北京母树峰律师博客

母树峰,北京母树峰律师事务所主任,北京市律师协会房地产法律专业委员会委员、资深律师。母树峰律师始终坚持正义,做一名正义律师,为弱势群体的平民百姓伸张正义,不畏权势,不媚金钱,一切从维护当事人合法权益出发,恪守律师职业道德和职业纪律,并以良好的律师形象,高度的敬业精神,扎实的理论功底,敏捷的逻辑思维,丰富的办案经验,精湛办案技巧,竭竭诚为社会各界客户提供优质高效的法律服务。欢迎海内外社会各界人士前来咨询、洽谈、交流、合作!手机:13701141872,电话:010-62682710,传真:010-62682710,信箱:mulawyer@126.com,地址:北京市海淀区海淀中街16号中关村公馆B座300室。
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:84541
  • 开博时间:2009-05-09
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

律师事务所从事商标代理业务管理办法

  

国家工商行政管理总局 司法部关于印发 《律师事务所从事商标代理业务管理办法》的通知

各省、自治区、直辖市工商行政管理局,司法厅(局):

  为了规范律师事务

分类:律师服务 | 评论:0 | 浏览:178 | 收藏 | 查看全文>>

关于办理行贿刑事案件具体应用法律若干问题的解释

  

最高人民法院、最高人民检察院关于办理行贿刑事案件具体应用法律若干问题的解释

(法释〔2012〕22号,2012年5月14日最高人民法院审判委员会第1547次会议、2012年8月21日最高人民检察院第十一届检察委员会第77次会议通过) 中华人民共和国最高人民法院

中华人民共和国最高人民检察院

公告

    《最高人民法院、最高人民检察院关于办理行贿刑事案件具体应用法律若干问题的解释》已于2012年5月14日由最高人民法院审判委员会第1547次会议、2012年8月21日由最高人民检察院第十一届检察委员会第77次会议通过,现予公布,自2013年1月1日起施行。

  

分类:刑事犯罪 | 评论:0 | 浏览:201 | 收藏 | 查看全文>>

侵害网络传播权民事纠纷案件适用法律若干问题的规定

  

最高人民法院关于审理侵害信息网络传播权民事纠纷案件适用法律若干问题的规定

(法释〔2012〕20号,2012年11月26日最高人民法院审判委员会第1561次会议通过)

中华人民共和国最高人民法院公告

    《最高人民法院关于审理侵害信息网络传播权民事纠纷案件适用法律若干问题的规定》已于2012年11月26日由最高人民法院审判委员会第1561次会议通过,现予公布,自2013年1月1日起施行。

                   

分类:法律法规 | 评论:0 | 浏览:211 | 收藏 | 查看全文>>

办理妨害边境管理刑事案件应用法律若干问题的解释

  

最高人民法院、最高人民检察院关于办理妨害国(边)境管理刑事案件应用法律若干问题的解释

(法释〔2012〕17号,2012年8月20日最高人民法院审判委员会第1553次会议、2012年11月19日最高人民检察院第十一届检察委员会第82次会议通过) 中华人民共和国最高人民法院

中华人民共和国最高人民检察院

公告

    《最高人民法院、最高人民检察院关于办理妨害国(边)境管理刑事案件应用法律若干问题的解释》已于2012年8月20日由最高人民法院审判委员会第1553次会议、2012年11月19日由最高人民检察院第十一届检察委员会第82次会议通过,现予公布,自2012年12月20日起施行。

分类:刑事犯罪 | 评论:0 | 浏览:213 | 收藏 | 查看全文>>

审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释

  

最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释

(法释〔2012〕19号,2012年9月17日最高人民法院审判委员会第1556次会议通过)

  中华人民共和国最高人民法院公告

    《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》已于2012年9月17日由最高人民法院审判委员会第1556次会议通过,现予公布,自2012年12月21日起施行。

                     &nbs

分类:法律法规 | 评论:0 | 浏览:170 | 收藏 | 查看全文>>

审理破坏草原资源刑事案件应用法律若干问题的解释

  

  

最高人民法院关于审理破坏草原资源刑事案件应用法律若干问题的解释

(法释〔2012〕15号,2012年10月22日最高人民法院审判委员会第1558次会议讨论通过)

    《最高人民法院关于审理破坏草原资源刑事案件应用法律若干问题的解释》已于2012年10月22日由最高人民法院审判委员会第1558次会议通过,现予公布,自2012年11月22日起施行。

