逆行斋主天涯名博

在市场经济大潮中,以理性和公平,为中国民主、文明尽一份力量
个人信息
  • 今日访问: 323
  • 总访问量:288334
  • 开博时间:2009-05-06
  • 博客排名:第5550位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

正当防卫难认定的深层次原因

 

 

  据中青在线报道,因“见义勇为反遭刑拘”的黑龙江青年赵宇昨天终于获得了福建省福州警方颁发的“见义勇为确认证书”。

  如过山车一般,赵宇这点事,现在终于尘埃落定了。

  从最初的被刑拘,到今天荣获警方颁发的见义勇为确认证书,赵宇的遭遇,折射出一个老生常谈的问题:见义勇为难认定、认定难。

  不仅见义勇为难认定,就是比见义勇为低一层级的正当防卫,也很难被认可。包括前些日子的“昆山反杀案”和最近发生的“涞源反杀案”,也都是在舆论披露引发社会广泛关注后,才被认定为正当防卫的。

  那两起案件不说了,就说这涞源反杀案,想起来就叫人气愤难平,火上心头。那个畜生都把一家良善三口逼到什么地步了,最后都携带凶器,半夜三更翻墙入室了。这事要是发生在古代,被鲁智深这样的好汉遇上,早就被“替天行道”了。就是渺小如笔者我,要是遇上这样的人,肯定也要干死他。现在倒好,打死这样一个人渣、杂碎,还要承担刑事责任,要蹲大牢。这是什么世道?

 

分类:言论 | 评论:0 | 浏览:4 | 收藏 | 查看全文>>

华西村负债累累,官方密谋“纾困”

华西村负债累累 官方密谋“纾困”

 

江苏华西村曾是大肆宣扬的所谓“天下第一村”,曾经号称家家户户住别墅、开豪车、存款千万。然而,这个靠“集体主义”发展模式打造的村庄没风光多久便陷入了累累债务之中。

日前有媒体披露,该村所在地政府举行了一次“闭门会议”,秘密商议如何才能让这个极具政治符号意义却危如累卵的村庄“不倒下”。 

据《中国经营报》报导,曾经号称“中国最富有村庄”的华西村负债已高达369.3亿元(人民币,下同)。该村所在地无锡市的市政府3月14日召集该市审计局、国资委等政府部门,举行了一次“闭门会议”,据称会议的议题上如何为打造华西村的华西集团“纾困”。    

据报导,

分类:言论 | 评论:0 | 浏览:53 | 收藏 | 查看全文>>

黔驴技穷马杜罗的最终下场

 

 

一段时间以来,委内瑞拉和马杜罗,成了央视《新闻联播》25分钟后的常客,时不时就要出来露露脸、照照面,证明还活着。

最近,委内瑞拉又出了一件大事,从7日起出现大范围停电,波及全国23个州中的21州。

当然,这一定是美国干的,因为“美帝国主义忘我之心不死”,千方百计破坏委内瑞拉的伟大的事业。马杜罗11日晚发表电视讲话,宣布委方拘留两名涉嫌企图破坏国家电力系统的嫌疑人:“我们已经抓获两名试图破坏古里水电站通信系统、以阻碍恢复供电的人。”  他告诉民众:“一场针对委内瑞拉的高技术网络攻击已经发动,只有美国政府具备(发动这类攻击所需)技术。”

分类:言论 | 评论:0 | 浏览:44 | 收藏 | 查看全文>>

从赵薇谈老板们永置案头的两条“铁律”

 

 

这两年,中国经济可谓困难重重,充满坎坷。尤其是2018年,大批企业出现违约、失联、暴雷、跑路。这其中既包括国企、央企,也包括民企、私企。其中不乏像东方园林、中国民生投资集团这样资产、市值达几千亿元的巨无霸型企业。

这些出事的企业出事原因各一,表现形式多样,但深究下去,则可归结到一点:缺钱,也就是资金链断裂。而一旦资金链断裂,就像一台大机器没了燃油一样,立马停摆,转不起来。

为什么这两年这么多企业会出现流动性危机,资金短缺?

