晓寒轻衣天涯名博

晨晓,寒凉,我於梦中轻舞;轻笑,回望,踏遍前世今生。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:592078
  • 开博时间:2005-08-25
  • 博客排名:暂无排名
博客成员
博客门铃
博文

阳春三月

还在不知觉之间,天蓦然就暖了。
煦人的暖阳,温柔的轻风,舒展的枝叶,就这样轻柔的撞进胸怀。
忽然想要微笑。
小时候一直很喜欢唱的那首歌:阳春三月去踏青,春色果然好……
阳春三月呵,天地万物都已开始苏醒,而我们的故事一直都在延续。

亲爱,你知道吗?木棉也已经开花了。
是这样匆忙,忙得不能有一刻驻足。每次每次,看车窗外那样骄阳一般的嫣然,就总有一种近似疼痛的感动。
  似乎年复一年,不过就是为了守住此刻。

夏时,看她枝叶葱茏,神态优雅;秋时,感受她耗尽心神,萧瑟却傲世独立;冬时,落尽繁华,孤绝无依。然而寒冬尽处,生机不绝,才在这深寒未尽,春暖初起的一刻,绽开一树嫣然,不要一丝的陪衬,这样高高伫立,独自妖娆。
  那样,不顾一切。

我一直不明白,为什么有这样一种开花的姿势?
  总要在寒正浓时,生生陷自己於绝境,那一树葱郁,可以这样毫不怜惜的斩断,不留任何余地。
是与生俱来的不羁与骄傲?是谁的热烈点燃了这片火海?多少年以后,依然情怀不改。

一直忙,不由自主。
可是呵,原谅我此刻,有这一瞬心思迷离,原谅我的视线,会这样无可遏制的被牵引。
这个城市,灯红酒绿,繁华喧嚷。
我早已忘了,我要追寻的是什么。
年年等待,守着那一个无可预知的诺言。
说了木棉花开时。
亲爱,你可曾听见?
  这开不败的木棉呵,高高屹立枝头,不要绿叶的陪衬,在深冬与初春的交替之间,用尽最后一丝生命,作一次最狂烈的呼唤。

阳春三月,就让这魅惑的颜色,在心底,舞至最深沉的浓烈与,疼痛。
亲爱,我要怎样告诉你?
暖阳轻照,晚风缠绵,还有我低低的笑。
木棉花已开,心就在触手不远。
分类:我心旖旎 | 评论:29 | 浏览:4273 | 收藏 | 查看全文>>

且行且珍惜

很喜欢一句话:且行且珍惜。
常常看见小桥在她的博上从容轻语,且行且珍惜。一种温润的情怀便从心底缓缓滋生。

亲爱,你知道吗?
我们一路行走,却从不言珍惜。

又是深夜,凉夜如水,寂寂无声。
静坐一隅,以指尖扣问。

一度是个自我的人,凡事冷眼漠然,不肯多用半点心思。
亲爱,多少时光已然不复可追,多少岁月已随风逝,那么多悠扬的故去,却再也没有回首的机会。
多么喜欢这句话:且行且珍惜。
初三初四的时候,去做潜训助教。其实每一个环节,都十分清楚,学员的状况和游戏的设置,为什么要这样去做。可是,我依然沉陷了进去,每每在支持协助学员的时候,忍不住就湿了眼眶,哽咽难语。回到家,嗓子整整哑了四天,和洋电话时笑,你听我的声音,多么有磁性。
这一路之上,曾有过多少美好的过往,我就这样丢失。
想起初和猪聊天时,他说,你看,其实还有许多,像我这样的人,愿意真诚的和你交流,交朋友,可是因为你的冷漠,因此错过了。
我一直记着这句话,呵呵,我可以说谢谢么?
谢谢你,让我听到这样的话,只想安静微笑。
阿紫说,有蓝颜多么好。
  她问,他是你的蓝颜么?
  哈哈,大笑,哥们吧,叫哥们可能更确切。

我曾经,是这样害怕。
相离总是长过相聚,别绪总是大过欣喜,而我如此用心,依然逃不了渐行渐远的距离。
不知几时起,便冷漠了眼睛。
总是要说明,若烦了,若不愿了,便明白说与我,那时多么决绝,纵然如何心疼,也决不先去打听你。
原来,有些际遇,要这样小心珍惜,细细呵护。

