逆行斋主天涯名博

在市场经济大潮中,以理性和公平,为中国民主、文明尽一份力量
个人信息
  • 今日访问: 193
  • 总访问量:278277
  • 开博时间:2009-05-06
  • 博客排名:第5731位
博文分类
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

谁为富人说话,谁为穷人办事?

1月14日是海内外享有盛誉的中国经济学家茅于轼90岁的生日,许多中国知名学者、作家、媒体人、律师、企业家都借这个机会表达了他们对这位独立思想家的敬佩。

央视前主持人崔永元,赞扬他是思想独立、精神高贵纯洁的君子。北大教授张维迎发表“对我影响最大的两位学者:杨小凯与茅于轼”一文说,“最让我钦佩和感动的,是他对这个社会的关心与责任”。

茅于轼老先生说过这样一句话:“现在为富人说话的少,办事的多;为穷人说话的多,办事的少。所以我选择为富人说话,为穷人办事。”

这话曾引发轩然大波,也引发了一波波对茅老的攻击、谩骂。

笔者当年也曾写过一篇文章,对“为富人说话,为穷人办事”这句话进行一番解读。现结合当下是境况,重新解读解读。

分类:言论 | 评论:0 | 浏览:47 | 收藏 | 查看全文>>

草民与吃草

 

 

    关于草,古今中外文艺作品中描述甚多。其中比较出名的有白居易的“离离原上草”,写出了野草的普通和平凡,坚韧和韧性;谢灵运的“池塘生春草”,则展现了春天来临时万物更新的勃勃生机。鲁迅有散文集《野草》,以曲折幽晦的象征表达了20年代中期作者内心世界的苦闷和对现实社会的抗争,倒也符合先生一贯的作风。

  窃以为,前些年流行的一首歌曲《小草》,真实描摹出草的特质:“没有花香,没有树高,我是一棵无人知道的小草。”

  小草的这种特质,和普通老百姓真的很相像,自古以来,老百姓就被视作小草,无足轻重,死生有命。老百姓也有自知之明,你看说书唱戏里面,老百姓见到当官的,立马跪地磕头,“草民某某叩见青天大老爷”。

  中国古代有个官职叫“州牧”,刘备、曹操都做过,含义就是“代天牧民”,说的通俗一点,就是替万岁爷来放养你们这些牲口的。

既然老百姓是被看成牲口

分类:言论 | 评论:0 | 浏览:42 | 收藏 | 查看全文>>

从张扣扣案看“血亲复仇”的非现代性

 

 

  判决已经出来了,张扣扣死刑。

  这个结果,应该在意料之中。

  一件并不复杂的案件,之所以引发社会强大的舆论关注和反响,原因就在于“血亲复仇”四个字上。

  血亲复仇,这种以暴制暴、快意恩仇的报仇方式,陪伴人类走过了漫长岁月,直至人类摆脱了野蛮时代、蒙昧时代、英雄时代走进法治时代、平民时代,才逐渐和它分道扬镳,但仍藕断丝连,时不时冒出头来。这在东西方都屡见不鲜,而在古老又漫长的中国社会,更有它独特的印迹。

  对中国近代以前社会形态的描述,学术界往往用到“宗法制”这个词汇。

宗法制度是由氏族社会父系家长制演变而来的,是王族贵族按血缘关系分配国家权力,以便建立世袭统治的一种制度,其特点是宗族组织和国家组织合二为一,宗法等级和政治等级完全一致。到春秋时期,随着经济发展和社会的复杂化,严格意义

分类:言论 | 评论:1 | 浏览:1064 | 收藏 | 查看全文>>

“崔永元现象”

 

 

