个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:101687
  • 开博时间:2009-05-27
  • 博客排名:第15852位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

短篇小说:酒爷

 

 

  酒爷,圈内绰号本名九爷,因为酷爱喝酒,朋友就干脆尊称他酒爷。

 

  他上岛应该很早,有次听他酒后告诉我,曾经和海航的老总们一起打过天下来着。等他酒醒后,却讳莫如深那段过往。

 

  酒爷是地道的东北人,七十来岁,中短身材,因为常年喝酒,肚子越来越大;加上这几年竟然彻底戒烟,更加胖了几分。

 

 

  酒爷,是我们这些年青一辈人的酒师傅。每次回海口,给他打电话,总是在酒桌上,又在培养新的徒弟的徒弟。

 

  他究竟能喝多少酒呢,没有考证过。但听朋友们说,在没有管制酒驾的年代,他喝过两斤白酒,依然开车妥妥的送客人从三亚到海口,那时走的还是老路,要花四个小时吧。

 

 

分类:小说集 | 评论:0 | 浏览:5 | 收藏 | 查看全文>>

短篇小说:老陈的故事

1.
  老陈本来今天格外开心,到了中午却又有些失落。
  他如愿以偿在前不久召开的某公司董事会上当选了副总经理,虽然下一步领导班子分工尚未明确,但他至少还保留了个副总经理的名份,不至于被严重边缘化。

 

2.
  老陈前段时间

分类:小说集 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

随笔59:绵绵不尽的追思

 这两天,重温父亲2009年出版的散文集《山吟》,其中有篇写大伯的文字——《大哥》,又勾起了我对大伯深切的怀念。

 

  大伯意外离世已近两年,但每次回海口,经过他曾租住的开中医诊所的街道时,似乎他的音容笑貌又清晰地浮现在眼前。

 

  父亲2006年告别商海,叶落归根,去老家九江定居后,海南的长辈中只有大伯大娘。近十年中,每逢过年过节,无论在海口还是洋浦,或者三亚,都要挤出时间去探望老人家,陪他说说话儿。这几年在海口做小生意的堂弟总说,他就和你最亲。言下之意,竟然有些嫉妒。

 

  今年十一,去天津参加大学同学毕业20周年聚会的返程中,特意回了趟海口,特意去他曾租住的房间又转了转。看到他留下来的药书、药方和各种草药,蒙上了厚厚的灰尘,拥挤地堆在一间小房的角落,禁不住泪眼婆娑。这些书物,堂姐堂弟他们也用不上,没有一个继承大伯的医学,留着也就是留个念想吧。

分类:随笔集 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

随笔58:难忘师恩

午后,看了几篇关于教师节的帖子,也跃跃欲试起来。

 

  1、小学篇(1)

  我农历十月底出生,六岁半才上小学。先是去“祠堂”读初小(一至三年级),后来才是去5里外的地方念高小(四年级和五年级,那时候还没有六年级)。

  教过我的小学老师总共也有不少,印象最深的数二伯,其次是章财老师。

  二伯当年是老三届高中毕业,特殊年代被下放农村,教过我四年级和五年级。后来到镇里的初中任教,一直到退休,都是做老师。

  我生性传父,小时候内向,胆子小。二伯偏让我当了两年班长,锻炼我的胆量!

  我语文基础好,未上学前就翻过不少小孩看不懂的《封神榜》、《三国演义》等大人读的书。二伯就给我加料,课上出难题考我,课后一篇篇作文、周记用心点评。有时候,评语很罗嗦,占半页纸。

  每次回老家过年或者探亲,总要当面向二伯上祝酒词

分类:随笔集 | 评论:0 | 浏览:17 | 收藏 | 查看全文>>

十字架上爱的童话

十字架上爱的童话

——读刘章高先生《我必须活着》

徐观潮

 

读完刘章高先生《我必须活着》,就有一种为这部长篇小说写点什么的冲动。

小说通过主人公雪梅的人生遭遇和心灵历程,努力诠释一种爱。这种爱太传统了,太古老了,古老得就像一个童话。我说的传统或者古老,是相对当下浪漫和荒诞而言。

用这种现实

分类:我必须活着专题 | 评论:0 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

品读家父新书《我必须活着》

前言

 

  父亲一再嘱托,为其新书写点读后感,不胜惶恐!

