竹语

竹外疏花,香冷入瑶席。
个人资料
  • 今日访问:1
  • 总访问量:78369
  • 开博时间:2009-04-16
  • 博客排名:第11177位
博文分类
最近访客
博客成员
友情链接
博客门铃
博文

归途

 

我站在阳光里,

看风的来处。

我站在风里,

看阳光的归途。

日子如诗行,

漫过一片片原野,

在都市被撞碎成

孤寂的荒凉。

抓一把水泥,

却无法将它们捏成碎土。

那一朵

分类:竹语 | 评论:0 | 浏览:9 | 收藏 | 查看全文>>

传记.传奇

 

最近爱读传记,如《苏东坡传》、《胡适传》、《杜甫传》、《子恺自传》、《我的爸爸丰子恺》、。有些也并非传记,但是与人物有关,如《沈从文家书》、《毕沙罗》、《凡高与高更》、《老头儿汪曾祺》、《比我老的老头》等。

以前是不大喜欢读传记的,总觉得传记这东西是后人写的,相对有较强的主观意识及倾向性,未必还原真实。后来想明白了,真实这东西,即使是作者本人记述的,也未必完全准确,因为一来记忆多少会有点空白,二来人多少也会给自己脸上贴点金,所以对真实与否,倒不必勉强了。看传记的好处是看别人的真实的故事,里面有时代铬下的印迹,就像听长辈讲述过去的历史。

从前我是很讨厌历史的,这主要是历史教科书给我造成的印象,里面的历史是条条框框的,要背事件、人物、年代,板板的像公文一样,就是缺少趣味,无趣的东西怎么会有兴趣读呢。现在几十年过去,我自己的历史也长长了,才回头去挑些与历

分类:凝眸 | 评论:0 | 浏览:14 | 收藏 | 查看全文>>

老妈的唠叨

 

老妈是个爱唠叨的人,这首先是她心直口快的个性使然。她想到什么,常常不自觉就脱口而出,而且不会顾及听众对象。在老家喂鸡喂鸭,她也会将它们说一通,似乎这些头生听得懂她所说的。我们总笑话她跟鸡鸭猪狗都有话可说,却也担心她管不住嘴巴,将家里的隐私说与外人知道。但这是很难控制的事,虽然因此叮咛她多次,有时候也无济于事,弄得我们只好叹气!谁叫我有个爱唠叨的老妈呢。

老妈慈心善口,待人亲切有礼,很受邻里欢迎。从家门口往来经过的人,老妈总是自动招呼问候,吃饭、天气、作物、儿女、世事新闻……林林总总,无一不是他们交流的话题。邻居们有空也爱到我家门前坐坐,跟老妈老爸聊聊天,消消闲,大家对老妈的评价是“好讲”,“好讲”不是贬意,意思是爱说话、无架子、愿意与人相处交流的意思,算是好评吧。

老妈的“好讲”是有好处的,在聊天中她得知邻居的家事八卦,也学得许多日常生活的一些技巧、经验,而且

分类:纪录 | 评论:0 | 浏览:11 | 收藏 | 查看全文>>

地铁

 

小时候看《封神演义》,看到土行孙能钻地走,想去哪就去哪,真快事也。料不到现在科技发达,在大城市开通了地铁,人人都能钻地走了,只是借助科技造就的工具,不是凭藉自己的本事,而且也不能随心所欲,想去哪就去哪。

城市大了,人过千万,土地金贵,为了节省地面的资源,于是便修建了地铁。地铁像条巨龙,在城市的地下穿越往来,承担着重要交通任务。

一直采用公交出行的我,相比于公交车,我更喜欢地铁。公交车不准时,上车也挤,乘坐体验也不舒服,汽车颠簸起伏,站立其中,来回晃荡,可不是什么愉快的事儿,如果遇堵车就更堵心了。地铁就好多了,快,稳,准,干净舒适,除了上下班人多,真可算是最令我满意的出行方式了。

喜欢坐地铁,一是方便快捷,相对舒适,二是在滚滚人潮中起伏,也有种存在感。我最爱在地铁里看电子书,或是看人,同行的人

分类:纪录 | 评论:0 | 浏览:114 | 收藏 | 查看全文>>

这个春节

 

现在过大年,年味已越来越少,这与社会生活变更,人们观念的转变有很大关系。春节,在我看来不过是一家人团聚的节日,其余的庆祝均是点缀。

这个春节,我们避开了车流高峰,于年廿六夜晚赶回了老家。孩子爷爷年近九十,孤独一人住在村里,腿脚不好,我们早些回去带他四处逛逛。年前,其他儿子都忙,只有我们这外地回来的算是闲着无事,可以陪他玩玩。