  还是说说崔永元吧,顺便蹭蹭热度,虽然笔者已经说过好多次了。

  围绕崔永元的所作所为,笔者认为,已经不单单是一个个人的个别举动,而是上升为“现象”,可以用“崔永元现象”这个短语来描述、概况。

  当崔永元把矛头指向娱乐界,最终导致中国风头最盛的女演员范冰冰缴纳9亿元巨额税款,众多影视大碗纷纷补交税款,注销公司时,笔者当时的看法,不过是利用民粹煽动仇富从而获得普罗大众支持和喝彩而已,为别人当枪使。而把斗争矛头指向娱乐圈,在笔者看来还有点欺软怕硬的嫌疑。

  接下来,崔永元的行为就有点让人看不清套路了。

  去年10月份,崔永元连续发微博,举报北京公安、上海公安,被戏称为“拳打南方猛虎,脚踢北海蛟龙”。

  敢在一南一北两大公安系统头上动土,崔永元的胆子可真不小。

  而到了2019年,崔永元的胆子大于天,直接跟最高法干上了。

分类:言论 | 评论:0 | 浏览:80 | 收藏 | 查看全文>>

政府中心主义之利弊

一段时间以来,如何进一步全面深化改革,如何在现有基础上把改革开放推向深入,成了国际国内普遍关注的话题。 

在纪念改革开放40周年大会上,最高层在讲话中指出,未来改革的发展方向是进一步市场化、法治化。该如何理解市场化、法治化这两个词语?

  大家都知道,改革已进入深水区,好改的都改了,剩下的都是难啃的硬骨头,所以必须真刀真枪地进行改革。所谓难啃的硬骨头意指,中国市场化改革过去主要集中在商品市场化上,现在则要进行要素市场化,这是一个历史性转折点,本质上是用现代文明——产权制度、契约理论与法治精神来否定中国几千年的传统秩序和传统体制。

抛开其他问题不谈,市场化改革的要点在于厘清市场与政府的边界,明确哪些归市场,哪些归政府,一不越位,二不错位,不能再让二者纠缠在一起。

对于市场与政府的

分类:言论 | 评论:0 | 浏览:93 | 收藏 | 查看全文>>

粪坑与蛆

人吃五谷杂粮,就得放屁拉屎,不然肚子不答应。不过人是一个怪物,就连拉屎拉尿也要整的文绉绉的,所以你看凡是犄角旮旯都有一行大字:“不许随地大小便”。既然不许随地大小便,那就得有个集中大小便的地方,是有了各式各样供人集中拉屎拉尿的粪坑。

粪坑除了供人方便以外,还派生出另外一个功能,就是养活蛆。没了粪坑,那些蛆们就没地方打滚钻营了。到一个粪坑看一看,一群白花花肥头肥脑的蛆虫在大粪汤里钻来滚去,倒也热闹得紧。

要想建一个大粪坑,起码得有几个前提,首先一个条件就是要处于闹市,来来往往的人多,人多了,拉屎拉尿的就多,粪坑里面的排泄物就多;第二是场子要大,可以在里面打把势翻空翻。粪便多、空间大,蛆虫们就有吃的,就有活动空间,可以交配繁殖,大蛆生小蛆,子子孙孙,无穷尽也,时间久了,就成为蛆的王国,也可以分出个三六九等来。这两点虽然很重要,但最关键一点,还是这个守坑人。如果这个守坑人爱干净,隔三差五往粪坑里

分类:言论 | 评论:0 | 浏览:100 | 收藏 | 查看全文>>

装B论与论装B

 

  

  愤愤们说,如果不能流芳百世,就遗臭万年。出臭名也是名,俺就喜欢这口,所以俺一天上两次厕所,一次12个小时,还不许你们在外面急。愤愤们又说了,我不是不怕壮,我是新型瘦肉型儿,欢迎来宰,您宰我就是爱我,骂我就是和我感情深,踢我踹我就是爱护我。流氓都喜欢B,咱没有B ,但这难不倒咱这个傻子,咱会装B,咱就是世界闻名的装B的最大范儿,比什么范冰冰、李冰冰还有什么冰冰都会装B,不信你们就来试试,保你爽上天。由此看来愤愤们对调和阴阳平衡、减少性犯罪,还是居功至伟是。做人不能有歧视,反面教材也是教材,对于他们的贡献,我们还是要给予肯定的。

