逆行斋主天涯名博

在市场经济大潮中,以理性和公平,为中国民主、文明尽一份力量
个人信息
  • 今日访问: 4
  • 总访问量:163394
  • 开博时间:2009-05-06
  • 博客排名:第9858位
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

辱母案二审,期望正义在当下

辱母案二审,期望正义在当下

 

沉寂了一个多月,当初引起社会舆论极大关注的山东青年于欢“刺死辱母者”一案将于2017年5月27日在山东省高级人民法院公开审理。对于记者询问该案是否公开开庭审理,法院郑回复为公开审理,“到时候可以看我们的官方微博,很详细。”这意味着该案或将采取微博直播的方式通报庭审相关信息。

此案当初之所以引起那么大的舆论关注,关键就在于“辱母”。因此,此案二审,看点也就在法院的判决,如何使法理与人情有机结合起来,如何使中华传统伦理道德与现代法治思维有机结合起来,达到天理人情的有机统一,让中华传统美德受到到法律的支撑和保护。

在实践中,法律对道德的支撑作用十分显著。当年,南京彭宇案,出现了法律指向性和道德指向性相对立的情况,对中国社会公德的戕害十分严重。有人戏言,彭宇案让中国的道德水准下降了30年。就是到

分类:言论 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

旗帜鲜明地支持老包

旗帜鲜明地支持老包

 

这大宋朝,自打包拯出任龙图阁大学士执掌刑曹以来,立马在全国掀起一股反腐倡廉之风,下至地保里正,中至道府州县,上至侍郎尚书为之敛手,闻者皆惮之,朝野风气为之一变。

包公有御赐三口铡刀,龙头铡,可铡皇亲国戚、凤子龙孙;虎头铡,可铡贪官污吏、祸国奸臣;狗头铡:可铡土豪劣绅、恶霸无赖。在这三口铡刀之下,无数贪官污土豪劣绅身首异处,正义得以伸张,纲纪得以遵守。京剧《铡美案》唱词有云:“这三口铡,铡得是,皇亲国戚贪官污吏,恶霸与土豪。”细细数来,包公铡过陈世美,铡过西宫娘娘,铡过太师,铡过女婿,铡过小舅子,铡过太监,地痞流氓、不法商贩不计其数。蝇蚊遍地、虎豹横行的大宋国,开始变得河清海晏,政治日渐开明,百姓安居乐业,工商逐渐复兴。百姓纷纷称赞,说“关节不到,有阎罗包老”。贪官污吏

分类:言论 | 评论:0 | 浏览:18 | 收藏 | 查看全文>>

从吴敦义当选窥台湾主流民意统\独选项

从吴敦义当选窥台湾主流民意“统”“独”选项

 

5月20日,中国国民党党主席选举投开票。21时许,国民党开票中心宣布:台湾地区前副领导人吴敦义以52.24%的得票率胜出,确认当选新一任国民党主席。新任党主席将在8月20日“全代会”上就职,任期4年。

这个结果,和大陆先前的宣传口径又大相径庭。大陆这边的媒体,一直在喋喋不休地说洪秀柱的民调有多高,能把那几个候选人甩出好几条街,最不济也能和吴敦义进入第二轮。现在结果出来了,这些专家、大咖的预测又一次被打脸,不知道他们疼不疼。估计是脸皮太厚,没啥感觉了。或者是打脸的次数太多,无所谓了。

抛开这些猪一样的队友不谈,咱们看看从吴敦义当选和洪秀柱落选当中,窥探窥探台湾的主流民意。

分类:言论 | 评论:0 | 浏览:34 | 收藏 | 查看全文>>

中国传统文化四大糟粕 气功武术中医风水

中国传统文化四大糟粕:气功、武术、中医、风水

 

从格斗狂人徐晓冬痛扁太极大师雷公开始,这场传统武术和现代搏击之间的PK就消停不下来。尽管有关机构一直在有意无意的引导,企图把这场武林打假消弭于无形,但广大吃瓜群众眼睛可是雪亮的,一直在起哄:“再来一个!” “再来一个!”也真有好事的,这几天,又出来好几个号称传统武术的大师,和现代搏击手对击,包括八卦、形意等门派,结果倒也在意料之中,全部不在10秒内被KO,相比之下,雷公倒成了成绩最好的,好歹熬过了10秒。

