走天涯

太湖之滨一学堂学堂之内一先生
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:84865
  • 开博时间:2009-05-22
  • 博客排名:暂无排名
博客成员
博客门铃
博文

新旅程——开学前后行与思

  

开学至今,也快一个星期。原本打算时不时地要记录一点这一年交流生活的点滴,但是由于种种原因,都不能及时按下键盘。根据记忆,在此留下一笔:

8月26日:学校通知行政会。到校后,因为镇上领导对校门交通问题的考察以及某退休教师离世,学校工会等人赶去吊唁,为此,行政会改期进行,改为科室讨论。

8月27日:学校行政会正式开始。

8月28日:学校邀请区实验小学吴韦红副校长做关于教师情绪调节的心理健康讲座。

8月29日:上午,学校召开全校教师会;下午,分校区进行校务会。

8月30日:全体学生报到

8月31日:行政会。对本学期

分类:七小一年 | 评论:1 | 浏览:120 | 收藏 | 查看全文>>

期待精彩与美好——在七都小学交流时教师会发言稿

  

 

各位领导、各位老师:

大家好!今天,很高兴我们庙港小学8人的教师交流团来到这里,开始为期一年的教育生活。七都,庙港,同属一镇,又都依太湖而居,所以虽然我们是两所不同的学校,但相互的联系还是比较平凡,对于我们来说,七都小学并不陌生,甚至可以说是有些熟悉。溇港文化、太湖文化,表面说看起来是两校不同的文化特色,但这文化的根是一样的。七都有“家乡好孩子”,庙港有“自主之星”,不一样的名称,却有些同样的教育理念,都是为了引领学生成为学习、生活的小主人,以此促进教师的自我成长和学校的整体发展。

从我个人来说,对于七都小学就更加熟悉了。顾校长,我们从十多年前的虚拟网络开始,慢慢走进现实生活。这得益于当时顾校长借我班上的那一堂展示课,课题是《田忌赛马》。虽然当时的教学流程已经记不清了,但是顾校长用扑克游戏暖场的情节让我记忆犹新。应该说,他是我一路上的语文导师,但我不知道在他心里是否已经为我按下

分类:七小一年 | 评论:0 | 浏览:117 | 收藏 | 查看全文>>

那份“记得”

五一假期,一位在震泽中学就读的学生在QQ上联系了我,告诉我学校布置给她们一份作业——感恩母校。为此,她特意回到我们学校来看看,拍照留念,然后制作成了ppt。她把那份作业传给了我。

她,我只教过一年,五年级的时候,教她语文。她很聪明,很好学,同时又带着几分活泼。当时她是我们班的班长,所以很多事情她都能帮着我安排得井井有条。本来以为随着时间的流逝和学生的慢慢长大,老师,特别是像我们这些小学时期的老师,会逐渐消失在学生们的记忆之中。但没想到的是,这样的一年,也能够在她生命的河流里激起一些涟漪,令人感动之余又带来许多的感慨。

她说我激发了她写作的兴趣,给了她写作的力量。记忆中,她的作文一直都很好,文字清新,语言丰富,所以作为老师,仅仅是赞许再赞许。但这样的赞许在她心里却有着不小的分量。她上初中之后,有一次打电话给我,说有篇作文要我帮着改改。我欣然答应,不为别的,只为她对于学习的热情以及走出校门之后

分类:生活偶得 | 评论:0 | 浏览:144 | 收藏 | 查看全文>>

一起来推敲

练习3上面有个口语交际,让学生练练笔,自由选择其中一个来表达自己观点。好多学生都选择了“广告里的话可不可信”这一话题。批阅,有两位学生的比喻蛮好,所以利用一点时间与全班学生一起推敲了起来。

一次出示两句话,表扬了作者,随之告诉他们其实还可以修改修改。怎么改,大家一起出出主意。

 

广告似乎是一块肉,里面有着许多毒药,引我们上钩。(徐俊宇)

¶ 把“有”改成“藏”,理由:藏更显得隐蔽;

¶ 把“似乎”改成“就”,广告就是一块肉,理由:好像更为通顺;

分类:教学碎思 | 评论:2 | 浏览:105 | 收藏 | 查看全文>>

七年,铜婚!

今天四月十五日,属于我们的节日。

七年,铜婚。

阳光、微风,一切自然而又舒适。

昨日,尹老师、朱老师,衣服花花绿绿,分外惹眼,拍下照微信之,引得众人围观。遂想,今日亦是我的喜庆日子,所以特意穿着相对颜色较为鲜艳的衬衫上班,惹得同桌吃饭的众女士调侃;课间在年级办公室,小罗又把偷听到的我们饭桌上说的话笑眯眯地复述了一遍,隔墙有耳,没墙,防不胜防哪!进自己办公室见小王端坐,抬头,迎来的则是她的朗声大笑。哎!你们这帮女士哪!

