西北四年—深圳岁月—海南生活

西北四年,最美岁月。长安故地,读书行走。图书馆前的白玉兰花让我心醉神迷。汉唐的风华,青青木香园,永怀于心。深圳十年,一声叹息。多年后,我回到美丽的家乡。我,追忆过去,珍惜现在,拥抱未来。美,永在我心。
个人信息
  • 今日访问: 3
  • 总访问量:1002962
  • 开博时间:2005-08-08
  • 博客排名:第1483位
日志存档
博客成员
博客门铃
博文

阿若也说说唐朝那些事儿

       前日读了陈四益撰文丁聪作图的《唐诗图》,昨天又在电脑上读完《唐朝那些事儿》,作者为日本人。显而易见,汉译名紧追时尚,《明朝那些事儿》至今究竟出了几集,怕数都数不清了。

 

 

 

       朱明王朝是理学兴盛的朝代,理学的精神渗透到日常生活的方方面面,多有压抑人性的内容,至今有些方面还根深蒂固地影响我们的生活。这时,许多人就会想起丰盈豁达的唐朝来。

 

 

 

       虽然唐朝也有所谓的“和亲”,但那是建立在强大的自信力的基础之上,与汉太祖刘邦的“和亲”大不相同。有人说唐朝是中国封建王朝中最自由的朝代,特别是盛唐阶段,看看那时女人的打扮就可以窥见一斑。

 

 

分类:文苑华章 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

十年前,阿若曾经写到“雨巷诗人”戴望舒

  前些天我忽然想读读戴望舒(浙江杭州人)。这源自于一位外语系的学妹,她在博客上引用戴望舒的诗歌《赠内》。去年,我曾读过这位山东籍学妹描写大学女生情感的长篇小说,还为此写下《飘落在太白北路的〈红尘旧梦〉》。

 

 

 

       这次读学妹叙述戴望舒的爱情与婚姻,我就第二次以“雨巷”为题撰文。高中语文教科书选录过《雨巷》,大学中文系老师则更深入而详细地讲述了诗歌的音乐美等等。雨巷充满着无尽的魅力,至今还让人沉醉其间,虽然戴望舒写的雨巷充满迷茫与惆怅,诗意的凄美却如影随形,始终闪现在我们的心头。

 

 

 

      高中时,我在《语文月刊》上读到戴望舒的《我用残损的手掌》,这是一首爱国主义的杰出诗歌。在讲究意识形态的时代背景下,它所得到的推崇

分类:文苑华章 | 评论:0 | 浏览:3 | 收藏 | 查看全文>>

爷爷的岁月

爷爷的岁月
邢 若

 

 

    多年以后,我还记得春节前,爷爷带着年幼的我到东郊镇墟上买烟花时的热闹和欢乐。

爷爷生于1931年,属羊。他一生四处奔波,饱经风霜。值得安慰的是,将近花甲之年,通过落实政策,他成为松涛水利工程管理局的一名退休职工,领着一份工资度过晚年生活。

爷爷名叫邢谷丰,“谷”是派序,有着五谷丰登、岁物丰成的美好寓意。小时,爷爷常在我跟前读文昌邢氏的字辈派序:“天保定谷,诒福益增,维日受禄,恒升茂承”,这是他在祠堂学习时的深刻记忆。但给我起名时,他却没有把辈序加进去。直到晚年,爷爷还珍藏着一本祠堂老师们用娟秀楷体抄写的《文昌邢氏族谱》。

爷爷是在村里祠堂上的初小,教师由通文墨的族人充任。即便是晚年,爷爷常常回忆起读书时的趣事,比如问到“一”是怎么读

分类:海南乡土 | 评论:0 | 浏览:109 | 收藏 | 查看全文>>

2002年夏九八汉班在西安火车站的毕业惜别

 

        毕业纪念册上的文字越来越繁密,意味着离别时刻越来越临近。自领毕业证那天起,就有同学陆续地离开西大校园。最先离校的是交良、春桦同学,他们买了7月4日的票,到上海的票当时比较难买。由于学位证还缺少学位评定委员会主席高鸿院士的签章,交良还跟在不慌不忙开会的教务处处长吵了一架,听说处长当时很是灰头土脸。

 

       火车托运办理点在学生宿舍四、五楼之间。同学间互相帮忙,男生更会帮着女生从宿舍搬运物品来办理了托运。我要托运的是一大箱子书,即便四人从宿舍里抬下来,中途都要停歇好几次(到广州找、运这箱子书都很辛苦,王会赟带了几个人帮了大忙)。

 

        同学们一个一个地离开了西北大学。7月5日后的几天,我们大都在火车站。为了

分类:西北四年 | 评论:0 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>

那年美学课,我们去登了汉武帝茂陵

 汉五陵一直为许多中国古代诗人所歌唱,茂陵作为汉著名五陵之一,因为它的赫赫主人而为人们所熟知。历史上的许多帝王可能为现代人所忘却,但像秦皇汉武唐宗宋祖,那都是家喻户晓妇孺皆知的,因为毛主席的那首气势磅礴的《沁园春·雪》而更加声名远扬深入人心。

 

    秦始皇作为千古一帝,第一个建立了统一的中华帝国和推行书同文等政策而为人们所敬仰!汉武帝却是第一个在文化上完成中华帝国的大一统,他的“独尊儒术”对中国的历史产生了深刻而持久的影响。汉武帝的文治武功一直为后人所称颂,而中华的主体民族现在被称为汉族,这也是跟汉王朝的强大紧密相关的。