近些年,通过金庸、古龙等人的不懈努力,武侠小说及其带来的武侠文化,对两岸三地中国人影响巨大。李小龙、成龙为代表的武打明星,更是通过银屏,把中国的武侠文化推广到全世界,以至于武侠文化成为中华文化的最佳代言,弄得老外以为每一个中国人都会两下子武术。现在,让徐晓冬这么一闹,把中国武术整了个底朝天,露出“长袍下

分类:言论 | 评论:0 | 浏览:37 | 收藏 | 查看全文>>

向被击倒的八卦掌掌门人致敬

向被击倒的八卦掌掌门人致敬

 

近日,一位传统武术大师不忍中国武术如此被诋毁,代表“八卦掌”的八卦掌掌门人上门挑战某搏击俱乐部。  

结果可想而知,历史再一次重演。八卦掌掌门人在开始后,毫无还手之力,又是在10秒内被打的倒地不起。这位大师还是输了,还是没有挺过10秒。

不过从地上爬起来后,这位拳师既没有千方百计找托词,也没有约同仁在网上大呼小叫,还与裁判谈笑风生,相比于很多躲在屏幕后面的大师,态度还是值得赞扬。

许多媒体在报道这件事时,用了“丢人,八卦掌掌门人被击倒”的字样。我觉得恰恰相反,八卦掌掌门人这次被击倒,不仅不丢人,反而值得称赞,称一万个赞。

分类:言论 | 评论:5 | 浏览:921 | 收藏 | 查看全文>>

现在最想听的话是妈妈喊“回家吃饭了”

现在最想听的话是妈妈喊“回家吃饭了”

 

五一回家,才知道妈妈病了。

哥、姐解释说,妈妈病得不太严重,就没告诉你,怕你着急,何况你五一本来就打算回老家嘛。

看着躺在在床上的妈妈,感觉妈妈真的老了。

老妈今年85岁,虽然年纪很大了,但很要强,不愿意一个人整天闲待着,所以一年春夏秋三季都自己一个人在乡下老家。虽然没什么重的劳动,但洗洗涮涮、烧火做饭,总是要自己动手的。只有到了冬天,乡下太冷了,这才到城里儿女家住。

前年回老家时,到乡下老院子小住了几天,看到儿时熟悉的院落,儿时一起玩的伙伴,小时候的场景一幕幕会闪在眼前,勾起了我的回忆,把我带回到无忧无虑、多

分类:言论 | 评论:0 | 浏览:28 | 收藏 | 查看全文>>

萨德真的来了,这回咋抵制?

萨德真的来了,这回咋抵制?

 

  4月26日凌晨,“萨德“开始在韩国星州高尔夫球场部署。据韩国军方透露此次搬运的是萨德反导系统的各种装备,如移动发射台、X雷达系统、反导系统、交战指挥所以及发电机和冷却机等设备。目前驻韩美军还没有公布此次部署几台萨德系统,但肯定的是之前运到乌山空军基地的两个萨德系统将正式部署并投入使用。星州萨德系统将由驻韩美军第8军35防空炮旅团负责运行。分析人士认为此次强行部署萨德是为了防范大选结束后的变数。 

  3月初,乐天同意为萨德提供土地,惹得举国上下群情激昂,纷纷加入抵制大军,除了抵制直接为萨德提供土地的乐天集团外,还号召抵制“韩流”、抵制韩国化妆品、抵制电子产品、抵制韩国游等等。有网友斗志昂扬地说,抵制韩国一个月,韩国经济大滑坡;抵制韩国两个月,韩国经济大倒退;抵制韩国六个月,韩国经济大崩溃云云。

  现在距离3月初近两个月了,从一些媒体报道可以看出,中国民众的全面抵制和政府层面的一系列制裁,确实对乐天超市起到了很大作用,对韩国经济整体也有影响,

分类:言论 | 评论:0 | 浏览:55 | 收藏 | 查看全文>>

新世说:鸟巢受骗老人的心理分析

新世说:鸟巢受骗老人的心理分析

 

