蚂蚁的窝

做人不能忘记四条,话不要说错,床不要睡错,门槛不要踏错,口袋不要摸错。QQ:147846592MSN:li790503@hotmail.com
个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:659677
  • 开博时间:2005-08-11
  • 博客排名:第2420位
博客成员
博客门铃
博文

长篇小说《致命的爱》近日出版

        近日,拙作《致命的爱》由中国文史出版社正式出版。以下为两篇评论。

 

背负精神枷锁的寓言

——读李华长篇小说《致命的爱》


李 勇

 

作为一个阅读者,我把小说分为三种类型:味同嚼蜡、不忍卒读的;精彩纷呈、引人入胜的;掩卷沉思、终有所得的。这样的分类,也说明了我阅读时的好恶。李华的长篇小说《致命的爱》显然属于后者。

小说围绕一起蹊跷的车祸展开:一天凌晨,“蓉漂”作家江一杭驾驶摩托车经过一座公厕前,见地上躺着一个人。他下车查看,发现那个叫苦根的人已经停止了呼吸。随后,匿名电话、车祸照片、恋人

分类:书评 | 评论:0 | 浏览:63 | 收藏 | 查看全文>>

深刻缘于淡定

  

第一次在刘庆邦的一本小说集上看到这句话,就一直预谋哪一天要引用一下——引用名人似乎不算一件丢人的事情,当然也谈不上什么光荣,它就是一枚棋子,用来布自己的阵,如此而已。机会不期而至,许多偶然因素让这个想法成了必然,于是,有了这个偷懒的标题。深刻缘于淡定,是一句具有警世意义的创作箴言,但是,我更愿意把它延伸为一种人生的态度和境界。

多年以前看电影《泰坦尼克号》,被那份海枯石烂的爱情感动着。然而,给我留下深刻印象的,并不是男女主人公迎风立于船头伸臂相拥的场景——经验告诉我们,太形式主义的东西,都难免内容空洞而且虚假;甚至不是船沉没时,男主角杰克以牺牲自己为代价要求女公角必须活下去的爱情——当杰克成为一座圣洁的冰雕时,他的生命开始在另一个人身上延续。但是,这样美丽的爱情是被蒸馏过的爱情,只可能存在于舞台、银幕和文字的世界里,现实总是太多的磕磕绊绊乃至于伤痕累累。真正的爱情,却因为这份人间烟火而显得亲切和可信。那么,让我记忆犹新的究竟是什么呢?

是那在甲板上忘情演奏的乐队。也许他们是专业的,也许他们只是临时的滥竽充数,如今,他们的形象在我已经模糊,但是

分类:书评 | 评论:0 | 浏览:62 | 收藏 | 查看全文>>

低到尘埃里然后开花

如果给现代人把一把脉,浮躁一定是排在前几位的毛病。这样说的时候,其实我已经站到了浮躁的边缘,因为大凡“一定”“最”之类的字眼,都与浮躁有着千丝万缕的关联。这个世界真是奇了怪了,动辄最牛司机、最美护士,而究其实也不过尔尔。

浮躁是种病,现代人已经病得不轻。图书“腰封”就是一种浮躁心态使然。一些图书的腰封,不是伪托真真假假的名人来联袂推荐,就是写一些明显夸大其辞的吹捧文字,连先锋文学旗手马原也未能免俗。他2012年出版的长篇《牛鬼蛇神》被标榜为“汉语写作的典范,当代文学的巅峰。”且不说马原的小说是否入列经典(我赞同某位作家的说法:世界上有两类作家,一类是优秀作家,以作品在文学史上留下浓墨重彩的一笔;一类是重要作家,对文学的发展有着深刻影响,但并没有留下经典作品。马原当属后者),所谓大美不言,以马原在纯文学领域的号召力,如此高调又是何必呢。

马原毕竟是马原,对于“王者归来”的美化我们也只是说说而

分类:书评 | 评论:0 | 浏览:201 | 收藏 | 查看全文>>

[自贡日报专栏3]我们的道德与武器

总有那么一些人,喜欢聚光灯下的生活,到了正常思维无法理解的程度。梁实要算这样一个异类,参加了17次高考——最近这次因“忘”带准考证而被拒之门外,恐怕连范进也要甘拜下风。在这里,我既不想讨论他的执著,也不想议论他的作秀。我只想说,他的存在是对中国教育体制的一种讽刺,甚至这也不是我想说的。

尽管高考制度不乏弊端,但它存在着,按黑格尔的说法,这就是合理。于是,一年一度的高考,季风一样准时地刮过我们的生活,并带来太阳黑子般的暗淡心情。高考作文一直是高考的焦点之一。“过一种平衡的生活”,比起那些闭门造车无病呻吟的作文题目,今年四川省高考作文颇有一些现实意义。国破思良相,家贫慕贤妻。当一个社会心理严重倾斜的时代,我们声声呼唤平衡。

心理失衡是一种普遍的社会现象。付出同样的劳动,收入却宵壤有别;同样是人,有的一出生就家财万贯,有的奋斗一辈子只能蜗居斗室。所以,从来就没有绝对的公平,不公平的出身,不公平的

分类:书评 | 评论:0 | 浏览:286 | 收藏 | 查看全文>>

[自贡日报专栏2]“意淫”是枚创可贴

我实在是喜欢陶渊明的——说来可笑,对于他的了解止于《桃花源记》《归去来兮辞》《归园田居》等少量诗文,尽管买了一本近千页的《陶渊明集笺注》,但袁枚老人早就说过“书非借不能读也”,就在各种堂皇借口下束之高阁着。不过,一个人,能够给后世留下哪怕一首诗甚至一句话,那也是一种成功,而这句话如果能够对人起到正面的影响,则善莫大焉。开一代诗风的陶渊明,以诗意的田园生活,点燃了国人的隐士梦。无独有偶,1400多年后,一个叫荷尔德林的德国诗人发出了“人,诗意的栖居”的呐喊,提醒我们在充满劳绩的生活之外,有一种直指内心、精神高迈的诗意人生。

