晓寒轻衣天涯名博

晨晓,寒凉,我於梦中轻舞;轻笑,回望,踏遍前世今生。
个人信息
  • 今日访问: 14
  • 总访问量:590470
  • 开博时间:2005-08-25
  • 博客排名:第2687位
博客成员
博客门铃
博文

生命的修行

  午饭后,耳边听着《心经》,静静打坐两刻钟。放下双腿,只觉宁静而轻松,稍稍可以静下来一些了,再不若从前,十分钟不到就忍不住想要跳起来。我想,一天一天就可以静下来了,两刻钟到半个时辰,再到一个时辰,让自己真正可以心静、沉淀。

  前阵子看了那部叫做《超体》的电影。很有意思,很普通的女孩子,机缘巧合之下开发了全部的大脑,追寻生命的意义。外国人的电影果然是有意思得多么?生命,宇宙的起源,我来自哪里,要到哪里去,生命的意义倒底是什么?这是一个太深奥难解的命题,我只是觉得,我被深深的震撼了。

  老妈对我讲得最多的就是我是个难养的孩子,从小为我操碎了心。因为从出生体质不好,大病小病不计其数,常常折腾得家里人仰马翻,好不容易这几年调养得好多了,好多年再没踏进过医院。 从来没有想过还会有一天,我会进医院一住就是几个月。还是疏忽了自己么?可是当明白过来,已经到了需要抢救的地步了。上住院部那么小的斜坡,我挪不动脚步,老妈背着我,一边走一边说,你都三十多了啊,还要我背你,你可要记住了。我的嗓子已经发不出声音了,伏在妈妈的耳边轻轻用气流告诉她,妈妈,等你老了没有力气了,你上哪里我也这样背你好吗?妈妈说,你可要记得你说的话,可千万不能食言。她的语气里淡淡的哽咽,我知道,她伤心,可是却不敢在我的面前表现出来。

  医生检查完对妈妈说抢救只有一半机率 ,就算活过来了,这辈子也许再也不能发出声音了。我看着老妈从医生办公室走出来,那么黯然的表情,情况一定不好了,可是我的妈妈轻轻的对我笑,说没事啊,放心医生说会治好的。她的眼圈开始有些红了,然后快步走出去了,我知道,她一定是偷偷跑出去哭了。父亲是个不善言辞的人,他只是那么忧伤的看着我,对我说,好好治病,不要担心花了钱,只要你好了,什么都不重要。我的食道已经快完全封闭了,只能喝少少一些汤。可是我脑子里从来没有害怕的感觉,近三个月无法进食,消瘦得厉害,下半身浮肿严重,全身器官功能消退,营养严重缺失,我只是觉得不过是浑身无力而已,我一直想,我不会挂的,我会活过来的,我不会让我亲爱的妈妈那么伤心。我开始无比的配合医生治疗,我抱着妈妈,在她耳边说,妈妈,我好喜欢吃你做的菜,好久都没有吃到了,我会好的,不然就亏大了。妈妈笑着说好,你要快快好起来,然后想吃什么妈妈就给你做。可是妈妈理解错了

分类:清夜无尘 | 评论:17 | 浏览:1851 | 收藏 | 查看全文>>

三月阳春

  
  三月,阳春天气。
  还不曾留意,春天已近至身旁,而冬日已远。这样暖暖的暖暖的天气,多么适合赏花踏青。
  说是三月桃花节,赏花最佳时。
  名字很是好听,虎峰花谷农庄。其实人很多,大约都是向往美好的事物,又正好赶上周末,这才不辞辛苦,四面而来。
  山并不高,路也不难走,只是容易被眼前繁花景致迷了眼。很简单的青石板小梯子,一路向上,一路都是开得姿意的花朵,那么娇嫩而美好。天空晴好,手心里满掌满掌都是阳光。
  似乎桃花总是和艳遇连在一起。若不是遇见这样一场繁盛的花事,又怎会体会得到这种魅惑人心的惊艳?漫山遍野的妖娆,花朵娇小美丽,有风吹过,花瓣纷飞如雨。是这样一眼不可抵抗的惊艳,生生的留住即将远行的脚步,丝丝缠绕於心间,无可逃脱,无可回转。

