漁民小築

渔民家,灶马混小虾,小虫漂流一叶舟,何时靠岸头~~~~~~~~
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:1611169
  • 开博时间:2003-12-31
  • 博客排名:第910位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

仲中晓和他的画:自然神丽,足思愿爱乐

仲中晓和他的画

自然神丽,足思愿爱乐

N于能

 

我是先读仲中晓的画,再认识他的。多年前,在嘉兴美术馆的一个展览上,看到仲中晓的作品,清丽、恬静、淡远,其墨、其色,其构图,却又别出心裁,迥然与流俗不同,隐然有一股中正、平和之气。后来因工作之故得以结识仲中晓,果然,画如其人,言谈举止间透着江南人的温润和灵气。

 

嘉兴濮院仲光勋,是本地的近现代名画家,所作仕女、花卉、翎毛皆精,仲氏弟子亦多。仲中晓如此“好手”,令我不免有联想,于是询之仲兄,是否濮院仲家后人?他笑着摇摇头。仲兄赠我嘉兴画院为其出的作品选,让我得以从更多作品中感受到他的水墨情感,也让我叹赏不已

分类:白天不知黑夜的黑 | 评论:0 | 浏览:4392 | 收藏 | 查看全文>>

美食家朱竹垞

  美食家朱竹垞
  N于能
  
   上月底,一个深秋的日子,秀洲区朱研会在王店镇举行讲座,我有幸前往聆听。朱研会全称朱彝尊研究会,以研究清代嘉兴名人朱彝尊(号竹垞)的生平、学术为宗旨。那是“一缕金风飘落,添几点、豆花雨”的天气,正适宜去曝书亭追寻诗人的踪迹。
  
   朱竹垞出生在嘉兴城内碧漪坊,当时,朱家还是簪缨世家。“吾家旧宅由拳北,恰与胥山樵对门”,多年后,朱氏在《题项叟圣谟画柳》的诗中还充满感情地回忆起老宅。彼时,竹垞的伯父朱茂时还筑别业于城外的放鹤洲,所以《鸳鸯湖棹歌》第一首说“侬家放鹤洲前水,夜半真如塔火明”。再后来,世事变迁,家道中落,竹垞遂于二十一岁时移家王店。宦海沉浮后,晚年的他在王店筑曝书亭以为游憩之所,这个“亭”从此成为一方名胜,这也是朱研会每年到王店开讲座的缘故。
  
   那天,嘉兴学院的徐志平教授作了精彩的演讲,内容以介绍竹垞的诗词歌赋为主。竹垞是诗人,诗人嗜酒,《曝书亭集》中自然留下了大量的饮酒诗。比如徐先生讲解的《田家留客》,朱写自己正处于“儿啼呱呱不得哺”的穷
分类:长水杂识 | 评论:0 | 浏览:4053 | 收藏 | 查看全文>>

那一场血海情仇

  那一场血海情仇
  N于能
  
   “我是宗室!”被削去右臂的太守痛呼。
  
   “你已经从逆,还说什么宗室!”
  
   一刀下去,人头落地。
  
   直到临死那一刻,赵叔近还是没料想,张俊竟会对他,一个公忠谋国的皇族成员痛下杀手;对一个大宋文官,曾担任秀州知州、两浙提刑的朝廷命官进行突袭,先斩后奏。
  
   一切均发生在电光火石、兔起鹘落间。回过神来的秀州士兵们暴怒起来,群起围攻张俊所带的朝廷正规军。一时间,嘉兴城内喋血荼毒、火光冲天,两路人马一直打到第二天,兵乱才被张俊平定。除了将为首的士兵徐明斩首以外,张俊在忙乱中还不忘让手下到处找嫁给赵叔近的周氏,这也是他此行的主要目的。
  