这样一种诗意人生,在唐代,是王维笔下的自然山水;在宋代,是范成大眼中的昼耘夜绩;在明清,是张潮理解的心寄烟霞;在现代,是沈从文营造的边城韵味。这样一种诗意人生,生生不息两千年,至今犹自让人倾心不已。

但是,所谓的田园诗歌,不过是失意文人的“退而结网”。从尔虞我诈的官场中遍

分类:书评 | 评论:0 | 浏览:244 | 收藏 | 查看全文>>

[自贡日报专栏1]被梦想抛弃的年代

有人说,天才是无法教育的,教育只能扼杀天才,对于文学创作尤其如此。文学的天才,无须鼓励,自会栉风沐雨地成长,而缺少才华的人,哪怕你皓首穷经亦是收效甚微。然而,一些沽名钓誉甚至别有用心之辈,却广纳门徒而教育之,他也许可以培养文学课教授,却无法培养真正的作家。

但现实生活中,有自知之明的人太少。很多与文学相无干系的人,因为稀奇古怪的原因爱上了缪斯,一辈子折腾在文字迷宫里。也许是从福楼拜那句“一个人以艺术家自诩,就没有权力像常人一样生活”中找到了坚持的理由,也许是因为对文学虚幻而早已不复存在的光环的艳羡。

他们被文学所裹挟,年近古稀仍未有悔意。看到这些步履蹒跚的长者,为着一个铅字的梦想不惜奉一生之积蓄而出版一部作品(还没有正规刊号)的时候,我一边痛心疾首地遣责那些无良书商,一边为他们可悲可叹的命运而唏嘘不已。

分类:书评 | 评论:0 | 浏览:207 | 收藏 | 查看全文>>

最近看的书

  

最近看的书:

《金瓶梅》,断断续续看了好久,终于在春节放假期间看完了。前半部更多猎奇心理,后半部更有命运感,每个人都有交待,而且结局都处理得相当高明。

《拉奥孔》,收获最大的是,诗(一切文学)表现动态的美。

《甘南纪事》,不是想象的好,第一篇很沉重,一个妇人指使他儿子复仇的故事,很原始、缺乏法制意识,但她却说,几千年来,不都是这样的么?观念冲突,能说谁是对的谁是错的呢?

以下五本为人民文学出版社名著名译丛书。

《冰岛渔夫·菊子夫人》,前者的风景描写好,后者中主人公奇特的经历和“鹤先生”给蚂蚁留下深刻印象。

《奥勃洛莫夫》,作者十数年后在原来一中篇基础上发展起来的长篇,因为只看第一章就可以了。

《德伯家的苔丝》,看后让人不爽,苔丝怎么就成了这个结局?是不是作者有意让人难受?反正,既然苔丝是一个成年人,就该对自己的行为负责,不应过多责怪别人。德伯这个人和德伯维尔家的老太太很喜剧,写得很传神。

《老妇还乡》,两三年前,在巴金文学院学习时,叶

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:269 | 收藏 | 查看全文>>

尊重 角度

  

  

一个关乎态度,一个关乎哲学。两个互不相关的问题,因为一场辩论式交流而融合在一起。不久前,医院组织了一次青年沙龙活动,内容之一是就于丹北大被轰下台事件发表看法。

挺于派认为:于丹对中国传统文化、尤其是国学的普及有积极贡献。在这个无孔不入的媒体时代,她的行为是可以理解的,时代需要她,大众也需要她。于丹参加昆曲点评,可能是商业需要,但客观上说,作为一个学术名人,她的参与对活动是有益的,至少可以让更多的人关注昆曲、了解昆曲。再说,于丹对昆曲并非一无所知,而是有一定理论素养,尽管不一定有能力点评专家,但她可以发表个人的感想,就像我们没有能力小看于丹,却可以随意褒贬她一样。而且,她并没有臧否专家,反而对他们极尽尊重。因此,我们认为她受邀上台谈感受,应该得到大北学子的尊重,北大学子将她轰下台是不礼貌而欠妥的。

支持北大学子一方认为,他们不过是以以暴制暴的方式捍卫艺术的最后尊严。在一个功利化的社会,艺术几无尊严可言,诗人甚至成为一个骂人的词汇。舆论以近乎暴力的方式造就了一批学术明星,中国的传统文化不可能在他们手上传承,更不可能发扬,但他

分类:书评 | 评论:0 | 浏览:456 | 收藏 | 查看全文>>

首次获政府奖——四川省五个一工程奖

  

  

昨晚,参加张腾生日晚餐刚回家,接自贡电台刘仓盐老师电话,告之蚂蚁、廖时香编剧,刘仓盐导演的广播剧《吴玉章在1911》获得四川省第十二届精神文明建设“五个一工程奖”(2009-2012年),自贡市委宣传部共有三部作品获奖,另两部为魏明伦编剧的川剧《夕照祈山》、歌曲《父爱如山》。

分类:书评 | 评论:1 | 浏览:492 | 收藏 | 查看全文>>

书让人更加自信

  

人生中,大约20%的书是有用的,是可以吸取营养的。虽然80%的书都是无益的,但这80%的书可以让你更加自信,因为当你看过之后,心里才有底,才有一个关于你所喜欢的那个领域的经纬。

这两天,卓越搞活动,全场满300立减

分类:未分类 | 评论:0 | 浏览:1507 | 收藏 | 查看全文>>
共34页/335条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客