蚂蚁的窝

做人不能忘记四条,话不要说错,床不要睡错,门槛不要踏错,口袋不要摸错。QQ:147846592MSN:li790503@hotmail.com
个人信息
  • 今日访问: 2
  • 总访问量:660833
  • 开博时间:2005-08-11
  • 博客排名:第2071位
博客成员
博客门铃
博文

在文轩邂逅《出轨》

  最近忙于医院内刊及其它会议拍照摄像事务,一直没时间写博客。
9月30日晚,王长青请客,后于茶房斗地主,凌晨方归。
1号主要睡觉,做了点杂事。
2号,不想出门,闲翻书。
3号,晚上,与刘先才、王长青喝酒,后到茶房斗地主,等郭同星夫妇来,直至凌晨,然后打车去火车站。
4号,一早到成都,王、郭夫妇及蚂蚁随便吃了点早点,去酒店参加陈晓尧老师的婚礼。中午、晚上喝酒不在话下,饭前亦斗地主,基本一个字:输。晚上,又与聂作平老师夫妇、田勇师叔一家人在北门李家沱喝夜啤酒,至5日凌晨两点过。宿聂老师家。
5日中午与聂老师一家在华阳喝鸡汤。晚上,与聂老师、田师叔两家人去双流县玫瑰园野营,喝酒闲聊,不亦乐乎。
6日欲回自贡,聂老师说要请陈老师喝酒,要留蚂蚁下来陪。下午,在他家洋房之阳台喝茶,接一陌生电话,系长春电影制片厂尹江春老师辗转打来的。当晚,郎酒集团杨宗鸿夫妇亦在。四家人加蚂蚁吃烤全羊,蚂蚁喝到兴奋处,言语无状。宿聂老师家。
7日一早回自贡,到家已是下午,约同学二陈,因有事
分类:日志 | 评论:0 | 浏览:598 | 收藏 | 查看全文>>

风流有代价,出轨要谨慎[转]

  收到的第三篇书评,感谢成都文友蒋林的支持。


风流有代价,出轨要谨慎
——评李华长篇小说《出轨》
蒋林/文
在浮躁的物欲社会,风流韵事遍地皆是,出轨故事屡见不鲜。大家茶余饭后,谈起这些时也是眉飞色舞,言无不尽。但是,却从来没有人去考虑出轨的后果这等扫兴的事。不考虑,但不等于不发生。那么,我们来想一想出轨到底有什么后果吧。
蚂蚁与大象风流了一晚上,第二天,大象死了,蚂蚁一边挖坑埋葬大象一边埋怨:风流了一个晚上,却要挖一辈子的坑。这是一个在网络上风行一时的段子,却被李华用来做了小说的“引线”,引爆一个炸弹,炸得生活支离破碎。蚂蚁最终的结果就是,要用一辈子来为一个夜晚的风流买单。“风流就是一世的坟墓”,而在现实生活中,自掘坟墓的蚂蚁多得数不胜数。
《出轨》的故事错综复杂,悬念重重。当“我”正在一家洗头房风流时,却接到了关于父亲死亡的电话,从此,围绕父亲的死,“我”展开了调查。与此同时,“我”的婚姻也再一次亮起红灯。一边是扑朔迷离的案情,一边是支离破碎的婚姻生活
分类:书评 | 评论:0 | 浏览:786 | 收藏 | 查看全文>>

《出轨》:又一部《成都,今夜请将我遗忘》?[转]

  今日去市委办事,顺便到宣传部陈小东老师处小坐,聊了一会儿文学。陈老师的办公室放了不少文学杂志,《收获》《钟山》《青年作家》《小说选刊》《中篇小说选刊》《作品与争鸣》《世界文学》等,在自贡,还这样痴爱文学却并不挂在嘴边的人太少了。走时,借了两本米兰昆德拉的小说,一本为他所买,一本为他父亲所买,对他来说应该很有意义的。他说,还有一些,在家里,下次去再换来看。只有感激。
另,今天文友徐清松将他写的关于《出轨》的评论发给我,写得很认真,有些建议也很好,蚂蚁自己也意识到那些问题,现转贴于此



 《出轨》:又一部《成都,今夜请将我遗忘》?
徐清松/文


8月中旬的一个周末,我用2天时间读完了李华最新出版的长篇小说《出轨》,必须承认:这个小说最大的特点就是可读性很强,人物关系出其不意又层出不穷的巧合正是吸引读者欲罢不能的关键所在,而网状叙述也使得每一个人物和细部具有不可或缺的力量。出现在小说中那些熟悉的地名和场景,以及次要人物似曾相似的面目与鲜明
分类:书评 | 评论:0 | 浏览:1202 | 收藏 | 查看全文>>

