春诗秋韵

云散月明谁点缀,天容海色本澄清。
个人资料
  • 今日访问:8
  • 总访问量:80482
  • 开博时间:2009-05-26
  • 博客排名:第20234位
最近访客
博客成员
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

2015.3阅读手记

    好久没有更新了,想想不能一直这么闲散着。读书,还是有的,但不像左岸,读的都是些汉子类书籍(我标注)。

    【1】黄金时代:民国心史,傅林著,中国华侨出版社,2012年6月。 

      读这本书,大有一种看八卦的感觉。全书从生活化的角度来描写民国人物,没有惊天动地的事件,只关注人物的内心,可谓一部人物心灵史。透过一件件细碎的事情,你会看到有担当的一代人:胡适、蔡元培、赵元任、王国维、林徽因、鲁迅……你会觉得他们离我们很近很近,同样要柴米油盐,同样有普通人的喜怒哀乐。既能了解民国,又能感受小品文的轻松,可以读。 

   

    【2】男人和女人,女人和城市,王安忆著,新星出版社,2012年8月。

 

      因为视野的狭隘

分类:夜读散记 | 评论:0 | 浏览:34 | 收藏 | 查看全文>>

比成绩更重要的——写于2014秋季运动会之后

  

有欢笑,有泪水,有鲜花,有落寞……今天是运动会的第二天,所有的个人项目已经结束。我们班收获了三金二银三铜,看看成绩,还算不错。下午开始的是团体项目。

十二点四十分,大本营已经有几个同学坐着了。董乐乐、沈一伊、张颖、杨凯程……他们有的摆弄着手里的相机,调试着,是后勤队,开工了;有的,拿出绷带,开始活动开来。嗯,时间还有,应该待会儿会来的。

五十分,又来了几个,梓晴、墨涵、永恒、振荣……算算下午参加的选手,共有40个,三人四足30人,定点投篮10人,离这个数字还很远。更何况,已经到的里面还有好几个是摄影组和后勤组。着急,不安……在乐妈的提醒下,飞奔至二楼办公室,打开电脑,短信:下午的比赛即将开始,请各位选手准时到位!!!连用三个感叹号,我想,大家应该懂的。

一点了,广播室开始通知检录。十组三人四足的队员,凑上替补,还是

分类:教育碎念 | 评论:0 | 浏览:730 | 收藏 | 查看全文>>

让学,将学本课堂践行到底

  

《小英雄雨来》是管桦的一篇中篇小说,被编在四年级下册的“战争与和平”单元。对于这样一篇与学生距离比较遥远,且篇幅较长的略读课文,在40分钟的时间里,我们究竟该教什么呢?又该如何展开教学呢?在今天的课堂上,我做了这样的尝试:

        1.浏览文本,发现小说特殊的分章节编排的结构特色。

2.圈划批注,示范概括第1章小标题。这个环节,我先让学生默读,然后试着用自己的话说说主要内容。在学生自由发言的基础上,出示文本,圈划示范,提炼出取小标题既可以直接摘录文中语言“望着妈妈笑”,也可以从雨来的角度试着用自己的话概括成“游泳本领高”,当然也可以提取其中最关键的一个词来概括“游泳”。

3.小组合作学习,尝试概括第2—6章小标题。有了第二板块的示范引路,这个环节,是本节课最主要的学习板块。在这里,学生先通过

分类:行吟课堂 | 评论:0 | 浏览:187 | 收藏 | 查看全文>>

值日

    今天是开学第二天。轮到值日。

    已经过立秋了。太阳还是很毒。站在校门口,地上斜斜的、摇晃着的,是影子。兴许是不放心的缘故吧。家长特别多,小汽车、电动车、三轮车,围了一圈儿。几个值日老师不停地向家长解释着,相信孩子吧,他们一定会找到自己教室的。孩子进去了,家长却在校门口翘首仰望,恍若在海宁看钱塘江大潮似的。孩子总归是要长大的,总有一天,他们要展开自己的双臂去飞向蓝天,去迎接美好的未来。可怜天下父母心啊!想想自己也是的。暑假里,让黄研去新东方。结果呢,自己是一百个不放心。孩子水杯丢了,没有告之,尽管嘴上说没事没事,心里面还是颇有怨言的。

