虹桥书缘沙龙

阅读让我们快乐,给我们温暖。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:36527
  • 开博时间:2009-05-25
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

“不亦乐乎”为什么?

   《新民晚报》2009年9月10日B5版“夜光杯”刊出了钱宁先生的专栏“尼山风光”,其开篇文章题为《为什么“不亦乐乎”?》,读了之后颇有感触,也很感兴趣。作为读者情不自禁的想谈点体会,以作共享。
   《论语》以“学而时习之,不亦悦乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”(学而篇)为开篇之语,引得后人有多种解读。我很赞同钱宁先生从这句话入手,与读者一起解读《论语》顺当今之潮流,引导读者一起学习和弘扬祖国的传统文化,共建和谐社会。
   读了钱宁先生的开篇之文,我倒有了新的启发。我想,孔子在当时是一位教书先生,《论语》收集了他教学中可以传世的经典语录,整理《论语》的是他的学生,《论语》实际上是孔子和他的学生一起完成的作为教学用的教材。作为教材,开头应该说些什么呢?最起码的是要引人注意,引人入胜,吸引人们来读来学。孔子是我国历史上最早的教育家,他一生孜孜不倦地推广教育。孔子希望大家都来读书学习,便告诉大家读书学习是一件很快乐的事情,可以学到西周的礼、乐、诗、书等知识,知书达礼之后,时不时有机会用得上,那不是很让人高兴快乐的吗?你学习后知书达礼了,
分类:观点争鸣 | 评论:0 | 浏览:229 | 收藏 | 查看全文>>

关于举办“共和国颂”桂兴华朗诵诗专场的通知

  各位沙龙成员:
  
   长宁图书馆兹定于2009年9月13日(周日)下午2:30在长宁图书馆十楼多功能报告厅举办“共和国颂”——献给新中国成立60周年桂兴华朗诵诗专场,届时敬请各位成员准时出席。
  
   本场朗诵会,著名诗人桂兴华将激情回顾十首反映共和国历史的代表作的创作背景;东方电台《夜阑书香》著名主持人、作家淳子串联;著名表演艺术家梁波罗、陈少泽、赵静、程玉珠、著名主持人张培、方舟、刘凝、洁蕙、雪飞、叶波等配乐朗诵这十首诗;著名诗人、《诗刊》副主编、中国诗歌学会副秘书长李小雨专程从北京到现场讲评,充分挖掘诗的文学内涵。
  
   沙龙理事会
   2009年9月8日
分类:公告通知 | 评论:0 | 浏览:281 | 收藏 | 查看全文>>

关于征集参观上图后心得体会的通知

各位会员:

 2009年8月22日,长宁图书馆组织沙龙成员参观了上海市图书馆,市图书馆的工作人员为参加参观活动的成员耐心地介绍了市图的功能,并赠给了参观人员纪念品。

 根据长宁图书馆的建议,现向参加此次参观活动的沙龙成员征集此次参观后的心得体会,字数不限,希望大家踊跃投稿。稿件请发送至:liupeizhuo@live.cn。

沙龙理事会
2009年8月26日
分类:公告通知 | 评论:0 | 浏览:262 | 收藏 | 查看全文>>

关于《味精大王吴蕴初》

先说一点离我们比较切近的事情,大家也便不会觉得吴蕴初这个名字多么陌生了。
长宁图书馆东边临近的仁恒河滨花园,可能大家知道,原来是一座化工厂——天原化工厂,现在还可以从天原二村以及天原公园等名字,看到这座肇始于上世纪20年代的大型化工厂的痕迹。天原化工厂现在也并没有败落消失,而是搬迁到了金山,并在另一个名称之下行世了。
天原的创办人正是吴蕴初。
事实上,吴蕴初创办的化工实业体并非一个,而是“天字号”集团。在天原之前,更加有名的是天厨,亦即“佛手牌”味精的生产者。中国国产味精连同“味精”这个名字的由来,都是始于吴蕴初的。吴氏是我国现代化工领域的先行者与奠基人,是最值得我们铭记的近现代爱国实业家之一。
现在我们还可以看到的天字号遗迹,尤其离我们比较近的一处,也就是与仁恒河滨隔苏州河对望的上海化工研究院院内的硝酸车间,原天利淡气厂。
《味精大王吴蕴初》长宁图书馆即有。但是,我曾找过,没找到。有兴趣的话,大家可以自己再问一下。
下面是个简介链接:
http://www.jsccn.
分类:好书分享 | 评论:0 | 浏览:267 | 收藏 | 查看全文>>

2009年8月沙龙活动通知

  各位沙龙成员:
  
   图书馆经与市图书馆沟通,定于8月22日(周六)组织沙龙成员参观上海图书馆,届时请各位成员在当天下午14:00准时在上海市图书馆一楼总咨询台处集合,地址:上海市淮海中路1555号。
  