陈晓尧:挣扎在文学边缘

  自贡日报周云先生要做一个富顺才子的专题报道,采访了子君老师等人,本欲采访陈晓尧老师,但他好像在外地,忙不过来,让周打电话找蚂蚁。周记者让蚂蚁提供一个陈老师的个人经历和写作简介,700字左右,当晚交差。虽说在成都时与陈老师常在一起,但很多了解都似是而非,于是立即做案头工作。不巧,晚上陪朋友喝茶,硬着头皮斗地主,输了两百多,回家已近12点,想到还有任务没完成,熬夜匆匆忙忙地整理了一个陈老师的资料,今天一早发给记者。没想到严重超字数,本来一个资料差不多快成一篇文章了,便贴在这里吧,也算是对陈老师在成都关照蚂蚁的一种报达。

陈晓尧:挣扎在文学的边缘


对于陈晓尧来说,1989年那个漫长的暑假,为他的人生埋下了一个意味深长的伏笔。那一年,正值高中毕业的他,骚动而焦虑的情绪在三个月后才算终于尘埃落定,一纸自贡师专的录取通知书带给他长舒一口气的轻松。而在漫长的等待中,无法排遣的青春荷尔蒙让他踌躇地拿起了笔,富顺才子之乡的文脉想必也多少熏染了他。他的小说处女作就在这样的背影下产生了,一篇叫《迷惘》,写一个叫阿山的高
分类:散文 | 评论:2 | 浏览:1019 | 收藏 | 查看全文>>

蚂蚁是怎样埋掉大象的[转]

  蚂蚁收到的第一篇书评,刘小骥兄所写,感觉评论很到位,转贴于此

蚂蚁是怎样埋掉大象的

评李华《出轨》

刘小骥/文



  蚂蚁和大象风流了一晚上。第二天,大象死了,蚂蚁要为大象的死付出代价。李华新出版的长篇小说《出轨》是这样一种调子:都市短信的调子,人们在酒桌上呼朋唤友,吆来喝去的调子,男男女女们有一搭,没一搭调侃的调子……大象没把蚂蚁踩死,反而和蚂蚁风流,有悖常情却又让人忍俊不已,于是,故事可以很轻松地延续下去。
  六七年前,李华在构思并完成这部长篇小说时,我们正在天涯虚拟社区厮混,当时对着虚拟符号嬉笑怒骂时,大概同蚂蚁和大象之间的暧昧关系差不多:微观和宏观的两极世界被夸大了,痛抑或爱被夸大了,自恋但不免可爱,稚嫩却不失纯真,恐龙可以敷出鸵鸟蛋,蚂蚁自然也能在睡梦中拥抱大象。
  因而,我可以说,《出轨》是一本真诚之书,是一本明知不可为而为之的西绪福斯神话。这和吴刚周而复始地砍伐桂
分类:书评 | 评论:0 | 浏览:649 | 收藏 | 查看全文>>

我市作家李华新书网上受热捧

  (记者 钟小璐)近日,我市青年作家李华的长篇小说《出轨》由中国友谊出版公司正式出版。小说以一条看似搞笑却富有哲理意味的短信展开叙述。通过"我"的一步步堕落,展现了一幅市井社会图,揭示一夜风流就是一世坟墓的主题,堪称一部反映风流代价的现代寓言。《出轨》不仅写了"我"的堕落史,深刻分析了堕落的原因及所带来的后果,也展示了特定环境里芸芸众生的本色表演。他们的趋利避害,他们的互相猜忌,甚至他们的攻讦诋毁,深刻的折射了人情冷暖中人性的善恶。小说出版后,在新浪、搜狐、网易、腾讯等门户网站读书频道连载,均曾被首页推荐,并被新浪读书评为一周好书。

目前,该书在搜狐上的点击率已接近70万人次,曾一度居于月度排行榜前10位。

原文地址:http://www.zg.cn/news/a/20100811/2583.html
分类:日志 | 评论:0 | 浏览:560 | 收藏 | 查看全文>>

