拉美西斯的小窩

古埃及史料,動漫宅學內容
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:14777
  • 开博时间:2009-04-22
  • 博客排名:暂无排名
日志存档
最新评论
最近访客
博客成员
友情博客
关注更新
你关注的用户没有更新博文!
友情链接
博客门铃
博文

御宅学入门(12)重度御宅•;;轻度御宅

  

重度御宅·轻度御宅  
  


在御宅当中也有上下等

分类:御宅学入门 | 评论:0 | 浏览:208 | 收藏 | 查看全文>>

埃赫同盟条约



埃赫同盟条约




   这个条约按时间而言是保存下来最早的这一类的公文书。它是根据代替自己兄长穆瓦塔尔王位的赫梯国王哈吐什尔的提议缔结成的。埃及和赫梯双方都因继续16年的长期战争感到疲惫。在赫梯军队中甚至发生了由于拖延斗争的负担而引起的起义。和约缔结于拉美西斯二世统治的第21年(前1295年)。哈吐什尔把写在银板上和议草案寄来。拉美西斯二世在这基础上拟订了自己的草案,寄给赫梯国王。  
   两个国王确定了永久的和平,并答应彼此帮助,互相保持住他们所征服的亚洲国家。双方并且答应彼此交还政治的逃亡者。条约又以拉美西斯与赫梯王女结婚的方式而使之更加巩固。 
 
以下的和约摘自《世界通史资料选辑——上古部分》,有删节。  
 
   

分类:原始文献 | 评论:0 | 浏览:182 | 收藏 | 查看全文>>

御宅学入门(11)御宅的上进心和自我显示欲



御宅的上进心和自我显示欲




 

分类:御宅学入门 | 评论:0 | 浏览:286 | 收藏 | 查看全文>>

御宅族入门(10)从《蜡笔小新》看到的御宅界的情况

●从《蜡笔小新》看到的御宅界的情况

 《蜡笔小新》中“动感超人”的故事也是属于这种融合了多种风格以吸引不同品味观众的情况。在TV动画《蜡笔小新》中,5岁大的主角野原新之助非常热衷于TV特摄剧“动感超人”。当然,这个“动感超人”是在动画中小新所看的电视里出现的,即所谓的剧中剧里的英雄。

 在很久以前就播放过了小新超级喜欢的这个动感超人的最终话。之后没过几个月,小新看的电视里就开始播放《动感超人Z》。

 在此首先要指出,“御宅界的法则之一:面向儿童的英雄节目只要受欢迎就肯定会出现黑色的标题,或者是加上什么‘超级’的东西没完没了的制作”,御宅们对这种恶搞也只能苦笑了。

 在动画里,接下来的情节是小新买了动感超人Z的内裤,因而非常自豪。在此我们再指出“御宅界的法则之二:英雄节目将标题抹黑或是加上‘超级’什么的有内幕,其中有以玩具店为首的、包括文具店和内裤店在内的阴谋”,御宅们在感觉到这种铁则的时候也还是只能爆笑了之。

分类:御宅学入门 | 评论:0 | 浏览:225 | 收藏 | 查看全文>>

御宅学入门(9)咕噜咕噜魔法阵的高度宅噱头

●《樱桃小丸子》的阴影和《咕噜咕噜魔法阵》(注释1)的高度宅噱头

 比如说在TV动画《樱桃小丸子》里出现了一种“在脸上画入阴影”的表现手法。当出场人物心情变得很差,说着“反正像我这种人……”的时候,就会在脸上和背景里加上斜线。这在漫画中是经常使用的手法。

 但是,《樱桃小丸子》的制作人员将以前只在漫画中使用的这种“在背景和额头上加斜线条来表现阴暗情绪”的手法运用到动画里。也就是说这是建立在“观众毫无疑问能够理解”的基础上的。

为什么?已经不需要理由了吧?所谓OTAKU就是这样一种能够举一反三的人种。

 在TV动画《娱乐金鱼眼》中,以前只在少女漫画中出现的漫符(漫画符号)——“头上出现的汗滴”运用到了动画里。而且还加上了大大的拟音字——“白痴”。如果没有习惯于阅读漫画的话可能会有一种不协调感。但是这在如今看来却是理所当然的事情。

