个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:8215
  • 开博时间:2009-06-09
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

民权斗士的遭际

  国民谈心。鲁迅先生的小说《药》在文字上乏善可陈,但其思想却是不朽的,他在于告知我们华夏民族患了两种病,其一是精神病——用强权灭人权;其二是身体有病——东亚病夫。 中国的革命者给开的药方是民主共和人权;传统郎中给开的药方是强体——吃什么补什么!而大众是愚昧和没有良知的,因而当传统郎中认为吃人脑可医痨病时,秋瑾们即会被愚民吃掉。 秋瑾们想医治自己同胞的精神病,却被患有精神病的同胞以治身体病为名吃掉,这是在专制下求公义的人们在中国的必然遭际!
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:397 | 收藏 | 查看全文>>

从传统现代化到现代现代化

从传统现代化到现代现代化

东方的现代化过程中,一个共同的问题是,如何从自己的传统文明迈入西方文明,也就是自己的固有文明被抛弃过程和西方文明植入的过程;是传统精英拼死抵抗西方文明;现代精英拼命要用现代文明改变本民族命运的过程,由于传统势力的过分强大,因而采取的折中现代化过程——我把它称为二尾子现代化——中国近代有一个特别称谓“中体西用”。实际是东方社会的既得利益者利益定向现代化之路——用西方的现代科技维护东方的传统统治。

东方的从属於西方,是人类文明的必然,当西方在科技上领先于其他民族后,西方必然会以自己的意愿改变世界,无论人类是否实行弱肉强食,都将如此,当弱者不愿意跟强者起舞时,特别是在强者看来,这些弱者的行为会损害到他们的利益时,强者们就会用自己的优势让弱者明白,必须跟着他们走,东方诸国都曾经试图在西方强者面前想按自己的意愿行事,结果却一败涂地。东方诸国的精英们在将本民族的一切法宝试完无济于事后,不得不改弦更张,作为传统统治中的一员认识到自己的传统文明的落后性,本就是一个困难而痛苦的过程,让他们抛弃此一文明不啻于
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:313 | 收藏 | 查看全文>>

高房价的成因

高房价的成因
迪拜危机后,很多中国的经济学家都在进行着或真或假的思考警示,虽然其中不乏真知灼见,但,基本被某种需要所掩盖,很少有人真的秉承知识者应有的良知说一点实话,因为在现代中国说实话是一个出力不讨好的差事,作为经济学家,这些精于算计个人私利的人们,只能在此环境下,算计个人的得失,而不算计国家和人民的得失,既然说实话对己是失,说假话对己是得,这些以经济学原理指导自己行为的人们,必以个人利益极大化为取舍,副应强势者说假话,当然不是说所有的经济学家都是真的懂得经济学原理并把它正确的应用到实践中;还有一些,虽然也学经济,但其实并不真的懂得经济学,他们把经济学只看做在现实环境下的进身之阶,而任意解说;当然经济学界肯定还有很多真的有良知的经济学人,他们会说实话,并不因为处江湖之远就不关心国脉民命,只是这些人由于各种原因而被淹没在尘世的喧嚣之中,甚者,有些人不惜用搞笑方法解读此一问题,茅于轼先生是也!
中国的房产市场的特点,一方面表现为,建造的轰轰烈烈,高楼大厦拔地而起!另一方面,房价之高使大部分消费者望而却步。房地产行业的行为的非市场行为,而不用担心其生产成
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:182 | 收藏 | 查看全文>>

创造大国



创造大国

变中国制造为中国创造——胡锦涛

作为国人听了此言非常振奋,冷静下来一想,此话固是豪气干云,但问题在于什么样的国家才可称为创造大国?如何才能成为一个创造型大国?创造型大国的要件是什么?当我们具备了创造型大国的要件我们也就成为了创造型大国,要回答此一问题,首先要弄清创造什么?谁来创造?创造的机理是什么?

历史常有惊人相似一幕,记得某次朱镕基前总理畅言,中国是世界工厂,此言距今不到十年,我们也已不满足制造工厂,而要迈上一个更高的台阶——创造大国,这种想法没有什么不对,国人没有不支持的道理,但问题在于如何才能成为一个创造型大国这才是问题的本质!

