个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:463244
  • 开博时间:2009-05-14
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
日志存档
最近访客
博客成员
博客门铃
博文

老不写,就越发懒了

  近段时间,对于天涯来说,对于博客来说,我是越来越懒。甚至懒得登录、懒得想到博客这一茬儿~
  今天心思又活动了,写两句吧。

  1.请教:家有上初中孩子的家长们,你们都是怎么办的?怎么帮助孩子适应这种苦役生活?才11周岁,体重三十五公斤的孩子,每天背着10公斤的书包去上学;晚上5:15到家,5:45开始写作业,写到10:30还没写完,早上5:30爬起来再写~孩子本身不是聪明绝顶的孩子,功课勉强能应付,班上56人,她大约26名,自己还想着期末把成绩提一提~ 该怎么办?

  2.种牙,完工了。忠告:要好好保护牙齿,注意清洁、注意保护牙龈,最好练点强肾固齿的什么功夫。总之,牙不好真是很痛苦的一件事。而且种牙,比镶牙虽然好些,但毕竟比不上自己的牙齿。各种不舒服。
  印象深的还有一点,就是牙医调试的时候总叹气:“你的口水怎么这么多,滋滋地往外冒啊!”我挺高兴的,以前在拔牙的大夫那里听说的:年轻人的口水偏多,老年人口水就少得多了。我还年轻着呢!哈哈!

  3.古琴,是几千年传承下来的一种乐器
分类:随便划拉 | 评论:31 | 浏览:1274 | 收藏 | 查看全文>>

地暖就是好

  今天下雪了,还挺大的。地温还是高,雪再大,一落地也就化的没影儿了,除了草丛中和远山上。什么时候去雪中登山一下才好。
  家里的暖气真好!头一次享受地暖,发现果然是舒服,它是从脚底下往上热的,让人浑身舒泰。效率也确实高,家里25度呢,外面狂风飞雪的,在家里我穿着短袖汗衫、打着赤脚~ 太幸福了,幸福的我都不好意思了~
  还是一如既往的懒着,一如既往的低效率。
  开始学古琴了。自从那次在轻的博客上看了个视频,就动了这个心。本来以为,自己会狂热地每天练习多少小时呢,结果发现太高看自己了(也不知是低看自己了),现在几乎就没有什么能让我狂热的东西了。那就有一搭没一搭地拨弄着玩儿吧。想起东东枪说的,学吉他,“平时不练琴,今日狗挠门”,挠就挠吧,反正是挠给自己听。不过说实在的,古琴和吉他二胡之类是不一样的,即使不学不练,随便拨弄一两声儿,那也都是天籁之音~~
  另外还在学英语呢,打算陪女儿学,由于自己脑子不好使了,得笨鸟先飞才行,免得跟不上孩子的趟儿。也就是说,准备这周末开始,我今天就提前开始预习单词了。据砖家说,最好公布出去,让大家监督自己,
分类:随便划拉 | 评论:19 | 浏览:790 | 收藏 | 查看全文>>

推荐一本书

  本来不想写了。可是这本书实在太让我震惊了,不吐不快,就写两句吧。
  作者:乔治.奥威尔,英国人,生于1903年,死于1950年。
  


  看相貌不知怎么有几分像希特勒似的(当然,据我老公说,不如我,更像希特勒。我老公向来都说我长得像希特勒~),但其人其书实在实在是,令我震惊!倾慕!也痛苦。经常看不下去,太难受了!过一会儿抓起来再看。
  
  这本书是他写于1944年的《动物庄园》。1944年啊!
  
