虹桥书缘沙龙

阅读让我们快乐,给我们温暖。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:36527
  • 开博时间:2009-05-25
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

关于《朋友》

  当然是余华的《朋友》。
  别人可能皆因《十八岁》而迷上余华,就像余华他自己一样,因了它,一家伙开始火了。我不是,除了路像贴在波浪上的那句给了我比较深比较好的印象之外,很遗憾,这就是大名鼎鼎的余华吗?单看到了《十八岁》后,这就是我的想法。
  有一段时间,热于找那些《年选》来看,漓江的、作家的、北大的,也有其他小有名气的出版社的年选,总之,我像找到了一个找好看小说的捷径,一本一本的找,一辑一辑的找,但也有一个原则,首选《中篇年选》或者短篇,中篇省时而能过瘾,长篇实在没有太多功夫,如无中篇则短篇尚可。那一时段,着实的过了一把瘾,01年毕飞宇的《玉米》,02年还是他的《玉秀》,03年又是他的《玉秧》,老将严歌苓,苏童,迟子建等就甭多说了,须一瓜,叶 等小将也都好戏频仍,畅快的很……短篇集子看得并不多,但拿在手里时,也随翻几篇,不易间看到余华也在那里凑热闹.想《十八岁》也就那样,又还会怎样呢?一篇短篇,顶多半小时,然而,就这样的,旋即我也便在自己的慨叹里转变自己了。这正是《朋友》。
分类:好书分享 | 评论:0 | 浏览:376 | 收藏 | 查看全文>>

寻找快乐与幸福——《幸福之源》读后感

   四年前,我从“2008中国最具幸福感城市”之一的昆明,来到“2007中国最具幸福感城市”之一的上海。昆明在1999年承办了世界园艺博览会,上海将于2010年举办主题为“城市,让生活更美好”的综合性世界博览会。我真幸运,能在这两个“中国最具幸福感的城市”中生活,我感到非常快乐与幸福。
   看了者沙龙推荐的书目,我正不知选读那一本书为好时,新民晚报启发了我。3月1日,新民晚报在《星期天夜光杯·读书》专栏中刊登了题为“莫里斯与《幸福之源》”的文章,有读者恳请晚报编辑推荐“开启人们找到快乐和幸福”的书籍,编者向她推荐了英国作家德斯蒙得·莫里斯著作的《幸福之源》一书。读后,我想起新民晚报于2月25日到27日连续三天在《阅读》专栏刊登的题为《幸福之类》的文章,不就是这本书的节选吗?这一下,激起了我对讨论“找到快乐和幸福”的兴趣。赶忙把那几天的晚报找来,再读一遍,颇有感触,很想与大家一起分享阅读的感受,一起寻找快乐与幸福。
   莫里斯说:“得到幸福的方法不止一种,每一种都各有利弊,有些方法会吸引你,而有些则不会。”为此,莫里斯为人们开具了
分类:好书分享 | 评论:0 | 浏览:1018 | 收藏 | 查看全文>>

关于沙龙会员注册成为博客成员的通知

  各位“虹桥书缘沙龙”的会员:
  
  为方便大家在博客上进行联系、沟通以及发表日志,现将有关沙龙成员注册成为博客会员的通知发布如下:
  
  1)请各位会员登录天涯社区的网址:www.tianya.cn,注册成为天涯社区的成员;
  
  2)请各位会员将自己的社区ID以及真实姓名、联系方式发送至管理员邮箱:13816932851@163.com;
  
  3)管理员核实会员身份后,会通过添加成员的方式将注册会员加入本博客的成员之列,并使会员拥有撰写日志的权限。 不明之处,请与管理员联系:13816932851@163.com。
  
   虹桥书缘沙龙博主
   2011年6月
分类:公告通知 | 评论:0 | 浏览:228 | 收藏 | 查看全文>>

《幸福之路》读后感

因为我特别爱读说事明理的书,所以我的一个书友为我介绍了一本给人启示较多的英国哲学家、教育家罗素的《幸福之路》之书。这是一本寻找豁达的思考方式,寻求有效的解决方案之书。
我今天向各位介绍《幸福之路》是罗素散文中的一本名著,罗素在书中所提供的不是任何抽象的道理,而是他自己人生感悟的结果,所提供的获得幸福的小窍门,也是通过他的“阅历和观察”获得的人生经验之谈。此书浅显易懂,读来趣味性强,而且确实对寻求幸福的人们有启发作用。罗素的目的是“希望那些遭受不幸而并未享受幸福的众多男女能够诊断出自己的症状并找出摆脱的方法”。他在该书前半部分论述了人类不幸的诸多原因,后半部分则论述了幸福的诸多原因,从而使读者能够对照实行,获得实际效果。罗素是为了众生的幸福写了这本书,所以他在序言里说:“在以下的篇章里,既无高深的哲理,也无渊博的征引。我只是把通情达理的一些意见归纳起来……因为不少烦恼的人凭着适当的努力可以变得幸福,所以我才写下这本书。”
现在让我来就我感触较多的部分谈一下这本书给我的众多启示和影响。正如前面所说,这本书分两个部分。前半部分谈不幸福的原因,现象和本质:
分类:好书分享 | 评论:1 | 浏览:2465 | 收藏 | 查看全文>>

关于本博

  一、缘起
      
  本博客是上海市长宁区图书馆读者沙龙(“虹桥书缘沙龙”)的唯一正式博客,由沙龙理事会负责维护。
      
  虹桥书缘沙龙是由长宁区文化局支持、长宁图书馆学会和长宁图书馆直接指导下建立的读者沙龙,沙龙以“开展阅读交流,营造书香氛围,提高人文素养,携手共同进步”为主要目标,期望给广大爱书人提供一个以书会友、交流切磋、相互提高的学习平台,共同分享读书的快乐。
      
  2008年10月12日,虹桥书缘沙龙第一次正式会议在长宁图书馆举行,会议通过了沙龙的章程,并经会员讨论、表决通过了沙龙第一届理事会成员。目前,沙龙拥有核心会员及一般会员近70名,会员分别来自上海市不同的行业,年龄分布在不同层次,为沙龙的进一步发展提供了充足的动力。
      
  自沙龙成立以来,在长宁图书馆的支持和指导下,沙龙先后举办了多场会员活动、讲座,在社会上产生了良好的影响。为进一步扩大虹桥书缘沙龙在上海市乃至全国的影响,方便会员在网络上进行交流和沟通,经沙龙理事会讨论通过,决定
分类:公告通知 | 评论:0 | 浏览:251 | 收藏 | 查看全文>>
共6页/56条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部