过河入林

我从前风闻有你,现在亲眼看见你
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:924121
  • 开博时间:2005-08-16
  • 博客排名:第1478位
博客成员
博客门铃
博文

桥在流水之上蜿蜒而来


我们在MSN上聊天,不知道为什么,忽然就聊到了我们家后面的卢浦大桥。你离开上海时,那座桥还没有建起来,后滩一带是大片低矮的房屋和泥地。

你知道这日子真像流水一样,让我们看见自己的漂泊。说说十多年前我住在南市的时候吧。那会儿正逢上黄浦江上第一座大桥通车。我很久都不知道那是一座怎样的大桥,要过两、三年我才第一次坐车经过那里。我在走走停停的车上看见桥下那片大水,它仿佛凝固了一样,可我知道它是流动的。就像车停着,时间却没闲着。我就这样过了南浦大桥,它看上去那么粗笨结实,不像我的青春正在慢慢销蚀。关于时间,听听别人是怎么说的:同样的距离,展望时是那么漫长,回忆时却如此短暂。我记得我也对你说过类似的话。

我终于搬出了南市。那仿佛是一段停滞不前的岁月。我在那里学会了骑脚踏车,在那里换了工作,在那里经历了爱情和别离。我在那里经历了那么多事,可就是觉得它像我看到过的那片水停滞不前。刚搬进大吉路时,阳台正对面的街沿上有一棵很高大的梧桐树,有四层楼那么高。那条街窄窄的,我可以看见老房子花里胡哨的屋顶和一个小小的院落。后来有一天我走到阳台上,发现有什么东西改变了,我要过一天才能发现原来是那棵大树不见了。再后来,那个小小的院落也不见了,一些拆房的工人把房顶上的瓦片一块块掀下来,风扬起尘土,弄了他们一头一脸。

你说再后来呢?再后来我就认识了你;再后来又要造桥了,是徐浦大桥,还有奉浦大桥,它们跟我的生活毫无关系。第一次上徐浦大桥还是和你一起去的,晚上坐钱老师丈夫的车去浦西看房。而那时,在我们家后面,那些工人已经开始为卢浦大桥的引桥打桩了。更早些,在耀华路一个泥泞的工地上,我们小心翼翼地跨过成堆的建筑材料。那里正在建造我们的房子,它比我们想象的来得漂亮。生活一点点呈现出迷人的模样,我从未像现在这样爱它。它像那些桥,建在流水之上,蜿蜒而来。

我喜欢我们这样聊着天。上次我们聊到了爱情。现在你说爱情就像那些大桥,跨过流水般的岁月。你说,感谢上帝,等我们老到路也走不动时,心里还有粼粼波光。

分类:开放的隐衷 | 评论:1 | 浏览:567 | 收藏 | 查看全文>>

我经历了你们不曾经历过的爱情


这几天一直在听一首歌,是偶尔在网上发现的。我不知道歌名,也不知道原唱者,没有道理地觉得这应该是一个瘦削的、不太好看的女孩儿唱的。我爱这首歌,这真是一首好听的歌,充满了快乐和绝望的味道。让我来学学它吧:

没有人~没有人~没有人——没有人比我更静,当夜里我被风惊醒,被风以及落叶惊醒;没有人比我更痛,当春天我被花惊醒,被花以及花开的声音惊醒;没有人比我更冷,当酒后我被雪惊醒,被雪以及飞鸟惊醒;没有人比我更痴情,当我的容颜被月惊醒,被月以及眼泪惊醒;当夜夜我被忧伤的风花雪月惊醒,我经历了你们不曾~经历过的爱情……

老天,我不敢相信我居然会喜欢这调调,多么拽、多么矫情又是多么牛逼的调调!我钦佩它,并且爱它。现在我相信人是会爱上别人的声音的。你看,我在拥挤的公车里听着这声音,我在市中心窄窄的街道上听着这声音。我知道这是爱情的声音。

前几天过七夕节,我晚上看电视才知道。我有些难过。我想念我的tangal,她住在离我很远的地方。第二天去上班,看见一对盲人夫妇搀着手在福建南路上慢慢地、顽强地走着,他们看上去很老了,他们默不作声、丝丝入扣、相濡以沫地走着。那天早上我被他们惊醒,我无比矫情地想,他们一定经历了我们不曾经历过的爱情。



下载
分类:在弦上跳舞 | 评论:3 | 浏览:895 | 收藏 | 查看全文>>

朝这里刺来吧


公元59年,巴亚的别墅里,筋疲力尽的阿格里派娜站在卧室的床上,指着自己的肚子,对她儿子派来的杀手阿尼塞说:朝这里刺来吧,惩罚这个生养了你主子的肚子!

这个一生玩弄权术和阴谋的女人,很多年以前就看到了自己的结局。在一个阴雨绵绵的早上,阿格里派娜为儿子尼禄的未来求问神,她得到了这样的神谕:尼禄将要统治王国,他也必将杀死自己的母亲。

只要他能登上王位,就让他杀死我吧!这个女人回答说。

无穷无尽的阴谋、暗杀,阿格里派娜使尽浑身解数,终于把尼禄送上了王位。坐在国王的宝座上,尼禄无比忧伤地发现自己唯一的愿望就是要摆脱母亲的控制。现在,阿格里派娜可以闻到弥漫在衣领上的死亡的味道了,那有点像松花油的味道。

先是投毒,再是沉船……但阿格里派娜神奇地摆脱了儿子一次又一次的暗杀阴谋。最后,尼禄直接派遣自己的卫队长闯进了阿格里派娜的卧室。这次,阿格里派娜勇敢地亮出了她那已经变得松弛的肚子:

朝这里刺来吧!

阿格里派娜-拉-热纳,死于59年(终年43岁),死因:被匕首刺死;地点:巴亚(在罗马附近);葬于:罗马。

刚才,我最亲近的一个女人从很远的地方给我打电话。我告诉她,我终于为我的博客找到了一个名字。她想了想说挺好的。我们还说了很多事。挂电话前我照例告诉她:我爱你,我们要相亲相爱。

分类:开放的隐衷 | 评论:2 | 浏览:569 | 收藏 | 查看全文>>
共33页/259条记录 首页 上一页 29 30 31 32 33 下一页 尾页 返回顶部
最近访客
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!