 也并不是只有动画模仿漫画的表现手法这一种单向模式。

分类:御宅学入门 | 评论:0 | 浏览:369 | 收藏 | 查看全文>>

日志发表不能

不知为什么一直无法把东西复制过来发表,难道又出问题了?难道又要放弃这里了吗??
分类:随便吐槽 | 评论:0 | 浏览:154 | 收藏 | 查看全文>>

御宅学入门(8)创造出混合文化的御宅的视线

  第二章 御宅的记忆银行
  
   ● 创造出混合文化的御宅的视线
  
  我所认定的御宅定义的第2条是:御宅是具有强大模仿能力的人。在这一点上,我认为一般人也能毫无异议的接受,而不会感到有任何的不协调感。
  
  这是因为对于某一领域异常熟悉的人被指成为御宅这一说法已司空见惯了。
  
  但实际上,这种用法是完全错误的。因为强大的模仿能力是指不为某一领域所局限的意思。真要说的话,将不同领域的东西融合,进而创造出新的混合文化,这才是御宅的本领。
  
  从这个定义上来说,“因为喜欢动画所以是御宅”这种社会上通常的评判是完全不得要领的。只喜欢动画的人仅是单纯的fan或者mania而已。只对某一特定领域抱有兴趣,这是与御宅的价值观背道而驰的。
  
  同样的,像“时尚(fasion)御宅”,“钓鱼御宅”这之类的也是不可能存在的。只对特定的领域报有兴趣的人对御宅来说都是些“努力,精进”不足的家伙。无论录像带的藏量多么惊人,只看怪兽电
分类:御宅学入门 | 评论:0 | 浏览:320 | 收藏 | 查看全文>>

御宅学入门(7)让御宅的动态视力变得发达的板野circu


● 让御宅的动态视力变得发达的板野circus

御宅的数量暴增了几十倍。在经历了那时的动画鼎盛期的近代御宅之中,一位天才动画家登场了。他在动画鼎盛期时仅作为一个御宅存在,但不久他在经过危险的撞击实验,以及全面活用录像机功能的修行之后,因其品位与知识,使其作为天才动画家的名号轰动天下。

他的名字是板野一郎。

而以“板野circus”之名为人所知的他的动画中,具有像空中荡秋千一般的纵横无度的速度感,有一种独特的魅力。他在少年时代曾是东映的特摄片《人造人基凯达》中出场的哈凯达的超级粉丝。他对哈凯达所乘的摩托车上发射出导弹的场面总是不能自已。

在实际看过电视画面后才知道,那仅仅是火花咻咻地从摩托的车架射出而已,实在是不够看。

但是他却想到:“如果真的骑上摩托发射导弹的话,会是怎么样的呢?”

于是他在取得驾驶执照后就迫不及待地在摩托机体上安装上火花喷射装置,试着在海滨沙滩
分类:御宅学入门 | 评论:0 | 浏览:224 | 收藏 | 查看全文>>

御宅学入门(6)诞生出近代御宅的录像带和动画杂志


 ● 诞生出近代御宅的录像带和动画杂志

 使少数“原御宅人”急速增加,并进化为近代御宅的原因是动画杂志的创刊以及录像带的普及。

 1980年SONY的电视游戏(当然是β模式的)SL-J9开始发售了。SL-J9在播放时画面流畅,可说是一种划时代的播放器。

 多亏了这种播放器,御宅们才获得了“作为近代御宅的行为模式”。在那个录像带的普及率不到5%的时代,御宅们省吃俭用也要买J9。而实在没有钱的人就要么唆使朋友买,要么跟有J9的人交朋友。拥有J9也成了作为一个高段御宅的身份象征。

 当然,在这个时代别说是J9了,家里就连录像机都没有这种情况也是稀松平常的。

 无论再怎么宅,家里没录像机的可怜虫可说是比比皆是的。这些御宅们或者是拍摄播放中的电视画面,或者是把制作人员名单抄写到大学的笔记本上,又或者用透明胶带把录音机的麦克贴在电视上录制台词,诸如此类让人洒泪地努力着。

 其
分类:御宅学入门 | 评论:0 | 浏览:277 | 收藏 | 查看全文>>

御宅学入门(5)天才动画家金田伊功激活的御宅式快感

御宅学入门
原作:冈田斗司夫
 ● 天才动画家金田伊功激活的御宅式快感

 让所有御宅都知道了原画存在的是如同彗星般登场的动画家金田伊功。

 金田伊功的画常连续使用极端的停顿和活动,谁都可以一眼看出是金田流的画。如果在录像带出租店看过《银河旋风》,《超银河传说》和《六神合体》等作品OP的话,应该就能了解黄金期的金田流画风的优点了吧。

 该动的地方就尽量使其华丽的动起来。一下旋转摄影机,突然要近距离拍摄的时候就马上靠过去,如此愉快的运动。

 并且,该停的地方就毫不拖泥带水地停止。即使是在空中的一个不可能停止的动作,也会干脆地让他停下来。

 这明显地与迪斯尼的动画截然不同,可以说是创造出日本独特的限定动画才有的新的导演法和表现法。

 这种表现法与巨大的冲击一起为动画界所接受,并派生出不少仿效者。

 如果使停顿再极端一些会
分类:御宅学入门 | 评论:0 | 浏览:300 | 收藏 | 查看全文>>
共3页/25条记录 首页 上一页 1 2 3 下一页 尾页 返回顶部