最高人民法院 2012年11月2日

    为依法惩处破坏草原资源犯罪活动,依照《中华人民共和国刑法》的有关规定,现就审理此类刑事案件应用法律的若干问题解释如下:

    第一条  违反草原法等土地管理法规,非法占用草原,改变被占用草原用途,数量较大,造

分类:刑事犯罪 | 评论:0 | 浏览:203 | 收藏 | 查看全文>>

土地使用权转让合同纠纷案件如何适用法律问题的批复

  

最高人民法院关于国有土地开荒后用于农耕的土地使用权转让合同纠纷案件如何适用法律问题的批复

(法释〔2012〕14号,2011年11月21日最高人民法院审判委员会第1532次会议通过)

中华人民共和国最高人民法院公告

    《最高人民法院关于国有土地开荒后用于农耕的土地使用权转让合同纠纷案件如何适用法律问题的批复》已于2011年11月21日由最高人民法院审判委员会第1532次会议通过,现予公布,自2012年11月1日起施行。

                       &nbs

分类:房地产与建筑工程 | 评论:0 | 浏览:197 | 收藏 | 查看全文>>

关于军事法院管辖民事案件若干问题的规定

  

中华人民共和国最高人民法院公告

    《最高人民法院关于军事法院管辖民事案件若干问题的规定》已于2012年8月20日由最高人民法院审判委员会第1553次会议通过,现予公布,自2012年9月17日起施行。

                                        最高人民法院

2012年8月28日

    根据《中华人民共和国人民法院组织法》、《中华人民共和国民事诉讼法》等法律规定,结合人民法院民事审判工作实际,对军事法

分类:法律法规 | 评论:0 | 浏览:249 | 收藏 | 查看全文>>

最高法等六部门《关于实施刑事诉讼法若干问题的规定》

  

最高人民法院 最高人民检察院 公安部 国家安全部 司法部 全国人大常委会法制工作委员会 关于实施刑事诉讼法若干问题的规定

    一、管 辖

    1.公安机关侦查刑事案件涉及人民检察院管辖的贪污贿赂案件时,应当将贪污贿赂案件移送人民检察院;人民检察院侦查贪污贿赂案件涉及公安机关管辖的刑事案件,应当将属于公安机关管辖的刑事案件移送公安机关。在上述情况中,如果涉嫌主罪属于公安机关管辖,由公安机关为主侦查,人民检察院予以配合;如果涉嫌主罪属于人民检察院管辖,由人民检察院为主侦查,公安机关予以配合。

    2.刑事诉讼法第二十四条中规定:“刑事案件由犯罪地的人民法院管辖。”刑事诉讼法规定的“犯罪地”,包括犯罪的行为发生地和结果发生地。

   

分类:刑事犯罪 | 评论:0 | 浏览:788 | 收藏 | 查看全文>>

最高人民法院关于铁路运输法院案件管辖范围的若干规定

  最高人民法院关于铁路运输法院案件管辖范围的若干规定
    
    (法释〔2012〕10号,2012年7月2日最高人民法院审判委员会第1551次会议通过)
    
     中华人民共和国最高人民法院公告
    
     《最高人民法院关于铁路运输法院案件管辖范围的若干规定》已于2012年7月2日由最高人民法院审判委员会第1551次会议通过,现予公布,自2012年8月1日起施行。
    
     最高人民法院
    
     2012年7月17日
      
     为确定铁路运输法院管理体制改革后的案件管辖范围,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》、《中华人民共和国民事诉讼法》,规定如下:
    
     第一条 铁路运输法院受理同级铁路运输检察院依法提起公诉的刑事案件。
    
     下列刑事公诉案件,由犯罪地的铁路运输法院管辖:
    
分类:法律法规 | 评论:0 | 浏览:146 | 收藏 | 查看全文>>

最高人民法院关于审理买卖合同纠纷案件适用法律问题的

  最高人民法院关于审理买卖合同纠纷案件适用法律问题的解释
  
  (法释〔2012〕8号,2012年3月31日最高人民法院审判委员会第1545次会议通过)
  
  中华人民共和国最高人民法院公告
  
   《最高人民法院关于审理买卖合同纠纷案件适用法律问题的解释》已于2012年3月31日由最高人民法院审判委员会第1545次会议通过,现予公布,自2012年7月1日起施行。
  
   二○一二年五月十日
  
   为正确审理买卖合同纠纷案件,根据《中华人民共和国民法通则》、《中华人民共和国合同法》、《中华人民共和国物权法》、《中华人民共和国民事诉讼法》等法律的规定,结合审判实践,制定本解释。
  