作为国民我没有理由怀疑领导人的意愿,但我要说的是仅仅有此良好的意愿还远远不够,关键是为创建一个创造型大国做好价值观设定,理论思想准备,特别是社会制度规范,这些问题我们只要回溯我国的历史、文明、世道人心、现代化的历史和文明就会得出答案。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:208 | 收藏 | 查看全文>>

诸儿不讲流氓理

诸儿不讲流氓理

冯梦龙在其《东周列国志》给我们叙述了一个政治流氓兴亡史,至今读来仍然使人感慨良多!齐襄公诸儿是一个典型的传统中国政治流氓,他当政后不义而淫其妹,淫其妹而弑其夫,为掩人耳目灭纪、败卫、败周王之师,此为转丑为幸之术,但一时之强弱在力,千古之胜负在理!理者万古不替之公理也!诸儿之行,虽猪狗不如,但这样的猪狗却未见得一定会身死国灭,要之中国的文明有自己的是非,这个是非不是公理、正义和良知,而是家天下的是非,所谓,“普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣。”从现代文明的公理、正义和良知的是非来看,家天下的是非无疑是错误的是非,这种错误的是非,未必不能长治久安,前提是,君使臣以义,臣戴君以忠,但事实上,历史上亡国灭种者继踵的原因在于——专制统治者背弃自己的家天下“公理”——在我们今天看来是一个彻头彻尾的流氓理。

诸儿之亡说来甚是好笑,列国志载,“二将(连称、管至父)将行,请于襄公曰:‘戍守劳苦,臣不敢辞,以何期为满?’时襄公方食瓜,乃曰:‘今此瓜熟之时,明岁瓜再熟,当遣人代汝。’二将往葵丘驻扎,不觉一年光景,忽
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:166 | 收藏 | 查看全文>>

公平与正义

公平与正义

社会主义核心价值之一是追求社会的公平和正义——温家宝

事实上,所有人类文明的理想都旨在追求一种永恒的人类正义,人类也正是在不断的追求正义的过程中前进的,事实也不断证明,人类从来就没有一个文明是主张不义而存在的!既如此,那么为什么还有如此多的人类文明分野呢?这里的关键在于,不同文明的统治者在理论和实践的关系上发生了背离,理论为公义,实践中一旦大权在握,就用私利代替了公义,中国的传统文明就是如此,这个文明在理论上主张实行王道,大同,但在实践上却实行霸道和暴政,之所以如此的原因在于,统治者说仁政,而无制度保障他必行仁政;行暴政却有制度保障!既如此,我们就应该在制度上确保社会主义的核心价值得到落实,而不使它仅仅成为一句口号!

我相信温家宝说此话时肯定想落实它,这也许就是胡锦涛所说的中国政治文明肇端,既如此,让我们看看如何才能落实社会的公平和正义,相信只有它的落实,社会才可以实现和谐,和人类的文明才会有保障!

那么,什么是社会公平呢?在我看来,人
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:215 | 收藏 | 查看全文>>

孩子,你怎么这么傻?

孩子,你怎么这么傻!

校医问我:“王广怎么那么坏呢?”

“此话怎么讲?”

“老师将学生的肚子搞大了!”

“这有什么奇怪的!现在不是很有一些人喜欢搞师生恋吗?很多名人不都是这样么?比如说鲁迅!比如说琼瑶,再比如说……”

“你真能胡说!老师这样做,师德在哪里?何为为人师表!?”

“那你的意思?”

“这种人应该清除出教师队伍,不这样的话,谁还敢将女孩让这样的老师教育!”

“你这观点肯定不符合和谐社会的要求!对待犯错误的老师不可一棒子打死吗!要本着惩前毖后,治病救人的悲悯情怀处理此事!”

“你对王广的悲悯,就是对赵阳的犯罪,是对师德的亵渎,是对我们和谐社会的侮辱,也是对我们国民信心的玷污,难道你就没有一点良知吗?”

