个人资料
  • 今日访问:4
  • 总访问量:41242
  • 开博时间:2005-08-19
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
最近访客
博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
博客门铃
博文

锦绣楼


故事1.刘观复

  刘观复,刘蒙之妹也;少尝与兄私通。及长,父母双亡。蒙欲发嫁而观复之嬖名广播,遍寻得僻乡书生,以军士逼娶之也。观复云:“嫁娶人生乐事,奈何刀兵相见。”遂囊丰资,私遣书生母子。于是地扩百亩,建锦绣楼广纳各方人士。忽遇一伟岸汉,巾不沾雪,以为奇,遂绝他者,深供养之。及(桓)温专权,汉先谋为郗超禁卫,后为郗超心腹,超将死时,温问于超,超荐于温,温以为超之再生。使为敕州刺史。忽忆观复,选数十骠骑士,往迎娶之。观复闻汉附郗温,深鄙,欲自绝之。自云:“以将衰之姿交百客,乃止。”骠骑士至,观复曰:“我誓交百客,而今止得数十,待满百数,随军无论所至。”汉遂罢。后不知所往。

故事2.春菟

  春菟者,刘观复婢女也。颜色媸丑。然善对。尤善柔术,时称“卷席筒”。魏主南德爱锦绣楼远眺无极,常游畋之。时南德长免课税,人口大增,流芳未歇,而游人如织,南德大喜,遂吟:“桃蹊自下,人彼川鱼。”春菟闻之,笑曰:“实尽桃烬,使民战栗。”南德大惊。问于春菟,对答如流。南德遂载而返。观复见之,曰:“我早知彼久非池物。固使之交接达人。”有更问者,观复曰:“向我未嫁,菟演柔术以为我将笈之乐,我曰:‘柔术正此尔!钻营反复,首鼠两端。’菟未及言落而答曰:‘吾有知乎哉?叩其两端而竭也!’”
  “春菟”注:为春蒐笔误故事:桓玄为此笔误,诛连甚众,以为威仪智能。事见《资冶通鉴·安皇帝戊》
  “使民战栗”注:语出《论语·八佾》。原文为:“宰我对曰:夏后氏以松,殷人以柏,周人以栗。曰:使民战栗。子闻之,曰:成事不说,遂事不谏,既往不咎”。哀公不敢明说,问社宰我其实暗示欲诛三桓之家。宰我同样以隐语答复哀公。“使民战栗”一语,即是答以可诛。所以“子闻之,曰:成事不说,遂事不谏,既往不咎”,意恐引起国家动乱。
  “吾有知乎哉……竭也!”注:语出《论语·子罕》。原文为:子曰:“吾有知乎哉?无知也。有鄙夫问于我,空空于也。我叩其两端而竭焉。”


故事3.崔昶妻

  崔昶妻富于财。昶向有伟力,然颇困顿,以屠为业。昶妻少性烈,每与里中子出入市衢,如风卷残云,麾突东西,罅乎南北,莫不为害。昶每见,云:“此吾妻也,少吾教之。”昶妻闻之,率家丁二三十子寻至,昶顿饭功夫,收拾一净,气不稍喘。昶妻喜而嫁之。后,昶入伍,累建功勋,至中军参军。张天锡诬其反,崔昶欲弑之。夜计于妻曰:“成败未知,不若早分。”时昶妻有孕在身,曰:“身家性命,并此子,早付君也。”尽出其金资崔昶。
  后昶败,崔昶妻领幼子远避他乡。待子稍长,日以张天锡为像,教习射之。子十五,请子枭其首,献张天锡,以除仇锡。子大哭不止。昶妻曰:我与汝父,早为一体,他死之日,亦我死之日,奈为人所辱,不报不能明吾心也。早杀我,汝亦当为汝父早死也。言毕自杀。
  昶子手刃其母首,献之张天锡,欲屠之也。张天锡识其谋,割其首戳之。
  刘观复闻其事,往见,收两骸骨,葬于锦绣楼碧桃林下。