 

  以前读《紫墨红尘》,曾坦言,父亲是少年得志,晚年丰收,于文学一途而言。当代文学史必有其一席之地。当了数年二等秘书、大内总管,唯一的遗憾是为人做嫁衣的时候多。笔下流过数百万字,浏览过千余册古今中外的各类书籍,能看的入迷的没有多少。天涯网友“快言良语”兄曾赐我外号“书坑”。但我似乎觉得还是简短精悍的文章耐读,比如古典诗词、文言文、散文、短篇中篇小说等。以前也看过于华的《活着》一书,当时还是有些震撼。却没有再次重温的念头。父亲的这部书,篇幅不长,18万字而已;却是以女性为主题,删繁就简,寥寥二十来个主人公。马原在其《小说密码》中讲过,小说贵在一种巧劲,父亲的这本新书做到了。虚拟,通俗,小说笔法,没有大段的议论,都是对上一本书的超越。

 

  有位老先生说过,没有写过两百万字的写家,还没有真正的进入写作之

分类:我必须活着专题 | 评论:0 | 浏览:13 | 收藏 | 查看全文>>

我必须活着节选3(刘章高著)

3

 

 

  雪梅被锁在房里,日夜由哑巴看管。

  起初,雪梅不吃不喝不睡,只是哭,只想自尽。但一想到孤苦伶仃的老父,就觉得责任未了,还有心许相爱终生的方刚,和那最后一声呼喊——“只要我没死,你就不能死”,一直在耳边响着。我不能成了第二个月娥,我死了,他就成了望生,甚至成了两案并一的替罪羊。于是,她鼓励自己:我必须活着!

  哑巴每天端饭,看着老婆吃完;在房里蹲着给老婆洗衣,尽管笨拙,但洗得特仔细。雪梅不让他靠近,愤愤地盯他,他便隔远点看着她。雪梅不上床睡,他就在地下铺两块板,抱条破絮睡地下,指指床,让老婆睡床上、盖新被子。

  他常常看着漂亮的老婆,竖起大拇指;又点点自己,伸个小指头。在那复杂的表情里,有爱怜,有自卑,有自责,嘻笑时掩不住的自豪。无论雪梅多么的冷淡,哑巴是从心底里把她看成自己的老婆——天下谁也比不上的美娘子。我要好好保护她,不让人欺负,让她给我生崽,像她一样漂亮、有文

分类:我必须活着专题 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

我必须活着(刘章高著)节选2

2

 

  雪梅除了死就逃不出这个魔掌。

  她在想着怎么死,什么时候死。

  想着想着,忽然,一个天大的问题让她连死都死不了——

  一个震惊断崖湾的奸杀悬案,至今未破,像一张黑网笼罩在人们头上。

  前年夏天的晚上,月娥在家喝了农药,父亲赶快叫了两侄抬到镇上医院急救。

  医生问:“喝了多久了?”

  父亲边哭边说:“不知道。我被拉去开批斗会,大概两个多钟头,回到家就发现我女儿口流白沫,一片农药味,就赶快到这来了。医生,求求你,一定要救我的女儿啊!我就剩这一个了,大崽都没了。求求你呀……”

  医生用尽了手段,洗胃,输液,但还是无力回天——月娥的身体渐渐冰凉……

  父亲抱着心肝宝贝的尸体,撕心裂肺地号啕大哭,简直要疯!强烈地顿足:

分类:我必须活着专题 | 评论:0 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

我必须活着节选1(刘章高著)

1

 

 

  “雪梅跑了!”

  “跑了?”麻眼的眼珠子都爆出来了,“上山搜,下河捞,活要见人,死要见尸!”刚才派出的一拨人又拔腿去找……

  麻眼气急败坏,扬手在空中挥甩,沙哑地嚎叫:“我就不信,她能飞出去!”