从没有这样一刻,心底如此柔软。

小宇问,这博上的是什么歌,为什么这么好听?
答他,活在感恩的世界里。

元宵节了,新的一年,已正式拉开了序幕。
这年前年后,忙碌悠闲,穿插其间。
心底日渐沉淀,平和,淡然,每天每天,轻盈微笑。

呵呵,晚了,今日马上就要过去,让我们真的学会温柔宁静,心底都是最温和的美好。
觉去之前,告诉自己:从此,且行且珍惜!
分类:清夜无尘 | 评论:26 | 浏览:3210 | 收藏 | 查看全文>>

情人节快乐:)

是你吗?
脉脉的眼神
款款走进夜的深处

谁说人间无情?
在这个城市的尽头
用一种热烈
点燃夜的眼眸
给温柔一个理由
聆听玫瑰的脚步

是谁在轻声歌唱?
伸出双手
抚摸夜的旋律
来吧,亲爱
不再迟疑守候
就让我们相拥而舞

今夜
你快乐吗?
亲爱
亲爱呵
这夜色未老,心事旖旎
寂寞已悄然溜走

PS:愿所有有情人,如此快乐!
分类:清夜无尘 | 评论:31 | 浏览:2663 | 收藏 | 查看全文>>

新年快乐:)

新年前最后一博。
为生命中所有的遇见,所有我不能忘的过往,所有,亲爱,为你。

明天就是除夕,又是一年,倏忽不见。
亲爱,这一年,再也不复可追。

早上起床的时候,已经九点半,难得起个晚床,觉得鼻子塞塞的。航儿推门进来的时候,于是说,不要吵好吗?头晕了。
她兴高采烈的脸忽然平静下来。热切的伸手过来探我的头,睁着清眸,望我。
轻问,发烧了吗?我呻吟一声,她忽然又兴奋起来,仰着脸,得意的看我,说,哼,你要是发烧了,就要去我打针的那个医院去打针。
我说我要喝水,要吃矿物晶,她应一声,飞快的去捧了过来,用勺子搅了好大一杯,小心翼翼的递给我。
我呆了半晌。宇忽然笑,你发现没有?咱家小姑娘很喜欢照顾别人。

吃完火锅回来,在客厅里,穿着弟弟给她新买的旱冰鞋,一家人就守着她,因为她说想学溜冰了。
她从另一头滑过来,抱着我,笑嘻嘻的在我脸上一吻,我就不知道有时候太纵着她是不对的了。
可是,她又多么霸道,多么专制。
我常常想,我现在是在溺爱她吗?
溺爱到她现在才有了这么不可一世的嚣张。

亲爱,马上就新年了。你知道吗?
望着航儿,我就知道,什么是幸福的源。

告诉自己,新的一年,放下所有,从头开始。
于是决定去剪头发。
忙乱的表达,要剪得很短,要很清爽,作贼心虚的笑,想着一头大波浪卷变成了短发,会是多么的惊天动地呀。
呃,呃,多么令人扼腕啊,结果出师未捷身先……(呃,大过年的,这个字就不说了)于是只好剪成了及肩的小碎发,因为有人跑到店里去威胁说谁给我剪了短发就找谁算帐,吓得人家不敢动剪子。

新年快乐呵!
旧的就要去了,尽管,我们一日一日老去,然而,却无法忽视,那些细致而温存的美好,在我们留连与回望的视线里,以一种最温柔的姿态接近。

亲爱,你告诉我,我要怎样,才能挽住过往,而又可以相拥明日?
我从未有一刻忘记,那些泪水,那些细小的心动的声音,那些温情的许诺,那些相视的微笑,以及,那些怀念一生的憾恨,那些甜蜜的痛楚。
我想,与你相遇,从来,不是为了忘记。

旧的一年即将过去,就在这新旧交替之间,年前最后一博,感谢所有这一路相伴过来的每一个人。
所有所有,亲爱,因为有你们,人生,才如此丰盈。
冬寒未消,而春暖,已渐走渐近。

亲爱,愿新的一年,快乐,一直:)
分类:我心旖旎 | 评论:40 | 浏览:3087 | 收藏 | 查看全文>>

当我遇上你

我原来,并不知道有这样一首歌。
可是,看到那迢迢的信纸,写满这样温婉情怀的歌词,忽然爱上,及至听到那倾诉不休的旋律。
真真,我记得那时,爱极席慕蓉的句子:

如何,让你遇见我
在我最美丽的时候

你大笑,如何让我遇见你。

我说不出来,是幸福,还是忧伤。这许多年,就这样走过来,与你相伴。
隔着这似近还远的距离。
可是我知道,我心底里,是这样欢喜。许多时候,总是抬头看头顶的阳光,是热烈,是温暖,而心温柔……
多少年了,这首歌一直在心底,用一种特别的旋律,在心底深处,轻轻述说。
仿似当日,你说,当我遇上你。