老人家身体衰弱,但精神头挺好,跟我们在海边山上晃悠大半天,看了美丽的海景、山景,问他累不累,他还兴致很好地说,不累。

在农村,养老是个大问题。去年奶奶走后,爷爷就独自一人过活,他不愿意跟城里的儿子媳妇住,村里住在隔壁的大儿子媳妇又不愿意照顾他,他便自己照顾自己。周末,四儿子一家过来,给他买好一周的菜,搞卫生,陪他吃顿饭,偶尔带他外出玩玩。有一段时间身体似乎好些,能走到邻

分类:纪录 | 评论:1 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

在海边

 

我坐在海边

看海听风

看云的卷飞

看潮起潮落

浪花玩闹着跑上沙滩

又退回去

洗得沙滩干干净净

我的心绪

被海风掀起

像这浪花起伏不定

却无法

分类:竹语 | 评论:0 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>

广州飘雪

 

上周日,寒潮袭粤,一大早,外面雨下得啪啦啪啦响。我送女儿去学画画,冒着严寒外出,打着伞,女儿说,妈妈,这下的难道是雨吗,怎么会这种响声?

比起我的老钝,还是孩子灵敏!我们伸出手去接“雨”,结果发现掉到手里的是一粒粒小冰粒,哦,下冰晶了,这学名叫霰?女儿很兴奋,哈,妈妈,下冰粒儿啦,真是好玩!

这个在南方出生长大的孩子,只在旅游途中遇到过一次雨雪,却从没在自己的生长地见过这般奇异的天象,怪道会好奇与兴奋了。

那天气温显示早上最低是零度,说是近十年来广州最低的气温,而那时大约是两三度吧!

这“雨”打在身上,几乎不怎么湿衣,原来就是小小冰晶儿嘛,在衣服上滚一滚就掉地上化掉了。走在路上,我们看见好些人

分类:纪录 | 评论:0 | 浏览:21 | 收藏 | 查看全文>>

云雾缭绕的高楼

 

     下了一夜雨,早上起来,昨日灰白的天空换作了多层次的灰蓝,似乎是雨未落透的样子。

     太阳还没出来,我以为雨后会转冷,摸了摸阳台的窗框,并没冻手,没想象的冷。雨后空气清明许多,远处的高楼居然有云雾盘缠其间,是水汽蒸发的自然现象。

      那云雾,高高低低地起伏着,盘旋在几幢高楼的腰间,似乎造就了一种奇观。

我猛然想到,这窗外,为何是幢幢高楼,为何不是座座山峰呢?如果是云雾遮山,那是多美多具诗意的景象!于是忆起童年时在家开门见山的情形。

老家的房子坐落在半山腰,对面便是一座大山,我们呼之大岭的,像一道屏障,遮挡住了南边的天际,周围的丘陵延绵不绝,分别向四周宛转散去。下过雨后,大岭上常常会有白色的云雾缭绕,如一条飘逸的白腰带。我们那时候年纪小,对世界有一种神秘的认识,常说那是上面

分类:凝眸 | 评论:1 | 浏览:22 | 收藏 | 查看全文>>

闹学记

 

听女儿说,这学期,他们班里发生两件有意思的事,我称之为闹学记,特记之。

有一回物理实验课,物理老师恰好有事,由代课老师来上。但是那天不知道为何学校对上课的地点标注不明晰,学生们找了半天也没找到上课的教室-----实验课是要到实验室上的,不是平常确定的班级课室。

好不容易找到教室了,早已过了上课时间,代课老师是教重点班的,年轻气盛。看见这普通班的学生居然上课迟到,忍不住将学生们数落了一通。而且这一说就停不了口,数落了将近十分钟,学生们心里也委屈:也不是我们想迟到的,是学校的标识没说清楚啊。但没人敢跟这个正在气头上的老师说明。

眼看时间一分一秒过去,这老师没停下来的意思,还说他们班怎么比重点班学生还牛!

班里一学霸男生忍不住了

分类:纪录 | 评论:0 | 浏览:7 | 收藏 | 查看全文>>

回望2015

 

转瞬,便又一年,年纪越大,时间似乎过得越快。日子如云,飘去了不再来,再来的也不是眼前的这一朵。

站在岁月的门槛上,回望我的2015年,有点平静地写总结的意味。

这一年,总的来说是平顺的,尽管有喜有悲,喜悦与悲伤同行,慢慢地开始习惯了生命的无常与人生的无奈,学会了更理性地看待一切,凡事尽力而为,尽心尽意,尽量知足常乐。

春天,送走了卧病多年的家婆,她这一生苦多于乐,尽管儿孙满堂,老来却因病痛缠身,没过过几天安生舒服的日子。离去,于她来说也是种解脱。她走后,我学会念佛抄经,为她祝祷祈福,愿她早日离苦得乐,超脱轮回之苦。

夏初,女儿中考,并如愿考上她的目标学校,这算是值得我们自豪与欣喜的事。她毕业后,我们去西北青海甘肃游了一圈,

分类:凝眸 | 评论:1 | 浏览:10 | 收藏 | 查看全文>>
共48页/473条记录 首页 上一页 2 3 4 5 6 下一页 尾页 返回顶部