   靖康之变后,徽宗、钦宗二帝被掳,金兵南侵。徽宗的第九个儿子、康王赵构在建炎元年(1127)于商丘即位,又南逃至扬州稍事喘息。据《建炎以来系年要录》,赵叔近被杀是发生在南宋建炎二年(1128)六月间的事,距今近九百年。彼时
分类:长水杂识 | 评论:0 | 浏览:3237 | 收藏 | 查看全文>>

重阳糕和湖蟹

  重阳糕和湖蟹
  N于能
  
   对吃客来说,过重阳委实比中秋来得愉快。何以见得?虽然相隔不过二十多天,重阳节的吃食却比中秋节更为丰富。中秋节吃月饼,重阳节吃米糕,这两者的优劣且不说,仅以水族美味螃蟹来说,所谓“九月团脐十月尖”,重阳一到,就真正到了吃螃蟹的好辰光。老百姓吃吃老酒,吮着大闸蟹的膏肓,有条件的话,再去院子里乔模乔样地欣赏下菊花,那真叫自得其乐。
  
   中国人过重阳是要吃糕的,嘉兴人也不例外。清代《古禾杂识》记农历九月九日这天:“用栗糕标彩旗,祀灶。士人对菊持螯,赋诗饮酒,亦足乐也。”可是,重阳吃糕这传统现在也随着“嘉湖细点”的名声一起淡了下去。前几天,我去城南路的“天天农展会”,那是嘉兴土特产荟萃的地方,似乎也没见到重阳糕,更不用说陆明在《江南风物》里述及的数种有名细点:“王江泾之公泰和栗酥,新塍之生糖猪油糕,王店之薄脆,庄史里之雪片,栖凰埭之松子状元糕,魏塘之山凤轩重油炉饼,西塘之八珍糕和朱裕大杏仁饼,干窑之黄永昌人物云片糕。”
  
   虽说现在是一日千里的大发展时代,
分类:长水杂识 | 评论:1 | 浏览:3342 | 收藏 | 查看全文>>

李日华在干什么

  李日华在干什么
  N于能
  
   白露过后,风中微微吹来桂花香之时,就隐隐闻到月饼的香味。每年这时,市区南湖大桥下就开始出现了月饼摊点,且无一例外都是新塍月饼,有百果、椒盐、玫瑰、豆沙等品种,今年的价钱是每筒五只六元。秋光里,鸳湖边,海棠树下,买的人还真不少。
  
   与广式月饼的岭南富家婆模样相比,苏式月饼是倚栏待月的佳人,小巧玲珑,吃起来甜而不腻、齿颊生香,我向来喜爱。而广式月饼是适合买了送人的,且饼落别家之后,长绿毛的可能性很高。其实,还有一类中秋月饼也是长绿毛的,那就是皇帝御赐的月饼。《世宗宪皇帝朱批谕旨》载,雍正二年(1724)那年中秋节,皇帝赐月饼给宣化总兵官许国桂。许国桂“出郊跪迎。至署,恭设香案,望阙叩头。”吃这种月饼,虽然喜悦万分,但是压力太大。估计月饼也是长年供奉着了。
  
   中秋节吃月饼自然是一大民俗,大家都知道。但明清乃至民国时的嘉兴人,中秋之时往往还有去南湖游玩的习俗。光绪《嘉兴县志》记,“八月十五日为中秋节,以百果作饼肖月形,曰月饼,亲友相馈遗。设酒舟中,
分类:长水杂识 | 评论:0 | 浏览:3755 | 收藏 | 查看全文>>

到正家笕洗澡

  到正家笕洗澡
  N于能
  
   “桃花新水涌吴艚,十五渔娃橹自操。网得钱塘一双鲤,不知鱼腹有瓜刀。”朱彝尊这首《鸳鸯湖棹歌》,记的是六朝时的一个神异故事,源出托名陶渊明作的《搜神后记》。说的是杭州人杜子恭有秘术,曾经向别人借一把剖瓜用的刀。主人要他还。“马上会还你!”他说。不久,刀主船行到嘉兴,有鱼忽然跃入船中。于是,“破鱼腹,得瓜刀。”
  