做音乐盒的时候,不由自主,就找了出来,想起当日你稚气的字迹,仿似昨日。一起找出来的,还有那曲《霸王别姬》,千山万水之外,还有当日你在耳边轻唱的声音。
亲爱,你可知道,生命,真的一日一日流去了,而我们,还依然懵懂无知。

袖说,晓寒,我们都找到了幸福的地点,你的心也该着陆了吧?
我轻笑,我从来不觉得不幸福啊。
  袖,我们从来不能很好的把握自己,会在某一刻就被某一点触动。呵呵,可是,并不代表,就是沉郁。
  让这个晓寒,还可以随心所欲,还可以大哭大笑,任性任情,还可以这样,自歌自舞自开怀。
  仅仅,只是晓寒。
  小桥不要被我影响吧,哈哈。

呵呵,我的字,当真有那么忧伤么?为什么,我在想着的时候,我的指尖,在暗夜深处,静静飞舞的时候,心底会轻柔如水,静静微笑?
忽然变得不会说话,对任何人,对你。
常常,怔怔的想,傻傻的看,然后径自微笑。我知道,有一种叫做恒久的东西,渐渐在心底滋生,亲爱,世间万万人之中,竟然,会与你相遇。

我常常用一种不屑的表情,我常常轻漫的笑,然后不看一眼转身,我常常在别人费尽心思的时候冷眼旁观,我常常用一个表情词,嗯哼。
可是,我常常这样温情泛滥。
多么矛盾,是吗?
这些日子,常常觉得咽喉哽咽,眼睛湿润。忽然就容易感动。
我是这么固执,固执的做自己的事,固执的想念某个人,固执的写着这样的文字,固执的想要留住所有美好与温情。
生与死,不过是一个跨度。愈来愈少表达,愈来愈少说话,可是,也愈来愈平和与淡然。
写到最后,文字便成了唯一的纪念与窗口。

呃,总结下。
哈哈,猪说的对,俺很有才情。
哈哈,十分认同,俺的确有才情。
  就这样,下次再写别的。
分类:清夜无尘 | 评论:28 | 浏览:2489 | 收藏 | 查看全文>>

浮生

今日大雨。
气温骤然降了下来。
果然是老了,所以尤其怕冷。早上的时候便懒於起床,什么也不若天给的理由来得理直气壮,光明正大。
从七点到九点,紧紧的闭着眼,然而睡意全无,心狂跳不止。
又是一日。
日复一日,浮生便去。

转变这样突然。他们说。
就似乎几日之间而已,忽然一个冷漠沉静的面容就多了那么多平和的笑容。
常常爱说,没有那个美国时间。哈哈。
每天告诉自己,就要来不及了。心底里急切急切的惶恐。

是的。
疏懒文字,约束情绪,再不和从前一样,伤春悲秋,心事重重。
世间所有,不过如是。
从此,放下所有。前情旧事,尽付烟云。
又是这样的深夜,静坐一隅,轻轻敲字,我不知道有一天,是不是连字也不可得。
  
  其实,还是常常会矛盾。
  对每个人都说好。为什么不好?痛得太深,便自觉已然痊愈,再不想追究。 
  最近常常大笑。连敲字亦是,喜欢用了“哈哈”。
  多少狂烈的情怀,尽在这两个字里。
  用这样的字,要么便是隐忍到了极处,要么便是放下了所有,明媚到了极处。
  从此,宁愿用这样一种阳光的心怀,忘了所有的痛与伤,与世间所有,微笑相对。
  
  亲爱,你觉得奇怪么?
  有什么话,再不隐忍,也不再躲藏,所有的牵念与惦记,告诉你知,让你看见我坦然的微笑后那样平和的心境。
  还是想你,是那样温柔的念,即使没有我自己。
  所有所有,终于真正淡然。

  浮生若梦,我们真正追寻的,不过是这个充满美好与温情的过程。
  那么,亲爱,让我们一起,可好?
分类:清夜无尘 | 评论:19 | 浏览:2749 | 收藏 | 查看全文>>

温暖的晓寒

气温又回升了一些。
家里电话来说,似乎飘了小雪,冷得厉害。
和朋友电话时听得最多的也是冷。

日历上,正是冬寒最浓时。
姐姐在电话里说,家里好冷。
哈哈,我笑,我这里好暖和哟,只穿两件衣服,艳阳高照,明媚如春哪。她在那边连哼好几声。

那时,他们问,为什么总是这样冷冷的?
便答,不知道么?晓寒能不冷?
常常觉得心底凉如寒冰,痛彻骨髓,於是万事万物,遥遥相看,漠然相对。
这一生,来来去去,就这几个人吧,可是,终究也不可得。
太过专注,便成负累,可是?
那时,看不见路旁的草叶青青,看不见那一米温柔的暖阳,看不见你迎面来时,那样浅浅的盈然笑意。

