银川史记

史记就是胡说,比如生活,比如口水和馍馍!
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:256165
  • 开博时间:2004-02-29
  • 博客排名:第6569位
博客成员
博客门铃
博文

请帮帮这个大男孩吧(之一)

请帮帮这个大男孩吧
大四男孩出版长篇小说 又顺利通过研究生考试
 正收尾第二部长篇小说时却被病魔缠住
 --宁夏人民出版社编辑为年轻作者寻求爱心人士帮助

宁夏大学人文学院2003级学生兰喜喜2006年9月在宁夏人民出版社出版了他的处女作--长篇小说《零度青春》后,在读者中引起广泛影响,也引起了宁夏评论界关于“宁夏80后写作”的讨论。接着,他又一鼓作气开始了第二部长篇小说的创作,而同时他还积极备考2007年全国研究生入学考试。可喜的是,他顺利通过考试,当沉甸甸的西南大学研究生录取通知书刚拿到手,喜悦的心情还未褪去,创作的激情正在高涨时,却接到西南大学研究生办公室的电话,因兰喜喜同学在体检中被查出患有乙肝--,学校限他尽快医治,争取痊愈,否则将有可能取消他的入学资格。
兰喜喜,回族,1982年出生在宁夏泾源县,2003年考入宁夏大学中文系。2007年6月毕业,同时考取西南大学现当代文学专业研究生。因家境贫困,他上学期间利用课余时间打工、写作,以赚取生活费。在生活和生存双重压力下,他依然坚持
分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:872 | 收藏 | 查看全文>>

这几天下雨,关于雨的诗

蓝雨衣
--写给德国女歌手Jennifer Warnes

这个下午有点接近黄昏
雨滴敲打着伞
在空中滑翔片刻
已经跌入水中的面影
已经不能回首的音符
我忘记它们,自己也逐渐模糊起来:

在西安的那个下午
唱片店和时间一起突然凝固
蓝雨衣,一张CD ,一个人的影子
它们是多么恍惚啊
从指缝里流淌出来
在苍老之前缓缓碎去

 雨的布鲁斯

小号低吟,一个黑人
拨弄心弦,在亚洲的这座城
有什么蔓延着,树在雨水里
低下绿色的头颅
该从清晨开始的一生
闪烁的晶莹
夺目之后
发出缠绵的梦呓

在水中,我们的呼吸不再干燥
在被分解的湿度里
分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:1613 | 收藏 | 查看全文>>

西安

2年没去西安,就这么着又去了.
上周四出发,走西安.
住的是建国门的一个酒店,出门走几步就是城墙了,还有护城河,公园.早上起来,到公园里转,里面秦腔正唱的凶.这一摊那一摊的,还有穿戏服、化彩妆的,在简陋的临时搭的小台子上吼着,威风凛凛的,站在人群里,混子就看了半天。
下午在护城河旁的小公园里坐着,人不多,小风吹来,很舒服。难得的闲啊。
对西安旅游区兴趣不大,最感兴趣的是碑林,不过好象也懒得去了。信步溜达,买了《往事并不如烟》和《伶人往事》两本书,在宾馆里慢慢地看。抽空晚上和王琪见了一面,在一个大排挡,我们聊到晚上快12点。王琪那阵办《70年代》报认识的,通过好多次电话但一直没见过,这次终于见上,看起来他比我年轻多了,虽然都是70后。不久前他进入媒体了,从气色上看,干的还不错。
在西安,大街小巷的转,品了西安的粉汤羊血,蘸水面,水盆羊肉,糊辣汤,还有擀面皮,擀面皮还是以前的味道,好吃。
走的时候 ,大雨来了,在一个超市,邂逅正版的唱片,《蓝雨衣》,很早以前就买过,但是盗版,这次是正版的,于
分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:622 | 收藏 | 查看全文>>

那么多书

上午收到东灵小兄弟寄的《31岁小美女的养颜经》,江苏文艺出的,据说是现在很流行的书.东灵小兄弟现在北京共和联动,百家讲坛的书有很多都是他们出的饿,因此就从去年就能很抢先的看到此类的书,不过那多那历史讲哲理讲故事的我还是比较喜欢刘心武讲红楼梦,虽然红楼梦我至今也没看完,说到这里想如果读脂评本红楼的小金估计该扁我了,不过我是对那些在花园里对诗作令的做派一向是不感兴趣,那样还不如像聂鲁达喜欢谁就 将之抱住跳进游泳池想怎么该怎么来更痛快些.所以,就对面前这本《如梦蝶恋花》有点提不起兴趣,讲宋词词牌的故事,也许,读她,就应该洗手,燃香,来杯香茗,再细品.当然,我点的一定是藏香,也许,过于浓烈了点,但却是为了能把她读完.
瓦兰从深圳给寄的三本<亚洲旅游>很不错,做的都是专题,其中2本是写洛阳和郑州的,作为半个媒体人,我从中能领悟到文化和商业的融合.
宁人出版社最近出了本13岁女孩写的玄幻小说,并约我写个评,这倒很对我的胃口.2004以来,从一本<异人傲视录>开始.我对玄幻小说开始有兴趣,这也许与我少年时代对科学幻想小说的迷恋有关吧,四川办
分类:随笔 | 评论:1 | 浏览:911 | 收藏 | 查看全文>>

