白寓空言

真理唉声又叹气:“我是世界的光,我是世界的盐,我是世界的本源,可人类为什么相信你而不相信我?”谬论笑嘻嘻:“因为你总是藏在地核里,而我要么露于地表,要么浮于水面,要么飘在空中;你总是设法躲起来让人类寻找,而我却时时想着怎样接近人类!”本博客凡本人原创作品,如网络转载请标明出自《白寓空言》和作者,如纸媒刊登,须经本人同意。联系邮箱:zkz2008@126.comQQ:313578314
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:91438
  • 开博时间:2005-08-26
  • 博客排名:第18240位
博客成员
博客门铃
博文

将军的坐骑

   将军的坐骑

  

  作者:白日星空

  

  将军要出征,需一匹顶好的坐骑。

  

  经过层层选拔,部下最终牵来的竟是一匹老瘦的毛驴。

  

  将军问部下:“我要的坐骑,怎么是一头毛驴?”

  

  部下振振有词地回答:“这头驴是从成千上万匹马、驴子、骡子里面挑选出来的,可不是一般的毛驴。多年来,这头驴闭着眼睛拉磨没有出过错,走山路驮柴没失过蹄,拉盐过河没有湿过盐袋……它真可谓是功勋卓著的好坐骑呀!”

  

  将军呵斥道:“在瞬息万变的战场,我的坐骑需要的是强健的体魄、日行千里的速度和冲锋陷阵的勇气,不需要连篇累牍的资历和功勋!”

  

  部下无言以对,不得不重新给将军挑选坐骑了。

分类:寓言原创 | 评论:0 | 浏览:32 | 收藏 | 查看全文>>

《猎豹与疯狗》修改稿及其他

  

猎豹与疯狗

 

       周科章

 

  山林里,一条疯狗跑了过来,小动物们四处奔逃,狮子、老虎、狼也仿佛看见了瘟神躲进了树丛。这时,一只猎豹呼啸着扑向疯狗。经过一阵惨烈的厮杀,疯狗停止了呼吸,猎豹也伤痕累累。

    狮子说:“打败一条疯狗称得上什么英雄?“

    老虎说:“挑战也要找准对手,和疯狗决个你死我活有什么意义?”

    狼说:“不值——不值呀,万一被疯狗咬伤染上狂犬病,后果将不堪设想!”

    面对冷嘲热讽,猎豹回应道:“山林里能打败疯狗的强者都想尽办法躲,力量太弱的无力反抗就只能逃。久而久之,疯狗变得更疯,许多原本不疯的狗也会故意变疯。到时疯狗横行生灵涂炭,请问是该称赞你们的明

分类:寓言原创 | 评论:0 | 浏览:293 | 收藏 | 查看全文>>

狐山之狐

    狐山之狐

 

    作者:白日星空  

 

    滕州有山名狐山,狐山上有一只白狐精,白狐精统领着一大群狐狸。狐狸们每天在山林里捕捉山鼠、野兔等猎物。

    有一天,狐狸们听到山脚下传来了阵阵鸡叫声,于是白狐精派白尾狐去探个究竟。

    白尾狐下了一趟山,回报说:“山下有一个很大的农庄,农庄里圈养着成千上万只鸡。除了鸡,农庄里还喂养着几条大狗。”

    白狐精对这群狐狸说:“现在山鼠野兔数量越来越少,也越来越难抓,为了改善生活,今晚我决定派遣精兵强将去农场捉鸡。”狐狸们纷纷响应,蹦着跳着个个都想大显身手。最后,白狐精挑选了十只年轻力壮的狐狸下山了。

  &nbs

分类:寓言原创 | 评论:0 | 浏览:56 | 收藏 | 查看全文>>

超鸡之困

超鸡之困 

 

作者:白日星空

  

  公元2090年,科学家培育出了一种蛋鸡,这种鸡一天能下两个蛋。这项技术被认为是蛋鸡培育领域划时代的成果。公元2100年,科学家已经培育出了日产十个蛋的蛋鸡了,人们把这种蛋鸡称之为超鸡。

  时间很快过了一个世纪,公元2190年,科学家已经培育出了日产蛋一千的超鸡了。这个时候,鸡场出现了一种奇观:一只超鸡下蛋两个人伺候,一人负责捡蛋,一人负责喂食。按照八小时工作制,那就是六个人不停地围着一只鸡转。超鸡培育技术还在突飞猛进,科学家断言,培育出日产蛋五千的超鸡已经指日可待。

  “超鸡在两分钟下七个蛋,这太可怕了。”

  “也就是说超鸡吃进去的食物在几分钟之内就变成鸡蛋了。”

  “我们到底吃的是鸡蛋,还是超鸡过滤的食物?”