看思贤的博客链接,标题是“温暖的晓寒”。
父亲说,天暖了许多。小寒过去,气温反温和起来。
我站在旁边,拼命大笑,回答,因为是温暖的晓寒。
袖带着颜颜回来,整篇整篇文字里,净是幸福妈妈的味道。她问,我消失的这一年里,你都在做什么,怎么忽然冒出那么多朋友?你的风格,忽然让我觉着都不像你从前了。
  是的,不像了。哈哈,独乐乐不如众乐乐乎。
  这样,不好么?

  不再沉缅过去,不再轻易述说,不再无休无止的念想,心痛自伤。
  出门的时候,大片大片的阳光,倾洒在肌肤深处。
  亲爱,有一种爱,是可以从心底微笑,可知?
  
  初到深圳时,哥哥总是问,你脑子里在想什么?这么小的孩子,冷然成这样。
  常答他,人生成败得失,拼死相争,又如何?最终不过都是黄土一坯。那时,当真是清冷,骨子里,凉薄成冰,总觉世间种种,最终不过飞灰。
  哥哥惊骇莫名,我笑,可是怕我被这样的思想带向灭顶?
  是的,世间种种,不过如此,生命如是,相遇,亦如是,便是为了那样绚烂的消亡,所以,才有了这般旖旎的开始。

  亲爱呵,我终于知道,原来,我曾这样执迷,颠覆了生命真正的意义。再不凝望那样遥遥不可知的终点,伸开双手,在冬日里,捧了满掌暖暖的艳阳。
  无论时日怎样倏忽闪过,我始终记得,那样美丽的温情,曾如此真实的与我们相拥过。
分类:清夜无尘 | 评论:17 | 浏览:2137 | 收藏 | 查看全文>>

玻璃鱼

亲爱,你知道吗?
浮生若梦,而原来,我们不过是这世间如此渺小平凡的微尘,怎么绕也绕不出既定的轨迹。
相遇相识,相知相惜。
相亲相爱,相离相弃。

天台之上,凉风猎猎。有那么多的阳光洒在脸上,这个城市,高楼栉次鳞比,而远空,明媚若斯。
想起张爱那句:唯愿岁月静好,现世安稳。
微笑。
心底便自轻叹。唯愿岁月静好,岁月静好。
不过是想就这样一种从容的脚步,心事纯净,静静跟随,相依相守。

看过一种玻璃鱼。
通体透明如水晶,那么小巧的身子,内脏骨骼血脉,清晰可见。
  他们说,它叫玻璃拉拉。饲水亦要清澈透明。
  玻璃拉拉。好美的名字。
性情温和,只在水底中下层,与草相依,安静游曳,从不相争。
  看它的时候,它就这样,温柔自在,将它小小的心脏,坦然在注视下。
  再没有一种鱼,会像玻璃拉拉一样,这样与水紧紧相依,离开水面,便是以生命为代价,掉在地上,便脆如玻璃,瞬间破碎。

  忽然想要流泪。
  亲爱。请原谅我的隐忍,原谅我总是说着言不由衷的话,原谅我看你时总是云淡风轻,想你时只会淡淡微笑。
  这世间本没有这样纯净的水面,也再不会有初时那样的玲珑心,喜悦悲伤,纵情纵性。
  
  就让我们这样安静相守,亲爱,回身时就可看见你如风微笑。
  前尘旧事,悉数埋藏,愿所有心事透明。
  唯愿岁月静好,岁月静好。
  一路之中,有你,静静相守。
  
分类:左手涅磐 | 评论:28 | 浏览:2541 | 收藏 | 查看全文>>

[岁末盘点征文]相约

又是深夜了。
你的生日已经过去一小时又五十九分了。

多少年了,说了木棉花开时。
冬日渐尽,南方的气候暖如春初,没有特别寒冷的冬日。
  而木棉依旧未开。

  从不曾以这样平和的心境,我说太冷,有太多不能成行的理由,这个冬日依旧遥遥念想,在这样清冷的尽头,你在彼端,和旧时一样轻叹。

  这阵子好忙,可是终于,没有和去年一样,连你的生日也错失。
  新年最深切的愿望,便是可以兑现与你相约的承诺。
  
  如果故去也可以盘点,我又该怎样去总结?
  说那年木棉嫣然似火,你就这样毫无防备的走近我。那年冬日,特别寒冷,却又如此温暖。
  我那时,这样凉薄而又冷漠。身旁一切,冷眼相看。你不顾一切闯了进来,携了满身满心夺目的阳光,笑容清朗如风。是这样可爱的孩子。我并不是一个很好的姐姐,是吗?於是我微笑,听你在那边此起彼伏的飞机轰鸣声中唤我。於是我哭,握着电话,任泪水姿意流了满脸。你说姐姐想你了,我狠心的说忙死了,挂了电话转身就走。那时,任你说再多,我大多沉默,听你的声音在另一端,欢笑惆怅。
  不能说,亲爱。
  不能说呵。