这两天,一个诈骗消息上了各大媒体的头条,这就是鸟巢骗局。事情是这样的:参加微信群的老人接到通知,交10元登记费即可参加鸟巢大会,领到5万元,外加报销食宿路费。

许多老人信了去鸟巢,最后结果当然是猫咬尿泡空欢喜,竹篮打水一场空。

  这个骗局太低级、太拙劣了,只要不是傻子就能看出来,可偏偏有那么多老人相信,警方劝解还不听。

  问题出在哪?仅仅用人老多贪来解释,恐怕难以完全解释得通。

  类似的诈骗案由来已久,自上世纪七八十年代起,一些不法分子虚构中华民族历史上各朝代灭亡时为日后王朝复辟保存了巨大财富,以及国民党溃败台湾时在大陆和海外遗留了大量资产,这些财产数以兆亿计。国家现委托一些民间组织或企业对这些海外“民族资产”进行解冻,通过诱骗受害人缴纳启动资金、会员报名费或者投资入股等方式实施诈骗。

分类:言论 | 评论:0 | 浏览:30 | 收藏 | 查看全文>>

这些人为什么死心塌地地支持朝鲜?

这些人为什么死心塌地地支持朝鲜?

 

从“太阳节”到“建军节”,各国也是为了朝鲜的节日操碎了心,都在高度“关注”朝鲜今年的“建军节”会不会踩红线。

24日,习近平与特朗普通电话,再次商谈朝鲜半岛问题。 

这当然足够引起重视。不仅是因为最近以来围绕半岛各方剑拔弩张的紧张气氛,更是因为这是中美元首相当不寻常的高频度通话——进入4月,一次在美国的庄园会晤,半个月内两次通话,两国元首已经三次商谈半岛议题,密度之高实属罕见,显得非同寻常。

有观察家注意到,习近平敦促美方在朝核问题上保持克制,但没有使用北京一贯的说法“和平解决”。分析认为,随着北京高层对桀骜不逊的金正恩越来越失去耐心,北京

分类:言论 | 评论:1 | 浏览:99 | 收藏 | 查看全文>>

观察:左与右—中国网民政治光谱分析

观察:左与右—中国网民政治光谱分析

 

可以说,中国老百姓的政治热情从来没有比现在更高涨的了,与此相伴的是,普通公民的政治分野也没有比现在更强烈更清晰的了。到各大网站、论坛转一转,就能感受到这种热情与分野。任何一件事,无论国内国外,都会在普通网民之间产生不同的看法和意见,想找到只有一种声音、一种观点的,几乎不可能。

对这种网络上的舆情,有人很是担忧,恐怕这种情况蔓延开来,不好控制。我觉得,这是一件好事。因为,只有思想多元,有分歧和论争,才能辨别事实真相,才能穷尽真理,才能推动社会进步。思想一律,看法一统,只能带来社会的封闭和落后,我们吃的这方面的亏还少吗?

因此,对网民的观点、立场进行分析、归纳,应该是一件有意义的事。

一、对改革

分类:言论 | 评论:0 | 浏览:45 | 收藏 | 查看全文>>

读史杂谈之三—天京事变与9.13事件之漫谈

读史杂谈之三—“天京事变”与“9.13事件”之漫谈

 

1856年9月初,正当清军和太平军的战争如火如荼的时候,天京城外秦淮河通往长江的出口处,突然发生了一幕非常奇怪的现象,原本碧绿碧绿的江水,先是被染成了血红色,紧接着有很多被捆绑的黄衣黄褂的尸体顺河漂出,数不胜数,令人震惊。清军随后断定,太平天国一定是发生了内讧,兄弟反目,手足相残。   

这就是人们常说的“天京事变”。   

就连最正统的马列主义史学家,面对血淋淋的事实,也不得不承认,“天京事变”是太平天国由盛而衰的转折点。

但如果再深究一步,为什么“天京事变”是太

分类:言论 | 评论:1 | 浏览:91 | 收藏 | 查看全文>>

试射个导弹还自己整炸了,金正恩真是怂了

试射个导弹还自己整炸了,金正恩真是怂了

 

 

4月15日是太阳节,是金正恩的爷爷金日成冥诞105周年,全世界都憋住怕呼吸,瞪大眼睛看着平壤。

这几天,朝鲜这个东北亚的小国,可谓吸足了世界的眼球。特朗普扔出狠话,一旦朝鲜再搞第六次核试验,美国就动手。朝鲜也毫不示弱,朝鲜外务省裁军与和平研究所发言人13日发表谈话称,如果美国敢轻举妄动,朝鲜会以朝鲜式报复打击,在敌对势力头顶降下“核雷轰和惩罚的闪电”。