  本来我是买给女儿看的。在卓越网买的,实际上是两本,一本汉译本,赠送一本英文本,加起来才8块钱,还免运费。一本书,其价格和价值真是不成比例,没处讲理啊~ 建议家有十几岁孩子的,都给孩子买一
分类:随便划拉 | 评论:19 | 浏览:789 | 收藏 | 查看全文>>

风大浪高

  昨天拍的几张片片。在持续了多日的大雨、小雨之后,昨天终于见到了蓝天。午后一点左右,浪很大,高的有五六米。和孩子去海边拍了几张。海边人很多,都是拍照的。
  


分类:随便划拉 | 评论:17 | 浏览:1178 | 收藏 | 查看全文>>

最近对自己很不满意

  各方面。
  
  吃得太多,体重在增加。
  说要练习瑜伽,还是没有开始。
  说要看完《古文观止》,看了五六篇就扔下了。
  说要学英语,下载了一堆听力资料以后也不管了。
  
  我就不明白,我的“行动力”怎么就这么差呢?
  
  
分类:随便划拉 | 评论:14 | 浏览:1085 | 收藏 | 查看全文>>

初中生活正式开始

  女儿的初中生活从今天正式开始了。此前的一个周在军训,小脸晒得,跟刚从非洲回来似的。现在大了,爱美了,一听人家说她黑,能照半天镜子!不过看到某同学(小学就是一起的)原来比她还白的,现在比她还黑了,又平衡了:)
  军训的结果不咋地,一共十个班,他们班名列第九,女儿觉得挺没面子的~ 不过班主任安慰了他们,说大家已经很努力了,教官也很尽力,之所以这么个结果,可能与班主任的人缘还不是太好有关系,因为他是刚从某校调来的。甭管老师跟他们说这些话合不合适,反正他们觉得自己被当做大人对待了,挺高兴的。
  这些天虽然在军训,但已经感觉到了初中和小学的不同,主要是作息时间变紧张了,作业多了。中午,回到家就12:15了,连我们俩都爱看的动画片《飞哥与小佛》都看不了多少了,吃完午饭没多少时间就得上学了。下午,不像小学那样每周有两天放学早的了,总是要6:10才能到家。吃了饭,七点钟能开始写作业就不错了,昨天晚上因为老公回来得较晚,拿了些螃蟹回来,于是晚饭一直拖拉到八点钟才吃完,写作业。作业是默写《弟子规》和写军训总结,一直写到快十点了。冲了个澡,就10:20了。
  这
分类:随便划拉 | 评论:17 | 浏览:1041 | 收藏 | 查看全文>>

女儿上初中了

  昨天下午四点,去原来的小学领取了入学通知书。
  今天上午八点,根据通知书的要求去十中报到。去了两个多小时,回来汇报说:分在“临时1班”,下午两点考试,考三门,到四点十分结束,学校会根据考试结果分班。
  在这之前,老公曾想过分班时要不要托人,经过咨询,决定放弃。因为十中不分什么重点班、非重点班,从学生的划分到师资力量的分配,各班都是均衡的。那就别去费事了,主要还是孩子自己努力。今天在外面等待的时候,听到好多家长在谈论,大体也都是这么个看法。
  关于十中管得严,这个我们倒没有什么担心的。不就是不让穿名牌(耐克、阿迪达斯之类)、不让带手机、不让穿紧身牛仔裤、男生不让留长发、女生长发要扎起来之类的吗?非常赞成!
  
  下午,下雨了,女儿自己去学校了。四点多我去接她,和她一起去买文具。老公在外地,千叮咛万嘱咐地让我一定给孩子买套新衣服、新鞋子,我回复他说:“懒得动弹!”不过,还是去买一套?他可能觉得上中学是件大事,跟过年似的,应该用新衣服新鞋子来纪念一下?好像也说得通~~~
  然后,周一早上九点去学校,看榜,
分类:随便划拉 | 评论:14 | 浏览:1550 | 收藏 | 查看全文>>

