阿霞记述

本博客文字和图片,未经许可,请勿在网络和纸媒上转载。
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:1619520
  • 开博时间:2005-08-28
  • 博客排名:第894位
博文分类
日志存档
最近访客
博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

居家手工:彩虹方块毯子

  

居家手工:彩虹方块毯子

手工彩虹方块毯子,自己配的色,粉、玖、蓝、黄等,共计钩了120个小方块。粉色系60个,蓝黄配60个,大约钩了20天左右罢,蛮费时费工费耐心的手工毯子。不过,钩的过程也是蛮享受的,特别是,看着越来越多的小方块摆在小筐筐里,别提心里有多美、多自豪呢!

 居家手工:彩虹方块毯子

先钩的小方块,好看吧。每个小方块由三种线来配色,粉玖的一组,蓝黄的一组,每组各钩60个。

分类:秀楼 | 评论:0 | 浏览:1200 | 收藏 | 查看全文>>

博客荒了呵

  

有了微博、微信之后,博客差不多完全荒掉了。

看这博客,还是两个月前来过了。

真不知,有多少人与我一样呵。

 

 

分类:过厅 | 评论:2 | 浏览:312 | 收藏 | 查看全文>>

海边

  
  远远近近的海,淡淡的沙,人融入其中,心好静。
  
  小小的海螺,将沙弄出一个小洞来,它们就会在里边游来游去的,好玩吧。
  
分类:片场 | 评论:2 | 浏览:483 | 收藏 | 查看全文>>

背篓里的春天

  一周之类,我会几次背着这样的背篓,去到离家蛮近的一个小菜市,挑一两样新鲜的果蔬回家来。
  丽江的纳西族,蛮会享受生活的。他们买菜购物时,总是喜欢背着背篓呢。如此,不仅节省体力,而且,也是蛮环保的。
  所以呢,这些年来,我们入乡随俗,家里也备有几个背篓,而我所背的这个,是最小的,我背它,也就是做做样子,应应景罢了。因为,家务事,还是先生做得多。我呢,想做的时候才做一下吧。
    
  好看的小背篓,蛮轻巧的。其实,里边也装不了太多东西的。
    
分类:片场 | 评论:0 | 浏览:363 | 收藏 | 查看全文>>

一个好年

  年初三,先生与我受朋友之邀,去海南过年。
  朋友一家由重庆直飞海南。我俩呢,由丽江飞昆明,然后转机至海南。朋友家在海南文昌,是有名的椰子之乡。从海口坐动车10分钟车程至文昌站,蛮近的。只是,因为这次是朋友开车来机场接我们的,所以,我们还未亲历过。这个年,因有朋友的关爱与相伴,好开心的。甚至可以说,这是先生与我近四年来,过得最开心的一个年了。
  临行前,我俩里边穿夏衣,外边套冬装,一到海口就由冬入夏,温度高了十来度,好玩得很。而下飞机取行理时,发现机场还专设了更衣室,真是人性化的服务哦。另外,感觉在昆明机场转机也蛮方便的,取行理的一楼也是办转机的地方(国内、国际),办完登机牌,从电梯直上三楼即可去到安检口,而去登机口呢,也有机场的小车可送(每位10元)。我们回丽江的时候,因海南至昆明的飞机晚点了,若不是坐机场的小车,我们是赶不上回丽江的飞机的,当时,距起飞时间还有20分钟,好悬的。
  回家来,最最感念的是朋友情,最最念想的是海南的椰子和海鲜。
  在文昌,一个椰子四元钱,好好喝的新鲜椰汁啊,不仅汁好喝,里边的肉也好香的。在海南的几日里,先生早起的第一件事便是打开朋友送来的椰子,我们一喝椰汁,二吃椰肉,真是神仙过的日子。
  海鲜呢,直接随朋友去码头买。只是,因是过年期间,当地人也多回家去了,所以,卖海鲜的人并不多。
分类:片场 | 评论:0 | 浏览:389 | 收藏 | 查看全文>>