   故事可谓神奇。按其所述,发生地点应当就在正家笕(也称正家桥)、陡门的那一段运河上,那是运河从杭州、桐乡一路向北而来进入嘉兴的第一站。正家笕在陡门西侧,离陡门仅五六里之遥。明天启六年(1626)刊印的《士商类要》,记录了大运河嘉兴段的一些重要站点,其中就有“从桐乡皂林经二十里后到斗门(即陡门),再经二十里水路到嘉兴府”的记载。康熙四十二年(1703)成书的《治河全书》(张鹏翮辑)所附嘉兴段运河地图上,在嘉兴城西运河段中,只标明了“正家桥”一个地方,它处在运河从嘉兴往桐乡、石门镇方向去的节点位置,可以说是水路的一个交通要冲。
  
   笕,指“连接
分类:长水杂识 | 评论:2 | 浏览:3497 | 收藏 | 查看全文>>

南湖菱烧豆腐

  南湖菱烧豆腐
  N于能
  
   三十年前的夏末,嘉兴城里大多还是老房子。暑气渐消时分,外婆家的天井里就会飘出阵阵的浓香,这是隔壁婆婆在烹制南湖菱烧豆腐了。彼时,东厢房、西厢房,小小的天井,周围住的全是邻居。大家都知道隔壁婆婆喜欢吃南湖菱烧豆腐,她也知道大家都喜欢尝她烧的这个菜。于是,这道菜的量会越烧越多,口味也越来越佳,香气也越来越浓——这是众口赞扬的结果,充分说明无论对大人还是小孩,表扬的效果是如何好。
  
   至于隔壁婆婆是如何精心烹调这道菱烧豆腐的,我已经淡忘了,只记得起初仅仅是豆腐、南湖菱这两个食材,后来又添了肉末,再后来又添了香菇之类。总之,隔壁婆婆每年都翘首企盼立秋的到来,因为立秋之后,南湖菱就开始上市。
  
   南湖菱烧豆腐,也即菱烧豆腐,是一道普通得不能再普通的家常菜,以至在许多菜谱中都没有记录。《随园食单》中的《素菜单》开首就是豆腐类,有蒋侍郎豆腐、杨中丞豆腐、张恺豆腐、庆元豆腐、芙蓉豆腐、王太守八宝豆腐、程立万豆腐、冻豆腐、虾油豆腐,共九个豆腐菜,偏偏没有菱烧豆腐一
分类:长水杂识 | 评论:1 | 浏览:3862 | 收藏 | 查看全文>>

嘉兴人与兰花

  嘉兴人与兰花
  N于能
  
   春天的时候,单位里的吴师傅把自己养的数盆兰花搬进搬出,忙个不亦乐乎。吴师傅兰花养得好,他的那几盆兰花,疏朗、淡雅,望之清丽脱俗。向他请教养兰花的法子。微笑答,要晒晒太阳的,但是日照也不能过强。我知道,养兰花的学问大了去了,并不是三言两语能说得完。对这位从幽谷里来到城市的佳人,我曾经也细心地服侍过好几次,但每每以兰花的委顿告终,这以后就未免泄了锐气,再起养兰之思,就有点畏难情绪。
  
   虽说兰花“著意闻时不肯香,香在无心处”,可养兰人是不能抱“无心插柳”想法的,总须“著意照料、有心栽培”才是。当年秦淮八艳的董小宛遇上了高富帅的冒辟疆后,处处主动追求冒公子,终于有情人得结佳缘。但是大户人家的妾肯定不好做,好在董小宛本身是个聪明精致的人,可以把生活过得精美而有情调。水绘园里的她,刻苦钻研腌菜、烹肉的方法,还手工制作自创的美味酥糖,牵住男人的心。两人都喜欢兰花,冒辟疆在《影梅庵忆语》里记,为种好兰花,董小宛把种兰歌诀都贴在墙上:“尝以碧笺手录《艺兰十二月歌》,黏之壁。”之后到了冬天,董小
分类:长水杂识 | 评论:0 | 浏览:3540 | 收藏 | 查看全文>>