女儿学会骑自行车了

  从她七八岁,就想教会她骑自行车,可是她只敢骑那个后轮两侧安装了两个小辅助轮的自行车,可以骑得飞快,一旦拿下辅助轮马上不会骑了。想起我小时候学骑自行车,那是费了多大劲啊!怎么也找不着平衡。老公说他半天就学会了的。看来女儿是随我了~~~
  我还在博客上说过这事,小愚姐姐建议大人在后面跟车跑,给她把着,然后等她找到平衡了再偷偷松手,等她发现是自己保持平衡的,有了自信心,就学会了。她说她儿子当时就这么学会的。好像学骑自行车都得是这么个过程吧。可是在后面跟车跑实在太累了,我和老公都是跟了一会儿就拉倒了。女儿又胆小,车子一歪扭就害怕,就想退缩。总之,好几年过去了,她还是不会骑。
  这个暑假,又提起了此事。她也再次下决心说:“我这个暑假一定学会骑自行车!”我提议她先玩自行车、推自行车、骑跨上去两脚擦地溜自行车,总之就像学游泳宜先玩水、先消除对水的恐惧感、培养对水的亲切感一样,闲着没事就摆弄自行车玩。因为她现在长高了,坐在车座上一踮脚尖就能够着地了。她就开始在家里来回溜,两脚划拉着,像走路一样地骑自行车,或者推着车子走来走去。这样过了一两天,就下楼去了,在外面的空地上划
分类:随便划拉 | 评论:20 | 浏览:2236 | 收藏 | 查看全文>>

今天天儿真好!

  前些日子总是又潮又热,真不像话,哪里像个立了秋的样子嘛!其实热倒也不是十分热,可就是浑身都粘糊糊的,一天洗两三个澡也不行,真不舒服!
  令我毛骨悚然的一件事是:家具长毛了!我可真笨,老以为是落的灰尘呢,还奇怪怎么几天不擦那椅子腿儿就是一层白灰,昨天晚上跟老公说,他仔细一看,说这是长毛了!我马上觉得汗毛都立起来了!于是又擦,并且开空调除湿,开了一晚上。本来我们一夏天也没怎么开空调,一个是在家里并不觉得热,再一个开着空调总觉得空气不好,再再一个,还费电、高碳。可是,怎么也比家具长毛要好吧?看来夏天这空调该开就得开,还好夏天快过去了,希望干爽的秋天快快到来!
  今天,天儿就好多了,很干,很爽,天蓝蓝海蓝蓝~开开窗,小风凉飕飕的,真好!我又觉得生活充满了乐趣!
分类:随便划拉 | 评论:8 | 浏览:979 | 收藏 | 查看全文>>

《老人与海》后半段

  本来不想写这个了,不过已经写了一半了,就那么放着也怪难受的,简单写写吧。
  
  大体意思是:老人经历了两天多的搏斗,终于用鱼叉杀死了钓到的大鱼,这时他已经累得眼前发黑几次差点晕倒,两手被绳子磨得稀烂,脸上和背部也都受了伤。但是,鱼的血腥味引来了鲨鱼,一波又一波的。老人用鱼叉解决了几条,鱼叉被死鲨鱼带走了;用刀绑在船桨上又制造了一件工具,又干掉了两条鲨鱼,刀面又断了;后来又来了十几条鲨鱼,老人就用木棒打……还好这些鲨鱼都是冲着吃鱼肉来的,毕竟是低等动物,要是草原上的一群饿狼……总之,最后老人精疲力尽地回了家,带回来的只是一副大鱼的骨架。
  
  个人很喜欢这个结尾。更强调精神方面的收获。简介上说,这部小说是海明威根据一件真事写的,就是一个老人独自钓到一条大鱼,后来被鲨鱼吃掉了一半,还剩下800多磅鱼肉,卖了好多钱。经过海明威的加工,这个故事更有悲壮的味道了。
  
  更喜欢的还是这老渔民与中国老农民相似的那些地方。比如他迷信,“某某的眼睛真的快瞎了吗?他又没打过海龟,打海龟才伤眼睛呢!”“我是不是不应该打
分类:随便划拉 | 评论:12 | 浏览:1087 | 收藏 | 查看全文>>
共21页/208条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部