笔者曾参加过一次论坛,聆听一个著名企业家的现场演讲(抱歉,不宜提名字)。按这位企业家的说法,现在是金融大爆炸时代,

分类:言论 | 评论:2 | 浏览:1012 | 收藏 | 查看全文>>

三起反转案中办案机关的办案心理分析

三起反转案中办案机关的办案心理分析

 

今天,看到报道说“昆山反杀案”、”赵宇见义勇为案”写入最高检工作报告。

  据报道,最高检检察长张军作最高检工作报告时说,媒体披露“昆山反杀案”后,最高检指导江苏检察机关提前介入,提出案件定性意见,支持公安机关撤案,并作为正当防卫典型案例公开发布;指导福州市检察机关认定赵宇见义勇为致不法侵害人重伤属正当防卫,依法不负刑事责任,昭示法不能向不法让步。据新华社3月1日报道,3月1日,检察机关对福建省福州市晋安区人民检察院就赵宇见义勇为一案的处理作出纠正,认定赵宇的行为属于正当防卫,依法不负刑事责任。

除了上述之外,近期还有一起类似的案件,就是涞源反杀案。结果也是涞源县检察院认定属于正当防卫,不负刑事责任。

分类:言论 | 评论:0 | 浏览:26 | 收藏 | 查看全文>>

刺激经济与降低负债的跷跷板

 

3月5日两会开幕,《政府工作报告》公布2019年政府目标,经济增长目标介乎6至6.5%;赤字占国内生产总值比率2.8%,按年调高0.2个百分点;实施更大规模减税,令全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元人民币;加大支持企业融资等。

观乎这部分措施,已能预料政府收入势减,亦意味会容忍债务增加。

目前中国经济难题是在减轻债务与经济刺激间取舍。

减税的效果是,一旦落实企业减税,企业缴税少了,盈利会大增,股票市盈率下降,股市更吸引人;企业现金增多,就可分配来回购股份撑股价,正好配合股市强国的政策。当股市重回正轨,信心就能慢慢恢复,再透过舆论唱好,消费意欲就能大大增强。 

事实上,有关方面早

分类:言论 | 评论:0 | 浏览:28 | 收藏 | 查看全文>>

开始谈风月

开始谈风月

  

  最近几篇文章,皆言不及大意,阿猫、阿狗之类闲侃,等而下之者竟说到蛆和粪坑,很为某些高尚人士所不齿。有好事者问之,答曰:“谈风月也!”

  谈风月,向为中国自古以来的传统。君不见,《诗三百》“国风”开篇就是“窈窕淑女,君子好逑”,语涉男女之情;孔子更有“郑声淫,佞人殆”之说。南朝民歌和齐梁宫体诗,覆盖朝野。婉约宋词,清明艳情通俗小说话本,更有发扬光大之嫌。民国以降,张恨水为代表的一大批作家,热衷于言情小说,动辄以“一双蝴蝶,卅六鸳鸯”来比拟书中的才子佳人,遂被名之为“鸳鸯蝴蝶派”,成一时气象。老辣如鲁迅者,亦不能脱俗,笔涉风月,遂有名集《准风月谈》传世。

  很有些人误读鲁迅,以为其谈风月,是为当局不许谈国事故。先生写得明白:“以为‘多谈风月',就是‘莫谈国事'的意思,是误解的。”而先生的意思:“‘漫谈国事'倒并不要紧,只是要‘漫',发出去的箭石,不要正中了有些人物的鼻梁,因为这是他的武器,也是他的幌子。”

  这却使

分类:言论 | 评论:2 | 浏览:39 | 收藏 | 查看全文>>

烧秸秆不是雾霾成因

 

 

  今天看到一则消息,全国政协人口资源环境委员会委员(民建)、生态环境部大气环境司司长刘炳江5日在北京透露,雾霾成因已基本搞清。

  虽然刘炳江没有具体指明雾霾成因到底是什么,但文中有这样一段描述:“京津冀及周边地区高耗能、高排放的企业密集,导致大气污染物的排放量是全国平均的4倍左右。所以一没有风,霾就来,因为排放量远远超过大气环境容量,不调结构是不行的。”