 

  汉武帝是一个具有传奇色彩的古代帝王,有许多传奇的故事附加于其身上,使这位雄才大略的帝王更具有梦幻一般的色彩。汉帝国经过前面几个皇帝的休养生息政策,国力很快得到恢复,在文帝景帝时达到了一个高峰,史称“文景之治”。到了汉武帝前期,汉帝国达到了国力最为强大的时期。于是,汉武帝不断反击匈奴的

分类:西北四年 | 评论:0 | 浏览:6 | 收藏 | 查看全文>>

2436宿舍勇征秦岭大坝沟纪实

到西安读书前,知道秦岭淮河是我国地理南北分界线。中学语文课本上《创业史》节选有梁生宝坐火车经过秦岭时的描写。我坐飞机经过秦巴山脉时不由发出感慨,那简直是山的世界。读书关中,对陕西历史地理人文有了更深的了解,秦岭自然也就不陌生。

 

陕西按照南北纵向北为陕北黄土高原,中为关中平原的八百里秦川,南为秦岭以南的陕南谷地。秦岭也是把陕西分为南北两部分的分界线,它把黄河流域和长江流域隔开,是名副其实的分水岭。

 

秦岭的许多山脉同样有名,华山、终南山、太白山,都是以名山而为世人所知。秦岭是动植物的王国,以拥有熊猫、朱鹮等珍贵保护动物而著称。秦岭地质构成极其复杂,西大地质系借地利之便,把秦岭造山带作为主要科研课题,并取得了丰硕的科研成果,且大都是国家级,为世人所侧目。

 

我登攀过华山,看到连绵不断的石山,你会情不自禁发出造物主竟如此神奇的感慨。攀登太白山、终南山,一直都是我大学时的愿望,却都未能成行,至今留下遗憾。

 

20

分类:西北四年 | 评论:0 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

阿若记忆中的西安文昌老乡会

一凡背井离乡的人们,对于故乡的感情大抵都是浓厚而深沉的。大学生建立老乡会也很普遍。西安文昌同乡会建立要比西大海南同乡会早。文昌人读书在海南是比较出名的,在外地读书向来比其他县市要多一些,加上文昌人的县域认同感也很强烈,热衷于建立老乡会。

 

 

 

文昌人秉性大都相近,在他们身上,体现了传统的道德,本分读书,说话舒缓,温文尔雅。民国时期,文昌涌现出许多人才。如今,海南话以文昌话为标准音。通过乡音的交流,在亲切中更赢得信任与温暖,在异乡的文昌人把老乡会当成家一般的存在。

 

 

 

西安文昌老乡会都是每年新生入学后的秋季举行,一般是大三学生担任会长。下午集合(安排体育运动),吃过晚饭(自我介绍),然后举行通宵的娱乐(唱K或者溜旱冰)。聚餐会费先是五十元,后升到一百元,在物价相对稳定的1998-2002年,这笔费用在各老乡会中算是高的,但吃好、玩好也是肯定的。

 

分类:故乡情缘 | 评论:0 | 浏览:15 | 收藏 | 查看全文>>

西安·边家村——遗落于此的大学时光

      边家村是学校旁边的一个村庄,她的具体界线我不甚明了。边家村是西安明城墙西南角边上的一个古老的村庄,在明西安城外有着众多的这样的村庄。虽然城市文明非常发达,村庄种族的群居的文化形态非常淡薄了,但她的名字最终却保留下来了,作为主要存在的标志的便是公交边家村站,和我们得以受惠的边家村工人文化宫。边家村、太白北路、大学南路都是我们读书时最亲切的地名。

 

         说起边家村,西北大学、西北工业大学的同学大都感到亲切,她曾经如此地贴近人们的大学生活。边家村曾留下了他们青春的欢笑或者哀愁的徘徊。当时大学大兴合并之风,有同学说要是能把边家村附近的西北大学、西北工业大学、西安电子科技大学这三所大学合并成为边家村联合大学,那妥妥能进入全国高校TOP3排名(这消息来源于计算机学系王峥同学)。

 

       

分类:青葱年华 | 评论:0 | 浏览:32 | 收藏 | 查看全文>>

西外女生的留言

清新而又温暖的文字,把我们又带回了青春时光。仔仔细细地读了好几遍,往事一幕幕又浮现在眼前。想起照相时喜欢将双手放在衣兜里的你,依然觉得有趣。十几年末见,别来无恙?想必老天也一定会善待内心暖暖的你。希望你一切安好!———凤玉

分类:青葱年华 | 评论:0 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

鹧鸪天

鹧鸪天  

 

少年意气出赣乡,西入潼关事不期。且把壮志付浮云,空蹉跎四年归时。无人会,拍案意。大鹏高飞风云起,只如今且把青锋磨砺,一朝挥剑去。

 

作者:蔡河明,西北大学(1998-2002)2436宿舍成员,安徽淮南师范学院中文系讲师

 

 

 

答同窗

 

 年少负笈北游去,西入秦都共轩窗。囊萤映雪勤问学,诗词作翼任翱翔。数声长笛辞故城,君向江淮我向广。回望长安忆故人,何时共赏说木香。

 

作者:邢若,2436宿舍成员

分类:西大中文 | 评论:0 | 浏览:8 | 收藏 | 查看全文>>
共233页/2329条记录 首页 上一页 1 2 3 4 5 下一页 尾页 返回顶部
最近访客

周末来

2018-07-19

椰子一家亲

2018-06-04

理洵

2018-05-24

友情博客