早晨,老婆说我越活越年轻。好事啊,当然,军功章肯定有她的功劳,不是一半,是一大半。

德育处沈老师还非常适时地与我对调了值班,让原本今日值班的我能够晚点起床,他虽无心而为

分类:生活偶得 | 评论:0 | 浏览:282 | 收藏 | 查看全文>>

集体晨会讲话稿:我们爱读书

      老师们、同学们,大家好!

今天学校安排我的晨会主题是:我们爱读书。当接到这个任务的时候,我第一反应是,如果安排我在下个星期讲或许更为合适,因为下个星期的星期三,也就是4月23日,是世界阅读日,主题与节日比较的贴切。可是转念一想,这样的安排也并没有多大的关系,因为阅读,对于我们庙港小学的同学来说,已经是一种习惯了,晨读、午读,已经成了我们的自觉行为,是我们学校生活不可分割的一部分。

今天讲阅读,给大家讲什么好呢?通过几天来的阅读,思量再三,我想先给大家讲这么一个题目看起来与我们今天主题格格不入的故事,它的名字叫《我讨厌书》。

故事说的是一个

分类:教学碎思 | 评论:0 | 浏览:261 | 收藏 | 查看全文>>

我的古诗词专题研讨所思

修辞  画面  情感

——古诗词专题研讨听后所感

古诗词教学可以说是我的教学禁区。从教至今,公开课、赛课,从来都不会选择古诗词。短短二、三十个字,一节课的时间——把握,难度相当的大。此次活动有幸聆听三位老师的课堂和余主任的讲座——精彩,但要仔细思考谈论个一二三来,困难重重,就此谈点个人收获。

修辞:语词之美

听余主任的讲座,让我认识到了从未听说也很有趣的修辞——移就。回来特地网上搜寻,所谓移就,就是有意识地把描写甲事物的词语移用来

分类:教学碎思 | 评论:0 | 浏览:538 | 收藏 | 查看全文>>

“染” 字教学

新学期的第一篇课文是《春光染绿我们双脚》,按照以往的经验,题目中的“染”字是很多学生都容易写错的,主要问题是把“九”写成“丸”。记得自己小学时学习这个字时,老师对我们说:“要记得染上去的布匹千万别弄点脏东西上去!”这的确也不失为一种记忆的好办法。说来也巧,随手翻阅办公桌上的那本《小学语文教学》,里面“咬文嚼字”栏目正好也有关于“染”字的教学。细读,总结归纳老师在教学时让学生记忆“九缸水放在木架上”,这让我联想到了以前“碧”字的学法——“姓王的和姓白的坐在一块大石头上”。但仔细分析,这样的方法更适合于低年级的孩子。就像书中老师的分析,低年级还没学过“丸”,所以他不会将“九”写成“丸”。而我面对的是一帮高年级的孩子,这样的记忆对于他们来说可能也合适,但是是否可以走另外一条道路,让记忆效果更加卓有成效呢?为此,特地去查阅资料,不查不知道,一查还真是有惊喜。原来这个“染”字一说为“从水,杂声。”;另一说“从木、从水、从九。会意。古染料多来源于植物,故从木;染料须加工成液体,故从水;染须反复进行,故从九。”在教学时我选取了后者的说法,为

分类:教学碎思 | 评论:0 | 浏览:206 | 收藏 | 查看全文>>

收获——包馄饨之旅

  

一个下午,三个老师,五十三个学生,包馄饨。

教书十多年,自己还从来没有组织过这样的活动,新鲜又加了些许的刺激。

按照上星期班主任小罗老师的计划,这个星期班级准备进行包馄饨——班级里包,班级里吃。原定周三下午,但因为我有事外出,所以小罗老师改期进行——从后期活动来看,小罗改期是非常有先见之明的。

中午拿来了馄饨皮,肉等。第一节课铃声一响,全班开动,一共七个大组,各个精神抖擞,全力以赴,一个个馄饨就这样从孩子们的手中诞生了。当然,形状可是千奇百怪的。我和小崔这段时间负责拍照,一组组地拍,一张张的笑脸。有学生没包过馄饨,不会,就让他照着组里熟练的同学学习,手还挺巧,很快就有模有样了。

本以为这么多的馄饨皮要很

分类:生活偶得 | 评论:0 | 浏览:234 | 收藏 | 查看全文>>

“神奇飞书”摘录一二

  • ●     人们看了书,都从灰色的阴影中走了出来,莫里斯非常高兴。……一天,一个小女孩又打开了这扇门,故事又开始上演了……(吴星语)

(是的,从灰色阴影中走出,一切都变得绚烂。结尾,并不是结束,而是开始。)

 

  • ●     他走过满地的金钱,无动于衷,因为多少钱也买不到他的字呀。……他回来后,把书一本本地发到每个人手中,人们又有颜色了,恢复了往日的光彩。书,可以把人带到丰富多彩的世界。(邱泽宇)

分类:阅读视野 | 评论:0 | 浏览:166 | 收藏 | 查看全文>>
共17页/170条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部