  结合上下文的意思,可以这样说,高污染的工业企业气体排放,是雾霾形成的主要原因。

  这下好了,乡下烧秸秆的农民,城里开汽车的市民,再也不用背产生雾霾的黑锅了。

  曾几何时,关于雾霾的成因五花八门,其中不乏没什么科学道理的猜想、臆想,有些几近胡说八道。比如有的说是汽车尾气排放,有的说是农村烧秸秆,等等等等。

  别看这些说法没什么科学根据,但却成了制定政策的依据。君不见,这几年北方一到开春时

分类:言论 | 评论:0 | 浏览:23 | 收藏 | 查看全文>>

关于民营企业的若干问题

 

 

最近民营企业的地位和保护,成了人们关心的热点问题之一。纵观种种说辞,着眼点绝大部分都在强调民营经济的作用,比如发展经济、缴纳税款、解决就业等等,官方的说法就是“56789”,“5”就是民营企业对国家的税收贡献超过50%,“6”就是国内民营企业的国内生产总值、固定资产投资以及对外直接投资均超过60%,“7”就是高新技术企业占比超过了70%,“8”就是城镇就业超过80%,“9”就是民营企业对新增就业贡献率达到了90%。这种说法,一方面不必要地拔高了民营企业的道义地位,好像民营企业家就是为了发展经济、缴纳税款或解决就业而开办企业的,其实从内心深处说,大家都是为了赚钱而做生意,至少办企业的初衷是这样,至于提供就业也不过是做生意需要使用他人的劳务而已。另一方面又从根本

分类:言论 | 评论:0 | 浏览:33 | 收藏 | 查看全文>>

没了“望星空”,只能低头闭嘴

 

 

曾几何时,“望星空”这个词语,在很多人眼中,包括一些自由派知识分子眼中,是一个贬义词,带有诸多讽刺、嘲弄的味道。许多人说起“望星空”来,满眼的鄙视和不屑。

我一直想不明白,为什么一句“望星空”会引发这么多争议。难道,一个民族不应该有人去“仰望星空”吗?不应该有人为民族的美好未来去“鼓与呼”吗?能够在一片污泥浊水中保持一份清白,能够在蝇营狗苟中保持一份风骨,确实需要极大的勇气和直面缺少知音的孤独。一位网友说得好,您为我们在前面呼吁呐喊,眼看那些暗箭从背后向您袭去,我们却不能为你遮拦,这是多么痛彻心扉的事啊!

还有那个“影帝”说。

过去,我对那个著名的北大毕业生余某很是喜欢,他的书籍我基本都看了,也很赞同、欣赏他的勇气,对他遭受到的困难

分类:言论 | 评论:0 | 浏览:35 | 收藏 | 查看全文>>

历史又在重复上演—我看委内瑞拉

历史又在重复上演—我看委内瑞拉

 

  看最近一段时期委内瑞拉的事,笔者脑子中涌出这样一句老生常谈—历史总是惊人的相似,熟悉的一幕又开始重复上演。在伊拉克,在利比亚,在津巴布韦……这样的喜剧、闹剧一次次出演,虽然剧中的主角每次都不一样,但剧情大致相同。

  看马杜罗,感觉就是一个把戏已然耍尽的演员,仍然留恋于聚光灯下,站在舞台中央不肯谢幕,任凭口哨声、倒彩声四起。

  当年伊拉克和利比亚出事后,远在千里之外的某国,有一大群忠实的拥趸。他们急萨达姆、卡扎菲之所急,想萨达姆、卡扎菲之所想,千方百计为暴君出谋划策,最后就差自己亲自出马下山直接参加战斗了。他们对萨达姆、卡扎菲,真是忠心耿耿,赤胆忠心,比亲儿子还孝顺。

  当萨达姆、卡扎菲完了之后,笔者曾善意提醒某些人,别光顾替他俩叫魂、喊冤了,赶紧去挖掘下一个对象吧,某国那些孝子贤孙已经没有磕头的牌位了,他们急得都要拉裤子了。

  现在好了,又一个磕头的牌位诞生了。

分类:言论 | 评论:0 | 浏览:53 | 收藏 | 查看全文>>

一个晚上不点灯的地主

 

 