分类:我心旖旎 | 评论:4 | 浏览:1144 | 收藏 | 查看全文>>

关於恐惧

  古人说:七情六欲。
  情志,贯穿人的一生,让这一生际遇结局,深受影响。
  什么时候开始,懂得怕的呢?
  我想,我应该是属於那种天生右半脑发育比较好的人,想象力相当丰富。小时候尤其喜欢听故事,那个时候的长辈,脑子里装了太多传说与故事,神奇美好的,就如梁祝,就如白蛇许仙,当然也就有幽暗恐赫的,如僵尸,如鬼怪。脑子里积存了太多不可捉摸的影像,然后开始体会恐惧。
  小时候,不懂得体会山水清秀的静美,不懂得欣赏屋后那片竹林在晚风过时莎莎低吟的诗情,只想着黑暗尽处,有无数不可未知的幻像,在我脑海深处纷至沓来,无休无止。深夜睡觉的时候,要弟弟陪着进房,把蚊帐在床四周扎得严严实实,再钻进去,盖上被子,让他关灯关门,才敢闭眼睡去。家里养的小鸡仔不见了,跟着父亲打着手电一路寻去,只是紧紧抓住他的衣摆,抬眼看那些黑暗之中幻成各种形状的树木,然后自己把自己吓得半死。儿时那些记忆,好笑而又深刻。
  其实,也不知道哪个时候开始,学会了害怕别的。慢慢长大,从那个无知无畏的孩子,变得小心谨慎,如履薄冰。怕考试不好,怕父母责骂,骂失去关爱,怕不被人喜欢认同,然后,怕失去,怕后悔,怕憾恨,怕再也遇不见你。那些得到又失去的恐惧,紧紧的揪疼了自己的心。
  原来,要战胜与面对自己,真的不是那么容易。
  
  十一岁的时候,窝在干妈家里看小说,大白天,被吓得直直靠在椅子上,连头也不敢回,每当夜深人静,所有人都熟睡了,而我,还睁着眼睛,恐惧得不敢入睡,至今都对那本小说的内容印象深刻,整整被吓了七年,直到中学毕业前夕,剩下的十多个孩子连同我在内,点着蜡烛在教室里挑灯夜读的时候,在大家都要睡眼迷蒙的时刻,我把所有人聚扰在一起听故事,那晚班里男女生宿舍,据说睡好了觉的就我一人。原来,会怕的真的不止我一个啊。
  
  有一天,你知道自己会恐惧美好吗?
  月缺月圆,繁花凋零,星移斗转,你的笑容渐渐迷失。亲爱,我只能在心底隐忍不言,看生命中所有轮回来去,无奈的面对。
  是谁说,唯有深爱,才有深切的恐惧?然而,终究有一天,也就学会了面对,在这样挣脱不开的恐惧中,慢慢的坚恝了自己的心。
  
  亲爱,我是这样胆小,渴求又害怕你的走近。
  夏日夜晚的天空睛朗明媚,我的长发在晚风中猎猎飞舞,一路街灯,在大街小巷中英姿飒爽的穿行,就忽然看见你清澈纯净的双眼,在夏夜深处静静向我望来。
  请原谅我的胆怯,亲爱,我只敢这样轻悄的站立,小声轻语,原来,原来你在这里。
  
分类:清夜无尘 | 评论:4 | 浏览:1403 | 收藏 | 查看全文>>

【云中谁寄锦书来】紫袖轻舒(贺袖生日)

  袖,与你相识,应该有五六年的时光了。从榕树,到天涯,再到云中。

  说不清楚,是怎样被那个名字后的文字惊艳了,只记得当时,痴痴的看那些文字,想象着如何在那样灵动的指尖下,绚烂生花。
  亲爱的,我一直记得那段五光十色的锦瑟年华,因为有你,让我真正感受到了文字的魅力与灵动。
  
  一直,就很想写一篇关於你,关於那些曾这样美好安然的日子的文字。坐下来的时候,无数片断飞过,就只剩下我自己,呆呆的轻笑,再好的文字也无法书写那些温润的过往,它们在我心上,流连不去,却无法成篇。

