末末的时尚画皮

如果没有描描画画,这个世界的真实皮相其实也很不堪
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:137488
  • 开博时间:2009-06-05
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

奢侈的底线

   混迹于时尚圈,本以为对铺张排场已经见惯不怪心如止水了,但飞机上著名美食家的一篇专栏,仍然让末末看得如鲠在喉。大师津津乐道的是杭州龙井山上的一间私厨,比如为了炒出一盘最嫩的菜心,如何要耗用30斤农家菜心,再比如用土步鱼两颊的瓜子肉弄成一盘菜,只一小碗需耗鱼54尾,无它,一条鱼身上的瓜子肉只有小小的两块而已。很小的时候,读到过北宋的太平宰相吕蒙正的故事,此人好喝鸡舌汤,后来因为发现自家后院堆积如山的鸡毛,幡然悔悟,从此戒了这口儿。太平宰相家仆成群,大概还能消受那些下了拔舌地狱的鸡,可走高端小众路线的私厨,一日开不了几桌宴客,每日又是如何处理那成堆的菜心以及几十条被挖去双颊苟延残喘之鱼的?末末非常好奇他家的后厨,难不成还附带兼营鱼干以及菜干?
   末末想起一个古代笑话来,说是有个大富翁,想考察三个儿子谁最会花钱,出题让兄弟三人各自置办一顿饭菜,条件是必须花完一整袋金叶子,东西还要自己全部吃光,不许与人分享。老大老二即便搜罗奇珍异馔,无奈肚量有限,着实难以消受,唯有老三轻松获胜——人家用当时最昂贵的红绒线当柴禾使,炖了一小碗豆腐而已,真叫小菜一碟。
   比起剜
分类:时尚画皮 | 评论:0 | 浏览:428 | 收藏 | 查看全文>>

摆谱的川菜

   末末喜欢川菜。很草根的感觉,痛快、火爆、刺激,花样百出,同时价钱亲民。同行凑在一起讲圈内八卦,最适合的就是水煮鱼怪味鸡,谈笑间,流言飞灰烟起,活色生香。
  
   可今晚不同。公关杰克神秘兮兮地说,要带大家去吃个特别棒的川菜——“在宽巷子里的会馆,很难订的,而且人家为了我们今晚的宴会特别加班。”描述稀缺性似乎成了奢侈品公关人的职业病,恨不能时时告诉你,你得到的这件东西天上有地下无,你该为此感到荣幸与骄傲。其实实在是没辙,庆典结束都9点了,重赏之下必有勇夫,况乎一饭?辘辘饥肠加上调高了卖的劲头,这顿饭让所有人都拔高了期待。
  
   夜晚时分的宽巷子,红烛高张,游意正浓。末末总觉得扎堆休闲本身,就是一件非常不休闲的事情。好容易摸到巷子深处,那会馆门紧闭着,杰克看到,脸立时就黑了下来,即便是暗夜,末末也看得分明。有个伶俐的小姑娘前来应门,杰克大声地抱怨着:“我们订了今晚包场,怎么门口也没人来欢迎!”一脚已经踏进门槛的末末生生把脚抽了回来,无它,精心安排的隆重欢迎仪式还未上演,又怎能无声无息地进门。
  
  
分类:时尚画皮 | 评论:0 | 浏览:594 | 收藏 | 查看全文>>

最陌生的亲

   那一日,莉雅跟新结识的金融男吃饭,两人第三次见面,互相有一些好感,正处于互相试探阶段。电话铃响,莉雅接起来,没留心碰到了免提键,那边厢就传出了热情似火的声音:“亲爱的……”声音在静谧优雅的餐厅里格外刺耳。赶紧调回正常通话,简单说了几句。其实那不过相熟的男公关,邀请莉雅参加下周的服装发布会。挂断电话,对面的金融男目光有些意味深长,莉雅有些犹豫,心思细密如她,自然知道是那句“亲爱的”惹了猜疑,要不要解释一下呢?不过是时尚圈一句用滥了的称呼,真的没有任何亲密的意味,也许只是因为公关要接触的人太多,这是最不容易叫错、不得罪人的叫法。可是,似乎跟人家也没熟到要解释电话的地步吧。莉雅最终转了话题,但那顿饭相谈甚欢的局面,竟从此似乎换了风向。
  