故事4.绣娘 
  
  忽图,龙城鲜卑人也。利得脂徒。初,慕容令据沙城反,遣利得脂往诣其父,以为消息。旋败,利得脂逃迩,忽图求救于锦绣楼,韩白得识之。利得脂,觋也。时门阀世家,嗜食五石散,而忽图擅作大麻,铜麾鼓盖以为雾,吸食则乐而忘忧疲。无性命之攸,而放涎狂癞更甚于食散。门阀遂相延为宾,竞事欢乐。韩白,刘观复绣女,性喜轻静,尝屡劝刘观复早弃绝之,以避将来之患。刘观复以忽图气候垂成,不听。
  韩白遂径诣忽图。问:“人恩我,我将何如?”忽图曰:“我必以恩报之。”韩白曰:“人师我,我将何如?”忽图曰:“我必以师师之。”韩白曰:“然。汝将死,而锦绣楼活汝。利得脂汝师也,汝傍身之技尽得于之,现锦绣楼悉知汝师于龙城,因慕容缠于公事,有司捕之。汝何不往龙城救之?”示忽图所窃刘观复私印,假刘观复之言也。忽图曰:“得无辞刘主人观复乎?”韩白曰:“不能。彼既使我为汝言之,当不欲亲言于汝,何必见也?”忽图又曰:“得无辞诸世家乎?”韩白曰:“不能。汝师于龙城与慕容关系万缕,为本朝所忌,汝不知耶?”
  忽图心疑之。韩白掷百金于席,忽图大惧。韩白兄有万夫勇,韩白乃遣其兄执忽图臂出城外。忽图出,韩白复诈称忽图盗百金以逃。刘观复夜归,韩白据实以告之。且云:“我已典押兄地契,为百金之赎。”观复惊不止。已而大怒,幽室禁韩白与兄诸人。
  旬月,魏主遣军士至锦绣楼,以忽图诱少子食毒饵,而少子服铒过当,暴成狂躁之疾,以至自弃,欲罪执忽图,刘观复以忽图盗金奔逃告知魏主。方免深究。乃服韩白先见,尽释其家属诸人,百金赠之。
  忽图注:词本义为萨蛮教主别称。
  利得脂注:秦王坚宦臣赵整歌有《阿得脂》,我改一字。后赵整为僧。令人追想而泣下。
  铜麾鼓盖注:幢麾鼓盖,改一字。
  韩白注:何晏嗜食五石散,著《韩白论》。
  


故事5.郑锦绣
  
  郑锦绣,孟苗畅之妻也。随夫事农桑,乡民皆以为能。然诸桓频战,死者什七八,孟苗畅亦不免于祸。郑锦绣携雏子逃奔至魏,方稍安。时刘观复舍粥济民,锦绣亦得济。但见田苗荒芜,慨然叹不止,献夫所做《农桑纪要》。刘观复大喜,遂使郑锦绣抚民为农事,秩序井然。观复亦亲莳苗溉蔬,田亩遂大增,流民渐安。魏主南德见之,称赏观复不止,曰:女英雄。又赐流民为观复佃户。流民亦喜附。观复固辞,南德不允。
  郑锦绣乃欲增广其产。观复曰:“但使民足自给,不暇多出。”郑锦绣固请,曰:“我民方安,宜增殖田畜,立本复原。不然,恐遭其乱。况魏主多称许善举。”观复见锦绣执意,乃屏人,笑与之曰:“汝说我岂不知之?然汝但知其一,不知其二。我之田园方兴,魏主称赏,必为奸佞所忌。而我民方附,易为所乘。魏主亦枭主,众口妒毁,倘疑我,必牵连累众。现韬光示弱,方为上策,不但我名利成全,亦为汝民全也!”
  郑锦绣似有悟。乃曰:“民兴甚高,而农桑遂自毁耶?”观复曰:“不然。今我少植粮黍,而广植桑麻,以为织绣本业。”锦绣不明,观复曰:“奸佞辈见我为魏主所赞,必以我今将兴农而忘织绣。我反其道行之。以后亦皆如此,彼以我为此,我则为彼;彼以我为彼,我则为此;彼不能中我,则十年之内,彼必两毁,而我必两业坚固。汝必为我兴之!”
  锦绣徐退,叹不止。比年勤谨其业。