  竟然现在才知道你的生日,因为兰儿的字。
  我这么粗心,竟然从来没有问过你生日。想起在树下提桶灌水的盛况,真是再也不复见,彼时你,我,还有思贤,各占一方,水漫天涯,仍不过瘾,再起QQ多人对话,说不完的赏心乐事,那时心境,亦再不闻。
  一起至天涯开博,那样默契自在,安然静守。有时你还未写,我已猜到,有时我的刚出来,你就说,早知你应会写这个。亲爱的,你知道吗,流连经年,只是因为不舍你,不舍与你这一场倾心知交。
  那个性情清淡如水,文字灵动如仙的你。
  五年?还是六年?逃不出你笔下的魅惑,呵呵,也不想逃。想起你时,就似想起江南的烟雨,云中的紫霞,江南悠扬的唐诗清韵,想起你,就似看见你在那些青青的小路上,撑着油纸小伞,回眸的轻笑,静美如画。
  
  城市愈来愈浮华,而人心愈来愈浮燥,就常常在你的字里感受到别样的清凉美好,纯静如莲。就像是看见颜儿纯净的笑容,在不同的背景里,呈现相同的美好。因为有颜儿,终于看你从云端走下凡尘,却是一样的从容不惊,清雅淡定。从没有看一个人把柴米油盐写意成你这般,我常常在深夜忙碌后,看你点滴的幸福,多想拥抱颜儿,在这小小清凉的屏幕以后,拥抱你心。

  你说,当初我,思贤,与你,武侠三把剑啊。我看我这把剑真的就要钝了,前些天给思贤电话,说起你在云中,他笑,想起从前,真是温暖,要我代他问你好。
  
  亲爱,我没有兰儿的聪慧,可以两者兼而得之,生意之外,还能这般悠然自得书写云中浪漫。这么长时间以来,我的字早已生疏不堪,然而,我多么喜爱云中,喜爱着那些让你愈来愈温暖的朋友,因为有他们,让你更加美好和幸福。

  谨以此文,感谢兰儿,远影,风轻及所有漫步云中的朋友。
  更祝愿俺亲爱的袖,生日快乐,永远美丽,幸福常在!



                       晓寒
分类:我心旖旎 | 评论:5 | 浏览:2321 | 收藏 | 查看全文>>

三十女人

  这些天,气温肃降,寒气逼人,我在红绸围巾外扣上黑色大衣,再看镜子里的自己,温暖,沉稳,从前的青涩再不复见。

  吴老师长长的叹气,说老了啊,然后爽朗的大笑。我转过去,很愉悦的看她,很温润的皮肤,笑得弯弯的眼,浑身上下成熟而又风情。做美容,工作的时候认真专注,让我们欣赏敬重。

  我笑,谁说老了,我才觉得真正的人生才刚开始,就是现在。

  建萍坐在另一边,也哈哈大笑。也就是她才有这样的笑。我看着她一步一步艰难而坚恝的走过来,从平凡的点滴成就不平凡的自己。我常常去她的专卖店,调笑她的茶艺,感受她的自信与飞扬神采。

  都是差不多的年纪,坐在一起,眉眼之间,都是了然与懂得。

  这样的体验,从前从来不曾有过。然而,我真切的感受到不一样,这样从容而平和的心境。

  人生,似乎这时,才真正开始。明确自己所想,知道自己所要,主次轻重,条理分明。

  十几岁的女孩子娇嫩鲜艳,二十几岁的女孩子明媚照人,然而,只有三十岁的女人,才拥有这样成熟的心智,眼底有慈悲,心底有智慧。

  岁月才是最出色的雕塑家,那样的自信与从容,在三十岁以后,渐渐在女人的容颜上铺展开来,不惊不怒,不喜不忧,宽容沉淀,执著坚恝,在岁月的磨砺里渐渐蕴酿出独特的韵致。



  呵呵,我不曾写过这样的字,不知道从什么时候起,就这样不喜欢了太多纠结的情绪,简单,明了,便是最好的方式。

  团队里有男孩子,很可爱的,弹得一手好吉他,气质温和,很有礼貌。

  常常到工作室来,来的时候一定先问候,走的时候一定打招呼,很亲切的叫姐姐。

  每次身边都围一群女孩子,都是笑容洋溢,开心又兴奋的样子。这个时候,我就强烈的感觉到自己的不同,每次微笑的看着他们,我就在心里淡淡的想,果然是开始要老了。喜欢叫他弹《姑娘》,还喜欢听他弹老狼的《恋恋风尘》,