  吃蛋的人们议论纷纷,抱怨越来越大,对育种科学家也表现出了极大的恶意。他们说,如果科学家再培育这种超鸡,他们将集体绝食抗议,有人甚至扬言要放火烧了这个“罪恶”

分类:寓言原创 | 评论:0 | 浏览:73 | 收藏 | 查看全文>>

苍蝇和蜣螂

苍蝇和蜣螂

  

  作者:白日星空

  

  苍蝇看见蜣螂推着粪球,抱怨道:“同是与粪便为伍的,为什么我们人见人恨被恶毒诅咒,而你们却受到一定的尊重,甚至漂洋过海被请到大洋洲做客?”

  

  蜣螂说:“面对魔鬼和天使,人类的态度当然会天壤之别!”

  

  苍蝇不解地问道:“我衔着粪便满天飞,你推着粪球满世界跑,怎么就出现魔鬼和天使了呢?”

  

  蜣螂回答:“你们衔着粪便飞到哪就把粪便带到哪,弄脏了环境不说,还给人类带去可怕的疾病和瘟疫;相反,我们把粪便埋入地下,既还给人类一个干净清爽的世界,又限制了病菌的传播。我想,对于危害者,人类只会诅咒;而对于贡献者,人类肯定会给予尊重。”

 

分类:寓言原创 | 评论:0 | 浏览:33 | 收藏 | 查看全文>>

钓者与鱼

  
  钓起一条美丽的红鲤鱼,钓者欣喜的同时也有几分哀怜。把鱼装入鱼篓的时候,钓者忍不住问道:“看着你的同伴接二连三地被钓出水面,你难道不知鱼饵里藏有鱼钩吗?”
  
  红鲤鱼答道:“知道。”
  
  “知道有鱼钩还来吃鱼饵,你太不爱惜自己的生命了!”
  
  “我就是因为爱惜生命才吃鱼饵的!”
  
  “你说的话让我很困惑,我想听听你的解释。”
  
  “姜太公钓鱼,愿者上钩,这个故事你应该听说过。你是一个钓者,你说说姜太公与周文王谁是钓者,谁是鱼?”
  
  钓者微微笑着,答道:“姜太公是钓者,周文王是鱼。”
  
  红鲤鱼晃着头说:“你说的不是没有道理,但只说对了一半。姜太公用直钩垂钓作饵,诱使文王和自己谈论天下大势,最后与文王载车而归做了周的太师。姜太公钓到了文王这条大鱼,为自己建立不朽的功勋铺平了道路,这是世人的普遍看法。我们再从另一个角度分析看看:文王以求贤任能作饵
分类:寓言原创 | 评论:0 | 浏览:195 | 收藏 | 查看全文>>

小偷、画家和国宝

  小偷、画家和国宝
  
  
   一个小偷已经好几天没有偷到过东西了。这天,他路过一所简陋的房子,眼睛一亮,看见墙上有一行醒目文字:此房内有国宝数件。
  “活见鬼,这么穷的地方还有国宝?”沮丧的小偷有些怀疑,由于好奇他还是潜入了这所房子。
  一个蓬头垢面的中年人躺在床上,胡子邋遢,落满灰尘的桌子上放着几个干吧吧的面包,还有一个破碗。从那双呆滞、浑浊的眼睛里,可以判断主人是个一支脚踩进了鬼门关的人。
  小偷的眼睛搜寻了一遍屋子,然后他贼头贼脑地凑近主人,问:“你这里有国宝?”
    主人微微地睁开眼,摇了摇头。
  