从朴龙河到红舞鞋

  6月30日,韩国艺人朴龙河自缢而死,有女粉丝也追随其自杀,接着又爆歌手卢真宇酒后自尽未遂,7月1日,韩剧《土地》制作人李芝娜在浴室上吊自杀。让人联想起曾经轰动一时的富士康员工坠楼事件。过劳死的,抑郁而终的,对生活已经无话可说的,多少鲜活的生命就这样在我们茶余饭后的惊叹中仓促地划上了句号。
如果说富士康的员工是承受了过多的精神压力,而那些名星们,锦衣玉食养尊处优何以也要轻生?是物质高度富裕后的精神空虚还是实现与理想的严重错位?现实与理想的落差,来自于内心的困扰,来自于我们自我期待值过高,一旦这种期待得不到满足,一些脆弱的灵魂便在失望中走向自我毁灭。
事实上,当我们还在摇篮里的时候,父母就开始给我们施加压力,在古代是要出相入将封妻荫子,在今天是要出人头地家财万贯。稍长,我们就在父母的厚望中负重远行。当我们有了自己的意志,也许,已经被环境同化的我们,将继续沿着父辈们设计的轨道艰难跋涉,也许我们又有了新的理想,而可望而不可及的理想,往往成为我们头上新的枷锁。
种豆南山下的闲情已经一去不返,以鹤为伴的痴情也已为人不取。在物欲面前,很难有人做到真
分类:工作稿 | 评论:0 | 浏览:564 | 收藏 | 查看全文>>

《出轨》被新浪评为一周好书

  《出轨》在新浪、搜弧、网易读书首页推荐,在新浪和搜弧点击率均超过50万人次,今天,被新浪读书评为一周好书。
分类:日志 | 评论:2 | 浏览:672 | 收藏 | 查看全文>>

《出轨》终于出版,我另一个儿子成人了

  《出轨》 李华著 中国友谊出版公司2010年7月第一版,定价:26.8元

主要内容
当“我”正在一家洗头房体验片刻消魂时,一个电话改变了我的生活:父亲莫名其妙地死亡,从此,围绕父亲的死,我展开了调查……此时,我与智子的婚姻也再一次亮起红灯。一边是扑朔迷离的案情,一边是琐碎芜杂的生活,我在双重的折磨之下,心力交瘁。而种种不幸接踵而至。先是我饱受谣言之苦,被单位扫地出门,接着大哥遭人陷害也失去了工作。更痛苦的是,初恋情人蓝朵朵为了化解我们两家的积怨而卧轨自杀,一个青梅竹马的红颜知己,带着她对我的爱去了天国,给我留下无限惆怅与伤痛。而我的小妹,也在某个春天的夜晚被人奸杀。这与父亲的死有无关联?到底谁才是真凶?我试图在一些道听途说中寻找有价值的蛛丝马迹……因为李长生从中作梗,加速了我与妻子的分道扬镳。而彻底将我击溃的是,我因为曾经的一夜之欢患上了艾滋病……失去了亲人,失去了爱人,失去了家庭,即将失去生命,万念俱灰之后,却是一种坦然面对的从容,于是,在解开父亲和小妹的死因之后,我来到蓝朵朵自杀的地方,静静地躺在铁轨上……总结自己短暂的一生,我
分类:日志 | 评论:9 | 浏览:1433 | 收藏 | 查看全文>>

心境

  办公室订有人民日报等十种报刊,不怎么喜欢看报纸,觉得没有深度,也没有多大意义,只是闲来翻着玩儿。人民日报的副刊是要翻一翻的,常有出其不意的文章闯进眼帘。比如刚看到的朱以撒的《枝头消息》。差不多两千字吧,在作品版这样的文章算是长的,却看得入迷,散发着独特的韵味。突然发现自己心境老龄化了,喜欢那种有一定阅历的人信手写就的文字,像秋藤一样的老而弥坚的东西,简单,自信,洗去铅华,随心所欲,不人云亦云。直到最后一个字都吸引你,你永远猜不到下一步他怎么写,甚至语法句式上都自成体系,与平日所读的那些千篇一律的新八股文大异其趣。
近日读《约翰克利斯朵夫》,老早就想看而未看的小说。才看到第二卷。如果没有天赋,这种写法是不可取的,没有一个相对完整的故事主线,很多枝蔓。以一种感情、以一个人的成长为内核推进叙述,概述又太多。好在罗曼罗兰的语言很有箴言性质,能以洗炼的语言提示人生真谛。并且细节也生动,时时让你在作品中照见自己,所以还关心主人公,关心作者以后的叙述。如果换了一般人,很容易开了无数的口子最后无法收束,且罗嗦不已。罗曼罗兰把苦难写到了极致,以后最好不要碰这方面的题材。
分类:书评 | 评论:1 | 浏览:776 | 收藏 | 查看全文>>
共29页/283条记录 首页 上一页 3 4 5 6 7 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

小奋青滤pe

2019-10-27

关注更新
你关注的用户没有更新博文!