  愤愤们又说了,你们不就是耍耍流氓么,有谁能耍的过我!知道什么叫器官么,知道什么叫器官的文化器官的学问器官的方向感器官的流动性么?知道有一面常年不倒的小红旗挂在我引以为豪的器官上么?这个愤愤一直都视为男人最重要的器官,就是—大脑。千万不要想歪,一想歪就要堕落到愤愤0.1版了,现在已然是进化至愤愤100版,器官也由下半部的堕落转移到上半部的意淫,这是一种人文

分类:言论 | 评论:0 | 浏览:198 | 收藏 | 查看全文>>

满嘴仁义道德者,多为男盗女娼辈

 

  

  看史书,总能发现点有意思的东西。比如,禁欲与纵欲。

  禁欲与纵欲,是一对纠缠不清的冤家。

有的哲学家认为,欲望和满足欲望,是推动人类进步的最根本、最原始的动力,是发自人类心底的力量。如佛洛依德,就把一切都归于力比多;而马洛斯则提出从低至高的五种需求理论,并得到了广泛的应用。

当然,也有一些哲学家,尤其是神学主义哲学家,将人类社会出现的罪恶和面临的困境,统统归结为人的欲望,诸如圣多玛斯.阿奎纳列举的“七宗罪”。中国这样的道学家也不少,尤其程朱理学为甚,所以解决问题的方法就在于“存天理,灭人欲”。在这些人看来,只要消除了人的内心深处的各种欲望,理想世界就会诞生。细看历史,这类情形屡见不鲜。

也有的观点认为,朱熹理学思想“存天理灭人欲”的提法,并不是要消灭、禁锢人的

分类:言论 | 评论:11 | 浏览:4606 | 收藏 | 查看全文>>

狗的闲话

说说两个与狗有关的事儿。

    一个是寓言。

    话说一只野狗和一只家狗相遇了。野狗风餐露宿,伤痕累累,家狗衣食无忧,膘肥体胖。家狗不仅起了恻隐之心,对野狗说:“你看我整天吃不愁、穿不愁,有吃有喝,还有干净、舒适的窝。哪像你,饱一顿,饿一顿,睡桥洞,钻水沟。不如你也和我去吧。”野狗点点头,两条狗一起回到家狗的住所。家狗向野狗炫耀一番,最后拿起一个脖套,对野狗说:“你把这个套上就行了。”野狗鄙视地看了家狗一眼,说:“原来是拿这个换啊。”说完,径直走了。

    过几天,家狗被主人抛弃了,也成了野狗。两条狗又见面了,野狗说:“你家主人真不够意思,你对他这么忠心,他还不要你”家狗大怒,说:“不许你说我主人的坏话,我到哪都忠于他。

    再讲一个现象。

 &n

分类:言论 | 评论:0 | 浏览:127 | 收藏 | 查看全文>>

站在历史的十字路口

 

 

一段时间以来,如何进一步全面深化改革,如何在现有基础上把改革开放推向深入,成了国际国内普遍关注的话题,各方各派都在发出自己的声音,以期使未来的发展偏向最大程度符合自己利益的方向。

在纪念改革开放40周年大会已经召开,最高层在重要讲话中说 “未来甚至有可能出现难以想象的惊涛骇浪”,如何理解这句话?

