个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:197026
  • 开博时间:2009-05-22
  • 博客排名:第8464位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

故事里的故事

  

 

《和动物园做邻居》是作家殷健灵为孩子们精心撰写的一本桥梁书。这本书万字出头,图文并茂,其插画的精美程度,可以与图画书媲美。

很多家长都不了解桥梁书,也不明白桥梁书能给孩子带来什么。我理解的“桥梁书”是图画书和文字书的“中介”,是一座“桥”,经由这座桥,孩子们从亲子共读慢慢过渡到自主阅读。在班级中,我常常给低年级的孩子阅读桥梁书,孩子们凝神倾听,全身心投入的情景令人欣慰和感动……

厦门一位家长说:“孩子的老师一直强调,一年级下学期就要开始看章节书,可我们家都三年级了,还比较排斥字多的书,总是喜欢随性翻看绘本。”我说,那就给他看些桥梁书吧,孩子天性喜欢动物,爱上《和动物园做邻居》里那段有点儿小刺激的营救

分类:未分类 | 评论:1 | 浏览:332 | 收藏 | 查看全文>>

见证一朵朵花的绽放

  

乘坐电梯下来,到达安检口,回头看见余老师和泰忠已经从观望台的左侧移到了右侧可以直视我的地方。余老师的红上衣像一朵艳丽的花,她大幅度挥舞着手臂。我不忍回头,那么匆忙的分别,我以为,他们还可以接着陪我继续走一小段路,还可以再闲聊些什么。

又遇上好心的马来西亚人,他帮我把行李从安检处一路拎到飞机上,又搁到行李架上,才转身去找他的座位。那一刻,我真想问问他叫什么,留下联系方式。只知道他每月要去上海出差一周,但还是没有开口,留下美丽的遗憾,下机时,他的身影已经无处寻找。

时间过得真快啊!从28日黄昏雨中降落,到8日黎明离开,匆匆太匆匆!

关丹,我离开了!吉隆坡,再见了!我还没有来得及打量你!佛教、素食、对阅读推广的虔诚和热

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:72 | 收藏 | 查看全文>>

世界上最粘的胶水

  

夜半醒来,小木屋外,灯光昏黄而温馨,虫声呢喃,这几天,它们一直与我同在。我在杨总和岳老师的文字中早已对这里的一切相当熟悉,熟悉到仿佛早就来过数趟。

终于有一次神清气爽的醒来,有种叙述的冲动。打开电脑,却不知道要写什么,早就没有了每天书写的习惯,那些庸常的平凡的琐碎,草草淹没在岁月的流里,没有回首,也无需回望。

那日到达吉隆坡,走下飞机,我搜寻可以交流和值得信赖的面孔,带着一丝忧虑和紧张,我跟着稀疏的人流(一下飞机,就隐没在两旁的店铺中)和中文字的引导,乘坐轻轨,去提取行李和通关。周围似乎没有可以对话的人,我只是凭着感觉一直前行,不住地回头并四处张望,试图与一张黄色的面孔沟通,可惜,他用手势和英文回复了我。幸好,换登机牌时遇到的那个马来西亚人追上来告诉我该怎么走,他甚至特地绕过来告诉我该在哪里验证、盖章、拿行

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:300 | 收藏 | 查看全文>>

云上的日子——我的云南腾冲之行

  

云上的日子——我的云南腾冲之行云上的日子——我的云南腾冲之行

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:405 | 收藏 | 查看全文>>

一样的暑假,不一样的时空《新华日报》2013.07.11

  

    暑假,对学生来说,是一段多么快乐的休闲时光,那火热的生活,是成长的驿站,也是心灵的港湾。从60后到00后,年历翻过了一页又一页,暑假,无论怎样度过,留下的都是美好的回忆与憧憬。

 

  60后

  在黄土地上干农活

  陈东魁

  我的家乡在西北黄土地上,暑假开始的时候,也是最忙的抢收抢种的季节。冒出地面的玉米,带着新鲜的嫩绿,饱吸着雨水,迎着阳光,拔节窜高。轮休的土地上,还能够看到镰刀留下的白花花的麦茬。