细看《阿Q正传》,能看出许多有意思的地方来,比如对未庄首富赵太爷一家饮食起居的描写。 

按书中所说,赵太爷一家一年到头是不准点灯的,晚上一吃完便睡觉,目的当然是为了节省灯油钱。书中也说了,虽说定例不准掌灯,然而偶然也有一些例外:其一,是赵大爷未进秀才的时候,准其点灯读文章;其二,便是阿Q来做短工的时候,准其点灯舂米。

这段描写有意思的几个地方在于,一是赵家虽说家大业大,但日子过得很节俭,和咱们在其他文艺作品中看到的描写地主整体花天酒地、骄奢淫逸,有很大区别。再一点,就是阿Q来做短工舂米的时候准其点灯,大概是因为如果不点灯摸黑舂米,不是把米舂烂就是舂不透没法吃。这很符合生活,和有的个别小说写地主半夜三更把长

分类:言论 | 评论:0 | 浏览:39 | 收藏 | 查看全文>>

宁做赵家狗,不做他姓人

 

 

记得迅哥笔下第一个出场姓赵的,不是人,是一条狗——赵家的狗,而且这条狗还看了狂人两眼,从而引发了狂人一系列追问:“不然,那赵家的狗,何以看我两眼呢?”

第二个出场姓赵的,就是赵家的狗的主人——赵贵翁,文中有这样一句话“赵贵翁和他的狗”可做论据。从这个名字就可以看出,此人既富且贵,且年纪不小。翁,老者也。不过,一般无钱无地位的老者,人们惯称之为“头”——老头。就好比现在,名人老了就是“某老”——“李老”、“王老”,隔壁二大爷就是“老某”——“老李”、“老王”。

至于狂人,文中未提姓甚名谁,不过,按迅哥所写,乃“村人,不为世间所知”,大料也就如同你我一般姓陈、姓李罢了,断不得姓赵!

分类:言论 | 评论:0 | 浏览:46 | 收藏 | 查看全文>>

阿Q戴帽子与特朗普修围墙

 

  

阿Q其人,按《阿Q正传》里面所描述,那是“先前阔”,又“见识高”,而且“真能做”,本来几乎是一个“完人”了,可惜造化弄人,天不作美,这阿Q头皮上有几处不知生于何时的癞疮疤,真是白璧微瑕,大煞风景,徒令吾辈扼腕而长叹也。

如果这个癞疮疤长在屁股上、胳肢窝里,谁也看不到,倒也无伤大雅,放在那里不去理会,就算有点痛痒,趁着没人偷偷伸手挠两下也就得了。这就好下裤裆里面的虱子,任你咬得多厉害,咱咬牙忍住也就完了,大不济找个没人地方,抓出来放进嘴里咬死罢了。就像和王胡比赛抓虱子,“王胡,却是一个又一个,两个又三个,只放在嘴里毕毕剥剥的响”,阿Q“许多工夫,只捉到三四个。好容易才捉到一个中的,恨恨的塞在厚嘴唇里,狠命一咬,劈的一声,又不及王胡的响”。

提起抓虱子这事,高雅之人往往流露鄙视之情,殊不知此乃大雅之事,非有大智慧

分类:言论 | 评论:2 | 浏览:52 | 收藏 | 查看全文>>

“赵家的狗”

“不然,那赵家的狗,何以看我两眼呢?”

“狂人”晚上出去溜达,被赵家的狗溜了两眼,吓坏了,回到家中,不住地琢磨这件事:“赵家的狗,何以看我两眼呢?”

“狂人”自己躺在床上分析,我和赵贵翁也没什么仇啊,和路上的人也没什么仇啊;只有二十年以前,把古久先生的陈年流水簿踹了一脚,古久先生很不高兴。

就是这个缘故,答案找到了,“狂人”很高兴,翻身“呼呼”大睡了起来。

其实,“狂人”错了,赵家的狗,之所以看他两眼,只是因为它是赵家的狗。

这个道理,许多年之后“狂人”才明白,赵家的狗——遇见所有的阔人都驯良,遇见所有的穷人都

分类:言论 | 评论:0 | 浏览:51 | 收藏 | 查看全文>>
共53页/782条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部