 

  “断崖湾呀断崖湾,山无路,水无滩,男人要出去,女人怕进山。”一首民谣不知唱了多少年。

  传说,这是个土匪发下来的村庄。

  不是当地的山民,外人找不到进山的路。三山如壁,就像切下来一个天坑,一水横断,与世隔绝。山水之间,有一片开阔地,作村舍田园。有人说:凡好山去处,不是寺庙,便是匪窝。一善一恶,占尽风光。断崖湾天生易守难攻,又可养家糊口,这正好具备作山寨的条件。也不知匪祸已去多少代,或者都是过往好汉,子孙们本无过错。都说奇地出奇人,断崖湾人尤其倔强,不易降服,就是尖刀掉

分类:我必须活着专题 | 评论:0 | 浏览:23 | 收藏 | 查看全文>>

我必须活着(后记)

《我必须活着》后 记

 

  刘章高

 

  这样的篇幅,却写了一年余。主编《湖光》杂志去了我一半精力,几欲辞卸,又伤不起友之重情重托。为文者,先当为人也。

  在写完近七十万字的《紫墨红尘》后,再写这十来万字的东西觉得很轻松。也同时,迫切想写这一部与上书反衬的作品:主人公为女性,结局为喜剧性,篇幅几分之一,人物三百缩为二十,语言风格变传统儒雅式为现代通俗式。

  拟用题《雪梅》,怕人说太俗,遂以表现主题“我必须活着”为书名,使其思想空间大些,或者多些启读性。

  生活是创作的源泉,任何作家都是写他最熟悉的人物、最熟悉的环境,我不例外。

  书中人物故事虽是虚构,却全是生活的真实。我亲见亲闻:有个妇女队长带经下水,血染一片红,落得终生不育;有个同事,抗洪抢险下河钉桩,半天不起,得到领导表扬;有个同学,把情人

分类:我必须活着专题 | 评论:0 | 浏览:22 | 收藏 | 查看全文>>

祝贺家父新书《我必须活着》出版

祝贺家父新书《我必须活着》出版

 

  

作者: 钟爱今生

 

 

  

  父亲是49年底(农历)、50年初(公历)出生,40岁左右即达到人生的第一个高峰,成为全国先进文化站长、全国五一劳动奖章获得者。在那个年代,其中付出的百倍千倍努力,唯有其自知!

 

  父亲人生的第二个阶段,是下海经商,书生经商,难成大事。但几经周折,老人家竟然在海南成就一片天地,晚年安贫乐道,离职退养。

 

  回九江后,这几年,除业余主编《湖光》杂志、积极参与国家非物质遗产申报等各项社会活动之外,数年如一日,创作和整理了一大批作品。已结集出版文字就超过200万字。对此,从小钟爱文学的长子——我,永远是膜拜之!祝贺老爷子,近古稀之年,仍才思泉涌,才了一长篇,另一长篇又跃上心

分类:我必须活着专题 | 评论:0 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>

记录诗63:清明随想(组诗三首)

【清明随想(1)】

 

  清明时节雨纷纷

  三亚

  却没有雨

  艳阳高照

 

  父亲回到农村的老家

  打来电话说

  老家的老屋

  这次修缮好了

  可以再顶几年

 

  几个儿时的玩伴

  学会开化摩登地发着微信

  朋友圈、微信群

  充斥着四面八方涌来的追思

 

  远在异乡的游子

  ——我,独自

 

分类:记录诗 | 评论:0 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

记录诗62:找硬币

【找硬币】

 

下午

  和读小学四年级的儿子

  玩找硬币的游戏

 

  家中不大

  但要找到他藏的

  十五个硬币

  还真不是件容易的事儿

 

  好在

  熟能生巧

  知子莫若父

  去他经常藏的地方

  一会功夫就找到十个

 

  察言观色

  旁敲侧击

  套话中

  又找到了三个

 

分类:记录诗 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

记录诗61:不像诗的诗

 【不像诗的诗】

 

有人说

  我写的诗不像诗

  没有格律

  诗性不够

 

  也有人说

  我写的诗不像诗

  只是分行排列后的文字

  诗味不够

 

  还有人说

  我写的诗不像诗

  太直白

  不够含蓄

 

  我只想说

  依我看

  这些人眼中所谓的

  像诗的诗

  

分类:记录诗 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

记录诗60:语病

【语病】

 

今日

  看到一条微信

  标题叫

  某某,思想型作家

  心下甚是奇怪

  难道,还有

  不属于思想型的作家

  难道,还有

  作品没有任何思想

  而获作家称号的作家

  难道,时下

  大部分作家

  都无病呻吟

  精神缺钙

  因而凸显了

  这条微信中提及的作家的另类

 

 

分类:记录诗 | 评论:0 | 浏览:2 | 收藏 | 查看全文>>
共14页/201条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

qqwweeasd

2017-10-29

稚藕弋

2017-09-25

小兔子忻

2017-09-06

Aaa111a1

2017-09-05

友情链接