   一、买卖合同的成立及效力
   第一条 当事人之间没有书面合同,一方以送货单、收货单、结算单、发票等主张存在买卖合同关系的,人民法院应当结合当事人之间的交易方式、交易习惯以及其他相关证据,对买卖合同是否成立作出认定。
分类:法律法规 | 评论:0 | 浏览:162 | 收藏 | 查看全文>>

女职工劳动保护特别规定

  女职工劳动保护特别规定
  
  
  
  国务院令第619号
  
  
  
  
  《女职工劳动保护特别规定》已经2012年4月18日国务院第200次常务会议通过,现予公布,自公布之日起施行。
  
  
  
  总 理 温家宝
   二○一二年四月二十八日
  
  
  
  
  
  
  
  女职工劳动保护特别规定
  
  
  
  第一条 为了减少和解决女职工在劳动中因生理特点造成的特殊困难,保护女职工健康,制定本规定。
  第二条 中华人民共和国境内的国家机关、企业、事业单位、社会团体、个体经济组织以及其他社会组织等用人单位及其女职工,适用本规定。
  第三条 用人单位应当加强女职工劳动保护,采取措施改善女职工劳动安全
分类:法律法规 | 评论:0 | 浏览:137 | 收藏 | 查看全文>>

最高人民法院关于审理因垄断行为引发的民事纠纷案件应

  最高人民法院关于审理因垄断行为引发的民事纠纷案件应用法律若干问题的规定
  
  
  
  (法释〔2012〕5号,2012年1月30日最高人民法院审判委员会第1539次会议讨论通过)
  
  
  
  中华人民共和国最高人民法院公告
  
  
  
   《最高人民法院关于审理因垄断行为引发的民事纠纷案件应用法律若干问题的规定》已于2012年1月30日由最高人民法院审判委员会第1539次会议通过,现予公布,自2012年6月1日起施行。
  
  
  
  二○一二年五月三日
  
  
  
   为正确审理因垄断行为引发的民事纠纷案件,制止垄断行为,保护和促进市场公平竞争,维护消费者利益和社会公共利益,根据《中华人民共和国反垄断法》、《中华人民共和国侵权责任法》、《中华人民共和国合同法》和《中华人民共和国民事诉讼法》等法律的相关规
分类:侵权责任法 | 评论:0 | 浏览:165 | 收藏 | 查看全文>>

最高人民法院关于办理申请人民法院强制执行国有土地上

  最高人民法院关于办理申请人民法院强制执行国有土地上房屋征收补偿决定案件若干问题的规定
  
   法释〔2012〕4号
  
   (2012年2月27日最高人民法院审判委员会第1543次会议通过)
  
    《最高人民法院关于办理申请人民法院强制执行国有土地上房屋征收补偿决定案件若干问题的规定》已于2012年2月27日由最高人民法院审判委员会第1543次会议通过,现予公布,自2012年4月10日起施行。
  
    二○一二年二月二十六日
  
    为依法正确办理市、县级人民政府申请人民法院强制执行国有土地上房屋征收补偿决定(以下简称征收补偿决定)案件,维护公共利益,保障被征收房屋所有权人的合法权益,根据《中华人民共和国行政诉讼法》、《中华人民共和国行政强制法》、《国有土地上房屋征收与补偿条例》(以下简称《条例》)等有关法律、行政法规规定,结合审判实际,制定本规定。
  
    第一条 申请人民法院强制执行征收补偿决定案件,由
分类:房地产与建筑工程 | 评论:0 | 浏览:187 | 收藏 | 查看全文>>

中华人民共和国道路交通安全法(2011修订)

中华人民共和国道路交通安全法(2011修订) 
  
  中华人民共和国主席令第四十七号
   
   《全国人民代表大会常务委员会关于修改〈中华人民共和国道路交通安全法〉的决定》已由中华人民共和国第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议于2011年4月22日通过,现予公布,自2011年5月1日起施行。
   
  中华人民共和国主席 胡锦涛
  2011年4月22日
  
  全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人民共和国道路交通安全法》的决定
   
  (2011年4月22日第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议通过)
  
   第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议决定对《中华人民共和国道路交通安全法》作如下修改:
   一、将第九十一条修改为:“饮酒后驾驶机动车的,处暂扣六个月机动车驾驶证,并处一千元以上二千元以下罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处十日以下拘留
分类:法律法规 | 评论:0 | 浏览:192 | 收藏 | 查看全文>>
共10页/137条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部