故事6.史繇

  史繇,云中子。有清名,屡辟不就。观复爱其《蹬蹭赋》“好色白云乱”一句,华服香车访之。及见,繇素衣缟袂,翩如羽仙。复视良久叹曰:“我欲以清士待汝,岂可得耶!”循旧迹还。
  

故事7.后爱

  观复自云中归,游雅荐后爱于观复。后爱性厚善,观复亦尝闻其擅辨机,遂请见。后爱至,观复曰:“我特闻先生长玄术。”后爱曰:“非也,但知教死书而已。”又曰:“果如此,何至老贫几无所依?”观复曰:“愿闻先生所愿。”后爱曰:“乞教书。”观复曰:“我并无一男半女,先生何乃云尔!”后爱曰:“楼主固无子女。然楼主之农户、绣户众多,岂得无子女焉!”观复默然。游雅闻之,遂言:“有仆报,农户之雉尾,疑为邻人剪。”仆即以互詈之语为众人乐。观复曰:“小儿嬉戏,不足萦怀。”众皆以为然。后爱曰:“不然。此必悍盗呼内应,为盗匪事。宜早为备。”观复闻之,聊为备。果捕盗数人。
  众皆以为奇。观复询之,后爱曰:“老吾但闻‘一毛不拨’,未尝闻‘一毛不剪’耶!以此知之。”观复大笑:“我固知先生绝非讽我‘一毛不拨’者也!”奉四十金,以建学庠。后爱曰:“楼主不虑百年身后事耶?”观复曰:“鄙夫寒族无人。”后爱曰:“既读书,必有宗脉,老吾愿为寻子承祧。并乞与他子共读书。”观复沉吟良久,曰:“凭先生决裁。”再奉四十金。
  后爱注:后者,尾巴也。俗语道:“揪尾巴”、“翘尾巴”、“露出尾巴”,或均与身后事相关。
  游雅注:南北朝宋朝之魏人。

故事8. 平地寒

  平地寒,乞者也。每遇施者,即问姓名,烙之于体。或有不忍者,作聋哑施之,而平氏不食。刘观复闻,往视,果见平氏遍体鳞伤,蚊蝇趋鹜,臭不可闻。观复曰:“身体发肤受之父母,何以至此?”平氏曰:“为所教行此。”观复凄然叹曰:“君子有有道之财乎?平者有有道之食乎?”平氏曰:“当有。”遂与观复驰返锦绣楼。既至,往视周匝,呼曰:“奢华若此!”
  刘观复稍有异色。平氏曰:“我观楼主,气象大千。然,高危其峻,谷危其填。楼主不觉危之近矣?”刘观复以人事方兴,不以为然。平氏曰:“我乞食时,观现时三铢钱多,五铢钱少,然终不能无。三铢者,国家欲得民利而铸之也,五铢者,国家欲得民安而铸之也。我观魏主,人间之雄,必以民安为要。而民安为要,必将整饬内务。然内务之要,却在各得其所。楼主观锦绣楼何所也?”观复曰:“善!”颇去华饰。

分类:泫关 | 评论:7 | 浏览:948 | 收藏 | 查看全文>>

10-14(2010年)

      
  10.金鸡菊
    
    它们更苍老。
    但非死去。
    
    鲜艳的颜色,每过一年,就
    滴覆其上,而后
    
    更多鲜艳的颜色,也滴覆于
    更多的植株上
    
    它们的苍老,
    是一首不死歌。
    
    把它们的愈加苍老听成一个群落吧。
    
    而时间正从它们那里把我们
    剥成一块坚硬的虚无,
    
    一把坚硬的骨头。
    
    悲哀的骨头啊,
  
分类:厨房 | 评论:0 | 浏览:199 | 收藏 | 查看全文>>

虚度

  1.静止
  
    (2010.7.11)
    
    我站在现在回望过去
    一切那么突兀而又坚固。
    
    当七月,当频频叫唤的候鸟儿还在,
    它们却早已是即将远去的风景。
    
    每年都是这样。当酷夏
    渐渐温柔,放行那些
    老之将至的事物一一回归,
    而显得可亲。
    
    当我们从大院的前端走到后端,
    却只剩下疏落的几株树。
    那,又是什么, 还在那儿让我们思虑?
    是什么,使我们这些空无一物的人儿,
    在心底肃然发出思考的呼求?
    