   沙龙理事会
   2009年8月13日
分类:公告通知 | 评论:1 | 浏览:217 | 收藏 | 查看全文>>

让自己的心智与四季开放的花一样绚烂

让自己的心智与四季开放的花一样绚烂
——参加台湾学者傅佩荣《阅读的快乐》讲座后的感想
     
  一个人从出生到死亡,都要经历少年、青年、中年、老年这四个不同阶段,而在这四个不同阶段里,如我们能理清每个阶段中自我真相的需求性、管理自我潜能的必要性、探索生命价值的重要性、以至走向智慧的高峰,那该少走多少人生的弯路啊!台湾著名学者傅佩荣教授所作《阅读的快乐》讲座,为我们指明了人生不同阶段读书学习的方向。
  在人的一生中,如果把生命中什么是“必要的、需要的、重要的”加以分类,那么阅读当然不像吃饭或工作那样是必要的。阅读是从“需要的”迈向“重要的”之间不可或缺的桥梁。所谓需要,是指活到老学到老,否则枉费了人的理性功能;所谓重要,是指经由阅读可以领悟个人的灵性生命,进而开始一项可贵的灵修过程。事实上,阅读时静下心来,那一刹那天地之间无事可以干扰,如果这样还不能称为快乐,人生岂不有些悲惨?读书不是学生与老师的专利,而是人类天赋的需要。亚里士多德说:“人类天性渴望求知。”求知的方法很多,从感觉经验、行为模仿、刻意学习到沉思冥想,都可以增益心灵的内
分类:会员手札 | 评论:0 | 浏览:294 | 收藏 | 查看全文>>

听傅佩荣先生讲《阅读的快乐》有感

   7月19日下午,长宁图书馆组织读者沙龙成员观看台湾著名学者傅佩荣先生去年11月20日在上海图书馆作的题为《阅读的快乐》讲座录像。此时,馆外酷暑烈日炎炎,馆内空调凉风习习,视屏上的傅佩荣先生侃侃而谈,荧屏前的老少观众兴趣盎然,九十分钟内大家不时因受到触动而笑声一片,这是一场与阅读有关的快乐的讲座,到场者个个感到受益匪浅。我觉得这个讲座值得读者沙龙的成员抽一点时间看一看听一听,有助于提高我们的阅读兴趣和水平,在此谈几点心得,以期得到大家的共鸣。
  傅先生围绕快乐地阅读讲述阅读的快乐。他认为孔子曰“学而时习之,不亦说乎?”中的“时”并非为“时常”,而是“时机”,因此,孔子此话讲的是“学了之后有适当的时机去练习,不也很快乐吗?”傅先生借此与大家共享他自己阅读的快乐。
   傅先生在最后总结时讲到,一个人有什么样的观念就有什么样的行为,有什么样的行为就有什么样的习惯,有什么样的习惯就有什么样的性格,有什么样的性格就有什么样的命运。观念是命运之源泉,观念改变命运,建议大家通过阅读修养与丰富自己的人生观。傅先生演讲开头提到的那个犹太作家就是一个实例,二次大战时,作家才
分类:会员手札 | 评论:0 | 浏览:627 | 收藏 | 查看全文>>

关于詹克明

  詹克明,散文家,核物理学家。上海人,1957年入北大化学系。20世纪90年代,长篇散文《敬畏自然》发表,深受欢迎,尤在学子间广得传读。
  《敬畏自然》最出色之处,在于只能也只有精通物理、化学、数学等自然科学的作者才写的出来,严格的说,这是一篇科技学术论文,但是,它写的太好看了,太美了,太叫人唏嘘不已了——让不太懂自然科学或向来厌倦胆怯的人能够忽然间对自然科学产生好感,而同时呢,让身在自然科学中的人,也不由大吃一惊,而后又由衷表示赞叹,还是人家詹克明,这是真正的两栖,能搞科学研究,弄起笔杆子来,也照样不含糊。这才是高人。
  
  以下先贴一段,先睹为快吧。同时,也严重推荐给“亲子同读” 活动。这是一篇学生必读。
  
  
  ————相对而言,人类的大脑配置可算是大自然格外开恩了。根据世界著名古人类学家理查德.利基的研究:“猿的新生儿的脑量平均大约200毫升,大约为成年时脑量的一半。”据他推测,若按此一般规律,平均脑量为1350毫克的先代人,其妊娠期理应是21个月(而不是目前的9个月),俟其新生儿脑量达到6
分类:会员手札 | 评论:2 | 浏览:1706 | 收藏 | 查看全文>>

亲子共读经典志愿者师资招募

详情请点击下列网址:

http://www.cnqlib.sh.cn/html/zhaomu.htm
分类:公告通知 | 评论:1 | 浏览:186 | 收藏 | 查看全文>>

听专家讲座 做文明读者

——长宁图书馆"虹桥书缘沙龙"举行专家、读者座谈会


  为迎接2010年上海世博会的到来,宣传世博理念,彰显图书馆服务精神,提升图书馆窗口形象,让广大读者能够"走进图书馆、利用图书馆",在浓郁的书香氛围中,感受知识的引领和阅读的快乐, 7月5日,适逢迎世博倒记时300天,长宁区图书馆"虹桥书缘沙龙"在九楼会议室举行了一场题名为"文明阅读迎世博"专家、读者座谈会。
  会议由长宁图书馆馆长汤肖锋主持,上海图书馆协调辅导处副处长金小明、读者服务中心主任刘燕出席。作为本次讲座的主讲嘉宾刘燕主任为广大沙龙成员作了关于如何利用图书馆等方面的演讲。刘主任从图书馆所具有的功能谈起并结合自己的工作实践,向沙龙的读者介绍了上海图书馆以及各中心图书馆分馆向读者提供各类服务的有关情况,以及读者通过图书馆可以享受到的各类服务内容。
  座谈会上,沙龙成员与刘主任进行了互动,刘主任耐心解答了读者所提出的各类问题,并就如何进行个性化阅读进行了探讨。
分类:书缘生活 | 评论:1 | 浏览:177 | 收藏 | 查看全文>>
共6页/56条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部