  记得从前曾经特别写过这首《恋恋风尘》的歌,青春已散场,已散场的过往。吉他弦清越美丽的声音滑出,我就觉得心底温润感动。

  通常听完,我都会笑咪咪的起身,笑咪咪的赞叹。唉,我真是喜欢,喜欢这么悠扬的旋律,喜欢这枚怀抱吉他的小帅哥,喜欢现今这样简单和乐的氛围。团队的男孩子,没有被我讲过喜欢的,好像还真少。

  这个年纪的优势,就是可以对着许多帅到让人流口水的小摔锅坦然说喜欢,然后哈哈大笑。

  唉,生活,真是美好。
分类:清夜无尘 | 评论:12 | 浏览:1050 | 收藏 | 查看全文>>

家是温柔港湾

  第一次知道有这首歌,是去公司开会丁总推荐,随手就记了下来,听到歌名,心底就被轻轻的一撞。
  回来就找了出来,闭上眼,听那样轻缓的旋律在心梢上温柔的流淌过去,眼睛忽然就湿了。

   
  家是温柔港湾 / 你我停泊的港湾 / 风雨再大都不怕 / 只要有个温暖的家
  
  他低低的吟唱,就像在你我的耳边。多少年风雨飘泊,你还记得家的样子吗?你知道无论走多远,都有一个温暖的港湾在等你回家?
  常常梦见故乡屋后的那片竹林,大片大片的翠绿在梦里清凉的摇曳。
  
  爱是温柔港湾 / 你我渴望拥有它 / 旅途再苦也不怕 / 只要有个温暖的家
  多少年以后所有的温暖 / 哪怕只剩一句话

  亲爱的你好吗?

  亲爱,亲爱,你听见吗?
  每个晨暮黄昏,让我们平凡相守,无论清贫还是富有。因为有爱,再艰难的岁月也是温柔温暖;因为有爱,我们一起牵手追寻梦想。直到有一天,岁月在我们发间染满霜华。
  亲爱的,你好吗?
  我抬眼看你的时候,你就这样淡淡温和的微笑,就像山间黄昏的那抹斜阳,没有耀眼璀璨的光芒,但是可以照亮我,温厚美好。
 
  岁月的痕迹刻上你我眉梢 / 还是不会改变它/ 多少年以后所有的感动 / 也许只为那句话
  亲爱的我爱你

  年轻的时候,这样忙碌,我们的心这样大,看不见静静伫守在角落里那一个小小的家。亲爱,你知道吗?因为有你,我才敢这样振翅飞翔,带着对你温柔的温柔的牵挂,对未来的向往。
  
  亲爱的,我爱你。
  航儿温软的小脸紧紧挨着我。半夜回家她醒来,钻进我的被子里,紧紧拥着我,出门的时候她泪眼婆娑的望着我,不停的挥着小手,一声一声叮咛的唤,痛与爱就如潮水一般把我的心狠狠淹没。这世间,再没有一个人,可以这样对自己单纯的依赖与爱恋。她的爱在渴盼的眼睛里,在仰望着的脸庞上,在紧拉着衣角的手心里。
  
  时光在流逝带走当初激情 / 我们还会珍惜它 / 无时不在牵挂
  温暖的家 / 走遍海角天涯 / 我爱着它

  亲爱的,我爱你,就如你深深爱着我一样。
分类:我心旖旎 | 评论:17 | 浏览:1119 | 收藏 | 查看全文>>

醉里挑灯看剑·东方不败

  前些天又看《东方不败》,林青霞演绎风云再起。
  迷武侠的日子似乎已经是很久远的事了,这几日看坛子里各路高手云集,十八般武艺尽抒胸臆,似又重回年少时挑灯夜读的日子。
  武侠看得太多,金古梁温,还有很多现在都记不得名字的作者,曾伴我走过最青涩的年纪,也成就了我最精彩的梦境。只是时间久远,往日的武侠情怀一点一点淡云,而之於武侠的情结却仍在。
  既然大家都写了那么多金古梁的评论,我就不去凑这热闹了,今日,单就说说东方不败吧。我要说的这个东方不败,不是金大侠书里那个明明有着男人的体态,却偏要莲步翩翩,不男不女的怪异嗓音,还手挽兰花,装腔作势的人妖。
  我要说的是这个,通过荧幕鲜活灵动的展现在我们面前的这个。电影林青霞版,东方不败。
  要如何的内秀,才能把一个变了性的男人演绎得这般狂傲不羁,又这般婉转魅人?