“核雷轰和惩罚的闪电”,这语气,这用词,不仅令人想起伊拉克战争中宣传部长萨哈夫。

4月15日,朝鲜倒真的在首都平壤举行军事游行庆祝,阅兵队伍中,朝鲜看似展示了新的弹道导弹。

分类:言论 | 评论:0 | 浏览:50 | 收藏 | 查看全文>>

中美俄上演“三国杀”,世界格局大趋势

新观察:中美俄上演“三国杀”,世界格局大趋势

 

近几天,世界格局变化非常,出人意表,大有“乱花渐欲迷人眼”之感。

政治家们嘴上都高喊国家不论大小一律平等,可从古至今,国际事务一直就是由几个大国来掌控。当今,中美俄三个大国之间的合纵连横、明争暗斗,基本上决定了世界格局(本来,欧盟也可以勉强算一极,但近两年来,欧盟内部内斗不止,凝聚力大不如以往,对国际形势和事务的影响越来越小,暂时可以忽略不计)。

下面试分析一下中美俄三国之间的关系演变及走势以及对世界格局的影响。

 

一、美俄:从表面亲密走向公开翻脸

分类:言论 | 评论:0 | 浏览:23 | 收藏 | 查看全文>>

环球时报都改口了,朝鲜这次真的完了

环球时报都改口了,朝鲜这次真的完了

 

4月12日,环球时报发表社评《朝核问题面临摊牌,平壤刹车为安》。指出:“随着朝鲜与美韩对抗的加剧,朝核问题的整体破坏性正在陡升,对中国构成越来越严重的战略威胁。中国不会对平壤变本加厉地违反安理会决议无动于衷。”“朝鲜发展核武器的目的是要维护政权安全,但是它的硬闯如今走到了临界点,它自认为的安全资本成了国家和政权遭颠覆风险的最大源头。”

回顾这几年朝鲜的核武器发展历程,真如环球时报所言,是一路闯过去,但现在形势和以往大不相同了。环球时报的总编胡锡进还是很聪明的,他看到两点,一是美国新换了个总统,正是耍“三板斧的时候,“美国刚刚轰炸了叙利亚空军基地,华盛顿对朝鲜最新威胁的“可信度”有所增加,朝鲜半岛正在迎来自2006年平壤进行首次核试验之后离爆发军事冲突似乎最近的时刻。如果朝鲜第六次核试验在最近上演,那么美国对其采取军

分类:言论 | 评论:7 | 浏览:430 | 收藏 | 查看全文>>

“大鳄”赵薇,“稻草人”项俊波,然后呢?

“大鳄”赵薇,“稻草人”项俊波,然后呢?

 

在去年召开的中央全会上,习近平总书记痛斥金融领域充斥着“稻草人、内奸、大鳄”,言词之激烈,让中央委员深受震撼。这些词汇都有特定含义,所谓稻草人,是指尸位素餐的监管层;至于内奸,是指吃里扒外、内外勾结的奸细;而大鳄则指那些资本雄厚、不择手段的财阀。

刚刚落马的保监会主席、中央委员项俊波就是所指的稻草人。

据媒体报导,项俊波任职保监会主席5年来,开启了包括放开保险资金投资、海外投资等松绑的政策,刺激了保险市场发展,但另一方面也为保险业的无序竞争埋下隐患。诸多民间资本获取大量低成本资金,再通过日益放松的险资投资限制,流入到资本市场和海外市场。其中尤以中小保险公司的“举牌”行为最让市场侧目。

  从宝能系与万科的大战,到安邦大举购买中国建筑,再到前海人寿“觊觎”格力

分类:言论 | 评论:2 | 浏览:52 | 收藏 | 查看全文>>
共36页/527条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

2011szx

2017-05-25

龚盾

2017-05-25

江小咬

2017-05-25

icmarkets返..

2017-05-23

qzyqzy2009

2017-05-23

更夫83

2017-05-22

夜空孤星亮

2017-05-22

shiwei1117..

2017-05-22

友情链接