    开值吧。收回思绪……

分类:教育碎念 | 评论:0 | 浏览:249 | 收藏 | 查看全文>>

拾起

    好久没来了。

    也好久没有敲打着键盘。

    再次打开博客。突然发现,在过往的一年里,竟然找不到曾经的痕迹。怅然之感顿生。

    我想,人生只有一次。时间真的会让一切都渐渐淡去。

    还是拾起吧。一点,一点,总得留下点什么,才不枉走一遭啊……

分类:心之一隅 | 评论:0 | 浏览:170 | 收藏 | 查看全文>>

走在二次成长的路上

   题记:花开花落,是一种景象,更是一种永恒。正是由于成长,我们才成为天地的主人,穿越时光长廊,抵达真理的彼岸。成长,在那一刻定格,成为一切生命的主题。
   背着行囊走在语文路上,我弯腰捧起一缕灿烂的阳光——探索与成长。
  
   报名参加百名领军是在2011年的10月份,当时想的是好久没有出去学学了。老是封闭在一个地方,自己做自己的事,久而久之会成为井底之蛙的。很是高兴,4月份接到教育局的通知,我入选了百名领军教师的行列,可以与县里的各位名师一起外出学习,接受全国最新的教育教学理论了。乘着暮春里的一缕春风,我们一行79人来到了杭州外国语学院,开始了为期6天的培训活动。
   (一)
   跟以往培训有所不同的是,这次更多的是进行通科培训。因为,参加培训的对象有来自高中、初中、小学和幼儿园的不同学科教师。因而,也就不得不说高亚兵老师带给我们的团队心理辅导。团队辅导是指在团队领导者的带领下,团队成员围绕着一些共同的问题,通过成员间的人际互动,互相帮助、互相引导,最终达到自我认识、自我调节和自我发展的一种辅导活动。高老师就是
分类:教育碎念 | 评论:0 | 浏览:547 | 收藏 | 查看全文>>

听听花开的声音

  朋友说,等待花开,静静等待。话语简短,却是含义隽永。许是守候了一季绿意的寂寞,该是看到花开的瞬间吧。但是,世事无常,谁也不能说,究竟是花儿绽放,还是花叶飘零。
  但是,我却愿意对着一朵花,静静地看着,看着,仿佛能听见花心的呼吸,一下,两下,三下……
  我不知道它叫什么名字,也不想知道它叫什么。只知道,它是那么寂寞却骄傲地伫立在时光的拐角处。于我热切的目光凝望中,它应该也在深深地对我回眸一笑吧。
  搬到新家已有半年了,也曾经搬过几盆绿色的、浅粉的植物进来。由于能力原因,终究没有一盆能够活着下来。那日,从温归来,电视架下的那一盆,也是最后仅存的一小盆,也开始泛黄。几片干枯的叶子,耷拉着脑袋,往日鲜活的光鲜的生命呢?那点点坠在期间的浅紫的小花,也已经不见了。倒是,定睛看去时,黄叶的缝隙之间似乎有点点残骸一般。花儿的呼吸惨淡起来……
  拉上窗帘,黑漆漆的一片,没有电的日子就是这样。恍如双目失明的人一般,当什么也看不见的时候,我却可以听得更加清晰。哎——哎——
  我听见了,花儿轻轻的叹息。就在枯叶飘零之间,我却真真切切地听
分类:心之一隅 | 评论:0 | 浏览:561 | 收藏 | 查看全文>>

