倚梦提刀走天涯

大乘真诚慈悲孔孟仁义忠恕
博主:倚梦提刀走天崖

旧梦不须记

近日读书法之论,忽心生感触。想古人论行书三绝,曰王羲之兰亭序,颜真卿之祭侄文,苏东坡之寒食帖,皆发于至情而心手相应。故成千古名作,观之令人神魄相应情同感之。

忆予年少寄读高中之时,亦多与亲友书信往来,早年间亦多有尺牍存留。然时世变迁竟大多散轶无复留存。想来不禁惋惜。古人云观字如观人,见字如见面,今人谁还手牍,月夜挑灯观字思人,日后再难复现。

近来每于酒后忆起故人,手书既已无处可托,此处情亦难于言表,隧仍将口袋之物罢手,还寄于杯中之物握管之手。思日月绵长光阴似箭,心境愈发寂辽。

东坡曰:庐山烟雨浙江潮,未到千般恨不消,及至归来无一事,庐山烟雨浙江潮。此等平和温存,读之如饮清茶,浇灭万般闲愁。楚狂接舆歌而过孔子,往者不可谏,来者犹可追,只是遗失了的美好,竟不忍忆更不可追,又怎能不令人唏嘘感慨。

分类:月上梢头浏览:20评论:0收藏查看全文>>

一念爱乡深

一念爱乡深

春节过后,回到了久别的故乡。李白诗《太原早秋》“梦绕边城月,心飞故国楼”,而我的家乡正是太原晋中地区一个安宁的村庄。

当驱车走在回乡的蜿蜒公路上,兴奋之余却也不禁心生近乡心怯之感。看着北方黄土高原熟悉的沟沟壑壑,萧瑟寒风中挺拔直立的白杨树,渐行渐近的村庄轮廓显现眼前。街道牌坊张贴着的春节彩条欢快飘舞,家家户户大红的对联写满对新年的祝福,还有道路两旁片片鞭炮红纸屑,使得整个村庄荡漾着一种安详喜庆的气氛,对那久别家乡的人来说,还有比着更让人心安愉悦的情景吗?

村里的老人们热切的打着招呼,依然是那一声声亲切的乳名,一张张熟悉的饱含生活沧桑的笑脸,“额(我)娃回来了?”是的,久别家乡的娃,回来了!突然之间忍不住眼眶发辣,眼睛发酸。

分类:月上梢头浏览:30评论:0收藏查看全文>>

丝丝的风 丝丝的凉

站在黄昏的街口

海上吹来了阵阵的风

 

那风略带丝丝凉

带着故乡的气息

分类:月上梢头浏览:60评论:2收藏查看全文>>

平凡的世界

平凡的世界

平凡的世界

最初读到这本书,是在那色彩斑斓又艰涩困苦的高中时代。满怀内心的理想和憧憬,将少年的精神世界渲染的五彩斑斓,那时的天如此的蓝,衬衣是那样的白,眼神是如此明快,脚底的白帮布鞋踏实又轻盈。而那个时代的艰涩困苦,却也常常笼罩在这个村里唯一一个考入县重点高中的少年心中,他拼命读书去了解那未知的世界,试图找到一条通往精神高地的桥梁,却也常常迷失在理想和现实之间。在这样一个的特殊年代里,他有幸读到了这本书并立刻为之疯狂迷恋,他时而会意

分类:月上梢头浏览:61评论:0收藏查看全文>>
共14页/68条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 ↑ 返回顶部