个人信息
  • 今日访问: 1
  • 总访问量:171493
  • 开博时间:2009-04-25
  • 博客排名:暂无排名
博文分类
博客成员
博客门铃
博文

十叟世相杂弹——开篇

  

大学时,常和姜志伟推手。他高我两届,眼光毒,说话刷利如匪,才情、杀气、机心都大,见人使钱、打场面却也周全豪气,是那种谁都尊重谁都能应付又谁都不服的类江湖浑不吝。眼睛很小,总像细眯着,其实精光似练,算个异数。92还是93年,和玉林地区散手冠军过招三回合,拳胜脚输,但眼神和武道让对手叹服不已。

提他不是叙旧,一两句也说不完,是突然记起我俩喝酒时闲扯的几句话。我说一个男人到什么岁数才能看得清放得下还活得像个人样,他还是眯着眼——不是装深沉,就他来说是睁到位了——说,60吧。我说50差不多了吧。他摇摇头坚持说,60,还得看造化。

提这些也不是为了穷究三十年前的少年辨日,是因为近来忽然记起一些曾近距离接触或耳濡难没的老头,有些接触很深,有些缘铿一面,有些名字已经叫不全,有一位甚至一面都没见,但生命气息中似有他的一份子,还排遣不掉。他们或有可敬有趣的温情一面,或者还有行色江湖后的霸道狠辣,或者位居高位庙堂颐指,或者混迹市井平凡布衣,他们或者还健在,或者多已过世,这都不重要,于我最深的印象就是他们都尽其所能的走出了自己独特的精彩和个性,符合恩格斯所说的“那

分类:北漂杂感 | 评论:4 | 浏览:185 | 收藏 | 查看全文>>

《美度赋》千字文(各位方家指正)

  

       《美度赋》千字文暨创刊卷首语

 

美度十载,造物万方。五星联袂,剑出翼张。概念始航,名噪三乡。云水翩翩,内敛堂皇。

陶公故里,莲绽芬芳。花园深处,岳麓书香。斗转星移,文化列张。格调韵致,八维舒畅。

气质厚道,群贤忠良。道统一脉,重归伦常。推己及人,宾客如上。师夷长技,劳谦礼让。

转轮随世,业臻吉匡。沧澜左右,洗心如常。远交近和,品推九章。以德为邻,礼尊廿项。

纵合横连,志惟鸿响。如磐斯定,垂范同行。法度大体,形表端庄。内外兼修,品性兰香。

分类:北漂杂感 | 评论:6 | 浏览:743 | 收藏 | 查看全文>>

父与女

  

父与女父女父与女父与女

分类:北漂杂感 | 评论:10 | 浏览:1420 | 收藏 | 查看全文>>

玉不琢,不成器








分类:北漂杂感 | 评论:7 | 浏览:1181 | 收藏 | 查看全文>>

豕突、撕裂与崩坏

有的时候我真觉得全世界都像海上撞沉了船,最要紧的还是救出自己——易卜生
    
     这话胡适先生五四时用过,是真思考。百年来无数国人藉此修炼和自慰,只朝向各异而已,那我看结果真不理想,而且真救得了自己么。
    
     一年多来,中国政治、经济、文化、民生各方面状况急遽恶化,实难逆转或解脱,凡慎思者,莫不警觉。更甚者,自上而下的投机自救形为正加重这个社会撕裂、塌陷,化乐园为荒冢。个人非专业地认为其一是马太效应或帕累托最优(而非改进)的结果,持重者胜,应无悬念,其二是基尼系数畸高至断裂后红利边际递减的沙盘崩坏。此外,政府凯恩斯主义式的深度参与、多重不平衡的市场博弈以及政府换届导致的某种不作为或乱作为,终使社会各阶层的利益分化瓦解,再从政府维系意愿和调整预期上看,薄弱乏力,厥惟憾叹。
    
  所以抽象的说,这里没一个人可以真正自救,而且全被卷入一场泰坦尼克般的大戏。我没有鲁比尼那么深重的崩溃意识,反倒觉得这几近必然,预埋的不堪线索比比皆是,就难有临了的惊乍。再说失语太久,人也就甲壳虫化后,多次蜕变竞
分类:北漂杂感 | 评论:3 | 浏览:653 | 收藏 | 查看全文>>

