籍贯

现代中国人,一生中有可能要填许多的表格(我认为是这样),每张表格中不可缺少的一项就是----“籍贯”。上网查找“籍贯”一词,获得这样的解释:“在古代,籍是指一个人的家庭对朝廷负担的徭役种类,也就是指其所从事的职业,如“盐户”、“军户”等。同一种户役的人户都编入一份册籍。贯指一个人的出生地,如“乡贯”、“里贯”。籍贯合在一起,指一个人的出生地(贯)和家庭徭役种类(籍)的登记文件。”----晕。不记得是什么时候开始自己填写表格,但对“籍贯”的困惑记忆犹新。儿时,不懂何为籍贯,问父母:我的籍贯咋填?父母告知,填“北京”,欣然。“北京”,多么神圣的名字,万众瞩目的圣地,哈哈,本人是北京“银”----哈哈哈哈,被窝里偷着乐。慢慢又产生疑问。随着年龄的增长,对父母的过去有了一点点了解。母亲祖籍河北,因其父(俺姥爷)是抗倭初期殉难的中国高级将领之一,三四岁起为躲避日本人追杀,奔走于祖国大江南北。抗战结束后,到北京读了几年书,后来成为新中国空军一员,又奔走于祖国大江南北。父亲祖籍也是河北,其母(俺奶奶)祖籍长春,在北京长大,后成为新中国海军一员,也奔走于祖国大江南北。本人,出生在大连军营中,成
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:765
  • 开博时间:2009-06-08
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

我,转移阵地了

在天涯开了一段时间的博客,感觉界面不灵活,容量有限,故转移阵地,去了网易。总的感觉,还行。不过,也时不时到天涯看看。
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:65 | 收藏 | 查看全文>>

死生由命


“死生由命”,听起来太过消极,然而,这是真正的真理。
近期家里装修,收拾什物时翻出尘封已久的老相册,随手翻看,不觉已半日过去,感叹。
回想儿时,在父母带领下,光着屁股在海边翻石头抓螃蟹、捞小虾;回想童年,在京城老家,天天满身泥土地被奶奶的笤帚疙瘩撵得满胡同乱窜。回想少年,一脸惆怅、一脸无奈地被拽进学校,在老师高度警惕的目光下“认真”地学习。回想青年,扬着下巴站在导弹快艇尾部,任由海风吹乱短短的头发;回想十多年前,带着小女游历于西藏的山水之间,唉,如今女儿已上了大学,有了自己的天地。
回想人生几十年,仿佛一瞬之间,许许多多的如意与不如意、痛苦与欢乐好像都与现在的自己无关。早几年,参加友人、同事的葬礼时,也曾有过人生苦短的感叹,但那时的感觉好像离自己还是挺远,总有一种非现实的感觉。近段时间,总是从心底油然升起一股人生短暂的情绪。回头看去,好像一瞬间,人生的大半已过去,不由感叹,年年清明复年年,我也开始回忆了-----


 09清明

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:67 | 收藏 | 查看全文>>

籍贯

现代中国人,一生中有可能要填许多的表格(我认为是这样),每张表格中不可缺少的一项就是----“籍贯”。上网查找“籍贯” 一词,获得这样的解释:“在古代,籍是指一个人的家庭对朝廷负担的徭役种类,也就是指其所从事的职业,如“盐户”、“军户”等。 同一种户役的人户都编入一份册籍。贯指一个人的出生地,如“乡贯”、“里贯”。 籍贯合在一起,指一个人的出生地(贯)和家庭徭役种类(籍)的登记文件。”----晕。
不记得是什么时候开始自己填写表格,但对“籍贯”的困惑记忆犹新。儿时,不懂何为籍贯,问父母:我的籍贯咋填?父母告知,填“北京”,欣然。“北京”,多么神圣的名字,万众瞩目的圣地,哈哈,本人是北京“银”----哈哈哈哈,被窝里偷着乐。
慢慢又产生疑问。随着年龄的增长,对父母的过去有了一点点了解。母亲祖籍河北,因其父(俺姥爷)是抗倭初期殉难的中国高级将领之一,三四岁起为躲避日本人追杀,奔走于祖国大江南北。抗战结束后,到北京读了几年书,后来成为新中国空军一员,又奔走于祖国大江南北。父亲祖籍也是河北,其母(俺奶奶)祖籍长春,在北京长大,后成为新中国海军一员,也奔走于祖
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:110 | 收藏 | 查看全文>>
共1页/3条记录 首页 上一页 1 下一页 尾页 返回顶部
最新评论
最近访客
友情博客
友情链接