   跟末末说起这件事的时候,莉雅与金融男的故事已经风轻云淡地画上了句号。莉雅不相信缘分清浅全因一句来得极不是时候的“亲爱的”,但那是不是让人家如鲠在喉,不是圈内人,还真不敢十分肯定。
  
   末末打趣说,现在“亲爱的“已经落伍了,前两天刚在微博上看到一条:“亲的编辑部在上海的对吧,那么我看了一下
分类:时尚画皮 | 评论:3 | 浏览:676 | 收藏 | 查看全文>>

米兰达之痛

   末末的朋友米兰达总是羞于提起自己的职业,熟人跟前,米兰达总是大咧咧地揶揄自己,我哪里是什么设计师,就是个抄版师。珠三角遍布的服装、制鞋企业里,像米兰达这样的设计师不少。拿着并不丰厚的薪水,干着与流水线工作机械程度差不多的活儿,所谓设计,多数时候不过是奉旨拿别人的衣服改头换面,稍作调整。艾米那点曾经的设计梦想,早已经被日复一日的模仿拷贝消磨殆尽。自己做个设计工作室的事,也是提起又放下,放下再提起,慢慢地变成了一个过季的笑话。
  
   后来有一天,老板终于决定那一季秋冬新品,要举行一次时装发布会。虽然只是在商场的中庭举行,但毕竟是品牌处女秀啊,作为首席设计师的米兰达甚至对着镜子练习过挥手致意的笑容。自从毕业秀结束之后,米兰达已经多年没走上过T台了。可是,挥手致意的机会,老板留给了自己。牵起高过自己一个头的模特,老板的笑容格外意气风发。
  
   上一年见到米兰达,她言谈里有些兴奋。仿佛是多年媳妇熬成婆,老板终于打算产品升级,走高端路线,米兰达觉得自己总算有了点老树新花的意思,颇为摩拳擦掌。这不,老板都要带米兰达去米兰了。米兰达也没
分类:时尚画皮 | 评论:2 | 浏览:635 | 收藏 | 查看全文>>

无添加相对论

   出门旅行前一天,末末收拾行李,翻出一包补水面膜来,发现守法企业果然已按国家规定,对产品进行了全成分标注。文科生末末没读过有机化学,成分表里颇有些酸类、醇类、烯类的拗口字眼,将近40种成分,磕磕巴巴念了半天,妈妈在旁边奇怪,你拿的这是个啥?末末解释,这是个号称自己“无添加”的面膜,因为不含防腐剂,必须在三个月内用完。
  
   旅行当中,末末参加了一个工作坊,在专业人员的指导下,亲手制作洗面凝胶和面霜。参加过那么多美容新品发布会、体验坊,末末还从未如此雀跃不已,此番不但能亲手制出自己私家面霜,而且因为是在普罗旺斯,所有材料保证来自纯天然植物,且还加入精油。以末末的行业经验,这年头,但凡号称自己有机、纯天然、加入精油的护肤品,都自觉高人一等,动辄开出天价来。
  
   仿佛置身化学实验室,这对于文科生末末已经是20年前的往事了——宽大的不锈钢工作台上,烧杯、玻璃碗、电子搅棒、电子称、电子温度计一应俱全,统统用酒精消过毒,穿起白围裙,戴上护目镜,把手洗得干干净净,套上橡胶手套,真真煞有介事。
  