关于caizmty美好视频的解读

  祝福caizmty,虔敬有善报。
  这是一个很有趣的现象:在最宽泛的宇宙概念里或者最极端的自闭环境中,一切都释然,任何宗教理论都显出绝对真理特性,因为该前提容易让人将本我等同于宇宙,我即石头我即花的万物归一的假想或意识,这种现象存在于我们所知的任何宗教和类宗教中,甚至包括xx主义和xx功,殊途同源。至今为止,哪门教派不是如此呢,换言之,谁能轻易说不呢,所以我祝福caizmty的那份虔敬。
  但这世界确实存在丑恶的宗教战争,人心在某一瞬间某一时刻并不趋同,更多时候是各说各话,很有争做宇宙大佬的味道。直到尼采说了句上帝已死,大家忽然清醒又恐惧起来,取一个观察点,尼采并没错,他已关注到个体价值和生存现状,不管是否狭隘,他也许看到某些教义有绝对虚无、大而无当的片面性和误导性,也许他只是觉得无差别性是何等可怕的另一种境界,在生即死、空即色的语境里,意义也就消亡。所以我自13岁接受一个宗教大家庭熏陶4年后,接触到尼采等人,有些意念竟会松动,源即如此。这里面本我和自我、现世观和未来观的莫大冲突实则可以让人分裂,不知哪种才是解脱。视频中一个观点很难认同:貌似我们老祖宗早
分类:北漂杂感 | 评论:8 | 浏览:429 | 收藏 | 查看全文>>

女兒



  



分类:北漂杂感 | 评论:37 | 浏览:3011 | 收藏 | 查看全文>>

重播洪湖赤卫队,到底想说些什么

  本来写了点味道更强的东西,后来想,何必呢,拿CCAV的弱智来折磨自己,本质上说还是对自己的不负责任,就当是愚乐节目罢了,但本着非共产党员的认真态度,不得不责斥其中隐含的政治不正确色彩,确实有失长久喉舌的职业水准,误国事小,误党可不好担待,归结一句话,为了它好。
 洪湖赤卫队是个老片子,30多年前看过,以当时的政治氛围看,民众都抱持点朴素而可怜的阶级感情,所以不好也不坏,热闹出个洪湖水浪打浪的流行歌曲,尚可接受,但搁在今天重播这节目,就很让人费解了,至少我有三点疑惑,直可以怀疑CCAV是否正在无间道,实在堪虞。
 一。延续刘闯和韩英的革命精神,CCAV莫不是在暗地鼓噪当代农民或中国老百姓也应当以类似暴力的方式抗捐、抗租、抗税?难道不是纳税光荣、苛捐为国吗?这个道理应该很直白,不需要联想吧,如果不是为了说明这个道理,那到底想说什么呢,此疑惑之一;
 二。阶级斗争几十年,唯恐健忘的中国人忘记,特地让人们缅怀下“不忘阶级苦,牢记血泪仇”的战斗情怀?如此这般,总不至只是为了安慰下自那年代存活下来的老革命或贫下中农吧,但举目下来,各形各色的彭霸天
分类:北漂杂感 | 评论:21 | 浏览:2119 | 收藏 | 查看全文>>

Celebrate Your Creative Nature

以“Celebrate Your Creative Nature”(燃亮创意本真)为主题的新文化千人化妆晚会将于2010年7月3日星期六晚7点犀利开幕,届时逾5百境外人士以及众多大使、外交官员、杜可风、柯以敏、银行家、企业家的参与,法国Fashion TV主持人&境外DJ的联袂领衔,非洲著名打击乐队的倾情演绎,妙趣横生的节目穿插,10几台摄影机以及CCTV的现场追踪,外加神怪造型的忘情渲染定会带给您一种不同寻常的周末体验,而且别忘了,所有一切都只是背景,您才是真正的主角,期待您的加入。
地址:北京双井家乐福斜对面MAKO麻雀瓦舍

 很久没来博客,向大家汇报下我在忙什么,以上内容仅是忙点之一,其中很多花絮也许比活动本身更为有趣或无趣,比如和黄珂女儿聊聊文化圈的一些插曲沉疴,王康、野夫、王小峰、韩寒、石康、马未都、陈晓卿、老六、老罗、虹影啥的,她永远比我知道的多,和菲律宾大使聊聊去菲律宾投资的可行问题,和山西煤老板聊聊开设投资公司的战略意义,和天涯市场总监聊聊新媒体的运营空间,和唐老鸭配音演员JOHN聊聊英文版IMDB中的演艺圈破
分类:北漂杂感 | 评论:1 | 浏览:1252 | 收藏 | 查看全文>>