麦包包,幸福再来

  麦包包,幸福再来


 这一款麦包包,精致,有形。特别让人眼睛一亮的是,包不是用人们常见的拉链合在一起的,而是用了纯银打造的雌雄两爿搭扣将之扭合在一起。搭扣上雕有铃兰花的图案,顶端还用透漏雕法雕了一对鸳鸯——雄爿为鸳,雌爿为鸯。纵使将近一百年过去了,灯光下,这款麦包包依然透着一副妩媚的贵族气来。

 轻轻抚摸着麦包包,苏绣心想,真是特别啊,竟然将女性的温柔妩媚和贵气如此美妙贴切地结合在一起,即便现在许多欧洲的古老名牌也望尘莫及,当时又是怎样做到的?南湖别墅的宽敞客厅里,白发苍苍的苏绣靠在宽大的沙发上,不免喃喃自语,“美人十五如花秾,湖波照镜能照容。麦包包在手知才工,麦包包在手知心同……”渐渐沉入了爱情的往事。


 时光回转到一九三七年。嘉兴,鸳鸯湖。彼时正是江南早春天气,不时可以看到鸥鹭在水面上翻飞,湖中小洲长满了野花,在春风中摇曳。也有轻帆在南湖上经过,船老大摇着橹,划开的水波一圈圈地扩展开,朝着泊在湖心岛的画舫散去。那是一艘丝网船,船头雕梁画柱,船
分类:白天不知黑夜的黑 | 评论:2 | 浏览:5589 | 收藏 | 查看全文>>

新浪微博地址:http://t.sina.com.cn/jxyn/profile

请点击: 我的新浪微博

请注册: 微博注册地址
分类:白天不知黑夜的黑 | 评论:1 | 浏览:5500 | 收藏 | 查看全文>>

悼念

一位长者,一位文化老人今天中午辞世了:史念(1931.12.6 — 2009.12.7.11时许)


史万卷编成群玉府
念一生修到大罗天

 ——于能敬挽
分类:白天不知黑夜的黑 | 评论:2 | 浏览:4742 | 收藏 | 查看全文>>

浅说“乱”(下):“乱臣”是大大的忠臣

浅说“乱”(下):
“乱臣”是大大的忠臣

  上期我们说到,“乱”字在嘉兴话中可以作为程度副词来运用,相当于“极”、“很”、“非常”。“乱”还是一个反训词,它最早的含义其实是治理,而并不是杂乱。东汉许慎《说文解字》说,“乱,治也。”虽然清代著名学者段玉裁认为“各本(指历来的《说文解字》版本)作治也,文理不通”,他认为“乱”的意思应该是“不治”。但是近代著名学者杨树达先生指出,“乱”解释为“治理”是极符合其字形的:“余谓字当从爪从又,爪又皆谓手也……人以一手持丝,又一手持互以收之,丝易乱,以互收之则有条不紊,故字训治训理也,如此则行义密合无间(《积微居小说述林》)。”

  杨先生从“亂”(繁体字)上来解释其含义:左旁上下形状像两个手,中间像丝在架上,人在理丝,所以就是治理的意思无疑。上古文献中,“乱”训为“治理”的例子有许多,比如《尚书·泰誓》中:“予(周武王)有乱臣十人,同心同德。”孔颖达《正义》:“《释诂》云:乱,治也。此我有治政之臣。”所以,周武王说的“乱臣”可不是后世说的乱臣贼
分类:说说嘉兴话 | 评论:2 | 浏览:5463 | 收藏 | 查看全文>>
共65页/769条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

灵空爱华

2017-06-04