   做凝胶
分类:时尚画皮 | 评论:0 | 浏览:658 | 收藏 | 查看全文>>

寻香

   七八月间的普罗旺斯,正是薰衣草收获的季节,地中海的晴热天空下,薰衣草织成了一块又一块细密的紫色绒毯,随意散落在林畔山间,配上金黄的麦地、灰绿的橄榄园,浓稠的色彩让你明了,原来印象派绘画是另一个维度的写实主义。
  
   这个季节在普罗旺斯,很容易见到用蒸馏法萃取芳香精油。小则三五十斤,大则愈吨的蒸馏炉,工作原理其实是相同的,炉下生火,炽热的水蒸气经过炉中的芳香植物,很容易虏获具有挥发性的芳香成分,蒸汽经过冷凝塔,凝结成混合纯露和精油的液体,再经过分离槽,精油跟纯露因比重不同分离开来。阿拉伯的香水和蒸馏设备,是12世纪十字军东征的时候带回欧洲的。那以后,欧洲人才开始了本土的芳香植物萃取。
  
   亲眼见到精油的诞生,是一件相当愉悦的事情。淡黄色的薰衣草精油,翻着硕大滚胖的泡泡,跟纯露划清界限,升腾到瓶颈顶部。读万卷书,还真是需行万里路,末末以前在古书里读到的一段话在普罗旺斯得到了印证。南宋赵汝适的《诸藩志》是一部记载异域风土的书,在下卷记载的海外诸国物产中,几乎有一半都是香料,乳香、没药、安息香、丁香均有解说,其中说到“蔷薇水,
分类:时尚画皮 | 评论:0 | 浏览:639 | 收藏 | 查看全文>>

闪耀

   尽管黑珍珠坎贝尔涉嫌收过利比亚前总统查尔斯•泰勒血钻的事还尚未尘埃落定,但京城各路时尚名流跻身这一场超级钻石派对的兴致却没受丝毫影响,想想吧,25000颗,总重达到600多克拉的钻石首饰,全球首展就搁在北京,足见咱国如今在奢侈品消费领域独步江湖的地位。
  
   凯歌皇牌香槟温度恰好,这种时候你若还感斗胆跟黑衣侍者要可乐,恐怕自己都要脸红。负责安保的大块头神情冷峻,重金压城,不敢半点掉以轻心。造型大师虽不见了披风,但例牌穿红粉色系,格子裙换成了格子哈伦裤,倒是手里的中国式大扇子颇有混搭的喜感,萧萧大抵是有点近视,指着远处穿裸色短裙的半红女明星问,“那是哪个媒体?”继而坚持旁边穿吊带背心牛仔裤的美女更明艳动人。最离奇的是先前还在负责上精美小点的香港人转瞬已经抓起了专业相机,闪光灯过处行法式贴面礼的人们愈加国际风范。末末有点艰难地回忆着,眼前这些半生半熟的面孔都是谁……
  
   激越的非洲鼓响起来,模特款款而来,皓腕指尖胸口颈间一片闪烁,据说全都出自南非、博茨瓦纳和纳米比亚青年设计师之手,斑马纹路、部落图腾、甚至是破碎的非洲版图,
分类:时尚画皮 | 评论:0 | 浏览:565 | 收藏 | 查看全文>>

云端里的笔记本

   有一次采访名笔高层的时候,面对末末电脑普及书写衰落的质疑,头发花白的总裁非常自信:我们做的是奢侈品,虽然现在人们提笔写字的机会越来越少了,但这反而使得需要写字的场合显得更重要了,从国家文书、公司签约到你在婚书上签下名字,都值得你买支好笔;更何况,我们做的是真正可以传承的手工艺术,你会把一支笔留给儿子,恐怕不会把一部手机当作传家宝吧?这话还真是说得滴水不漏。
  
   最近末末接到的邀请,是一个笔记本电脑的新品发布会。末末本来推辞来着,这明明是人家数码线上的活,自己去掺和简直是捞过界。可是公关一再强调,我们这次的活动非常时尚的,而且产品走的是跨界高端奢侈品路线。不但奢侈,并且跨界,这些时尚圈里的惯常切口,移植到了IT领域,倒激起了末末的好奇心,如何能把一笔记本做成奢侈品,镶金镶钻?抑或蒙上鳄鱼皮封套?
  