  记忆里,漫长的暑假似乎总是从一场大戏开始。也许是为了庆祝一场丰收,满仓的粮食让人们感到欣喜而踏实,有了十足的底气和依靠,黄土地上的人们,形成了唱大戏的习惯。一旦戏班落实下来,消息便会四散出去,沉寂的乡村热闹起来。我们跟随父母,夹杂在走亲访友的人群中,享受一段热闹纷繁的时光。对于舞台上依依呀呀的唱腔,我们并不太感兴趣,伴随着激越的秦腔锣鼓声,我们更喜欢像鱼一般,成群结队、肆无忌惮地在人群中挤来挤去。

  暑假里

分类:未分类 | 评论:2 | 浏览:624 | 收藏 | 查看全文>>

在雨中

  

婆婆过生日。

尽管下雨,依然骑自行车赶回去。

雨中骑车的感觉仿佛还停留在中学时代,似乎每个开学日,都阴雨连绵。

午后,匆匆赶回。因为太贪婪家里的床。每个午后,总要小憩片刻。

以前,超爱睡懒觉,婆婆总是笑言:咱们家最适合养猪。

放假了,过猪的生活。

偶尔思考。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:557 | 收藏 | 查看全文>>

放假了

  

睡得饱饱的。

打扫卫生。

写写读读。

蛮自在的!

下午和几个小朋友约会,期待!!!

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:297 | 收藏 | 查看全文>>

2013年1月28日

  

与两个同学小聚。

17年前,一起玩耍的伙伴。在一起,很开心。好像这么多年从来不曾分开过。

 

去图书馆,看到丁同学的新工作环境。

好多书。好多期刊。以后,周末有心情可以泡在那里,真好!

 

QQ再次被盗,短信、电话、留言接踵而来,手忙脚乱。

 

夜已很深。

明天散学典礼。

放假了。要冬眠了。

 

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:311 | 收藏 | 查看全文>>

想写点什么

  

夜很安静。

走过很多时光,却没有留下一丁点儿文字,那些记忆,便也岁了风,消失得差不多了。

回读博里留过的几行文字,仿佛嗅到了过去生活的一点点气息。

千丝万缕的情感的线,微微地颤动了一下。

还是要留下点什么,在以后的某个安静的夜晚,回读时,也会有刹那的悸动,原来,曾有过如此缤纷、忧愁、宁静的日子。

考试结束了,有过瞬间的茫然。

这几年,慵懒成一个胖子,什么都没有做,那些偶尔飘过的想法,只是轻轻地一晃而过罢了。

很多计划,在现实的泥潭里,拔不出来,也就永远地沉默在那里。

寒假很短暂,兴许喧闹,兴许宁静。

想做点什么,便会懒懒散散地去做。

2013了,祝福大家。

寒假快乐!!!

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:330 | 收藏 | 查看全文>>

一朵花的绽放

  

早些时候,我在QQ里对秦爱梅说,什么时候出新书,我要啰嗦几句。她欣然同意。我之所以提这样的要求,是因为,我和秦爱梅的关系相当“复杂”。

我们是同行。她在幼儿园,我在小学。几年前,我们的工作单位在一条东西走向的马路两侧,相距不过1公里。她,曾是我的学生家长,当然是家长中最有“慧根”的一个,“家长读书会”后,写过洋洋几千字的感想;我,也曾经是她的学生家长,一个热衷于儿童阅读推广的家长。我们是书友。自2007年一同去扬州参加亲近母语早期儿童阅读论坛,见到“花婆婆”——方素珍后,秦爱梅经常到我家借书、聊书,我们两家正好住在一条南北走向的水泥路两边,相距不超过2公里。我们同为追梦人。2009年的夏天,我们带着孩子,乘坐同一列动车,去金华参加“童诗年会”,2010年暑假,又相约“海门童诗年会”。就是在这样的盛会上,秦爱梅遇到了蒋风、圣野、金波、安武林等儿童文学大家。现在,我是她的读者,每有新书,我总能先睹为快。

秦爱梅是勤奋的,短短几年,笔耕不辍,写出了几十万字的儿童文学作品。

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:442 | 收藏 | 查看全文>>
共23页/230条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部