    “你能不能可怜可怜我这个走投无路的人?”小偷丧气地说道。
  
    “你坐下,也许我可以帮你成为富翁!”主人带着乞求的眼神,动了动嘴唇,发出树皮掉落的声音。
  
    “哼哼,可笑!不过,我倒愿意听听你的高见。”小偷怏怏地坐到床沿上。
  
    主
分类:小说习作 | 评论:0 | 浏览:189 | 收藏 | 查看全文>>

猎豹和疯狗

  猎豹和疯狗
  
  一片森林里,一条疯狗跑了过来,狮子、老虎、狼仿佛看见了瘟神,逃也似的躲进了树丛。
  这时,一只猎豹窜了出来,飞奔着扑向疯狗。经过一阵厮杀,疯狗停止了呼吸,猎豹也伤痕累累。
  狮子说:“打败一只疯狗有什么光荣可言!“
  老虎说:“挑战也要找准对手,和疯狗决斗有什么意义?”
  狼说:“谁见了疯狗都倒胃,若被它咬一口会得狂犬病,只有天下最笨的笨蛋才和疯狗厮杀。”
  听了这些冷嘲热讽,猎豹轻蔑地看了它们一眼,回应道:“森林里能打败疯狗的强者都想尽办法躲,力量太弱的无力反抗就只能逃。疯狗变得更疯,许多原本不疯的狗也在故意变疯,整个森林乌烟瘴气一片糟糕。你们这些强者不伸张正义去消灭森林秩序的破坏者,竟被疯狗追着跑,天帝见了会生气,小动物知道了也鄙视你们!作为猎豹,我要为我的尊严而战!”
分类:寓言原创 | 评论:0 | 浏览:288 | 收藏 | 查看全文>>

四人养猫

  四人养猫
  
  圣人、贤人、小人、庸人同逛猫市,共同相中了一只金丝猫。
  猫的主人说:“金丝猫食必鲜肉,饮需香汤,但此猫身怀捕鼠绝技,凡在它眼皮下闪过的老鼠都逃不过它的利爪,如果用来看守粮仓那是一粒米也不会少的。众多相猫行家说此猫当得起‘天下第一猫’的美誉。我因家贫不能养活才决定出售,但也非要找一个真正适合猫的主人。所以我想请教诸位先生,你们怎么养这只猫呢?”
  圣人说:“和先生一样,我家也不富足,如果先生把猫买给我,我会把它放归深山,让它尽享天然之乐。”
  贤人说:“我家也确实养不起这只金贵的猫,如果我买了先生的猫,我会把它推荐给一个富足产粮人家,让金丝猫施展捕鼠绝技。”
  小人说:“我家富足,但家里没鼠。如果养着它,我会到处宣传,让金丝猫名扬天下,使世上之人都知道我养着‘天下第一猫’。”
  庸人说:“我家粗茶淡饭倒还不缺,如果养着它,我会驯服这只猫放弃吃鲜肉、喝香汤,让它变成一只吃素食、能饮水的家常猫。”
  猫的主人听了四人的话,说:“圣人养猫,猫变野猫,这是返璞归真
分类:寓言原创 | 评论:0 | 浏览:245 | 收藏 | 查看全文>>

富人聘屠夫

  
  子虚郡有一富人,家里需聘用一名屠夫,方圆数里的人都来应聘。
  富人问应聘的人:“你们想做我家的屠夫,说说你们都有什么本领?”
  有一个屠夫说:“我能娴熟地杀羊宰猪。”
  富人摇摇头,说:“天底下会杀羊宰猪的人很多,为什么要聘用你呢?”
  另一个屠夫说:“我会屠猪宰牛!”
  富人也嫌他没有一技之长,不予聘用。
  第三个屠夫对富人说:“我不但会屠猪宰牛,还会剖象烹虎!”
  富人听了非常高兴,准备聘用他。
  正在这个时候,一个提剑的人嚷嚷着冲到富人面前。富人看着这个突如其来的人,问:“难道先生也会屠猪宰牛剖象亨虎?”
  提剑的人回答:“这些雕虫小技我都不屑顾及。”
  富人非常惊讶地问道:“难道先生有其它特别的本领?”
  这人回答:“我在深山老林拜师学艺,现在已经身怀炉火纯青的屠龙绝技!”
  富人听了,高兴地说道:“羊、猪、牛肉我都吃过了,龙肉至今没能吃到,看来先生的到来是我的福分呀!”
  自
分类:寓言原创 | 评论:0 | 浏览:192 | 收藏 | 查看全文>>
共9页/89条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客
友情博客