    “——是什么发出这巨大的声音
    是身体吗?当身体刚刚老去。”
    
    “——每当有乌

分类:厨房 | 评论:2 | 浏览:241 | 收藏 | 查看全文>>

读书记


1.《古拉格群岛》 
  今天看大约百页。  
  如果一个社会要求一个写了百万字的作者,因它曾经的孽迹对它表示非全盘否定——认为他是偏激的话,那么这个社会一定仍然还是千疮百孔的。
(2011.4.8)

2.《过于喧嚣的孤独》
  在《一缕秀发》里,写到他父亲与母亲在母亲生病之后相爱的情节,忽然使爱情达到了高潮。这种写法,瞬间就摧毁内心。好写法。但除此之外,我还没有更多的体会。
  他与他的导演:伊利·曼佐(或译:杰里·闵采尔)拍出来的电影,更好地阐释的所达。(2011.4.20-4.25)

分类:随笔 | 评论:2 | 浏览:193 | 收藏 | 查看全文>>

维摩诘经,观众生品

  尔时文殊师利问维摩诘言:“菩萨云何观于众生?”
  维摩诘言:“譬如幻师见所幻人,菩萨观众生为若此,如智者见水中月,如镜中见其面像,如热时焰,如呼声响,如空中云,如水聚沫,如水上泡,如芭蕉坚,如电久住,如第五大,如第六阴,如第七情,如十三入,如十九界。菩萨观众生为若此。如无色界色,如焦谷芽,如须陀洹身见,如阿那含入胎,如阿罗汉三毒,如得忍菩萨贪恚毁禁,如佛烦恼习,如盲者见色,如入灭尽定出入息,如空中鸟迹,如石女儿,如化人烦恼,如梦所见己悟,如灭度者受身,如无烟之火,菩萨观众生为若此。”文殊师利言:“若菩萨作是观者,云何行慈?”维摩诘言:“菩萨作是观已,自念:‘我当为众生说如斯法’。是即真实慈也。行寂灭慈,无所生故;行不热慈,无烦恼故;行等之慈,等三世故;行无诤慈,无所起故;行不二慈,内外不合放;行不坏慈,毕竟尽故;行坚固慈,心无毁故;行清净慈,诸法性净故;行无边慈,如虑空故;行阿罗汉慈,破结贼故;行菩萨慈,安众生故;行如来慈,得如相故;行佛之慈,觉众生故;行自然慈,无因得故;行菩提慈,等一味故;行无等慈,断诸爱故;行大慈悲,导
分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:157 | 收藏 | 查看全文>>

20.蛐蛐

 

20.蛐蛐
  ——献给斯梅塔那
  
  当一切沉默都在发出声响,
  当一切遗失都在发出声响,
  
  当一切爆发在爆发之后
  都将爆发之即忘记,
  
  当河流依然流淌,
  当星光依然在河面上闪光、
  
  仍然在声响中发出光亮!
  当一切循环至今仍在循环,这一切,
  
  如同蛐蛐忘却了周遭的存在,
  用歌泣表达赞叹与渴求!
  
  当力有不逮是对你们的最大奖赏,
  当它也是对我们的最大肯定。
  



(2011.4.4)

分类:厨房 | 评论:2 | 浏览:199 | 收藏 | 查看全文>>

19. Lust

  
——Rose, oh reiner Widerspruch, Lust,
  Niemandes Schlaf zu sein unter soviel
  Lidern.


  开始意味时间的断裂。
  它背弃过去。
  
  它意味无穷之可能只在于
  汇聚。与
  将来无关都在等待抛弃。
  
  燃烧吧!石头洼陷处的水。
  你等待的,只有枯干。
  
  告诉我们吧!有限的袭击,就是
  无数开始本身。
  
  从一开始就是那样。是壳儿的移动
  掀开了它其下的影子。(注)

  (2011.3.29)

注:
  1.Lust:倾向;滑向。
  2.献给某人。
  
  

