个头绳,或左或右,或高或低,衣服呢,总是挑碎花或格子的棉睡衣,皱皱的,软软的,而脚上的拖鞋,由于欢喜宽大,有时走路来还会发出叭叭叭的声音,但,这些都不用管的,这就是在家的形象了。没办法,回到家,如果还穿着外边的衣,整个人就会僵住,所以,与身边的人,总是回到家就换衣的,仿佛这样子,心才会安好。而且,每次看着家人穿着干净的睡衣,心里都会顿时柔软起来,甚至说,还有一种被幸福感所充溢的感觉也不为过,在我心里,这也是超有家的感觉。
  有一天,母亲说,若是哪一天看我在做甜品了,准是心情大好的时候。想想,还真是的哦。不过呢,有时做甜品,也往往是不开心的时候才冲进厨房的,而一旦手里忙忙慌慌摆弄着各种各样的食材,偶尔还往嘴里放一两样小东西咀嚼时,心情当然好啊。
  前几日吧,迷上了一种轻奶酪蛋糕。早先,总在小说里读到它,感觉蛮小资的,好似与咖啡屋这样子的调调相融。吃的时候呢,宜用小勺子挖着一小口一小口吃,手里最好有一本闲书,当然,背景音乐也最好是那种懒散的、低缓的。这种蛋糕,一小块就好,若太多,还大口吃起来,就有点嚼馒头或大饼的感觉了。所以,嗯,
分类:吃部 | 评论:0 | 浏览:618 | 收藏 | 查看全文>>

学做奶酪

  感觉很神奇的,在家也能做奶酪了。兴许,这话若让老外听见,准会哈哈大笑罢。但,如我这般对奶酪未知的人来讲,自己做奶酪,真算是一件奇事了。今天上午,将昨晚放入冰箱里过滤的奶酪取出来,端至客厅拍片子的时候,打开纱布,看见奶酪白白的样子,真是又欢喜又兴奋的,呵呵。
  上次做提拉米苏的时候,用的马斯卡彭奶酪是在网上买的,价格大约1公斤近70元的样子,淘宝也有卖50多元的。但,由于这种奶酪只能同城购买,所以,相对说来,重庆的价格就要贵一些了。这种成品的奶酪是直接从意大利进口的,但它的保质期却只有三个月,加之路途遥远(自意大利——至中国——到商家——再到我们手中),离保质期不过一个半月了。所以,想要新鲜又安全的奶酪,还是自己做好一些了。而且,用马斯卡彭尼粉30克(价格16元9毛钱),就能做成4公斤的奶酪呢,的确很划算,而更重要的是,它更安全。   

分类:吃部 | 评论:0 | 浏览:1935 | 收藏 | 查看全文>>

惟苦近佛

  凡人,柴米油盐的生活怎能没有细小和烦琐?
  然而,我们唯有领受,唯有顺受,纵使心底有再多不为人知的忧伤。哪怕在我们最焦头烂额,甚至人仰马翻去面对命运之时,我想,心中依然要守着这四个字:惟苦近佛。
分类:过厅 | 评论:0 | 浏览:362 | 收藏 | 查看全文>>

提拉米苏

早先,读殳俏的《煮妇日记》,便被她那篇《草莓提拉米苏》所吸引,每读一次便是十分向往的样子哦,如此贪吃,好好笑。没法子,便百度提拉米苏的做法,然后呢,又从网上购得了相关的食材,誓如马士卡邦尼、淡奶油、鱼胶、手指饼干、郞姆酒等。
今日,闲来无事便仿着网上的方子做了一个8寸的提拉米苏,味道嘛,真是好极了,这种略带苦味的提拉米苏用勺子挖了一口吃下去,真如殳俏所说,觉得自己到了天堂。
其实,提拉米苏看起来繁杂,事实上,相比其它蛋糕,做法上更简单一些,既不要烤箱,也不需要多少技艺,只要按一定比例将材料备齐,照着做即可。今日,我仿了殳俏的做法,用三粒草莓味的布丁代替了鱼胶,虽说,布丁没有如愿打成质地细腻的粉红糊糊,但口感上,却丝毫没有影响的,嗯嗯,第一次做嘛,还是对自己很满意的。
最好笑的是,小女眼尖,回家便发现了冰箱里的提拉米苏。我睡觉起来,她便问,妈妈,那是芝士蛋糕吗?我说,不是的,是提拉米苏。她又问,什么时候能吃?我说,再冷藏一会吧,晚上可以的。晕呵,有其母必有其女啊。只可惜的是,今日先生有点闹肚子,所以,不敢吃这种冷藏的蛋糕,但,在我的劝说
分类:吃部 | 评论:2 | 浏览:517 | 收藏 | 查看全文>>

那年夏天

那年夏天,头一回去丽江,在遇见这些簪子的时候,腿就走不动了。
它的古旧气息、它的民俗风味,甚至,它七彩色一般的绵缠絮语,突然间,就那样让人心动。于是,之后的许多年,就一直将它带在头上,爱其所爱,一切都没有变,而且,从来还都是怀抱的姿态,活得放肆、恣意,活得“义无反顾”的样子,一直朝着自己喜欢的路数而去。
凡女子,一些心得仅仅是属于自己的。有人脱衣就是艺术,有人脱衣就是疯子。倘若换了人,换了时间和场景,什么都不一样了。
此后,许多个夏天,先生与我呆在丽江。
许多年,又许多年......  
分类:片场 | 评论:0 | 浏览:353 | 收藏 | 查看全文>>

妙妙习作

  
  

 素描的这幅,感觉画面特别干净,线条也特别细腻,很有质感,很喜欢。
  
分类:妙印 | 评论:0 | 浏览:357 | 收藏 | 查看全文>>

小愉悦

  从来就没断了买书和读书。
  不过,买书读书绝对是一件需要好心情和好兴致的事情。在过去的几十年中,某个阶段对书特别是对文学类书籍的热情是最高涨的,那时的自己,真可以称之为书迷。每每寻到一本好书,几个好友排队读不说,读不完觉也是不睡的,如今,已经没有这种热情了,不是说不喜欢读,而是精力有些达不到了。所以,更多的时候,读文学方面的书是越来越少了,读闲书倒是多些。  
  前阵子,读石光华的《我的川菜生活》,直至昨天刚刚一字不拉地读完。上周去医院,先生在快餐店上网打理淘宝的生意,我呢,在静候检查结果的那两个多小时里边,将殳俏的《煮妇日记》重新读了一遍,并且,与头一次读它一样,甚至也是一边笑着一边将它读完的,这是我近来少有的情况,以往读书全凭兴趣,有时,放下了就再也想不起重新捧在手里,甚至,偶尔还有将书买重的情形发生。不过,有书相伴的日子,相若放晴的天,还是较符合我的人生理想的。特别是,在读到日本剧作家池波正太郎的《食桌情景》与殳俏书中写日常十分好玩的某句话某个情景时,真有一种与当事人分享的小愉悦、小欢喜,呵呵。
  
分类:书房 | 评论:0 | 浏览:392 | 收藏 | 查看全文>>
共65页/973条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部