草木皆喜

春来,草木皆喜。
窗外的柳树,真是一天一个样呢。
年前,镜头中的树枝还是光光的,而立春之后约一周,树就绿了一片了。
近日,又见多地出现雾霾,而丽江的天,还是那样蓝呢!
 今天的样子。

一周之前。
分类:过厅 | 评论:0 | 浏览:351 | 收藏 | 查看全文>>

陪你看纳西圣山

  每每,我们去到小区门口,就能看见远处的纳西圣山——丽江玉龙雪山。
  今日,在买菜路上我拍下了它。
  在雪山的映衬下,天清,云淡,风和,日丽。正如徐霞客当年来丽江时写下的:“雪山一指,竖立天外,若隐若现”。而事实上,从小区门口拍下的玉龙雪山只是南面一角,雪山其实有十三峰呢。
  
分类:片场 | 评论:0 | 浏览:449 | 收藏 | 查看全文>>

年味

  今儿,收到闺蜜寄来家乡的年货:香肠、油醪糟、胭脂萝卜干与当季的新鲜榨菜等,好温暖好开心呵。前一阵,另一位闺蜜早早就寄来了家乡的特产:桂楼香肠胭脂萝卜干榨菜等。差不多同时吧,重庆的姐姐寄来了姐夫自己去做的香肠,广味的,好香好好吃!南京的大姐寄了好吃的卤味、薰鸭、新鲜的茼蒿与先生爱吃的臭豆干来。一时之间,心里满溢着亲朋的爱,而我家也成了各地美食大聚会了。只是,片片还未拍呢。
  往年,在家乡的时候,每每元旦,就要去到桂楼的门店里做香肠。而每一回做香肠,川味的、广味的都要做一些。然后呢,年前就将做好的香肠分送父母姐妹与远方的大姐、弟弟等。
  今年呢,因不回家过年了,自己就学着网上的教程,做了一点香肠和酱肉。味道嘛,确实无法与家乡的相提并论,感觉差得好远呢。不过,先上图片罢。
  
分类:吃部 | 评论:0 | 浏览:396 | 收藏 | 查看全文>>

疏淡冬日

  丽江的冬日,中午的时候,太阳好暖和。 吃过午饭,坐飘窗上,织一些小物,蛮闲适的。如此,感觉日子过得好快,好似转眼间,春天就要来了呢。印象中,春节过后,窗外的柳树就会发芽,嫩绿的柳絮,一点点的,是那样的惹人爱。丽江的冬,虽然夜里的温度也蛮低的(大约零下1-3度),但白天的丽江,却是让人极度舒适的。除了有些干燥之外,别的,真说不出有哪样不好。而且,天天蓝天白云的,也没有雾霾的污染,真是养人的好地方啊!
  今年春节,不打算回老家了。两个人过节,也没有太多需要准备的年货。如今,过年好似也说不出有什么特别想吃的东西。平日里,餐桌上的美食蛮自如的,想吃什么,就弄什么来吃。想想少时,那份过年时有的兴奋、期许和喜悦,如今,都找寻不到了。
  补发一下上次未上图片的龙宝宝帽子、手套。主要想记录一下具体的针法,怕日久会忘掉。
  
分类:秀楼 | 评论:0 | 浏览:340 | 收藏 | 查看全文>>

龙宝宝小物

  前一阵儿,为刚刚几个月大的龙宝宝织了些小物,粉色蓝色或杂花色的,如宝宝帽子、围巾、小鞋、手套等,寄给了远方的妹妹和侄儿。
  在此存一下,怕忘记了具体针法。
  织这些小物时,蛮开心的呵。
  小物乖乖巧巧的,虽说织得不好,但拿在手里,却是满心欢喜。
  
  宝宝南瓜鞋。宝宝牛奶蚕丝蛋白棉线,起针30针,4.5MM针,全下针,织60行,然后,收13针,分两色织下针4行,上针4行,一共织下针6个,上针5个,再后,将它们缝合即可。
  