删除

删除
分类:北漂杂感 | 评论:0 | 浏览:719 | 收藏 | 查看全文>>

子夜,陈平挺胡诌的


陈平部分观点还是可取的,但似是而非的东西多了些,再是某些长句的运用不得要领,让我的心悬在一根游丝上,老担心下半部分的内容被哮喘般的停顿整没了,还有就是有时粗暴的插嘴和满是自得的姿态让人不爽,在和一些高手手谈的时候,如能保持点克制和让渡的原则,我想会更好一些。
看了《苏维埃的兴亡》,对俄罗斯这个民族平添很多好感。


其实我想说的是日德首脑的辞呈让我的民族自卑感油然而生。
分类:北漂杂感 | 评论:8 | 浏览:1286 | 收藏 | 查看全文>>

非诚勿扰——对如水点评的点评

  为了解网络电视台的运作,昨晚我莫名其妙的钻进了江苏卫视,恰好看到这集非诚勿扰,和如水同步了一把,握手啊。
如果不看如水的点评,我几乎失去看该类节目的信心,对感情问题和价值观问题的过度炒作让我看不到一丁点诚意,还“非诚勿扰”呢,如说流氓,我认为江苏卫视和这些个炒男炒女倒更像流氓,在玩弄感情这个词上,可谓机心独运,不遗余力,每一个金属声音里都透着叮当作响的金钱味,我不大喜欢,却坚信它能开成神州大地上妖冶的毒葩,这是一个需要饮鸩才能解渴的民族,土壤具备天然的嗜毒基因,粘稠肥沃而且海拔畸高,如果有一天非诚勿扰的收视率超过了新闻联播,一点也不需惊讶,在中国人口红利还没消失之前,在政治胡同永远死路、政治淡漠渐成风尚的时候,国民的幸福指标必须形而下的维系在眼前晃悠悠的稻草和心里虚渺渺的秤砣这两件事上,所以非诚勿扰和新闻联播看似分岭,实为沆瀣,收视率所呈现的区别最后也只是说明两恶相争,俗者胜。
看那台上24佳丽,怎么可能爱得起来呢,最近扫黄打非这么紧,直怀疑是否夜店的美女为避风声,都转台到了名灿灿的演播中心,如有区别的话,那些暗角的美女们陪聊出的更是人间的真性情,功
分类:北漂杂感 | 评论:10 | 浏览:1379 | 收藏 | 查看全文>>

父亲的元气



4月2号当天,全家上下达成默契:除非万不得已,必须严守口风,老年人精神崩溃往往先于肉体消亡,父亲长年以来在生死问题上多有踯躅,不达观,所以察犹不知,于事无益,此其一;及早做好后事安排和心理调适,包括对母亲的陪伴、安慰和赡养,赎厚养生者之失,此其二;在关于手术与否的问题上,决定只做胆管腔镜支架手术,顺遂父亲积虑已久的心愿,能舒坦一天也算福气,但前提是确保没有大的并发症及癌细胞扩散风险,此其三。

 我保留一个想法,尽管医院李医师以90%强的肯定口气陈说,这是与同济教授们根据核磁共振成像共同会诊后得出的结论意见,而且在母亲与他接触后的介绍中、我与他近三小时的电话询查中,我能100%相信他的人品及坦诚,他也不建议我们做那个痛苦极大、效果极微、费用极高的手术,他用了一个生命质量的词,我很认同,医院希望我们尽快作出签字决定,但我仍痴愚的坚持再多做一次增强型的核磁共振,并多访几位胰腺专家再做决定,因我得惑于两个说法,一是前年岳母胰腺癌治疗时,一位医学博士“如果中早期还有治疗希望”的说法,也许只是安慰式的表达方式,一是囿于自己浅陋的
分类:北漂杂感 | 评论:16 | 浏览:1315 | 收藏 | 查看全文>>

父亲病危,我心哽咽

 今早,母亲打来电话说,父亲检查结果出来,胰腺癌晚期,问我的意见。这消息很突然,一直以为只是胆囊堵塞,需要做个小手术的,没想到会检查出这个结果,我的心情非常沉重。
 二十多年来,我四处奔波,很少与老人交流,更谈不上侍奉左右,这份伤悲真的无法面对,舍不得啊。
分类:北漂杂感 | 评论:14 | 浏览:2040 | 收藏 | 查看全文>>

中国要民~主了吗——《民主之澜》相当囧

 写了一大篇,忽然按了个什么键,全部消失了,呵呵,又给了我一次政治正确的机会。
 天意啊!!

分类:北漂杂感 | 评论:30 | 浏览:2166 | 收藏 | 查看全文>>
共6页/77条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客
友情链接