  那时,任如何的念想,绕近你时,也都成风轻云淡。
  重新捡起手中的笔,满心的温情暖意,为你而书。
  
  盘点岁末,你在最初的路口,相笑而立,问姐姐,什么时候来看我?
  似乎你从来不曾改变,还是最初那个孩子,迢迢的发了语音信息过来,在我耳边絮絮而语。轻唤姐姐,然后爽朗大笑。
  是长大了呵,低低的笑,语气里多了那么多让人心疼的沧桑与无奈,说姐姐,多么想能见到你,多么想。
  终于心痛。大片大片的风涌进心底,凉如薄纸。眼涩涩发疼。
  那样的相约,是我承诺。
  零八年,最后为你,一直不曾兑现的诺言,两日相约。从此,再不相见,再不相念。
分类:清夜无尘 | 评论:13 | 浏览:1797 | 收藏 | 查看全文>>

清夜

我又看到这样相似的情景。
那时荷也是班长,她贴着我的耳际,说晓,这是我们的秘密。

航儿带了她的同学回来,她是英语组长,这个同学,是他们的班长。
坐在一起,她们亲密的贴在一起,说着只有她们自己能听见的声音。

这个孩子,每天中午就到家里来等航儿,一起上学,一起放学。那么懂事,礼貌,这样可爱。我和母亲都忍不住要喜欢她。航儿欣喜的对我说,我和她是最好最好的朋友。
航儿这样骄傲,这样霸道,能和她做朋友也不容易的吧。

忽然眼睛酸涩。
转头对母亲说,我忽然好想申荷。
一转眼而已,航儿竟然这么大了,航儿也有了很重要的朋友。
荷,多少年过去了,当初,我们也是这么大一点吧?从你走近我的那一刻开始,这一生,再也没有一个人,可以在我心底,占据这么重要而又长久的位置。

这样想你。
权且作二零零八年第一博。这一年新的开始,就从想你而起。
是的,我再没有好的办法可以找回你。
重庆的街头我曾走了又走,任思贤笑了又笑。
这万万人中,我们竟已相遇,又为何,不知几时起,就这样相互丢失。

清夜。
小宇说,只要姐姐不变,小宇就不会变。
哈哈,我大笑,姐姐永远都是姐姐,当然不会变。
这世间,有多少美好的故事,在风里。
  就像当初我们曾轻许的诺言。荷,你可还记得?
  没有人能把我拉离重庆。那一方让我心心念念的土地,因为,潜藏你的气息。
  
  故去历历,我知道我再也不能循着往事的痕迹找到你。这些日子,忙到认不清自己。我一直,不愿用隐忍这样的词语。得到与付出,公平得很。
  那时,对思贤说,再不用心,因为怕痛,因为害怕离别。
  我不知道你是不是也曾经这样找过我。只是不知从什么时候起,我的心境,静如平镜,深深的放你进心底,你可曾像我找你时这样找过我么?想你时,温柔如羽轻盈。再不像初时,泪落不止。  
  提起时,便总是微笑。告诉母亲,我如此如此想你。

  问航儿,什么是好朋友。
  彼时,她正告诉我,另一个小姑娘要过生日了呀,要请她去吃蛋糕。问我,要送什么东西好?我翻出一张生日卡片,交给她,看她仔细的在卡片上写上祝语,最后落款,我轻轻道,就写,你最好的朋友。
  她忽然兴奋,对我笑道,我们就是最好的朋友了呀。
  心底有一片羽毛,轻轻落地。
  荷,新的一年,如所有过去的每一个开始,在心里深深祝愿,愿你,一切安好!
分类:清夜无尘 | 评论:18 | 浏览:2098 | 收藏 | 查看全文>>
共17页/167条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

费尔奇圆

2020-06-07

小奋青滤pe

2020-06-05

冷自知胺

2020-06-03

若芊我芊n

2020-06-02

mukj049

2020-02-24

关注更新
你关注的用户没有更新博文!