大家都知道,改革已进入深水区,好改的都改了,剩下的都是难啃的硬骨头,所以必须真刀真枪地进行改革。改革的进程从来不会一帆风顺,曲折起伏是必然的,但建立市场化、法治化的社会是大势所趋。为了避免社会危机的发生,必须当机立断、痛下决心,实实在在地推进市场化、法治化、民主化的改革,建立包容性的经济体制和政治体制,实现从威权发展模式到民主发展模式的转型。中国是一个有长期专制主义传统的国家

分类:言论 | 评论:3 | 浏览:1762 | 收藏 | 查看全文>>

七律 元旦抒怀

 

 

一  

一度一年三百六,

半生半世五十三。

诗书腹内藏千卷,

陋室存身有半间。

一碧星空皆寂寥,

满城灯火已阑珊。

抚君以手频斟酒,

君若有情君亦干。

 

只身漂泊数十年,

看惯山花与野烟。

分类:言论 | 评论:4 | 浏览:67 | 收藏 | 查看全文>>

二十世纪的我们曾深陷魔障

二十世纪的我们曾深陷魔障

 

人类发展史上经常出现这样一种现象,某种学说、思潮、运动,突然兴起、鼎盛,在不长时间内衰退、式微,顷刻间土崩瓦解。

从文化社会学角度来看,是一种非常典型的魔咒现象。癫狂而起,迅速覆灭。

所谓“入魔”,系指一种世界性的心理体验,即被魔咒所笼罩所支配。魔咒使人类的群体心理感受到某种狂迷、某种召唤、某种乌托邦式的幻影,从而坚信有某种超自然的魔力在冥冥之中控制,它无所不能,战无不胜。这种类似神谕式的感应,在历史上像阵阵狂涛,骤然而起,呼啸而去。

而所谓“脱魔”或称“祛魅”,正如德国学者马克斯.韦伯所描绘的:“世界的脱魔,就是从魔幻中解脱出来,……脱掉了那层神秘的但有真正精神

分类:言论 | 评论:0 | 浏览:68 | 收藏 | 查看全文>>

2018,中国经济十大困局

 

 

12月21日,明天就是冬至,一年当中最短的一天。现在的大连,正在下着小雨,淅淅沥沥。

朋友说,事反常态则为妖。

2018年,中国经济,就如同窗外的天气,令人压抑。

2018年,中国经济在困境之中砥砺前行,但一系列的怪相问题,也让人忧心忡忡。政府采取了去产能化,加强金融监管,扶持民营企业发展等种种举措,但现实情况是金融“雷声滚滚”,股市大跌,外贸立减,民营企业发展环境未见明显改观。中国经济在雷声阵阵、风雨交加中即将走过2018年。

有人总结出十大怪相困局,描画了当下中国经济的实况。

分类:言论 | 评论:0 | 浏览:99 | 收藏 | 查看全文>>

邓小平的可贵,在于对内不折腾,对外不出头

 

 

今年是改革开放40周年。

说到改革开放,有一个人就一定会被提起,而且会大书特书,这个人就是改革开放的总设计师—邓小平。

有一种说法:邓小平搞改革开放只是历史的偶然,假如当时没有邓小平搞改革开放,其他的领导人也会搞改革开放。

我不同意这样的看法。我认为:没有邓小平,就没有改革开放。

研究历史的人总喜欢说历史的必然,个人只是被历史推动。我觉得这种观点非常平庸,而且特别不符合中国的国情。

分类:言论 | 评论:0 | 浏览:102 | 收藏 | 查看全文>>

中美关系的大局不容破坏

中美关系的大局不容破坏

 

一、孟晚舟事件与中美贸易谈判

中美两国国家元首在阿根廷举行的G20峰会期间举行的会议上,同意暂时停止关税和贸易战,在接下来的90天里,双方将就广泛的贸易和安全相关问题进行谈判。

这次会面,增加了国际投资者和其他利益相关者的乐观情绪,国际社会普遍给予高度评价,称这次“极重要的交易”将有助于克服华盛顿与北京之间的结构性差异。

然后,孟晚舟事件发生了。

孟晚舟事件的一个直接后果就是包括中美股市在内的全球股市都应声下跌。这倒不是说孟女士个人在全球有这么大的影响力,而是众多投资者担心的这一事件

分类:言论 | 评论:0 | 浏览:85 | 收藏 | 查看全文>>
共51页/765条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部