阿霞记述

本博客文字和图片,未经许可,请勿在网络和纸媒上转载。
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:1619477
  • 开博时间:2005-08-28
  • 博客排名:第891位
博文分类
日志存档
最近访客
博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

小色稿

小女7-9月小色稿。
蛮喜欢她画的这些瓜果菜蔬的,尽管有些画处理得并不好,笔触略显粗糙和随意,但,还是感觉到了她的进步,可喜。
所以,特意从她的QQ空间转来,存之。
  
    
   
分类:妙印 | 评论:0 | 浏览:373 | 收藏 | 查看全文>>

丽江日常:鸡豆凉粉

  丽江鸡豆凉粉,在菜市里可寻,2-2.5元一碗。在古城里边的餐馆,大约8-10元一盘的样子。一碗鸡豆粉买回家,切块或条,稍薄一点为宜,淋上自己喜欢的汁即可,蛮简单的。
  除此,丽江鸡豆还有多种吃法,誓如:做成鸡豆浆、鸡豆糊、鸡豆皮、鸡豆花,蛮随性的。这种鸡豆粉,还可煎、烤、炸等,个人感觉,还是做凉拌菜更惹人爱一些呢。口感方面,也可依个人喜好来搭配的。在我家,汁液里一般配的是李锦记生抽、醋、糖、料酒、新鲜红椒、蒜、姜与香菜、小葱等,咸鲜醇香,酸甜适口。
  家里来客人,这道鸡豆凉粉总是要端上桌的,而且,每每端它上桌,最受欢迎的就是它。这次,父母来丽江,一周之类,我们也总是要弄一至两回来吃的,每一次,父亲总是说,这个鸡豆粉真好吃!

分类:吃部 | 评论:0 | 浏览:987 | 收藏 | 查看全文>>

一己欢愁

昨晚,父母回重庆,先生去送二老,因腿不方便,我留在家中。
临行前,不敢看他们,也不敢与二老多说话。
人生,最怕的就是这样的离别。
昨晚至今,心里一直酸酸的,不好受,没出息的样子呵。
还好的是,丽江与昆明今天都是晴天。这样子,二老在路上,也让人放心些。
刚才,与二老通电话,他们说已到了候车室,人少也安全的,并说一会上了回重庆的火车之后再打电话来,蛮好的。最欣慰的是,刚才母亲还说,到了昆明(海拔1900)感觉好多了,因她心脏不好,在丽江(海拔2400)还是有些不适。且,由于心脏的问题,来去也没法子坐飞机。 
唉,他们安好,就好。明早,二老至重庆后,有妹夫去接,也放心了。
阿弥陀佛!
PS:
先生送走二老后所发微博
老人离开丽江了,把他们送上车安顿好,依依不舍的告别。站台,是个见证欢乐也见证离别之痛的地方。这一别再见又得时日,祝爸爸妈妈一路安好!
分类:过厅 | 评论:0 | 浏览:288 | 收藏 | 查看全文>>

七月的水草

  小区的池塘里边,有许多睡莲。那日,原本拿着相机去拍睡莲的,可拍着拍着,却觉着睡莲旁边的水草更有灵性。
  你瞧它,淡淡的无所谓的样子,若水墨画,空灵而飘逸。
  甚至,在我拍它的时候,它也是那样的惹人怜爱呢。而且,那若有若无游来游去的小鱼儿更是给它添彩了。
  


分类:片场 | 评论:0 | 浏览:287 | 收藏 | 查看全文>>

懒得说话

  回丽江后,一直有点小忙呵。
  收拾房间、整理杂物啊,还有,适逢丽江旅游旺季与凉爽的天气,我们迎客送友也多,我的朋友,先生的朋友,我的父母亲戚等。但,更为主要的是,这一阵只想好好陪父母。因二老年岁大了,也不便远行,所以,我们每周只是计划外出一次,其它时间,在家好吃好喝罢了。白天,弄点好吃的,陪父母聊聊天,傍晚,陪他们在小区散步,说说闲话,蛮好的。所以这博客,几乎全是图片了。嗯,一是的确没时间写字了;再者,也是不想写字了,且,感觉上图好爽快、好轻松的。  
  但,这种外表的忙,却丝毫不影响内心的静。甚至,我还能天天抽出几小时来写经、临帖。好似,谁也走不进来,好似,自己也不肯出去,就这样子,自顾自地沉入自己的小世界中,难得的清闲滋味,还不错哦。
    