种地写长篇的人

 周六上午陶乐作家白远志和田文强来访.2人等我半天,等我到,老田已经走了,和白远志聊,他这次来是让我给他看看新写出的剧本,剧本名叫<山中无匪>,主要写贺兰山土匪郭栓子的,厚厚一摞打印稿,大概几十万字,从周日看到周一,写的很有意思,虽然没有逃脱正面主义的剿匪路子,里面的故事到还吸引人,尤其是对郭栓子为匪的心态,刻画的和银北作家笔下的郭栓子有很大不同.正义有,但主人公的性格复杂起来了.但问题是,作为剧本,故事还是老套了点.不过,我也很佩服远志,这么多年一边种地一边写长篇,而且始终在挖掘着本地的历史文化,从这点看,他应该是当地的"宝",只是认识到这点的人并不多.
 和远志说了许久,远志说他的剧本也给一些人看了,市场回应不是很强烈.我也只能安慰,帮他想办法.宁夏作家尤其是地处偏远地域的作家,很苦,也很闭塞,他们只是在闷头写作,对当代文学的变化根本不接触,也不了解,导致创作观念的相对落后.但 是他们所拥有的丰富的创作资源却是我们许多城市作家所能抵达的,"就差那么一点",我曾经给一些朋友的诗歌提意见时,"狡猾&quo
分类:长诗 | 评论:0 | 浏览:501 | 收藏 | 查看全文>>

今天值得庆贺!

我们的网站原音文化艺术网正式开通了.
关注的朋友请登陆http://yyin.5100.cc/
大家一起玩!
分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:573 | 收藏 | 查看全文>>

推荐 刘岳的诗

 刘岳的诗

⊙幸福的泪水

六月,我放飞鸽群
   放飞花气球

我给孩子们写祝词
看着他们系上红领巾

站在六月的大门外
我的眼中含满泪水

那些幸福的泪水!

我也有红领巾
也考过一百分
也叫太阳
田野里自由呼吸的太阳

那些幸福的泪水!
如今我站在了六月的大门外
我的眼中含满泪水

六月的第一天
我理短了头发
剃了胡须
我的眼中含满泪水

那些幸福的泪水啊!


⊙腾格里

黄昏。腾格里 高原上一片美丽的海
金色沙浪映红天空
分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:772 | 收藏 | 查看全文>>

世上的诗情---关于刘岳和他的诗


在报社的办公室,在宁园的一家粥饼屋,我两次见到了没有发表过一首诗的宁夏80后诗人刘岳。1980年出生的刘岳,是让我最近比较惊讶的宁夏诗人。在我们这个时代,诗人的发声已经彻底进入了民间,进入了网络,进入了自我为王的陶醉期。也许,随着我们的身体逐渐空心,诗变得越来越无法可以阅读了,有时候,诗,好似一双变异的手,抚摩着我们已经无法闪躲的心灵。
宁园的正午和阳光一起喧闹着,和刘岳谈着他的诗,谈了很多,却又好象什么也没说。谈诗的激情年代也过去了,现在步入中年的我们,把诗情消耗在对时代、对社会、对某些事、某些人的语无伦次的叙述和解构里,瘦弱的刘岳对自己漂泊的经历并不多言,对自己的诗集《世上》也说不出什么,像更多的80后诗人一样,他装作很谦虚的样子向我们请教。“他并不像他诗歌里流露出的那样尖锐,那样朋克”,他甚至羞涩的无法把自己的诗歌用急促的话语表达出来。而对这样一位纯粹之极的诗人,我们也无法用那些浅薄的语言去评价。说别人的诗,现在好象已经成为圈里很 奢侈的事了。我还记得那个下午,从飞机场赶回报社,在光线暗淡的时间里,第一次读刘岳的诗,读完几首后,就给力捧刘岳的
分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:749 | 收藏 | 查看全文>>

下午收到共和联动刘东灵寄来他们公司做的书<将军望>,五一还收到他寄的 <创维解码>\<小提壶>什么的,<小提壶>写中国娼妓文化的,翻了三分之一,写的还挺有味道.
默默寄的三卷本民刊《撒娇》,也挺喜欢.还有阿翔寄的<大象诗志>.
昨天下午,昨天下午,宁夏大学一文学社找我谈事,带来一本他们出的<雨巷>,封面黄色的,让我想起以前我们办的民刊<原音>.
分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:589 | 收藏 | 查看全文>>

变化了

天涯博客的图片存储空间太小,这次美食行的好多片子无法传上去,也就只能暂时放下来了,打算开个美食博客,正找地方呢.以后这个博客就专弄自己的文学作品了.
停停走走,人,总要有些变化的.最近的变化是把原音文化艺术网重新做起来,和本地的一个网站已经谈好,还要更有意义的事也在做,估计下周就可以吆喝了.或许,可以叫做是重入诗歌江湖吧.
这些日子来宁夏的诗人渐渐多了起来.最近,好几场酒都和他们有关.老安还在银川,楚天舒昨天走了,还会有哪个混子来,俺们拿着酒瓶期待着.

分类:随笔 | 评论:0 | 浏览:477 | 收藏 | 查看全文>>
共25页/250条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部