   发布会果然不同凡响,愣是搬了钢琴上台,演了出迷你版的音乐剧。现场的钢琴演奏行云流水,配合着浑厚男中音的内心独白,加上LED屏闪烁出来的梦幻场景,这些时装发布会上都略显肉麻的招数,被IT精英用得娴熟利落。谜底揭开,正是这款号
分类:时尚画皮 | 评论:1 | 浏览:737 | 收藏 | 查看全文>>

时尚女编辑的婚事

   薇薇安跟末末聊起手下女编辑的婚姻生活,不禁忧心忡忡。如今的小夫妻,把离婚挂在嘴边,多少因着点新手上路,磨合期的磕磕碰碰,但是,摊上个做时尚编辑的老婆,事情又另一番的复杂。
  
   时尚圈从业者时不时掺和着跟个人收入不相符的生活——五星酒店的行政套房,万里挑一的年份香槟、衣香鬓影的名流派对、充满情调的海外旅行、价值连城的钻石项链、全球限量名牌包包,甚至,飞机头等舱的礼遇,就算不是自己拥有,至少也是隔三差五的见过、尝过、把玩过。再加上,圈子里的从业人员,深谙奉承结交之道,时不时的贴心问候,出其不意的精美小礼,管接管送的客气周到,在其中浸淫久了的女孩子,难免养出骄娇二气。
  
   见识得多,这样的女孩子就很难讨好。她刚看过PRADA最新一季的拼色粗跟鞋,你跟她说,你穿这双百丽还挺好看的;或者,她挂念瑞士鱼子眼霜的神奇功效,你却在生日送了瓶绿茶香水;打算求婚了,你好容易下决心花数月工资买克拉钻戒,哪料她闲闲地跟你说起,如今钻石不仅要看大小成色,还要看看有没有永恒印记了……至于挑剔你,刀叉用得是不是熟练,懂不懂梅洛和赤霞珠的口感区别,
分类:时尚画皮 | 评论:1 | 浏览:847 | 收藏 | 查看全文>>

疯狂的手表

   实业新贵托马斯最新非常郁闷。公司业绩上年逆市上扬,大赚一笔之后,他决定好好犒赏自己,都说穷玩车富玩表,如今身家不同往日,趁着春节去瑞士旅游的当儿,大手一挥,在苏黎世买了只大复杂机芯腕表,带陀飞轮的款,上下透底,漂亮至极,盛惠30万欧元。回来还跟末末显摆,拜经济危机所赐,原本要在轮候名单上排个一年半载的表,如今在老家门前冷落,被意气风发的托马斯捡了个正着。
  
   可刚过了端午,托马斯就一脸沮丧地跟末末说,我不是买了假货吧?咱可是苏黎世专卖店里买的,300万人民币的东西,这才几个月呀,表盖就掉下来了。甚至连直接买现货也成了罪证之一。以末末的经验,彼邦专卖店里买的高级腕表,作假的几率的确不大。于是转了个弯子问托马斯,这表你都戴着干啥了?托马斯说没干嘛呀,也就上跟人谈个事,吃个饭,再就是前两天跟朋友骑了几圈马,就是遛遛,根本没上速度跑。上个月去打高尔夫,怕磕着,这表都没敢戴。
  
   末末莞尔。大复杂机芯的陀飞轮,哪经得起您这么戴呀?
  
   以前末末一直不大理解曾特首每每升职奖励自己的那款表,说老实话
分类:时尚画皮 | 评论:0 | 浏览:832 | 收藏 | 查看全文>>
共9页/82条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部