分类:书房 | 评论:2 | 浏览:372 | 收藏 | 查看全文>>

绿麻红花布

简单的书房,换上了自己缝的窗帘,天然的绿麻红花布,个人一直很喜欢的调调。里层,用粗麻与红花布头拼成了小半帘的样子,小巧轻薄;外层,单用红花布做成,喜庆又素朴。每日,坐在那里看书习字或是发呆想心事,很是惬意的。


分类:书房 | 评论:0 | 浏览:342 | 收藏 | 查看全文>>

写经

上月初,起笔抄经,此为所抄《心经》局部。个人觉得,抄经是蛮幸福的事。且,也是蛮舒适的事呢。这种幸福或舒适的感觉,只有坚持抄经一段时间后,才会体会得到的。偶尔,哪一日没抄经,心里会空空的。很享受这种清静的慢悠悠的日子,心定,人不慌。


分类:书房 | 评论:1 | 浏览:380 | 收藏 | 查看全文>>

无语芬芳




分类:片场 | 评论:2 | 浏览:404 | 收藏 | 查看全文>>

丽江日常:水果玉米

  有朋友来丽江,那一定得尝尝丽江的玉米。而不知道为什么,这么多年里,我们对丽江玉米的爱,一直是那样持久、执着。甚至,有一年我们回重庆,还给父母带了一些回去品尝。而身在重庆的时候,我们想念丽江最多的,每每是与丽江玉米的口感、味觉相关的所有记忆。
  丽江的玉米分好几种,一种是水果玉米,黄灿灿的,颗粒饱满,一口咬下去,就是满嘴的甜汁。一种是糯玉米,与重庆的玉米差不多,乳白色,一小颗一小颗的,质地很紧密。另一种,是今年才发现的,也是小颗的,但却是紫白相间的,很好看,拿在手里,仿若可爱的小物件呢,真是爱极了,猜它,可能是水果玉米与糯玉米的杂交品种罢,紫色越深,玉米越老,反之,则较嫩,不过,都是蛮有嚼头的呢。
  

  一般说来,在我家,玉米有四种吃法:一种是煲玉米排骨汤,一种是水煮玉米,另一种是打玉米糊
分类:吃部 | 评论:0 | 浏览:443 | 收藏 | 查看全文>>

至爱

我的至爱:村上春树、杜拉斯、伍尔夫、张爱玲、三毛等,都是从前的藏书了。其中,三毛的书,大多是朋友赠送的。年少时,一直是喜欢她的。那时,追求的是理想化的生活。甚至个人的穿着打扮,都是以三毛为模样,直发、衬衫、长裙等,那时的我也总是以为,书本上的世界,就是生活的全部。后来,开始迷村上,凡是他的书,都会捧回家来的。再后,迷上了杜拉斯,然后是伍尔夫。近些年,迷文学类的书籍少了,倒是对柴米油盐类的书多了几分痴心呵。那日,在家整理旧书的时候,我玩笑着对先生说,捧着这一本本书,想着当初与这些书遇见的人与事,仿若自己的人生又重新走了一回,真是令人感叹啊。旁边是妙妙的画,很喜欢她画的水粉,那些花与静物,多么象我们的过往。