分类:秀楼 | 评论:0 | 浏览:443 | 收藏 | 查看全文>>

丽江,下过雪了

刚刚,蛮大的雪花落下,这是丽江的第一场雪呢。可,我用手却接不了它,用相机也拍不下来。好玩的是,我刚对先生讲,要是雪下大点就好了时,太阳就探出头来,笑!这场雪大约就下了三五分钟的样子吧。
雪过的丽江,空气还是要清新好多。
如今,是丽江的干季,好几个月来,一直没有雨哦,天好干的。还好的是,居家都有加湿器的,要不然,真有些不习惯的。另外,房间里除了花瓶里有水,我还摆放了好几个装水的小瓶子、土坛子呵。

今天,丽江一直是阴天,很少见哦。
  
分类:过厅 | 评论:0 | 浏览:375 | 收藏 | 查看全文>>

无眠

  近日,先生睡眠总是不好。凌晨3点多,他就起来煲粥,蒸紫薯,晕。
  我呢,睡着睡着,感觉床上有点冷,也睡不着了,翻来翻去想心事,然后,错以为5点是7点,也起来了。结果,好笑的两个人,5点多就起来吃早餐了,晕死。
  如此,看来真是老了呢。
  看新闻,许多地方都下雪了。
  而丽江,白天还是太阳高照的样子,感觉蛮奢侈的,而晚上,倒是凉得像模像样了,很冷。白天的丽江,是我喜欢的,坐在飘窗上织些小物,晒着太阳,身心都是暖暖的。外出时,除了防晒,还得避风。不过呢,只要有太阳的地方,就蛮暖和的,可以穿毛衣或棉的背心等。可,一到晚上,气温明显就不一样了,丽江早晚的温差约10度左右。
  窗外的柳树,终于落尽,对面的人家呢,客厅的人,厨房的香与阳台晾晒的杂物等,都一览无余很清晰地呈现。而在开春柳树发芽之后,绿绿的一片便会将对面的人家慢慢遮住。
分类:过厅 | 评论:0 | 浏览:538 | 收藏 | 查看全文>>

听哭了,好爱乌达木

  不会发视频,一会再找找他唱给天堂妈妈的歌《梦中的额吉》链接,听一回哭一回。
  所有心中有爱的好人,百度吧。
  好可爱的小孩!
  好动情的歌唱!
  
分类:过厅 | 评论:0 | 浏览:347 | 收藏 | 查看全文>>

无事且临帖

看云,看树,看光影。
读帖,习字,拍照。
心安,性宁,人不慌——很好的光景啊!

20130102临赵孟頫《朱子感兴诗》。其实,近期临得最多的是《心经》,自去年6月至今,大致临习了几百回了。但,偶尔临帖也会换来换去的,这样子,感觉身心都要灵动一些,而不至于太过单调和沉闷。

分类:书房 | 评论:0 | 浏览:405 | 收藏 | 查看全文>>

伊始

  新岁临近,我不再似往年一样慌张,而是安安静静等着,等着旧年翻过去,等着新年走过来。
  尘世的好,已被我们忽视太多。
  我希望自己是一粒认真行走的尘,无所遗憾,内心安稳。
  所以,所以,我才可以安静地守着这样的烘焙,让新年的日子这样过去。
新年第一天的面包,内部组织蛮松软的,但,还未达到最理想的状态。一是面包水分少了点儿,感觉有点干;二是表皮不是太松软,稍显硬了;三是烤的时候,一直用的是上下火,结果,面包底部有占糊了。想想,应该与水的比例有关吧,再一个,对丽江的烤箱温度有点没把握。另外,感觉面团揉得也不够,扩展阶段还应该多揉一阵。
分类:吃部 | 评论:0 | 浏览:281 | 收藏 | 查看全文>>
共65页/973条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部