分类:厨房 | 评论:0 | 浏览:130 | 收藏 | 查看全文>>

内院


分类:图片 | 评论:0 | 浏览:140 | 收藏 | 查看全文>>

18. 大海

   18. 大海

                  
  我们仍有那么多东西可以浪费!
  谁见过所有生命都有下一代?
  明天总多过今天。
  
  云朵落败于最后的色彩,
  音乐多么象一次微息!
  我们先埋葬于意识,然后

  才埋葬于坟墓。  
  我们的生命总因发生而痛苦。
  却只能从梦中探索险与奇:

  生活远比探险更惊奇。
  我们的生命总比梦中更麻木。
  也更野蛮:它更乐于承受痛苦。
  
  死者多么强大:我们不能
  多过我们围住的阵敌。
  痛苦又总多过痛苦的所得。
  
  那痛苦象那大海,它的全部数字
  就是无穷!那些:
  天明与天黑之间的无穷。


  (2011.3.14)
  
分类:厨房 | 评论:0 | 浏览:181 | 收藏 | 查看全文>>

17.土壤

    

17.土壤(之信)
  
  
    把我埋入那永寂的土壤中吧。
    
    如同把信纸埋入空信封里,
    我将遭遇到问候:和那些失落的时光,
    
    还有那些将要到来而终未到来的所有
    时光,还有那些仅仅被个人痛苦填埋的巨大
    时刻:微小,但那时却漫长得象是再也无法打发。
    
    在信里,土壤总善于生长出其它的东西。
    我温柔的身体也将长出荒凉之地。
    但她将容留呼啸的风声:那些应激的怒呼。
    这将作为句号,留在我署名的正上方。
    
    我曾爱过,如同爱一朵水仙花。
    那是巉岩上凝止的一朵,清凉的云啊。
    
    那才曾是我惟一的
    孤独之境,和

分类:厨房 | 评论:8 | 浏览:233 | 收藏 | 查看全文>>

erwin olaf的两张图片、一些链接








莲池·徽风·老蒋
美国摄影师镜头下的中国
行走

分类:转来图片 | 评论:0 | 浏览:175 | 收藏 | 查看全文>>

16.是什么在移动月亮

16.是什么在移动月亮

 (献给五十岁某个时日的斯汀)


  刻板的生活来缘于
  不可控的细节。
  
  生死都不是这历程的一部分。
  细节不同生死共存亡。
  
  我想,属于我的,
  那就是细节。
  
  我推论,我属于的,
  那已是细节之边际。
  
  在那些边际!太阳发白,
  流水向岸边奔涌,并歌唱岸峙!
  
  忽然而来了乐趣,
  忽然由乐趣带来了开始与结束。
  
  它因为回忆而歌唱。
  它因为岸峙流动了月亮而歌唱。

  
  
  2011.2.4

分类:厨房 | 评论:0 | 浏览:159 | 收藏 | 查看全文>>

微观世界

分类:转来图片 | 评论:3 | 浏览:285 | 收藏 | 查看全文>>

孩子过去的两张卡通画(未完成稿)

  
高一·2009年

(初二或者初三)
分类:孩子 | 评论:4 | 浏览:207 | 收藏 | 查看全文>>

我的2011


1.1 新年到来
  根据格林威治的地理位置,以及人们的努力和因循守旧,新年到来了。昨夜在似醒非醒中,给自己、孩子、家人许了几个愿。

1.4 悲伤
  悲伤令我感到解脱。

1.20 下雪了!
  谁能说尽雪的好处呢?这千百年来,我暗自思量并没有一个这样的人。

1.21 暴露的诗歌
  以及与内省的诗歌的天然联系之诗,它们在第一时间被人们忘记了。之所以特地写出这两种,可能是目前兴趣所在。觉得这样的诗太难能。
  我们太受古典主义的影响。这种影响也是经典式的。很多诗歌符号还不够解放,还是求在隐晦中极其缓慢的发展。这种缓慢并不更见于它的细致或者发现,而是重复。
  我想人们喜欢“聚拢”,喜欢“富贵”,可能是出于“终极意义”上衍伸的“本能”,“本能”的衍伸有二。一为消极处,一为积极处。积极处,可能会增加终极甚至互反的可容性?从这点上讲
分类:流水 | 评论:0 | 浏览:503 | 收藏 | 查看全文>>
共6页/79条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部