“良知!我的良知除了给我带来灾难,并没有
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:191 | 收藏 | 查看全文>>

台湾的内斗与外争

台湾的内斗与外争

中国的知识分子从来都有忧患意识,忧患意识是建立在对国脉民命担忧的基础上,一个真正的知识精英很少关心自己的命运和利益,基本置个人命运于不顾,他们将个人的命运与国家民族乃至于人类命运相连,因而才有了孔夫子的“不义而富且贵,富贵于我如浮云!”的公义价值观而非私利价值观,正是这些人构成了我们民族的脊梁,他们在国家民族陷于困厄时,会奋不顾身,以殉道者的精神拯救我们民族,他们不仅是我们民族的未来,也是人类文明的希望,唯他们会抛弃个人私利以公义为是非,并为公义而奋斗和牺牲。

从世界范围来看,台湾问题是个小问题;从中国来看,台湾是个大问题;从台湾的角度来看,是个关乎生死的问题。但对于中国来讲,无论中国是什么样的中国,台湾问题都将是一个绕不过去的坎,它可能是我们民族文明腾飞的契机,也可能是我们民族走向没落的开始!理论上台湾属于中国,但海峡两岸对一个中国没有认识的交集!这是过去纷争不已的原因,也是今日困惑的原因,更是今后争斗的战场,它对中国可能是福,也可能是祸,若按现在双方的价值趋向,发展方向和国际环境,未来恐怕不是
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:205 | 收藏 | 查看全文>>

考官与考公务员

考官与考公务员

时下的中国,公务员招考异常火爆,一百多万人应考一点五万个职位,一般的职位也有几十人应考,热门者竟有六千多人报考,这现象一方面说明,国民素质大大提高,我们有了很好的,可供选择的优秀青年进入公务员队伍为国民服务,这不能不说是一件好事;但另一个方面也多少反映了,我国目前的就业的现实困难!我们现在的高校为社会生产了大量高等学历的人才,我们的社会却没有为他们的就业创造充分的机会,人口大国,社会转型,传统和现代的交织等这些都使就业成了困难!

对我们这个时代的政府和国民来讲,如何使我们的人力资源优势化为知识经济和创造优势这才是我们应该走的道路,而不是恢复到传统的学而优则仕,如果是如此,说明我们的现代化之路设计可能有问题,也很难持续下去,毕竟国民财富不是做官可以创造的,而是从各式的劳动中创造,特别是知识的创造和应用,社会管理的任务在于如何为这些创造和创新型劳动创造良好的社会环境,如果一个国家的政府不从事于此,在现代这个知识经济的时代要想走出一个成功的现代化道路根本不可能!

事实是我
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:148 | 收藏 | 查看全文>>

大国格局中的朝核问题

大国格局中的朝核问题

朝鲜问题从来都是大国政治的一部分。一部朝鲜史,就是一部朝鲜人争自主的依附和半依附史,也是一个大国控制或几个大国联合控制的历史。过去现在和将来,大国是朝鲜一切问题的根源。问题不在于朝鲜问题本身有多难,而在于朝鲜问题背后的大国的价值、利益和势位的冲突,这才是问题的关键,因为大国的矛盾,大国们均想按自己的意愿解决朝鲜问题,而又互相冲突,正是此一点为朝鲜问题奠定了基调!作为小国的朝鲜在国际社会上基本上没有什么发言权,若大国一致也就没有了朝鲜问题,因为对今日的朝鲜来讲,它实在是没有什么可炫耀的资本,更谈不上决定什么,因为当今世界的最重要的几个主宰者均在这里,对朝鲜而言,它的周围净是一些主宰它的国家,它无力和任何一国抗衡,既如此,朝鲜为什么频成国际舆论的焦点?

朝鲜争自立,但可用的资源有限,它无技术,无资本,无资源,无广土众民,也无任何比较优势,从它自身的角度来看,它要秉承其一贯的思路,走先军政治、军队第一,一切建立于军力基础上,而核武和导弹乃是其必然结果,这在它周围的大国看来非常可笑,也无用,但对金二来
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:199 | 收藏 | 查看全文>>
共3页/21条记录 首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页 返回顶部
最新评论
最近访客

小奋青滤pe

2020-01-23

友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接