分类:书房 | 评论:0 | 浏览:323 | 收藏 | 查看全文>>

那天

  那天,家终于收拾得差不多了。誓如:被子衣服啊书啊锅碗等杂物,均一一归类,重新有了它们的安生之地。于是,我将早就摆放在阳台书桌上妙妙的画拟了一下,一一给它们配上相应的画框。
  就那样子,一个人坐在阳台的书桌前,慢慢的摆弄着。那会儿,重庆的天还不是太热,因小家临江,不时的,还有小风吹过来,约半日吧,画就弄好了。晚上,先生收拾完出租屋的旧物回家来,我俩便开始在家里挂画了。
  那天,累是真累。但,心情却是少有的好啊。
  要知道,之前的先生与我,两个人几乎一天也没有歇息:收拾、收拾,还是收拾。整整一个家,许多零碎的物件,打包装箱、拆包安放。三五天左右,我俩重复着同样的动作,终于啊,一个家安顿了下来。接着,又是收拾、收拾再收拾,又将整个仓库的货打包——最后,我累得受不了,只得留下先生一人将仓库的货弄完并将其托运至丽江。在重庆,自装房至搬家搬仓库,一两个月时间里,差不多我俩都是那样累着度过的。见此情景,姐姐姐夫心疼着说,你俩也不用那么急啊,人怎么受得了!
  然而,那天——当烦心事一一了结。人啊,真是格外的轻松。看着小家被我俩收拾完好的样子,看着妙妙的画被我俩挂满小家,如个人画展呵,真是开心!
  
分类:妙印 | 评论:0 | 浏览:287 | 收藏 | 查看全文>>

快荒掉了,记下流水

  一切还好。
  重庆的家终于安顿下来,小女托付给姐姐。这个假期,小女在川美培训,要上三个月课。上月末,我们回丽江了。
  只是,博客快荒掉了,呵呵。
  近几日有朋友来丽江,陪着聊天玩啊,吃吃喝喝的,蛮开心。
  一些片片闲时再上了。
  
  
分类:过厅 | 评论:0 | 浏览:269 | 收藏 | 查看全文>>

法网来了

  2012法国网球公开赛
  (5月27日——6月10日)
  
  最新排名 选手 积分
  1 德约科维奇 11,800
  2 纳达尔 10,060
  3 费德勒 9,790
  4 穆雷 7,500
  5 特松加 4,965
  6 费雷尔 4,640
  7 伯蒂奇 4,500
  8 蒂普萨勒维奇 3,010
  9 德尔-波特罗 2,910
  10 费什 2,625
  排名 选手 积分
  1 阿扎伦卡 9,020
  2 莎拉波娃 8,390
  3 A-拉德万斯卡 7,080
  4 科维托娃 6,275
  5 小威廉姆斯 5,695
  6 斯托瑟 5,440
  7 李娜 4,965
  8 巴托丽 4,870
  9 沃兹尼亚奇 4,586
分类:球吧 | 评论:1 | 浏览:427 | 收藏 | 查看全文>>

这个人

很喜欢这个人,前几日,看过他接受央视《面对面》的访谈,很有深意的。中国的房子,如今还有几处是让人喜欢的呢。千城一面,体现在建筑方面。另,中国人的价值观也成了千人一面呢。挣钱,成为唯一追求,趋众,成为大多数国人的习惯。难得,在这个太过烦杂的世界,还有人独善其身,自我坚守。可,当初人们却评价他的房子是“怪房子”,中国人呐,可叹啊,呵呵。




分类:过厅 | 评论:0 | 浏览:345 | 收藏 | 查看全文>>

这半年


  这半年,我们从丽江回到重庆。
  为小女,也为这个小家。家人、亲朋,每一个初衷,都怀抱良心。租房、搬家、换房,每一个台阶都下得不易。人,很累,很累。心,很累,很累。
  可我们的光阴,还是要从这样的路子走下去的。再累,也逃不掉的。不久之后,我们打算回到丽江,到时,搬家、搬库房,还得好好累一场的。可,若不这样子,新的生活又怎能开始?
  其实,我这个人,一点也不坚强,只是没法子,一直随命运折腾罢了。好日子总是太短太短,也许眼下的嘈杂,已经是繁华里的繁华……
  有一阵儿,差不多有20来天吧,想着烦琐的家事,没完没了,无穷无尽的,真是笑不出来了。曾经的我,几十年来,从未如此感受活着的“压力”。
分类:妙印 | 评论:4 | 浏览:425 | 收藏 | 查看全文>>
共65页/973条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部