沧海笑,滔滔两岸潮,浮沉随浪只记今潮;
  苍天笑,纷纷世上潮,谁负谁胜出天知晓

  黄沾的歌词,是不是真的唱出了金庸心底深处的感慨?
  争得天下至尊又如何?为了第一,竟要抛却男儿之躯。夜更深处,胭脂红装,淡扫黛眉,人群之中轻掩笑颜,换一回娴静娇媚的女儿身。却偏是被他看见了,夜雾渺渺,和着她婉转的萧声,面对眼前这个但笑不语的姑娘,他仰天长啸:

  天下风云出我辈,
  一入江湖岁月催,
  皇图霸业谈笑中,
  不胜人生一场醉。

  湖水里互赠美酒的默契;林梢之上,相视不语的相知;黑暗尽处肌肤游走的相亲,成就了他浪荡无羁的心里最深重的万千绕指柔情。
  这是男人与男人之间的爱情。一个为争天下甘愿舍弃男儿身的男人,竟然爱上了本该是他敌人的男人。绣针飞处,世间无匹,然而望向他的眼神,却再不是天下第一。
  
  他,还是她?她的心倒底是谁?

  山崖之间,鲜血染满她的衣襟。
  面对他焦灼的疑问,那夜,究竟是不是你?
  她苍凉一笑,令狐冲,我不会告诉你的,我要你永远记得我。
  她的长发猎猎飞舞,凄美得令人痴迷沉醉不愿醒。
  
  电影里那个女子演绎的男人,剑眉斜飞,武艺冠绝,孤独却狂傲自负,弹指之间,令天下英雄色变,偏是我行我素,以一人之力而敌天下。
可是,因这天下无人能匹的武功,他竟换了女子的容颜,衣衫飞舞,回眸轻笑,举壶自饮,豪情之中风情万千。
这是不是武侠中的极至?终于让我们的眼睛追上了心底深处的梦。

  江山笑,烟雨遥,大浪淘尽俗世几多娇,
  清风笑,尽惹寂寥,豪情还剩了一襟晚照。
  江湖笑傲,人生逍遥。
分类:清夜无尘 | 评论:13 | 浏览:1014 | 收藏 | 查看全文>>

通知

搬家。

正式搬家,新博地址:

轻衣小轩:http://xiaohanyiyi.blog.tianya.cn/

各位朋友,久违了:)
分类:轻言碎语 | 评论:3 | 浏览:3396 | 收藏 | 查看全文>>

生活

曾经,在选择栏目的时候,几乎毫不思考的选择,情感。
那些明媚的灿烂的少年时分,那些怀念与感叹,那些欢笑与泪水,都曾是我一程复一程的柔情与憾恨。
我是凉薄到只在夏日阳光里冷笑的自己,我是文字里多情纠葛每一个细小神经纤维的晓寒。
多么不一样的两种极至。
而现在,再次打开这个久违的窗口,此刻,旧日早已山长水远。
一切不过是生活。
生活而已。

这样平凡的字,蕴酿不出凄美的故事。
你告诉我,只是生活而已。
所以,不该有期待,不该有向往,不该有憧憬,一切,均是不该。
真的现在才知道,原来,这一生所有的际遇,都不是单纯的对与错。既不是对,亦不是错。
从来没有对错,从来没有胜负,从来没有固定的结局。

就像我小时候,曾经那样狂烈的热爱那些缤纷绚烂的花朵,姹紫嫣红,灼伤我的双眼,痴迷到极至,便想尽一切办法据为己有,然后,在深秋黄叶凋零的时候,伤情不已。
现在,终於再不轻易魅惑。在满眼的春色里,独独爱了这平凡的轻翠。
冬末春至,看它平凡的入眼,在盛夏摇曳满室。