美丽为何物

  一直知道,自己不是一个美女;一直也不以美丽与否来衡量自己。但是,人在俗世中,总也免不了脱俗。看着镜子中日渐充盈的脸庞,心里不免一阵唏嘘。到底是怎么啦?咋就愈发圆润了呢?
  中午,与旧日同窗相聚。有说有笑中,谈起曾经熟识的朋友Z,一个相当有才华的婉约女子。在校园里,经常听到她黄莺般啼啭的声音,恍若天籁之音。那时候,就会想,该是一个多么美好的女子啊,应该有纤细的腰板,应该有灵动的眼波,应该有凝脂般的肌肤吧。待到本人相见时,终究还是让人吃了一惊。黝黑的脸蛋上嵌着一双绿豆般的小眼睛,笑起来,若不细细打量,实在不知道眼睛的位置何在。肌肤倒是有些透亮,但终究还是因为肥肉过多的缘故,找不出女子的美丽。尽管声音依旧甜美,尽管才华依旧,但至今为止,终究没有哪位慧眼之士与其相伴终身。实在是一件憾事。
  人啊,的确是个视觉动物。没有入眼,何来入心。自古以来,就有“一见钟情”“男才女貌”之说,没有容颜,哪来的初次见面就情动於中。尤其在女子无才便是德的过去时代,女子的容貌也就显得尤其重要了。当然,也有这样的说法:以色侍君者色衰而爱竭。也就是说,爱情如果需要保质,光靠光鲜的容颜是远
分类:心之一隅 | 评论:0 | 浏览:334 | 收藏 | 查看全文>>

聚焦一个“神”,转化一种教法

  【编外】记得读书的时候,就有八卦的同学拿着扑克牌给我算命。具体算出的结果怎样忘了,只记得大致的内容为:我这一生过得会比较松散,只有在比较严格的环境下,才会成长起来。现在想来,倒是有几分道理。从年前开始,就开始闲适地过着,博客打理得少,书也尽看些无聊的……今天又参加了工作室的活动,聆听了瑞畅的课,感受了工作室成员的热情,感觉自己的心又火热起来了。看来,还是得走出去,不要荒芜了我家的田地啊!
  今天研讨的是三年级的《女娲补天》。这是一篇神话故事。课堂就从讲神话故事开始,基于学生起点;再走进文本学神话故事,关注文体特点;最后模仿创编神话故事,让学生展开言语实践。整堂课下来,最深的感受是:聚焦一个“神”,转变一种教法。
  一、“神奇”:关注一种文体
  作为神话故事,神奇是其最大的特点。这节课,林老师独辟蹊径,从“神”字入手,紧紧抓住文本的文体特点,以讲故事——学故事——编故事这样不同往常的教学框架架构起了本堂课的教学。文体感十足,特别值得我们学习。
  然而,在紧扣文体特点“神奇”教学的同时,我们不禁要对文本的解读提出质疑。这个故事的神
分类:行吟课堂 | 评论:1 | 浏览:407 | 收藏 | 查看全文>>

紫玉兰开了

  我一向不是个爱花的人。外出游玩,倒是经常在花丛中搔首弄姿一番,好沾染些花的清香。但,每一回,就是不知道花名为何。只知道,这边一丛是浅紫浅紫的;那边一簇是粉黄粉黄的……
  最近一段时间,蜗居班级。每日里,看见的是孩子们的身影,听见的也是童音十足。有时候会扪心叩问,是否接下来的生命价值就只能在他们的身上闪耀呢?无解,无解!
  那天,绵绵春雨后稍稍有些放晴。塑胶操场较往日鲜艳,红得发亮,绿得发亮。和着运动员进行曲,队伍缓缓地挪进操场。当队伍尾巴甩进边门时,我也跟着进了。蓦一回头,一抹浅浅的紫色蹿进我的眼帘。底下是浅绿深绿的叶,枯瘦的枝干。再定睛看去,原来学校后门的几棵树开花了。浅紫、深紫层层叠叠的,缠绕在一起,宛如刚从紫色颜料中绽出的倒立的毛笔头一般。我不知道,她叫什么,只觉得,她应该有个美好的名字,就叫紫玉兰吧。
  这个春天,的确有点冷。风吹拂到脸上,你丝毫感觉不到那是母亲的手在抚摸着你的脸。反而更能让你体会到寒春的料峭。人的心绪,总是会受到周遭事物的影响,绵绵春雨,嗖嗖寒春……
  忽然,微凉的风轻轻拂过。那一团紫的似乎有点不均匀
分类:心之一隅 | 评论:1 | 浏览:293 | 收藏 | 查看全文>>
共14页/135条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部