就像,你我的生活。
分类:清夜无尘 | 评论:38 | 浏览:4186 | 收藏 | 查看全文>>

绿萝

新养了一株绿萝。
很简单的叶,很繁茂的绿色,果然不负其名。挂在窗台上,晨暮浇水,倒也自得其乐。
每天去市场的时候,都会看见旁边摆着琳琅满目的小石头,各种颜色,艳丽到绝色,我都会驻足片刻,欣赏感叹,那些玻璃缸里游曳舞动的小鱼儿,真的是可爱。还有那些爬上爬下的小乌龟。
几年以前,我最大的兴趣,除了半夜爬网以外,就是对着那只玻璃缸,静静的看它们在缸子里慢悠悠的爬动,似乎时间慢慢静止,心底平和而安宁,那是一种无法言喻的乐趣。我就觉得其实人生,也可以这样悠然信步,自得其乐。
我叹气,我以前也有两只小乌龟的,超可爱的,养了好几年呢。
冬冬问,那乌龟呢?
……
所以,至此以后,不再养活动的生物,我并不是一个好主人。
也不再养花。有人说我的手毒,任何娇嫩的东西到我的手里都经不住折腾。我想也是。
在街角看见这盆绿萝的时候,心里忽然动了一动。很平凡的长相,很葱翠的绿色,吊牌上写着名字,绿萝。这样的名字,总觉有总“扰乱一池春水,干卿何事”的感觉。
说是很好养。果然是好养,随便抽出两枝出来放在花瓶里,竟就抽了芽。随便两杯水,就在窗栏之上,不动声色的葱茏起来。

好久,没有像从前一样,很热切的泡在网上,在各个网站论坛上面游走。这个博客,我都几乎差点要荒废了。偶尔上来看一眼,每一个留在这个博上的脚印,我都要深深的感激,因为你们,我体会了生命中的另一种真情。
前一阵子,袖袖给我看淡淡在新浪写木棉的博客。突然就想起在榕树此刻天涯那些纵情欢歌的日子,老大,青青,袖,思贤,淡淡,冷香,竹子,薄荷,还有苏丫头,蚂蚁,哲哲,小刀,我们一起在梧桐山顶放声狂喊的时候,我们在论坛嬉笑怒骂的日子,真的远去了。
  我还记得那句话,爱在此刻天涯,爱在生生不息。
树下改版了,我始终没有办法用原来的ID进去,用游客的身份游荡进去,我的此刻天涯,冷清得没有一丝人气,都说天涯是娘家,我知道,有多少人曾和我一样悄悄回去,又悄悄的出来,舍不下从前的那一份情怀。
是的,天涯,是我们永远的怀念。

现在,这个博客,也叫做天涯。
这个天涯,有了更多的朋友。一千多个日夜,我在这个天涯里,多了另外的不舍。
真的很久没有写字了。
不知道为什么,突然失去了写字的欲望。懒马在留言里说,失语症。我想了想,也许她说的对。我们都不同程度的患上了失语证。我也看了她的顺其自然,看了,不知道要说什么好,就像我在莫非的博客后说沉默一样,沉默,继续。我觉得吧,我还是一直都很平和,连评论都没有写过一条。
前些天在新闻评论里看到一个人留言说,我真的再也不想看新闻了,每次看都让我血压升高,再这样下去,后果不堪设想。
我只是想说,人世间,始终是美好的多,我也愿意这样去感知感动。
五月了,气温愈来愈升高,从打开的房门看出去,我的绿萝在窗栏上安静的生长,青翠葱茏,充满希望。

这个五月,只有我的绿萝,是我唯一相伴。
分类:轻言碎语 | 评论:23 | 浏览:3112 | 收藏 | 查看全文>>
共17页/167条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

思念秋天窍

2018-11-15

流丽年华昧

2018-11-01

叶小琛挪

2018-10-26

jfsvwn1746..

2018-10-18

九州神国阜

2018-10-18

深海悬崖

2018-10-18

dengbinhom..

2018-10-12

夜凝苍穹

2018-10-10

关注更新
你关注的用户没有更新博文!